使うのは塩と水だけ!鹿部・丸鮮道場水産が作る無添加無着色たらこ 2015/02/23 北海道を味わう 渡島管内, 道南圏, 魚介類, 鹿部町415view 【鹿部町】鹿部町を代表する特産品、噴火湾産のたらこ。このほど、食の専門家たちが厳しい視点でハイクオリティな北海道産食品を選定する「北海道の食匠―北のハイグレード食品+(プラス)2015」の16品目の1つに、「北海道噴火湾産無着色たらこ」が選ばれました。生産者の「丸鮮道場水産」(鹿部町)に、その魅力について伺いました。 たらこに着色料が使われるわけは?無着色という響きは、美味しく身体にもよいイメージを想起させますが、そもそも、多くのたらこになぜ着色料は使われているのでしょうか。「北海道噴火湾産無着色たらこ」の生産者、「丸鮮道場水産」の常務、道場登志男さんに伺いました。 「当社でも着色料を使ったたらこを作っています。たらこの原卵は、新鮮なも