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2018年3月15日のブックマーク (2件)

  • おにぎり「だけ」推し栄養士にはご注意。 - タミアのおもしろ日記

    文化育のお役立ちの話題、トンデモ育、都市伝説、フードファディズムなどを分析して解説します!(^.^) タミアは管理栄養士の成田崇信さんのファンです。最近、成田さんのお話のスタイルの上っ面だけをまねつつ、言葉巧みに、不健康なニセ科学的事法を吹き込む栄養士らが現れたので、危機感を持っています。 成田さんは、「手作りが正しい」「和が正しい」等の育デマに振り回されて苦労している方々に、「加工品でもパンでもべ方次第で栄養バランスはとれるので、そんなに焦らなくても大丈夫」とアドバイスしています。野菜嫌いの子を持つ家庭には、ご家族の気持ちに寄り添って、焦らず、長い目で少しずつ、野菜好きな子に育てることをおすすめしています。また、一部の育指導者がやっきになっている「肉や牛乳は避けましょう。」という育指導の危険性を指摘し、いろいろな品をバランスよくべることの大切さを指導しています

    おにぎり「だけ」推し栄養士にはご注意。 - タミアのおもしろ日記
    doramao
    doramao 2018/03/15
    うれしいですが、たぶんどらのマネをしているわけじゃあないとおもいます。偏った食事"で"いい、なんてことはありませんよね。
  • オリーブオイルは本当に体に良い油なの? | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」

    体を作る脂質の栄養学(3) 脂質は悪いものではなく、体にとって重要な役割を持つ栄養素であること、バランスの良い取り方が大切であることを前回記事(脂質摂取は「過不足なくバランスよく」が基)でお伝えしました。 最近は、健康や美容目的で体に良いとされる油を積極的にとる健康法もあるようです。雑誌や店頭のPOPなどにはダイエットによい、認知症を予防、便秘改善の効果--が紹介されています。話題のココナツオイルやオリーブオイルなどに、期待されるような効果が当にあるのかどうか検証します。

    オリーブオイルは本当に体に良い油なの? | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」
    doramao
    doramao 2018/03/15
    夜のTLでも宣伝です。誤解されることの多い栄養素としての脂質を解説するシリーズもついに(?)最終回。健康イメージの油は本当に健康に良いの?という疑問に答えます。