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  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

      調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
    • 海外「あんな小さな国なのに…」 世界のお米料理トップ100で日本料理がほぼ独占状態に

      日本を含むアジアを中心に、世界中で食されているお米。 それぞれの国にそれぞれの米料理が存在するわけですが、 本格的なレシピや料理評論家のレビューが掲載される、 世界最大級のグルメサイトTasteAtlasは先日、 読者からの評価が最も高い米料理を、 1位から100位までのランキング形式で発表しています。 1.🇯🇵 寿司 2.🇯🇵 海鮮丼 3.🇯🇵 鉄火丼 4.🇪🇸 アロス・コン・ボガバンテ 5.🇯🇵 大トロの握り 6.🇯🇵 中トロの握り 7.🇭🇹 ディリコレアクプワ 8.🇯🇵 握り寿司 9.🇯🇵 巻き寿司 10.🇮🇳ハイダラーバーディー・ビリヤニ (※寿司類がいくつかランキングに登場しているのは、 登録されている料理全般が対象となるため。 例えば「パエリア」もシーフードパエリアなど、 具材や調理法の違いで複数ランクインしている) 日本からは他に、以下

        海外「あんな小さな国なのに…」 世界のお米料理トップ100で日本料理がほぼ独占状態に
      • 先日私が行った狂気の高級インド料理フルコース、一見すると何がすごいか分からないと思いますが...→「どう見てもクッションにしか見えない」「脳がバグってくる」

        関口かんこ @pkb5648 先日私が行った狂気の高級インド料理フルコースを見せてあげますね。 一見なにがすごいかわかんないと思いますが、これねクッションの形に作られた陶器のお皿なんですよ…!?すごくない…? pic.twitter.com/zhu9QAcDcf

          先日私が行った狂気の高級インド料理フルコース、一見すると何がすごいか分からないと思いますが...→「どう見てもクッションにしか見えない」「脳がバグってくる」
        • 自家製のそばつゆでこの暑い夏を乗り切ろう!

          1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。 前の記事:隙間の埃よ、震えて待て!エアコン以外のどんな隙間にも使える「エアコン掃除ブラシ」 > 個人サイト 片手袋大全 レシピではなくそばつゆにこだわってみる、という選択 とか言いつつ私自身、以前らっきょうの漬け汁を利用したそうめんのレシピの記事を書きました。 ラッキョウの漬け汁を再利用する 勿論「豆乳で作る担々麺風そうめん」みたいなのも本当に美味しいので、私もたまにやります。でも、もし「そうめんばかりだと飽きてしまう」という理由でアレンジレシピを探している人がいたら、一度そばつゆにこだわってみて欲しい。つゆが美味ければ、極端な話365日そうめんでも飽きないと思うのです。 まずは「かえし」を作ろう そこで、とある

            自家製のそばつゆでこの暑い夏を乗り切ろう!
          • 今日は好きな惣菜発表ライターによる「正式名称がわからない惣菜ゲーム」に参加して貰います | オモコロ

            ……なんだっけそれ。最近流行ってるやつだよね 「好きな惣菜発表ドラゴン」ですね。 それさえ知ってるなら大丈夫です。 おk。 ん、大丈夫って何が? 説明がまだでしたね。今日はですね…… 俺が「好きな惣菜発表ドラゴン」になります。 ??? という訳で今日は俺が主催する「好きな惣菜発表ドラゴン」をモチーフとしたゲームに参加して頂きます。 参加者はこちら。 みくのしん……「ゲームをするから頭数を揃えて欲しい」以外の説明を受けずに招集された。好きな惣菜は「牛ホルモンのプリプリの煮込み」 マンスーン……頭数。多分何も聞かされていない。好きな惣菜は「豚バラとナスの味噌炒め」 ヤスミノ……やはり何も聞かされていない。好きな惣菜は「生協の『骨取りさばの味噌煮』」 ストーム叉焼……筆者であり本日の好きな惣菜発表ライター。本日のゲームマスター兼ヘッド・ジャッジ。好きな惣菜は今から発表する。 今日はこの三人に、俺

              今日は好きな惣菜発表ライターによる「正式名称がわからない惣菜ゲーム」に参加して貰います | オモコロ
            • サイコロステーキは6面焼かないといけないから大変なんだぞ

