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魚介たっぷり!はこだてチャウダー 新ご当地グルメ目指す | 2016/11/30 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
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魚介たっぷり!はこだてチャウダー 新ご当地グルメ目指す | 2016/11/30 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
函館市や函館商工会議所などでつくるはこだて雇用創造推進協議会は、函館の魚介類を活用した新たなご当... 函館市や函館商工会議所などでつくるはこだて雇用創造推進協議会は、函館の魚介類を活用した新たなご当地グルメとして、煮込み料理「はこだてチャウダー」の普及を提案している。海のダイニングしろくま(末広町)の関本修男シェフの協力で、昆布だしを使ったミルクベースのスープにイカやサケ、ホタテなどがふんだんに入ったレシピが完成した。 28日に函館短大付設調理製菓専門学校(柏木町)で開いたセミナーで、市内の飲食店関係者ら約40人に公開した。函館を代表する食材の魚介類の魅力を引き出す新メニューの開発を目指し、米国の煮込み料理のチャウダーに着目。しろくまの事業協力を得て8月から試作を重ねてきた。 ご当地グルメとして定着させるため「はこだてチャウダー」の定義やルールを定めた。正式名称は「はこだてシーフードチャウダー」とし、道南産の魚介類を3種類以上使用し、だしに函館産コンブ、食材に道南産野菜の使用を推奨すること