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ブックマーク / aissy.co.jp (5)

  • イカはゲソのほうがおいしい理由を生物学的に考えてみた | 味博士の研究所

    ゲソ支持率の高さの理由に迫る おつまみやお惣菜のイカは旨味がたっぷり!ところで、あなたはついついイカの触手の部分(ゲソ)だけをべてしまっていた、気づいたら最後の方は胴体の部分だけ残っていた、なんてことはありませんか。 イカはなぜか、ゲソのほうがおいしい気がします。の好みは人それぞれなのにも関わらず、イカの場合に限っては胴体よりもゲソが多くの支持者を集めている模様です。そこで今日は、そんなゲソのおいしさの秘密はどこにあるのかを、考えてみました! 1. 筋肉が多いので旨味と感に優れる ゲソ部分、すなわちイカの触手は、獲物に巻き付いたり伸び縮みしたりするために胴体よりも筋肉が発達しています。筋肉にはアミノ酸が豊富に含まれているため、「グルタミン酸」という旨味を感じるアミノ酸も多く含まれていることが考えられます。また、筋肉が発達しているため、コリコリとした噛みごたえのある感がより楽しみやす

    イカはゲソのほうがおいしい理由を生物学的に考えてみた | 味博士の研究所
  • 2週間甘いもの断ちをした女子大生が断言する「甘いものはゆるく食べ続けるべき」2つの理由 | 味博士の研究所

    甘いものをやめたらほんとうに痩せられるのか? こんにちは。「味博士の研究所」のヒラ女子大生ライター、タカハシです。先日、大嶋編集長がチョコレート断ちをした記事を受け、ふとこんな疑問が浮かびました。 「甘いものをすべてやめたら、どれくらい痩せるんだろう…?」 甘いもの。それは、人類の叡智。2月に街を彩るチョコレートの広告。ショーウィンドウのなかできらきら輝くケーキの群れ。オシャレ街の高級パフェ屋。女の子たちが列をなしてまでべたいパンケーキ。文明の最先端を詰め込んだ街は、甘いものの欲望で満ち溢れています。 わたしは大嶋編集長に負けず劣らず大の甘いもの好きで、甘いものをべない日というのは基的に存在しません。毎日ココアを飲み、チョコレートをべ、オプションでプリンやたい焼きやドーナツをべます。去年、胃腸炎にかかり3秒毎に胃が痙攣する非常事態ですら「栄養流し込んでおけば治るやろ」とホットチョ

    2週間甘いもの断ちをした女子大生が断言する「甘いものはゆるく食べ続けるべき」2つの理由 | 味博士の研究所
    heibonga-1bandanya
    heibonga-1bandanya 2016/03/10
    健康にも良さそうです。
  • さくら味って結局なんなの?気になって調べてみた | 味博士の研究所

    さくら味ってなんなの? まだまだ寒い日が続くとはいえ、3月に入りました。春を意識する頃合いですね。でも、2月の上旬くらいからすでに「もうすぐ春だー!」みたいな気持ちになっていた気がしませんか?なぜなら、2月に入ると飲物各社からさくら味のスイーツ、飲料、和菓子が出てくるから! みんな大好きスタバさんでは「さくら ブロッサム&ストロベリーフラペチーノ」「ブロッサム&ストロベリーラテ」なるものが発売されています。さくらだけでなくストロベリーが入っているので、“さくら味”が苦手でも飲みやすい! でもちょっと待って。さくら味ってどんな味なのでしょうか!? ヒントは桜もちにあった 「さくら味」の代表的なお菓子といえば、桜もち。もしかして、巷に溢れる“さくら味”は桜もち味なのでしょうか? だとしても、桜もちのどこが“さくら”っぽいのでしょうか。 桜もちで使われている“さくら”は、外側の葉っぱの部分。こ

    さくら味って結局なんなの?気になって調べてみた | 味博士の研究所
    heibonga-1bandanya
    heibonga-1bandanya 2016/03/08
    確かに気になっていた味でした。
  • どっちが塩分高い? マクドナルド「フライドポテト」vsケンタッキー「ビスケット」 | 味博士の研究所

    どっちが塩分高い? マクドナルド「フライドポテト」vsケンタッキー「ビスケット」 2016.02.22 ダイエット情報 外は塩分の高さがわかりにくい マクドナルドの「フライドポテト」や、ケンタッキーの「ビスケット」は、誰もが一度はべたことがおありでしょう。老若男女に人気のファストフードには、私たちが思っている以上にたくさんの塩分が含まれています。 塩分を多く摂りすぎると、高血圧を引き起こし、長く続くとそれが脳梗塞、心筋梗塞、ガンなどの原因となります。特に外をする場合は、何にどれだけの塩分が含まれているのか分かりづらいので気をつけなくてはなりません。ちなみに、2015年版の日人の事摂取基準では、1日男性では8g未満、女性は7g未満を目標量と取り決められています。 それでは、外をするときに塩分の高さをどう見抜けばよいのでしょうか?一つは、べてみて「しょっぱい」かどうかです。しかし

    どっちが塩分高い? マクドナルド「フライドポテト」vsケンタッキー「ビスケット」 | 味博士の研究所
    heibonga-1bandanya
    heibonga-1bandanya 2016/02/23
    凄く参考になる記事です。
  • 味覚の足し算!シチューの隠し味として優秀な5つの食材 | 味博士の研究所

    味覚を意識してシチューを美味しくしよう! 雪が降るほど寒い冬にべたくなるものといえば、あったかいシチューですね。カレーに隠し味がさまざまにあるように、シチューも隠し味を加えることでより美味しくすることができます。しかし、シチューはカレーに比べて、市販のルゥだけで済ませてしまうことが多いようです。もちろん、市販のルゥだけでも美味しいのですが、隠し味を加えたほうがより複雑な味わいのシチューが楽しめますよ! そこで今日は、べ物の基5味(甘味・旨味・塩味・酸味・苦味)別にオススメのシチューの隠し味を紹介します! シチューを彩る5つの隠し味 甘味をプラス:ミルクチョコレート 甘くてコクのあるシチューに仕上げたい人は、ミルクチョコレートを加えることをオススメします。チョコレートの脂肪分がルゥと合わさることで、まろやかな甘さと濃厚な口当たりを楽しむことができます。 旨味をプラス:昆布茶 洋からは

    味覚の足し算!シチューの隠し味として優秀な5つの食材 | 味博士の研究所
    heibonga-1bandanya
    heibonga-1bandanya 2016/01/28
    寒いからシチュー作ろうかな。
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