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ブックマーク / www.hotpepper.jp (19)

  • 麺を変えるとラーメンの味が変わる──100年以上続く製麺会社の中の人に話を聞いたら驚きの連続だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    店向けの「麺の専門店」が面白い 皆さんこんにちは。メシ通リポーター、BLObPUS(ブロッパス)です。 友人の調理師が、ときどき自分用にここの生麺を使って賄いを作っているという話を聞いて知ったお店「麺市場」が中野ブロードウェイにあります。 ▲生麺やスープ、調味料でいっぱいの店内! コロナ禍で自炊する機会も増えたので、手軽に格的な自分好みのラーメンを作ってみようと思い立ち、取材をお願いすることに。いろいろと教えていただきました。 創業100年以上の製麺工場が直営する「麺市場」 「麺市場」の責任者で、業務用の麺について詳しい大成品株式会社の古米(ふるまい)さんに、ワクワクしながらお話を伺いました。 ──初めまして。まず、こちらのお店の母体であり、業務用の製麺事業を主に展開されている大成品さんのことから教えていただけますでしょうか? tokyo-ramen.co.jp 古米さん(以下・

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    nakex1 2022/01/06
  • 寿司職人に自宅でできる「寿司の握り方」の基本のキを教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    自分でお寿司を握りたい 自宅でお寿司が握れたら、やっぱり楽しいですよね。家族からリスペクトされるのは間違いなしでしょうし、自分ひとりのために握ってみるのも楽しそうです。 そこで!! ジャジャーン! 先生を呼んできちゃいました。 修行時代を経て早々に独立し、格的なお寿司がリーズナブルに楽しめる新店「出張寿司 鮨川」を開店。 角打ちイベントや握り寿司のワークショップ、出張寿司や寿司合コンイベントまで開催するという新しいスタイルの寿司職人・早川太輔さんです。 www.sushikawa.jp 早川さん:この企画、私におまかせください。 ──さすがです。頼りにしています。 早川さん:さて、どこから学びますか? ──どこから? うーん、握り方だけとかじゃなくて、お米の炊き方から道具選び、ネタの切り方まで詳しく知りたいです。なんせ、なんにもわからないもので……。 早川さん:わかりました。やってみまし

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    nakex1 2021/10/15
    「お米3合 450g +水 380ml」で炊き上がりが900g? 70gはどこから,というか蒸気分830gより減るんじゃ?
  • 約30年続いたニチレイのフード自販機が近い将来終了?腹ペコを救い続けたホットな秘話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (写真提供:ニチレイフーズ) 夜中に温かい料理べたい、でもこんな所にお店はない……そんなときに、幾度となく救世主は現れた。 ニチレイフーズが提供する、冷凍品自動販売機「24hr.HOT MENU」。高速道路のパーキングエリアやビジネスホテルなど、ちょうど小腹が空いてくるシチュエーションに限って突然現れる、不思議な存在だ。 値段はどの商品でも370円/一箱(税込)。手を出そうか、出すまいか、迷ってしまう罪作りな価格。なけなしの小銭を握りしめて、多彩なメニューから悩んでボタンを押して数十秒待てば、ホットなできたての幸せをつかめる。 総じて激減しているフード自販機の中でも、いまだに比較的多く見られる貴重な製品だ。でもその正体はあまり知られることなく今日まできている。 そこで販売元の株式会社ニチレイフーズに、競合が姿を消す中で生き抜いた冷自販機の30年の秘話に迫った。 1991年、世界初の

