タグ

おつまみに関するheibonga-1bandanyaのブックマーク (2)

  • 自分で作るおつまみはいいぞ! - MIKINOTE

    先程、夜のお楽しみのお供として卵焼きときゅうりの浅漬けを作りました。ポリポリモクモクグビグビしながらこの記事を書いています。 毎回だと面倒なので、おつまみは乾き物を買ってきてしまうことも多いのですが、なんやかんやで自分で作ってしまうことも多いですね。 ポテチとかカルパスとかも好きだけど、やはり自分で作るおつまみは一味違うというか・・・すごく満足感があります。 自分で作るおつまみは良いもんですよ! おつまみは自分で作って楽しもう 今回作ったのは、めちゃくちゃ普通の卵焼きと、塩昆布を使って作ったきゅうりの浅漬けです。 www.mikinote.com きゅうりの方は、以前作ったきゅうりの浅漬けのレシピに塩昆布を加えたものです。 今回は、塩昆布、ごま油、一味唐辛子、黒胡椒などを使用しています。上記の記事を読んでもらえばわかると思うけど、作るのはすごく簡単なんですよ。 今回は最初っから「おつまみ」

    自分で作るおつまみはいいぞ! - MIKINOTE
    heibonga-1bandanya
    heibonga-1bandanya 2016/09/05
    案外簡単にできるものが多いからいいよね。
  • ビールや日本酒に合う、ご当地おつまみレシピ もちもち田楽や本格肉巻きおにぎりも - はてなニュース

    お酒のおつまみのレパートリーに困ったら、日全国の“ご当地名物”を試してみませんか? さっぱり系からがっつり系まで、ビールや日酒、焼酎などが進むおつまみレシピを紹介します。 ■ 漬物ステーキ(岐阜・飛騨高山) ▽ http://www.h5.dion.ne.jp/~yoshima/tukemono-stake.html ▽ ごはんもの、トースト、おつまみも! 漬物を活用したアレンジレシピ - はてなニュース 以前はてなニュースの漬物アレンジレシピ記事でも紹介したのが、飛騨高山の郷土料理「漬物ステーキ」。白菜漬けを卵と一緒にフライパンで焼くと、ごはんやお酒が進むおかずになります。白菜は、浅漬けよりもじっくり熟成されたものがおすすめだそうです。 ■ 生麩の焼き田楽・エレベーター(京都) ▽ 京都:生麩の焼き田楽 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール 京都名物としておなじみの、生麩を

    ビールや日本酒に合う、ご当地おつまみレシピ もちもち田楽や本格肉巻きおにぎりも - はてなニュース
    heibonga-1bandanya
    heibonga-1bandanya 2016/02/28
    とっても美味しそうですね。
  • 1