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香辛料ナツメグに新型コロナ感染抑制成分 新薬開発に期待 北大研究 | 毎日新聞
香辛料のナツメグに、新型コロナウイルスの感染を抑制する成分が入っていることが判明した。北海道大の... 香辛料のナツメグに、新型コロナウイルスの感染を抑制する成分が入っていることが判明した。北海道大の研究グループが発表した。既存の抗ウイルス薬には肝機能障害など副作用の恐れもあるが、この発見により、天然由来成分を使った安全性の高い新薬開発が期待できるという。 北大大学院先端生命科学研究院の門出健次教授によると、アルツハイマーや肥満防止に役立つ脂質合成阻害剤を開発する過程で、ナツメグに含まれる成分「マラバリコーンC」の坑ウイルス性に気が付いた。
2025/04/30 リンク