              サイコロステーキは6面焼かないといけないから大変なんだぞ

                サイコロステーキは6面焼かないといけないから大変なんだぞ
              • (追記あり)底辺非正規自炊マンの俺が毎日作ってる丼

                自炊の話題が盛り上がっていたので書いてみる。 材料: ・米 食べたい分 ・ピーマン 1個 ・えのき  適量 1/5くらい? ・キャベツ 適量 1/6くらい? ・玉ねぎ 1個 あるいは半分 ・ツナ缶 一個 調味料: ・サラダ油 ・チューブ生姜 ・チューブにんにく ・コショウ ・醤油 ・酢 ・四川ラー油 作り方: ①玉ねぎを一口サイズくらいに切る。皮を剥いた段階でフライパンを強火にかけておく。 ②キャベツを一口サイズに切る。フライパンが温まってれば油を入れる。 ③ピーマンを一口サイズに切る。油が温まってれば玉ねぎを投入。 ④えのきを縦に三等分に切る。根本はほぐれやすいように適当に刃を入れる。玉ねぎを軽く混ぜる。 ⑤フライパンにチューブにんにくとチューブ生姜を投入。この際特に生姜がよく跳ねるのですぐにキャベツで蓋をする。他の切った具材も投入。 ⑥ツナ缶を投入。混ぜる。 ⑦コショウを投入。混ぜる。

                  (追記あり)底辺非正規自炊マンの俺が毎日作ってる丼
                • 中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯。「天天炒飯」という志の高さを感じる店名の屋台。具材はなんと…赤玉ねぎと、キャベツのみ!→激しく後悔して、期待せずに食べた感想は?

                  東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 超料理マニアな料理人/作る・食べるの二刀流/食べ歩き年間400軒/東京都内某所で会員制レストラン主宰/日本一マニアックな料理ブログ『Cooking Maniac』/汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者/レシピ開発&飲食店コンサル/お仕事の依頼はコチラまで→higashiyama1986@gmail.com cookingmaniac.net 東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯 重慶の中心街から電車で30分 閑散とした駅前で1人の若者が炒飯の屋台をやっていた 最初は面白がりながらも通り過ぎたんだけど…『天天炒飯』という店名に、なんだか志の高さを感じ、引き返して注文 屋台なのに飲食店顔負けの強火力! よく熱した中華鍋に植物油、卵1個を投入して、具材

                    中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯。「天天炒飯」という志の高さを感じる店名の屋台。具材はなんと…赤玉ねぎと、キャベツのみ!→激しく後悔して、期待せずに食べた感想は?
                  • ピリッとウマい紅しょうがを少ない油でサクサクの天ぷらに。冷たいそばにのっけて食べると激ウマです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 立ち食いそば屋さんなんかで見かける、紅しょうがの天ぷら。家で食べる冷たいぶっかけそばにもあれがのっていると、ピリッとして美味しいだろうな……。ということで今回は、小さめのフライパンを使い、少ない油で「紅しょうがのサクサク天ぷら」を揚げるレシピです。よく冷えたビールや日本酒のつまみにもぴったり! 紅しょうがを薄切りにして揚げる天ぷらもありますが、ここでは市販のせん切りの紅しょうがを使い、包丁いらずのかき揚げスタイルで。カリカリ、サクサクに揚げるコツも紹介します。 筋肉料理人の「紅しょうがのサクサク天ぷら」 【材料】1~2人分 紅しょうが(せん切り) 60g 薄力粉 大さじ2(衣用)+小さじ2(打ち粉用。小さじ1/2ずつ使用) 冷水(容器に入れて冷やしておくのがおすすめ) 50ml 酢 小さじ1/2 サラダ油 適量 ウスターソース、かつ

                      ピリッとウマい紅しょうがを少ない油でサクサクの天ぷらに。冷たいそばにのっけて食べると激ウマです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 四川料理マニアの間でうわさに!?Webライターが作る絶品羊肉麻婆豆腐を食べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      毎週違った場所で大評判。「謎の絶品羊肉麻婆豆腐」のうわさ こんにちは、メシ通編集部です。 すっかり夏らしくなり、汗が噴き出すこの季節。スカッと辛いものでも食べたくなってきますよね。そんなことを考えていたところ、何やら耳寄りな話を入手。なんでも 「全国各地、いろんなところで出店しているおいしい羊肉麻婆豆腐屋さんがある」 「作っているのはプロの料理人ではなく、Webライターの仕事をしている人」 「とあるイベントでは1200食も売れたらしい」…… こんなうわさを聞いたら、確かめずにはいられません。 早速、出店情報を調べて伺ってみました。 Webライターの菅野康太(通称:5歳)さんが、羊肉麻婆豆腐屋さんに? というわけでたどり着いたのは東京都内にある、とあるバー。 本当にこんなところで? 近づいてみると……。 こちらが絶品羊肉麻婆豆腐を提供しているというWebライターの5歳さん。「プロの料理人じゃ

