並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 123件

新着順 人気順

唐揚げ専門店の検索結果1 - 40 件 / 123件

  • 「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速 | 株式会社帝国データバンクのプレスリリース

    「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速「唐揚げ店」倒産動向:全国企業倒産集計2023年11月報 <調査結果(要旨)> 「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速 集計期間:2023年11月30日まで 集計対象:負債1000万円以上法的整理による倒産 調査機関:株式会社帝国データバンク 唐揚げ専門店の倒産急増が鮮明となっている。持ち帰りを中心とした「唐揚げ店」の倒産は、2023年11月までに22件発生した。前年の7倍規模に達したほか、年間の倒産件数として初めて10件を超え、これまで最多だった21年(6件)を大幅に上回って過去最多を更新した。ただ、唐揚げ店の多くが1~2店舗を展開する小規模な事業者で、水面下の閉店などを含めれ

      「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速 | 株式会社帝国データバンクのプレスリリース
    • 唐揚げの専門店が急増 都内361店、10年間で6倍に…その理由は?<深掘りこの数字>:東京新聞 TOKYO Web

      都内で唐揚げ専門店が増え続けている。日本唐揚協会の調べでは、今年4月時点で361店舗。この10年間で6倍に拡大した。 同協会の八木宏一郎専務理事は「きっかけは2019年10月の消費税率の10%への引き上げ。増税で外食控えが進む一方、軽減税率が適用されるテークアウト店が増えた」と分析。そこに新型コロナウイルスの影響が重なり、冷めてもおいしく、家計にもやさしい唐揚げの人気が高まった。「実店舗を持たないゴーストレストランや居酒屋に併設する店も増え、最近はスーパーの総菜コーナーも質が上がった。まさに『唐揚げ戦国時代』です」と話す。 唐揚げ人気は、別のデータにも表れている。冷凍食品のニチレイフーズが20年8月に実施したインターネット調査(対象約1万4000人)で、29種類のおかずから好きなものを選んでもらったところ、72.4%が唐揚げを挙げた。焼き肉(71.7%)やギョーザ(70.9%)を抑えて堂々

        唐揚げの専門店が急増 都内361店、10年間で6倍に…その理由は?<深掘りこの数字>:東京新聞 TOKYO Web
      • 唐揚げ専門店がタピオカ跡地に乱立 出店急増、3つの理由(日経クロストレンド) - Yahoo!ニュース

        コロナ禍の巣ごもり消費、テークアウト需要を見込んで、唐揚げ専門店の出店が相次いでいる。すかいらーくグループは唐揚げ専門店「から好し」をファミリーレストラン「ガスト」内に併設する方法でガスト全店に展開する。低コストの出店・運用が魅力だが、昨今の出店ラッシュはいささかオーバーストア気味にも映る。 【関連画像】主な唐揚げ専門店チェーン一覧 東京・池袋駅から東武東上線の各駅停車で約10分。上板橋駅南口の「上板南口銀座商店街」を歩いて1分としないうちに、テレビプロデューサーのテリー伊藤氏をかたどったキャラクター像が見えてくる。ここは20年6月にオープンした唐揚げ専門店「から揚げの天才」。揚げたての唐揚げと、実家が卵焼き店を営むテリー伊藤氏監修の卵焼きをウリに、ワタミが店舗運営している。 店内に4席ほどイートイン可能なカウンター席があるが、来店客の大半はテークアウト目的だ。 そこから商店街をさらに2分

          唐揚げ専門店がタピオカ跡地に乱立 出店急増、3つの理由(日経クロストレンド) - Yahoo!ニュース
        • 「爆発的に流行って一瞬で廃れる飲食店」の元祖って何?

          白い鯛焼きとか唐揚げ専門店とか タピオカミルクティーとか痛い食パン屋とか そういう「例のやつ」の元祖

            「爆発的に流行って一瞬で廃れる飲食店」の元祖って何?
          • 唐揚げ専門店「グランプリの賞は売られている」疑惑に協会長が出した長文返答(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース

            新型コロナウイルス感染症の拡大によって外食率が低下、ひるがえってテイクアウト食品が伸びている。そのなかでも特にすごいのが……。 【写真】え! こんなに受賞してるの? 金賞受賞の唐揚げ専門店一覧 増え続ける“唐揚げ専門店”「いや~それはもう唐揚げ店ですよね。都内やある程度の都市であれば、もはや“どの駅前にもある”と言っていいレベルです。テイクアウト需要が増えたことも大きいですが、持ち帰りのみにすれば、店舗スペースもわずかですむ。イコール家賃が安い。 揚げるフライヤーがあれば基本的にできますから、設備投資も少ない。さらに言っちゃえば、技術もそこまで求められない。大手飲食チェーンの出店も多いですが、個人店も多いですよね」(飲食店関係者) 街にあふれる唐揚げ店。至るところで目にするが、ときにこんなフレーズが掲げられている店を見たことがある人も多いのではないだろうか。 《最高金賞の味》《金賞受賞店》

              唐揚げ専門店「グランプリの賞は売られている」疑惑に協会長が出した長文返答(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
            • NTT、クレーマーの声をずんだもんに変換する技術を開発 : コノユビニュース

