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ブックマーク / yogajournal.jp (5)

  • 健康のためだったのに…運動しすぎるとクレアチニンが高くなる?激しい運動のデメリットは|医師が解説 | ヨガジャーナルオンライン

    健康のためにしていたはずの運動。ある時の健康診断で、クレアチニンの値が高く出てしまった…そんな経験はありませんか? 運動は、ブドウ糖を酸素で燃焼させてエネルギーとして筋肉の収縮や弛緩を起こす行動を指していて、運動をする場合は、基的には運動することのベネフィットがリスクを上回ることが大前提として考えられます。 運動する際には、体の中に酸化ストレスが生じやすく、例えば筋肉トレーニングなど激しいレジスタンス運動は、強い酸化ストレスに伴って、血管の内皮細胞などが障害されて体内に血栓ができやすい状態を引き起こします。 血清クレアチニンは、健康診断などでよく検査する項目のひとつであり、血清クレアチニンは筋肉量に影響を受けて、運動をよくされている方で筋肉量が多い場合には、血清クレアチニンが高い値になる傾向があります。 今回は、運動しすぎるとクレアチニンの値が高くなるメカニズム、クレアチニンの値が高くな

    健康のためだったのに…運動しすぎるとクレアチニンが高くなる?激しい運動のデメリットは|医師が解説 | ヨガジャーナルオンライン
  • 健康診断で「クレアチニンが高い」と言われた人が見直すべき食事のポイントとは|管理栄養士が解説 | ヨガジャーナルオンライン

    健康診断で「クレアチニンが高い」と指摘されたことはありませんか?クレアチニンが高い人は、事を見直すべきかもしれません。この記事では、クレアチニンについて解説したうえで、クレアチニンが高い人が気をつけるべき事のポイントを紹介します。健康診断の結果が気になる人は、参考にして事に取り入れてみてください。 健康診断でよく見るクレアチニンって何? 健康診断の結果を見ていると目に入る「クレアチニン」の文字。腎機能の項目に書かれていますが、何の値を示しているかご存知でしょうか? 腎臓には、体の中の老廃物を除去して尿を作る役割があります。血液には体に必要な成分とともに、各組織で不要になった老廃物や有害物質も含まれています。腎臓は血液をろ過して、老廃物や有害物質を水分と一緒に体の外へ排出しているのです。 クレアチニンは、簡単にいうと「筋肉の老廃物」です。筋肉はクレアチンというアミノ酸の一種を利用して、

    健康診断で「クレアチニンが高い」と言われた人が見直すべき食事のポイントとは|管理栄養士が解説 | ヨガジャーナルオンライン
  • 納豆を食べてはいけない人がいるって本当?食べすぎるとどうなる?【納豆にまつわる雑学】 | ヨガジャーナルオンライン

    納豆は日人にとって身近な発酵品であり、毎日べている人も少なくないはずです。しかし納豆をべると、体に悪影響が出てしまう人がいることをご存知でしょうか。また納豆のべ過ぎも、健康に害を及ぼすかもしれません。この記事では、納豆をべるときに気を付けたい、納豆に関する意外な注意点を紹介します。 ワルファリンを服用している人は納豆をべないで! 伝統的発酵品として日卓になじみ深い、納豆。さまざまな健康効果が期待できるため、納豆を毎日べている人も多いでしょう。しかし、国民ともいえる納豆を口にしてはいけない人がいます。それは、ワルファリンという薬を服用している人です。 私たちがケガをして出血しても、小さなケガであれば血はすぐに止まります。しかし疾病などが原因でこの働きが強く作用した場合、血液中に血の塊である血栓ができることがあります。血流に乗って体内を移動し、細い血管にたどり着いた血

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  • 体内のミトコンドリアを増やすことが免疫力向上のカギ!でも、何をすれば?研究者が勧める3つの方法 | ヨガジャーナルオンライン

    世界中で猛威を振るっている新型コロナウイルス。国内でもワクチンの接種が進んでいますが、変異株の報道も心配です。長期にわたるコロナ禍において、感染症予防のためにも免疫力に注目をしている人も多いのではないでしょうか。 また、近年注目を集めているミトコンドリアも免疫に大きな役割を担っていることがわかってきました。 そこで、日ミトコンドリア学会名誉理事長である太田成男先生に、免疫のしくみや話題の“ミトコン活”について教えていただきました。 自然免疫と獲得免疫 「まずは、免疫についてお話しします。細菌やウイルスなどから身を守り、病気にかかるのを防いでくれる免疫システムは、私たちが健康を維持していくために大切な働きをしてくれています。 免疫は大きく分けて『自然免疫』と『獲得免疫』の2つに分類されます。 自然免疫は私たちの体にもともと備わっている仕組みで、はじめて侵入してきたウイルスを発見し、排除する

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  • 生姜だけじゃダメ?いつも寒い…慢性的な冷え性さんは「気」を補う食材を食べよう【温活薬膳食材6選】 | ヨガジャーナルオンライン

    秋を通り越して、一気に冬の気温になってしまった今年。冷えに悩まされている人も多いのではないでしょうか。一方で、気温の低下に関わらず「年中慢性的に冷え性です」という方も。それぞれにおすすめの薬膳材をまとめました。それぞれの温活に合った材を見つけてください。 身体が冷える原因とは? 気温の低下と生活習慣の中で原因のわかる ”冷え” と、気を付けているのに ”慢性的に冷え性” という場合があります。 Unsplah季節性や冷たい飲物による冷え 気温が低下しているのに、上半身は暖かくしているけど、ストッキングにヒールのを履いた足元が冷えている方。温かい日でも、アイスクリームや氷の入った飲み物やよく冷えのビールで身体の中から冷えてしまっているなど、「あれが原因だな~」と心当たりがある場合。 どれだけ温かい服装をして、お白湯などを飲むなど気にしていても、「冷えが気になる」という方はいらっしゃい

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