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    nakex1 2020/08/31
    約30年も前からあったものなのか。見たことなかった。生活圏が被らないんだろうな。
  • 39年かけて集めた約3万点の洋酒コレクションを博物館に。ウイスキーに人生を捧げた男の「夢の城」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「日田天領水」などで知られる大分県日田市。この街に「天領日田洋酒博物館」という私設のミュージアムがある。館内には洋酒にまつわる約3万点のコレクションがずらりと並び、古い洋画の世界のような雰囲気が漂う。洋酒好きならたまらなく心躍る場所だ。 運営するのは高嶋甲子郎さん(上写真)。 聞けば、ここにある約3万点のコレクションはすべて個人で収集したもの。13歳の時から39年かけて財産のほとんどを注ぎ込んできた。「酔狂ですよ」と高嶋さんは笑う。 通常、お酒のメーカーが運営するミュージアムでは自社のコレクションは展示しているが、メーカーの枠を超えてあらゆる洋酒コレクションが見られるのは世界的に見ても貴重な場所だ。実際、海外からもわざわざここを目指して訪れる人もいる。 ▲禁酒法時代の密造酒やニッカウヰスキーが初めて作ったウイスキー、高級車や動物などを模したさまざまなボトル……。作られた時代の息遣いを感じら

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  • 長ねぎしかない時でも何とかなるスパゲティ。店のまかないでよく作るやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 店のまかないでよく作っているスパゲティシリーズ、 www.hotpepper.jp 今回は「ねぎおかかスパゲティ」をご紹介します。 「材が長ねぎしかない」って時に作ってべて以来、すっかりハマって何度もリピートしている一皿で、普段は「ねこまんまスパゲティ」と呼んでいます。 作り方はカンタン。スパゲティを長ねぎ、かつおぶしと一緒にごま油で炒めるだけ。仕上げにしょうゆをかけて頂きます。べる時にお好みで“追いかつおぶし”してもウマシ。 ヤスナリオの「ねぎおかかスパゲティ」 材料:1人分 スパゲティ(お好きな種類のもの) 100g 長ねぎ 1/2 かつおぶし 1パック ごま油 大さじ1 しょうゆ、白いりごま、海苔 適量 作り方 1. スパゲティはパッケージの表示通りに茹で、ざるにあげてよく水気を切る。長ねぎは斜めに薄く切っておく。 2. フラ

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    nakex1 2019/12/10
  • 航空自衛隊が誇る基地グルメ「空上げ」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    写真提供:航空自衛隊 陸上自衛隊といえばミリ飯、海上自衛隊ならカレー。いずれも各自衛隊文化を代表するものです。 では航空自衛隊の定番料理は? ……実はなかったのです、これまでは。陸自のミリ飯についてのが出版されたり、海自カレーのイベントが大盛況だったりと、スポットライトを浴びる陸・海自衛隊の「」を、空自は長年じっと見つめ続けてきました。 そしてついに「定番料理を作り、空自統一の文化として普及させる!」と立ち上がったのです。 その定番料理とは……老若男女、万人に愛されるアイテム、 唐揚げ。 全国の基地内の隊員堂で提供されている唐揚げに「空上げ(からあげ)」の文字を当て、基地ごとに個性あふれるオリジナル空上げを提供するようになりました。 各基地の空上げとそのレシピは空自のサイトに公開されています。 www.mod.go.jp 今回は静岡県にある浜松基地の協力を得て、浜松基地版「空自

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    nakex1 2019/12/04
    長期間,それこそ数十年先まで隊員に支持されることを考えるならスタンダードな味付けでいいと思うのだけど。それでも自然に個性は出ると思う。
  • 原材料費たった400円の「段ボールピザ窯」で本格ピザを焼く方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    気軽に格ピザが焼ける「段ボールピザ窯」のススメ みなさん、ピザはお好きですか? 格的なイタリアンのお店でたまに見かけるピザ窯ですが、あれで焼かれたピザは、別格の味ですよね。 BBQ場など友人たちの前で腕を振るうときにmyピザ窯があったら、あのレベルのピザを作れてしまうかも……なんて思ったことはありませんか? 今日はキャンプ場やBBQ場などの屋外で、好きなときに格ピザが焼ける「段ボールピザ窯」の作り方をご紹介します。 材料費はとにかく激安。近所に100円均一のお店があれば、わずか400円。作り方も簡単で、小さなお子さんと遊びながら作れてしまいます。 自宅のオーブンでも簡単にピザは焼けますが、せっかくなら格的に「窯」で焼きたい。BBQでヒーローになりたい。はたまた災害時などの備えとして知っておきたい。そんな方は、ぜひ試してみてください。 ※手を汚さず、簡単にピザ生地を作れる裏技もご紹介

