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CSAに関するobata9のブックマーク (1)

  • CSAは日本に定着可能か

    北海道で「地産地消」(その地でとれた農産物を、その地です)を提唱する中島興世さんは、次のような例えで、問題提起をされる。 「なぜ、パンダがササをたべ、コアラがユーカリをべるのか? それは、彼等の周りに、それしかなかったからだ。パンダやコアラに、小麦のパンをべさせるのは、彼等にとって不幸なことなのだ。」 この問いを、人間に当てはめて見た場合はどうだろう。 青森県青森市三内丸山遺跡の縄文人のべ物を調べてみると、クリなどの木の実や「ひえ」、そして、川を上ってくるサケ、野山をかけまわるイノシシなどが、主なそうだ。 まれに、その地でとれたとは判断しがたい物(クジラなど )も中にはあるが、大多数の物が、この地で採取できる条件があったがために、縄文人は、ここに定着したものと見られる。 さしづめ、現代人は「コンビニの近く」が定住条件なのだろう。 何時の頃からか、かくも、の産地と消費地とは、離

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