                        四川料理マニアの間でうわさに!?Webライターが作る絶品羊肉麻婆豆腐を食べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 「トランプ狙撃事件とあの写真で米大統領選は決まり」は気が早すぎる

                        本連載は、時折編集Y氏から「このネタやってください!」と指令が飛んでくることがある。基本的に私が疎い時事ネタに、Y氏がぴぴっと反応した結果だ。個人的に「サンダーバード5号からのジョンの通信」と呼んでいる。 今週もジョン・トレーシーことY氏から日曜日の朝に電話がかかってきた。「松浦さん、もう知ってますよね。ドナルド・トランプ氏が狙撃されました。ものすごい写真が出回ってます」 もちろん私は知っていた。が、「今週はこのネタでいきましょう!」と畳みかけてくるY氏に対して、「あー……」と気のない返事をするしかなかった。 というのも、こういう事態は、いつ起きてもおかしくはないなと思っていたからである。あまり驚きはなかったし、弾丸が当たらず犯人は射殺されたという結果についても、「おそらくそうなるだろう」と事前に考えていた。 「事前に予想していたと言うなら、すごいじゃないですか。そのことを書きましょう。ど

                          「トランプ狙撃事件とあの写真で米大統領選は決まり」は気が早すぎる
                        • 「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ

                          コッコ@1y🐔 @thisiskokko 2022年8月生まれ🐣 ママ垢さん仲良くしてください🧡 週4保育園 / アトピーあり/ファーバー式ネントレ完了🛌 / Amazonアソシエイト参加!/鍵は気分🗝️ コッコ@1y🐔 @thisiskokko ねぇ幼児が家庭にいる人!!!全民にこれおすすめする。神レシピ本🙏 ・混ぜご飯系/おかず単品/麺類スープなんでもある ・炊飯器に材料入れてポチるだけ ・ベース薄味なので大人用ちょい足しアレンジまで書いてある ・なんなら献立例まで書いてある たぶんホットクックでも全レシピ転用できる!🏆 pic.twitter.com/VDGspkTysy

                            「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ
                          • 【レシピ】茄子とひき肉の♬簡単ボロネーゼ風ドリア♬ - しにゃごはん blog

                            今日は茄子とひき肉を使った簡単めちゃウマなボロネーゼ風ドリアレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! トロッと茄子にひき肉のうま味とトマトの酸味が相性抜群のめちゃウマミートソース、とろーりチーズが絡んでめちゃウマです( •̀ .̫ •́ )✧ お子さまからの大人まで大人気間違いなしの茄子レシピなのでぜひお試しください♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 茄子とひき肉の♬ 簡単ボロネーゼ風ドリア♬ 【材料】3〜4人分 ◎ご飯・・・2合 ◎茄子(中)・・・3本 ◎玉ねぎ・・・1玉 ◎ひき肉(合挽き)・・・300g ◎トマト缶(カット)・・・1缶(400g) ◎チーズ(ピザ用)・・・120g (ひき肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎ケチャップ・・・大2 ◎ウスターソース・・・大2 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎コンソメ(顆粒)・・・小さじ2 ◎砂糖・・・小さじ2 (お好み

                              【レシピ】茄子とひき肉の♬簡単ボロネーゼ風ドリア♬ - しにゃごはん blog
                            • 麻婆豆腐はかさまし料理 - 真っ当な料理ブログ

                              かさまし 嵩まし 書けん 元の状態から増やす 料理の場合は、よりお安いもので量を増やすことが多い 豆腐とかお野菜とか、おからとか定番でしょうか 麻婆豆腐ってかさまし難しい そんな感じで今日のご飯 かさまし麻婆豆腐 玉ねぎ頑張ってみじん切りにしていくので、存分に泣いてください パックの形のひき肉も入れまして、炒めていきます 色が変わったら生姜なんぞも入れて、よく炒めます ぼんやりしてますが 水、鶏がらスープの素、酒、味噌、醤油入れて煮ます 忘れずに豆腐入れましょう 水溶き片栗粉でとろみづけして完成です 後は、ツナと塩もみきゅうりとマヨネーズを合わせたサラダ いんげんの卵炒めを作ったらば ●麻婆豆腐のかさましは玉ねぎ ●いんげんの卵炒め ●きゅうりとツナのサラダ かさまし