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    nakex1 2019/11/25
    強風に言及しているブコメがあってなるほどと思った。重さ(簡単に動かないこと)も安全に関して重要な性能だよな。
  • 【閉店】現役東大女子がメガ盛命題「カレー2.5kgは飲料か?」の証明に挑む - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    軽い気持ちで「ラーメン3kgべてみる?」とオファーしたら、あっさり完完飲。それどころか、デザートにホイップ&アイスこんもりのハニトー1斤までペロリと平らげてしまう、圧倒的なポテンシャルを見せつけた現役東大生・中澤莉佳子さん。 www.hotpepper.jp 目のまえで繰り広げられる大い初挑戦とは思えない驚愕のべっぷりに、「とんでもないパンドラの箱を開けてしまった!」と思い知らされたわれわれは、その限界をこの目で確かめるべく、ふたたび彼女を招聘したのであった……。 日の“獲物”はラーメンと並ぶ大好物「カレー」 というわけで、大反響! 大い企画の第2弾!! まだまだ大い記事作りの“正解”が見出せていないわれわれは、前回と同じ秋葉原の駅前で謎のおすまし系スナップを撮影しつつ、次なる“標的”のお店に向かいます。 ▲めちゃくちゃすまし顔ですが、この時点で「お腹ペコペコ」を連呼されてお

    【閉店】現役東大女子がメガ盛命題「カレー2.5kgは飲料か?」の証明に挑む - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nakex1 2019/11/21
    東大生がどう理論付けして飲料かを証明したことにするのかと思ったら本人はそんなこと全く触れてなくて記者が言っているだけという。
  • 「焼く料理ではフライパンよりガスバーナーの方が優れている」説を頑張って検証 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    毎度さまです。ちみをです。工具が好きです 幼少期、実家の裏の倉庫にはありとあらゆる工具、部材が揃っておりました。 主要なおもちゃは電ドリと鉄管。 で、そんな情操教育を受けた人間が料理に興味を持つとどうなるかと言いますと…… ▲ガスバーナー これに心惹かれてしまうのは必定かと。 ガスバーナーのヤバさとは(仮説) ガスバーナーのメリットはおそらく、 焦げ目つけ放題 加熱・加減の調整が容易 の2点があるのではと。 1は「たいていのもんは焦がせばウマい」っていうだけの話ですが、2については「焦げ目が欲しいだけなのに、フライパンでは火が通りすぎる」問題を解決できるのではという推論。実際にそんなメリットを感じるかどうか検証してみましょう。 検証方法 あらゆる材を、ひたすらバーナーで火炙りの刑に処していきます。 とにかく量。今回のメニューはこちら。 ハンバーグ コンビニチキン おにぎり パン マシュマ

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    nakex1 2019/10/07
    焼いてないじゃん。表面を炙ってるだけ。生では食べられない食材に火を通して食べられるようにできなければ検証のスタートラインにも立ってない。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が…

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    nakex1 2019/10/02
    ミスター味っ子のアニメ好きだったんだよな。
  • 「セルフうどん」発祥のお店に聞いた、完全セルフスタイルがこんなに楽しい&美味しいのに全国に広まりにくいワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いまや、うどんの一形態として全国で親しまれている「セルフサービス方式」、通称「セルフうどん」。セルフうどんとは、うどんの受け取りからサイドメニューの選択、薬味の盛り付け、事後の器の片付けなどを、利用客がおこなう方式のうどん店のことだ。 その始まりは、当然「讃岐うどん」で知られる香川県……かと思っていたら、なんと瀬戸内海のお向かい、岡山県だという。 そのセルフうどんを考案した店が、岡山市中区平井にある「手打ちうどん 名玄(めいげん)」。 udon-meigen.co.jp 名玄が画期的だったのは、うどん店という飲店の形態でセルフサービスを導入したということだ。 そんなセルフスタイルのうどん店の元祖である、名玄の二代目代表の平井 芳和(ひらい よしかず)さんと、息子で専務の平井 秀和(ひらい ひでかず)さんに、セルフうどん誕生秘話を聞いてみた。 セルフサービスを発明した「手打ちうどん 名

