タグ

井戸水に関するobata9のブックマーク (1)

  • カンピロバクター(細菌) [Campylobacter jejuni, C. coli]:農林水産省

    症状は? 東京都健康安全研究センター提供 細菌の大きさは 0.2~0.8 µm×0.5~5.0 µm 後1~7日で、下痢、発熱、おう吐、腹痛、筋肉痛などをおこします。下痢には血が混じることがあります。 子どもやお年寄りの方、抵抗力の落ちている方は、症状が重くなることがあります。 この菌に感染した数週間後に、手足や顔面のまひなどを起こすことがあるといわれています(注)。 原因になりやすい品は? 生や加熱不足の肉(特に鶏肉や鶏レバー)をべると症状が出ることがあります。 殺菌されてない井戸水や湧き水なども原因になります。 菌を持っている動物のフンに汚染されている可能性があるためです。 生の肉に使った包丁で切った調理済みの品も原因になります。 ペットからこの菌に感染することがあります。 予防のポイントは? 生の肉にさわったら、よく手を洗いましょう。 包丁やまな板を使うときは、先に生野菜など

  • 1