中小機構は令和元年度から中小企業・小規模事業者の活躍や地域の発展に貢献する 全国各地の経営者や支援機関に「中小企業応援士」を委嘱している。どんな事業に取り組んでいるのか、応援士の横顔を紹介する。 2022年 1月24日 装置1台で約11人分の処理能力を持つホタテ貝生剥き装置 食品や水産物などを加工するロボットシステムや省人省力化機械設備の企画・開発・製造・販売を行っている。1977年に父の佐藤厚・現会長が創業した。北海道釧路市は当時、全国有数の漁場ということもあり、水産加工業が盛んな地域だった。その作業の多くが人の手による過酷なものであり、そうした作業を楽にできないかと考え、食品加工機械の製造業を創業した。 例えば鮭を包丁でさばく場合、まず頭を切り取り、開腹して内臓や魚卵を分離する。力仕事である上、熟練が必要な作業だ。これを鮭専用ヘッドカット専用機「オートヘッダー」と、自動で開腹して内臓・
![食品加工分野でユニークな商品開発【株式会社ニッコー(北海道釧路市)代表取締役社長・佐藤一雄氏】 | 中小企業応援士に聞く | J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0434c7e5b21e03f1a8e2184b2c4923a2493018df/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fj-net21.smrj.go.jp%2Fog_image.png)