                                麻婆豆腐はかさまし料理 - 真っ当な料理ブログ
                              • フィンランドではモッツアレラチーズは「ムーミンの肉」と呼ばれているらしい→6年前に公式も言及していた

                                レプラコンワークス @niko_brownie モッツァレラチーズはフィンランドではムーミンの肉と呼ばれているそうで。 モッツァレラの語源は「引きちぎる」という意味だそうで、2つの情報を統合すると… pic.twitter.com/BTTDefWHtI x.com/omochi_sky_/st…

                                  フィンランドではモッツアレラチーズは「ムーミンの肉」と呼ばれているらしい→6年前に公式も言及していた
                                • 「ナス科の野菜の食べ過ぎ」は絶対ダメ…人体にアレルギー症状を起こす可能性がある"身近な野菜の種類" 吐き気、嘔吐、下痢といった胃腸の症状が多い

                                  抗酸化力の高い栄養素を摂り、活性酸素を増やしすぎない 「免疫力が高い」「免疫力が下がった」など、日常的に「免疫力」の言葉を目にする機会が増えました。 そもそも免疫力とは細胞の防御システムのことで、細菌やウイルスなどが侵入しないように対抗する働きがあります。体内の免疫の能力が下がると、疲れが取れなかったり、肌が荒れたり、老化が進んだりしてしまいます。 さらに、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなり、食中毒やがんを発症するリスクも高まります。 また、最近の研究では、様々な不調や病気の原因の1つに、活性酸素が関係していると指摘されています。 通常、私たちの体には高い酸化力を持つ活性酸素があり、体内に侵入した異物を攻撃しながら健康を守ってくれています。しかし、精神的なストレスや紫外線、飲酒や喫煙習慣、食習慣の乱れ、環境汚染などの生活要因によって、現代人は活性酸素が必要以上に増えやすい環

                                    「ナス科の野菜の食べ過ぎ」は絶対ダメ…人体にアレルギー症状を起こす可能性がある"身近な野菜の種類" 吐き気、嘔吐、下痢といった胃腸の症状が多い
                                  • バジルが香る"三杯鶏(サンべイジー)" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

                                    バジルが香る"三杯鶏(サンべイジー)" 2024.07.14 連載 : 夏野菜を楽しむ、おうち中華 バジルのフレッシュさが大切なので、加えたらひと混ぜしてすぐに器に盛り付けましょう。バジルが香る夏の炒め煮。ご飯が進むこと、間違いなし!夏野菜の味と色を楽しむメニューを中華料理を得意とする料理家の今井亮さんに教えてもらいました。 “三杯鶏(サンべイジー)”のつくり方 鶏肉を、多めのにんにくと生姜、赤唐辛子とともに、醤油味で炒め煮にした料理。 胡麻油、醤油、酒を同量使って濃いめの味に仕上げるのが特徴です。 そして仕上げにバジルをたっぷりと入れてひと混ぜして完成。バジルと醤油?と思うかもしれませんが、これが実によく合うんです。

                                      バジルが香る"三杯鶏(サンべイジー)" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
                                    • 甘酒味噌焼きうどん | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

                                      材料 (4人分) 甘酒粉末タイプ100g …大さじ2.5杯うどん …4玉豚肉(薄切り) …120gキャベツ …1/4個長ねぎ …1本かまぼこ …1本しめじ …1パックサラダ油 …大さじ2だし汁 …200ml味噌 …60g 1 豚肉、キャベツは一口大に、長ねぎは斜め切り、かまぼこは短冊切りにする。しめじはいしづきを取り、ほぐしておく。だし汁に味噌と粉末甘酒を溶かしておく。 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉・しめじを炒める。 3 半分くらい火が通ったところで、キャベツ・長ねぎ・かまぼこを入れ、さっと炒める。 4 うどんを入れ、全体を炒めたら、【1】の甘酒調味液を加え、水分がなくなり、とろっとするまで炒める。

                                        甘酒味噌焼きうどん | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社
                                      • 平野 レミさん|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                        プロフィール シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。 ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。 遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。 料理ジャンル 家庭料理

                                          平野 レミさん|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                        • トマトクリームパスタ〜北イタリアの冬のスパゲッティ - パスタの聖書