    「セルフうどん」発祥のお店に聞いた、完全セルフスタイルがこんなに楽しい&美味しいのに全国に広まりにくいワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nakex1 2019/09/26
    衛生面なら加熱工程よりも,うどん店に限らずよくある調理済みの料理がバイキング形式で長時間客前に並んでる部分を気にしたほうがよい気もする。
  • 「食べられる花」は飲食ビジネスとして定着できるか?インスタ映えを超えるエディブルフラワーの可能性とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「飲む植物園」で「べられる花」に出会った 7月頭、東京・三軒茶屋に不思議な空間が現れました。 ▲自由に草花を摘んでグラスの中に入れていく 薄暗い室内に、所狭しと咲く草花。 そのまわりにはオシャレなドリンクを持った女性たちが。 ドリンクをよく見ると、展示してあるのと同じ草花が入っています。「かわいいね」「すごい映える」と談笑しながら、思い思いに写真を撮る女性たち。 そしておもむろに花をつまむと…… 「パクリ」とべてしまいました。 ▲イベントスタート前の展示 ここで行なわれていたのは、世界初のハンドドリップで淹れる日茶専門店「東京茶寮」、100%化学農薬不使用のべられる花専門店「EDIBLE GARDEN」とフラワーアーティスト「edalab.」、そしてドリンクディレクターのセキネトモイキさんによる期間限定イベント「飲む植物園」(現在は終了)。 参加者が展示されている草花を自由に摘み取

    「食べられる花」は飲食ビジネスとして定着できるか?インスタ映えを超えるエディブルフラワーの可能性とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nakex1 2019/09/24
    従来種では無理だろうな。単独で食べて実や葉や根に勝てる品種が出てこないと。詳しい人の解決策が「高純度のカカオバターで覆う」では厳しい。要するに食べやすくするには特徴を覆い隠すってことだもの。
  • スーパーで買ったうなぎを料亭レベルのうな丼にしてしまう「ある方法」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    滅多にべられないうな丼、せっかくだからベストな味にしたい! お店情報 きっちん大浪 住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-13 原ビル 102 電話番号:0422-26-9283 営業時間:昼 12:00~14:00(LO) 夜 18:00~23:00(LO)、日曜日 18:00〜22:00(LO) 定休日:不定休 Twitter:https://twitter.com/kitchen_ohnami 描いた人:ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家兼DJ。早稲田大学文学部中退。漫画家としてはムラマツヒロキ名義でガイドワークス『パチスロパニック7』『別冊パニック7』にて『ホール営業日誌』を連載中。DJとしてはMurama2名義でアナログオンリー、オールジャンルのロックDJとして渋谷clubasiaにて隔月開催のLIVE&DJパーティー「NUGGETS」レギュラー出演をはじめ都

    スーパーで買ったうなぎを料亭レベルのうな丼にしてしまう「ある方法」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nakex1 2019/09/19
    うなぎ屋ではなく料亭を目指すのは謙虚さなのかな?
  • 「女性ひとりでも入りやすい飲食店」って具体的にどんなだ?【180人超アンケートで分かった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんは「女性ひとりでも入りやすい飲店」と聞いて、どんなお店をイメージしますか。この表現、飲店ガイドとか投稿サイトでしょっちゅう出てきます。 しかし具体的には、どんなお店なんだろう…? ピンと来るような、来ないような。ともかくもまず、アンケートを取ってみたんです。 【教えてください】よく飲店紹介に「女性ひとりでも入りやすい店」的な表現がありますが、あなたにとっての「飲店や飲み屋の入りやすさ」ってどういうポイントですか? ごく個人的なことで結構ですので、気になる点を教えてください。 — 白央篤司 (@hakuo416) March 24, 2019 最終的に317リツイート、184件ほどリプライをいただけました。ご協力くださった皆様、ありがとうございます。それらのご意見、まとめてみましたよ。 入りやすいお店の造り、構造はどんなだ? カウンター席がある 2人用の席がある(そこを1人で

