ゲソ支持率の高さの理由に迫る おつまみやお惣菜のイカは旨味がたっぷり!ところで、あなたはついついイカの触手の部分(ゲソ)だけを食べてしまっていた、気づいたら最後の方は胴体の部分だけ残っていた、なんてことはありませんか。 イカはなぜか、ゲソのほうがおいしい気がします。食の好みは人それぞれなのにも関わらず、イカの場合に限っては胴体よりもゲソが多くの支持者を集めている模様です。そこで今日は、そんなゲソのおいしさの秘密はどこにあるのかを、考えてみました! 1. 筋肉が多いので旨味と食感に優れる ゲソ部分、すなわちイカの触手は、獲物に巻き付いたり伸び縮みしたりするために胴体よりも筋肉が発達しています。筋肉にはアミノ酸が豊富に含まれているため、「グルタミン酸」という旨味を感じるアミノ酸も多く含まれていることが考えられます。また、筋肉が発達しているため、コリコリとした噛みごたえのある食感がより楽しみやす