                                          オリーブオイルを使わない北イタリアの冬のファンタジー。シェフのファビオさんによると、北イタリアはオリーブオイルよりバターを使うほうが多い。超簡単なのに超美味しい。超シンプルなのに超奥深い。それがパスタの不思議。トマトクリームパスタはスパゲッティのファンタジア。 トマトクリームパスタには「タリアテッレ」 北イタリアの宝石タリアテッレの発祥 トマトクリームパスタを作るときのコツ トマトクリームパスタ(トマトペースト) トマトクリームパスタの材料 トマトクリームパスタのレシピ トマトクリームパスタ(ワンパン) トマトクリームパスタの材料 トマトクリームパスタのレシピ 究極トマトクリームパスタ 究極トマトクリームパスタの材料 究極トマトクリームパスタのレシピ トマトクリームパスタ(ショートパスタ) トマトクリームパスタの材料 トマトクリームパスタのレシピ 牛肉トマトクリームパスタ(ショートパスタ)

                                            トマトクリームパスタ〜北イタリアの冬のスパゲッティ - パスタの聖書
                                          • 「野菜をモリモリ食べたい」をかなえる絶品サンドに子どもも大喜び!【作者インタビュー】 | ダ・ヴィンチWeb

                                            【漫画】『アラフォーまきこのごゆるり家事』をイッキに読む 日常の何気ない風景のなかにも喜びや驚き、発見がある。『アラフォーまきこのごゆるり家事』は、家事や育児など日々の暮らしを漫画にしたコミックエッセイだ。著者は、日雇いの仕事をしながらX(旧Twitter)やInstagramなどで漫画を発信する柿ノ種まきこさん(@kakinotane_m)。読む人をやさしい気持ちにさせる、オフビートでゆるい空気感で人気を呼んでいる。 【漫画】『アラフォーまきこのごゆるり家事』をイッキに読む 「野菜モリモリサンド」は冷蔵庫に余っていたサンチュを挟んだところ、カットしなくても山型食パンにぴったり収まったことから、柿ノ種家の定番メニューとなったという。 作中では娘のなごみちゃんが手伝いをする様子が描かれていた。「とても気まぐれな子なので、スイッチが突然入ってお手伝いしはじめることが多いです」と柿ノ種さん。サラ

                                              「野菜をモリモリ食べたい」をかなえる絶品サンドに子どもも大喜び!【作者インタビュー】 | ダ・ヴィンチWeb
                                            • かじきまぐろときのこのマスタードソース

                                              ソテーしたかじきまぐろに、粒マスタードがアクセントのソースでいただく味わい深のごちそうです。 調理時間​ 30~分 エネルギー​ 295kcal 塩分​ 1.7g 材料 [ 2人分 ] かじきまぐろ2切れ小松菜1株エリンギ・しめじ各75gミニトマト6個塩・こしょう各少々薄力粉適宜オリーブオイル大さじ1A 塩小さじ1/2こしょう少々オリーブオイル小さじ1Bマスタードソース 粒マスタード大さじ1はちみつ小さじ1マヨネーズ大さじ1レモン汁小さじ1/2 作り方

                                                かじきまぐろときのこのマスタードソース
                                              • 至高のレタス炒飯 - 料理研究家リュウジのバズレシピ.com

                                                タグ アメブロ やみつきバズレシピ 激辛 日本酒に合う ワインに合う ビールに合う 焼酎に合う ウイスキーに合う 動画あり ハイボールに合う 1万いいね以上 5万いいね以上 10万いいね以上 炊き込みご飯 ランチにおすすめ 朝ごはんにおすすめ やせ飯 白米泥棒 煮込み料理 15万いいね以上 ひとり暮らしLab アイスム おせち料理 クリスマスディナー 給料日前 TVで紹介 20万いいね以上 25万いいね以上 節約レシピ バレンタインレシピ fromA ズボラ飯 ご当地 ひな祭りレシピ 朝食におすすめ ホワイトデーレシピ パンに合う お花見 味の素 鍋キューブ うま塩 PR 卵白消費 夜食におすすめ あの味 至高のレシピ 女子会レシピ エスニック サッポロ一番塩 ホケミ 映えメシ アットコスメ 〆のごはん doda 暑い日におすすめ サントリー サントリー天然水 アリシー レシピ大百科 ごち

                                                  至高のレタス炒飯 - 料理研究家リュウジのバズレシピ.com
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                                                  YouTube でお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。