    「女性ひとりでも入りやすい飲食店」って具体的にどんなだ?【180人超アンケートで分かった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nakex1 2019/07/29
    カウンターは怖いと思うけどな。テーブル席に比べてすぐ隣に座られてしまうので。店員からも客からも話しかけられやすいし。
  • 焼きそばを「ごはんのおかず」として食べるのはありなのか【後楽そば】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    立ちいそば店なのに、焼きそばで有名なお店 こんにちは、東京ソバット団のソバット橋です。 そばに限らず麺類全般が好きな私なのですが、今回は立ちいそば店なのに、焼きそばが大評判なお店を紹介しますよ。 マニアの間では有名な、五反田の「後楽そば」です。まずは焼きそば(400円)のビジュアルを見てください。 い~い顔しているでしょう? 太めの麺に甘みあるソースとちょっと関西風なんですが、立ちいそば店なのに、そばを差し置いて一番注文されるメニューなんですよ。 さて、「後楽そば」と聞いて、ピンときた方もいるでしょうが、知らない人のために説明しておきますね。 この「後楽そば」はもともと有楽町のガード下にあった評判店だったのですが、2016年5月に耐震工事のために閉店。閉店の際はファンが押し寄せて最後を惜しんだのですが、2018年3月に、この五反田の地で見事に復活したのです。 この「後楽そば」はかつ

    焼きそばを「ごはんのおかず」として食べるのはありなのか【後楽そば】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nakex1 2019/02/06
    お昼に作りすぎちゃった焼きそばの残りを小皿に盛って夕食のおかずにってのはたまにやるよ。弁当にちょこっと入ってるパスタと似たようなものでは。
  • のり弁当はなぜ「あのスタイル」になった?元祖のほっかほっか亭にヒミツを聞いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (画像提供:株式会社ハークスレイ) お弁当の大定番「のり弁当」。多くの弁当店では、一番安いサービスメニューだ。それでいてこの弁当にしかない、クセになるおいしさを持った存在である。 しかし、よく見るとちょっとヘンな弁当ではないだろうか。 「タルタルソースをかけた白身魚のフライ」「ちくわの磯辺揚(ちくわ天)」という、他の弁当には決して入らない具材が定番だし、のりとかつお節を使った「まんまのごはん」も何かヘンだ。具材がごはんにドカンとのるのもどこか珍妙である。 他の弁当はせいぜいメインが変わるだけなのに、「のり弁」はその独自色の強さにどこかひかれる。 のり弁当の定番スタイルを作り上げた、ほっかほっか亭へ 実は「のり弁当」の定番スタイルを作ったのは、持ち帰り弁当チェーンのほっかほっか亭だ。それを他のお店が追随し、現在の「のり弁像」が作られたという背景があるのだが、そもそも「のり弁当」はどのように

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    nakex1 2019/01/29
  • 「ドレッシングの勝ちパターン」を開発したんだけど、ちょっとサラダに試してみてくれませんか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    痩せねばなりません こんにちは、ちみをです。太ってきました。 いや年は取りたくないものでして、代謝の落ちとともに徐々に増量、とは方便でただの暴飲暴による自業自得。こと担々麺にハマりだしてから、さらには事故により運動を制限されてというもの、破竹の勢いで増量、体重が確変中の今日この頃。 とにもかくにも、痩せねばなりません。 とはいえ小生、10年ほど前に半年で18kgの減量に成功しているという成功体験からの妙な自信はあり、その時の編み出した教義「低カーボン、高プロテイン、高ファット」を再び実行する時がまたやってきたと言えましょう。 ガッツリ低カーボンを基とし、筋肉を落とさないために高プロテイン、最低摂取カロリーが下回ることを防ぐ高ファット、という感じで自転車など軽い運動も取り入れながらグイッと絞るスタイル。 そうと決まればまずは生活を正さねばなりません。 え、野菜を ▲ベジタボー 通常は