                                                  • マンネリ回避のそうめんアレンジ ツナと塩昆布を「混ぜるだけですぐおいしい」レシピに反響

                                                    夏本番で、冷たい麺がおいしく感じられる時期です。ゆで時間の短いそうめんは、時短メニューとしても役立つ食材。バリエーションを広げて楽しみたいですよね。大手加工食品メーカー・はごろもフーズの「シーチキン食堂」公式X(ツイッター)アカウント(@seachicken8560)は、塩昆布を使ったそうめんレシピを紹介しています。 意外と知らない汗と臭いの関係 「もしかして臭ってる?」 みんなが悩む“汗あるある” ◇ ◇ ◇ 混ぜるだけで簡単 ツナと塩昆布のそうめん 暑くて食欲がないときでも、スルスル食べられるそうめんは夏の定番。マンネリにならないよう、アレンジレシピはいくつあっても助かります。 「困ったときの塩昆布!」との書き出しで紹介されたレシピは、家庭に常備している人も多いツナ缶と塩昆布がメイン。めんつゆで味が決まるほか、塩昆布の旨味と塩味がほど良いアクセントになって、箸が進みそうです。 ○ツナと

                                                      マンネリ回避のそうめんアレンジ ツナと塩昆布を「混ぜるだけですぐおいしい」レシピに反響
                                                    • おいしさ大爆発♪「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ | フーディストノート

                                                      人気フーディストしにゃさんの「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピです。ブロッコリーはつぼみと茎でゆでるタイミングを少しずらすのがポイント!塩昆布と粉チーズの旨味がたまらない、ワインとの相性抜群の簡単おつまみです。

                                                        おいしさ大爆発♪「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ | フーディストノート
                                                      • 白だしだけ!キュウリとナスが冷蔵庫にあれば是非作ってみて!夏野菜で作る浅漬けが最高に美味しすぎました(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                        今回紹介するのは、キュウリとナスで作る簡単浅漬けレシピ! 使う調味料は白だしのみのお手軽…なのに、本当に美味しいこの一品。 【キュウリとナスの浅漬け】の紹介です。 キュウリの浅漬けも、ナスの浅漬けも、本当に美味しいですよね! 旬の夏野菜の浅漬けなわけですから、その時点で美味しくないはずがありませんが… 「1つずつ作るのも、ちょっと手間かな」 と思う方も多いのではないでしょうか。 そんな、手間暇を省きたい人のため、2つの野菜を、一度に浅漬けにしちゃったのが今回の料理です(*´∀`*) キュウリのポリポリとした食感ナスの優しい味わいと歯ごたえ それぞれの良さを味わいつつ、単独で食べるよりさらに美味しくなったのがこの浅漬けとなっています。 それでは、早速作り方を紹介していきますね♪ 【キュウリとナスの浅漬けの作り方】 【材料】キュウリ 2本ナス 1本塩 小さじ1弱鷹の爪 適量(お好みで)白だし 

                                                          白だしだけ!キュウリとナスが冷蔵庫にあれば是非作ってみて!夏野菜で作る浅漬けが最高に美味しすぎました(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                        • カクテルレシピ | カクテル モクテル レシピ

                                                          気軽におうちでカクテルづくり。ここにすべてのレシピが揃っている。モクテルのレシピも多数掲載!

                                                          • ナィスなシソみそのレシピ・作り方 - 平野レミの早わざレシピ!

                                                            平野レミの早わざレシピ!で紹介したナィスなシソみそのレシピ・作り方ページです。料理愛好家の平野レミさんが次々に料理を作るハラハラどきどきの生放送。旬の野菜や果物を使った、お役立ち絶品レシピをたくさんご紹介。レミさん恒例“びっくり料理”も飛び出す!? 愉快な仲間たちとのトークも盛り上がる。

                                                              ナィスなシソみそのレシピ・作り方 - 平野レミの早わざレシピ!
                                                            • 使い切りにも◎「大葉×鶏むね」のさっぱりボリュームおかず | クックパッド

                                                              大葉のおいしい季節です。スーパーでも、5枚ぐらいセットになって売っているのをよく見かけますね。このところ登場回数が増えている麺類の薬味として買ったのはいいけれど、すぐにシナシナになってしまい、結局使わないままゴミ箱へ…。そんな経験をしたことがある人は、きっと結構いらっしゃると思います。 そこで今回は、大葉を一度にまとめて使えるレシピを紹介。こちらを活用すれば、薬味でちょっとだけ使って、残りをムダにするなんてことも減りますよ。

                                                                使い切りにも◎「大葉×鶏むね」のさっぱりボリュームおかず | クックパッド
                                                              • イギリス人の主食は? | STEYNE CROSS