    「ドレッシングの勝ちパターン」を開発したんだけど、ちょっとサラダに試してみてくれませんか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nakex1 2018/12/05
    使いきれなくて困ったことはないな。むしろ,たまに買い忘れて「今日は塩!」とかになるくらい。
  • 【閉店】100円唐揚げ食べ放題で唐揚げ100個食べられるか挑戦してきた【浅草橋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    当に唐揚げ100個べられるか挑戦してきた! メシ通レポーターのハガです。 今回はこの方と浅草橋にやってきました。 唐揚げ大好き野郎のオカルト作家・住倉カオス氏。 有鳥天酒場・浅草橋店に来ました。 このお店のウリはなんと、100円(税込)で唐揚げべ放題! ※唐揚げべ放題か角ハイボール全種半額か選択できます。 唐揚げべ放題と聞いて、年齢45歳のフードファイターでもなんでもないおっさんが、無謀なチャレンジをしようと立ち上がりました。 はたして、当に唐揚げ100個をべきれるのか……!? 「唐揚げべ放題」挑戦時のルールにのっとり、まずはアルコールを一杯注文。 さっそく、ニコちゃんマーク付きの生ビール(518円)が運ばれてきました。 乾杯! マジで唐揚げ100個べられるか、いざ挑戦させていただきます! どどーん! 特製の調味料でしっかりと揉み込み、一晩じっくりと漬け込んだ唐揚げ。 鶏

    【閉店】100円唐揚げ食べ放題で唐揚げ100個食べられるか挑戦してきた【浅草橋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nakex1 2016/08/19
    最初のワンドリンクはいいとして,途中でサイドメニューを注文するのは「マナー」なんだろうか?食べ放題をうたっておいて別注文をするのが「ルール」みたいになってるのは釈然としない。
  • 今年こそ全国で大ブレイクの予感? 伊勢うどん友の会代表・石原壮一郎オススメの「伊勢うどん」店はここだ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    数あるご当地うどんの中でもいま注目なのが「伊勢うどん」。そこで、三重県出身で伊勢うどん友の会代表など、布教活動に励むコラムニストの石原壮一郎さんに、京都府出身で駆け出し放送作家の澤井直人がオススメのお店を聞いてきました。 話す人:石原壮一郎 コラムニスト。三重県松阪市生まれ。1993年に『大人養成講座』でデビュー以来、『大人の女養成講座』『大人力検定』『大人の合コン力』などなど、大人をテーマにした著書を発表。2012年には「伊勢うどん友の会」を立ち上げ、翌年には世界初の「伊勢うどん大使」(伊勢市麺類飲業組合&三重県製麺協同組 合公認)に就任。 同じ関西圏出身の澤井すらまったく馴染みのない“伊勢うどん”。「京風うどんに勝るうどんはない!」と日頃から自分に言い聞かせている凝り固まった価値観が揺さぶられることとなりました。 そもそも伊勢うどんは、伊勢神宮の御膝元、三重県伊勢市近辺でおよそ400

    今年こそ全国で大ブレイクの予感? 伊勢うどん友の会代表・石原壮一郎オススメの「伊勢うどん」店はここだ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nakex1
    nakex1 2015/03/26
    「○○うどんブーム」じゃなくて「うどんブーム」を狙うほうがいいと思う。ラーメンだってどこかのラーメンだけじゃなくてブームは各地・各種の相乗効果。
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