                                                                2月も後半、外は黄水仙が盛りで春めいてきましたが、相変わらず気温は低く寒い日が続いています。こんな冬の日の朝食はさすがに冷たいシリアル類は敬遠、登場するのが暖かいポーリッジです。 アメリカではオートミールと呼んでいますが、中身は同じで、カラスムギ(オーツ)を煮てお粥状にしたものです。半分調理してあるのをポーリッジとして売っているので、それに倍量の水を加えて10分も煮れば柔らかくなります。味はついていません。発祥の地、スコットランドでは食べる時に牛乳と塩を加えますが、イングランドでは甘いのが好みで、塩の代わりに砂糖や蜂蜜を入れて食べます。日本人には塩味の方がぴったりきますが、ちょっと物足りないので、私は煮るときに熟したバナナとデイツ(ナツメ)のきざんだのを加えますが、フルーツの自然な甘さが出ておいしい、と思っています。繊維質も豊富なので、栄養的にもすぐれた朝食です。イギリスの麦類は日本の主食

                                                                  イギリス人の主食は? | STEYNE CROSS
                                                                • 甘酒入りお好み焼き | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

                                                                  材料 2人分 森永甘酒 …1缶キャベツ …1/4玉(300g)卵(Mサイズ) …2個豚バラ肉 …80g桜エビ …大さじ2薄力粉 …100g顆粒だしの素 …3g油 …適量ソース …お好みでマヨネーズ …お好みで青のり …お好みでかつお節 …お好みで

                                                                    甘酒入りお好み焼き | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社
                                                                  • 材料たった3つでできる「ミルクプリン」。素朴だけど懐かしい夏のデザート | ESSEonline(エッセ オンライン)

                                                                    本格的な暑さが到来。こんな季節に食べたくなるのは、やはり体の中から冷やしてくれる冷たいスイーツです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に簡単にできて、子どもも喜ぶスイーツレシピを教えてもらいました。 すべての画像を見る(全6枚) ひんやり冷やして♪夏に食べたいとろとろミルクプリン 今回は、材料3つでつくるミルクプリン。この時期にうれしいひんやりおやつをつくりましょう。 牛乳と砂糖を温めたら、ゼラチンを溶かし、器に入れて冷やすだけとつくるのも簡単! ふるふるとしたなめらかな食感がおいしい配合のレシピです。家にあるグラスに入れて、トッピングにミカン缶やパイン缶などのフルーツや、あんこなどをのせるのもおすすめ。余計なものの入っていない素朴な味わいは、お子さんのおやつにもぴったり。これから始まる夏休みのおやつに、ぜひつくってみてくださいね。 ●シンプルな材料で とろけるミルクプリン

                                                                      材料たった3つでできる「ミルクプリン」。素朴だけど懐かしい夏のデザート | ESSEonline(エッセ オンライン)
                                                                    • 普通のめんつゆ飽きた! 水の代わりにアレで割ると…「夏ずっとやる」

                                                                      冷たいつゆにつけて食べる、そうめんやうどんは、暑い日にぴったりですよね。 真夏日が続くと「今日もそうめんでいいか」と、気付けば毎日めんつゆを使っている人も多いかもしれません。 キンキンに冷えたつゆはさっぱりしていておいしいですが、同じめんつゆ味ではさすがに飽きてしまうでしょう。 毎年、さまざまなめんつゆアレンジを試していた筆者。2024年の夏はキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)が紹介する2つのレシピを作ってみました。 キッコーマンが紹介!めんつゆのアレンジレシピ 筆者が試してみたのは、『炭酸レモンつゆ』と『オリーブオイルつゆ』の2種類です。 早速それぞれのつゆを作り、そうめんを食べてみましょう!

                                                                        普通のめんつゆ飽きた! 水の代わりにアレで割ると…「夏ずっとやる」
                                                                      • 【きょうの料理】笠原将弘「冬瓜と鶏手羽元のしょうゆ煮」|冬瓜と手羽中の春雨スープ

                                                                        「きょうの料理」は 四季折々の食材を楽しむ喜び 料理を作る喜び それを誰かに食べてもらう喜び を60年以上伝え続けています。 料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。 【放送日】2024.7.3(水) 【放送局】NHK 【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有 【番組名】きょうの料理 【企画名】おおらか和食 【料理人】笠原将弘 【料理名】冬瓜と鶏手羽元の醤油煮 >>関連タグ:きょうの料理 笠原将弘

                                                                          【きょうの料理】笠原将弘「冬瓜と鶏手羽元のしょうゆ煮」|冬瓜と手羽中の春雨スープ
                                                                        • 冷して食べる きゅうりとナスの揚げ浸し 作り方・レシピ | クラシル

                                                                          手順 準備. 大葉は軸を切り落とし、千切りにしておきます。1. バットに(A)を入れて、よく混ぜ合わせます。2. きゅうりはヘタを切り落とし、乱切りにします。3. ナスはヘタを切り落とし、乱切りにします。水を張ったボウルに入れて、キッチンペーパーをかけ、10分程置きます。4. フライパンの底から2cm程の揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、キッチンペーパーで水気をよく拭き取った2を入れます。20秒程揚げ焼きにして、油を切ります。5. 同じフライパンの揚げ油を再度180℃に熱し、キッチンペーパーで水気をよく拭き取った3を入れます。2分程揚げ焼きにして、油を切ります。6. 4、5が熱いうちに1に入れてよく混ぜ合わせ、粗熱を取ります。ラップをかけて冷蔵庫で1時間程冷やします。7. 器に盛り付け、大葉をのせて完成です。

                                                                            冷して食べる きゅうりとナスの揚げ浸し 作り方・レシピ | クラシル
                                                                          • ルーロー飯だけじゃない!「五香粉」を使ったおうち台湾屋台飯レシピ4選 - Mart

                                                                            中国の定番スパイス「五香粉」、ルーロー飯ブームで購入した人もいるのでは?とはいえ、使いこなせずもてあましているかもしれません。そこで、2021年12月22日発売の新刊「たったひとふりの魔法 ハーブ&スパイスrecipe105」(光文社)から五香粉を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。 五香粉(ウーシャンフェン)とは?五香粉は、中国の代表的なミックススパイス。花椒(ホワジャオ)、八角、陳皮(ちんぴ)など、中国のほぼ全ての地域の料理で使われる5つ以上の香辛料が入っています。スーパーなどでも購入ができて、ひとふりで本場の味に! レシピ:ルーロー飯 本場のクイックごはんツレヅレハナコさんの台湾屋台飯レシピ。台湾のローカルフード魯肉(ルーロー)飯は、スパイスの効いた肉そぼろかけごはんのこと。五香粉さえあれば、本格的な味が再現できます。 【材料】(2~3人分) 温かいごはん 適量 豚バラ肉(ブロ

                                                                              ルーロー飯だけじゃない!「五香粉」を使ったおうち台湾屋台飯レシピ4選 - Mart
                                                                            • 【レシピ】ご飯が進む♬肉巻き茄子の胡麻味噌スタミナ炒め♬ - しにゃごはん blog

                                                                              今日はがっつりご飯が進む、肉巻き茄子のごま味噌スタミナ炒めレシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 香ばしい豚肉とジュワッとトロトロの茄子の組み合わせにがっつり甘辛の味付けが最高ですよ♬ お子さまから大人までみんな大満足間違いなしの茄子レシピなのでぜひお試しくださいね(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ ご飯が進む♬ 肉巻き茄子の胡麻味噌スタミナ炒め♬ 【材料】3〜4人分 ◎茄子・・・3本 ◎豚バラ(スライス)・・・200g (胡麻味噌ダレ) ◎酒・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎味噌・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎すりごま・・・大さじ1 (お好みで) ◎きざみ大葉・・・お好みで 【作り方】 1.(胡麻味噌ダレ)をすべて混ぜ合わせておきます。 2.茄子のヘタを切り、1/4程度に切り分けます。 3.茄子に豚肉を巻き、片栗粉をまぶします。 4.③に塩こしょう少々で

                                                                                【レシピ】ご飯が進む♬肉巻き茄子の胡麻味噌スタミナ炒め♬ - しにゃごはん blog
                                                                              • ブルーベリーアイス | クイジナート レシピサイト (cuisinart recipes)

                                                                                ワークボールにメタルブレードをセットし、冷凍ブルーベリーを入れふたをする。断続運転【PLUSE】スイッチで粗みじん切りにする。 1の容器に砂糖、レモン汁を加え 連続運転【ON】スイッチで、混ぜ合わせながら、細口投入口から生クリームを注ぐ。中の材料が水平にまわるようになったら出来上がり。 調理ポイント 機種によって分量を調節してください。 冷凍ブルーベリーは常温においてからかくはんしてください。 断続運転をする時本体に負荷がかかるため、しっかりと本体をおさえながら作業をしてください。

                                                                                • 簡単!ナゲット親子丼 by だんどり亭

                                                                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                                    簡単!ナゲット親子丼 by だんどり亭