              2024年06月19日08:09@konoyubtmr NTT、クレーマーの声をずんだもんに変換する技術を開発 ニュースIT関連 31コメント 1 : https://youtu.be/V00Ey2UW0HQ ▼ANNの動画ではずんだもんボイスあり 3 : コールセンターにこれ導入できたら捗るやろな 動画に出てくるクソずんだ餅の声にしか聞こえなくなる ■人気の記事(外部) 【この事件→】 男「コンビニ行こ」→女「父のかたきーッ」グサッ!血ドバァー!!! 【怪異と乙女と神隠し】第10話 感想 姫魚の別名は神社姫。大好きな人を癒す為に… とんかつ・唐揚げ専門店「とんから亭」で”生肉”提供 被害訴える投稿が拡散→運営元が謝罪「事実でございます」 テレビ業界で働いてるが、ガチで性格悪い芸能人を暴露するwwwwwww 30代前半ワイ「孤独?アニメとかゲームあるからヘーキヘーキ」 → 鳥取県『3億円の

                NTT、クレーマーの声をずんだもんに変換する技術を開発 : コノユビニュース
              • 唐揚げ専門店がタピオカ跡地に乱立 出店急増、3つの理由

                コロナ禍の巣ごもり消費、テークアウト需要を見込んで、唐揚げ専門店の出店が相次いでいる。すかいらーくグループは唐揚げ専門店「から好し」をファミリーレストラン「ガスト」内に併設する方法でガスト全店に展開する。低コストの出店・運用が魅力だが、昨今の出店ラッシュはいささかオーバーストア気味にも映る。 東京・池袋駅から東武東上線の各駅停車で約10分。上板橋駅南口の「上板南口銀座商店街」を歩いて1分としないうちに、テレビプロデューサーのテリー伊藤氏をかたどったキャラクター像が見えてくる。ここは20年6月にオープンした唐揚げ専門店「から揚げの天才」。揚げたての唐揚げと、実家が卵焼き店を営むテリー伊藤氏監修の卵焼きをウリに、ワタミが店舗運営している。 店内に4席ほどイートイン可能なカウンター席があるが、来店客の大半はテークアウト目的だ。 そこから商店街をさらに2分ほど進むと、川越街道に突き当たる手前にファ

                  唐揚げ専門店がタピオカ跡地に乱立 出店急増、3つの理由
                • 生粋の田んぼオタク一推しの田んぼを見に大分へ。平安時代から変わらぬ風景、田染荘。 - 今夜はいやほい

                  ”楽しい事なら 何でもやりたい 笑える場所なら どこへでも行く” 青空、ひとりきり – 井上陽水 「来週大分にいくんだよ」 仕事をやめ、ここ一年ほどニート生活を送っている大学の先輩がLINEを送ってきた。 「へえ、何をしに?」 「田んぼだよ、田んぼ。大分には日本の田んぼ界隈において、極めて重要なおかつ美しい田んぼがあるんだよ。これは行かざるをえないんだよ」 先輩はニートであり田んぼオタクであった。どこかに出かけては田んぼを撮ってきて、じつは最近こんな写真を撮ってねと、なんでもない田んぼや鄙びた夏の一コマであるところのあぜの写真などを嬉々としてを見せてくれた。そういう人である。 「田んぼもなかなか奥が深いんですね」 「じゃあ、大分で待ってるから」 「大分……」 「待ってるから…」 「田んぼ……」 「じゃあ、そういうことでよろしく…」 それが、木曜日のことであった。 土曜日の昼、僕は大分にいた

                    生粋の田んぼオタク一推しの田んぼを見に大分へ。平安時代から変わらぬ風景、田染荘。 - 今夜はいやほい
                  • 「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース

                    唐揚げ専門店の倒産急増が鮮明となっている。持ち帰りを中心とした「唐揚げ店」の倒産は、2023年11月までに22件発生した。前年の7倍規模に達したほか、年間の倒産件数として初めて10件を超え、これまで最多だった21年(6件)を大幅に上回って過去最多を更新した。ただ、唐揚げ店の多くが1~2店舗を展開する小規模な事業者で、水面下の閉店などを含めれば、23年はより多くの唐揚げ店が市場から淘汰されたとみられる。 苦境が鮮明となった背景には、唐揚げ店の急増で競争が激化しているほか、節約志向で持ち帰り唐揚げの「コスパ」が低下している面も無視できない。主要唐揚げチェーン店における価格は約340円(3個平均)に対し、スーパーやコンビニの唐揚げは3割安い220円前後、市販の冷凍唐揚げは半額の170円程度にとどまる。唐揚げ専門店を経由した唐揚げの購入機会はコロナ禍に比べて減少傾向にあるなか、割高感が「揚げたて」

                      「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース
                    • 思わずよだれが出ちゃう…!手軽で美味しそうな料理研究家が作るレシピツイートまとめ

                      リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 唐揚げ専門店やろうと思った程ウマいヤバい唐揚げ 鶏もも肉にアジシオ、おろしにんにく、おろし生姜、砂糖、酒もみこみ、片栗粉をまぶし揚げアジシオ、花椒、コショウ混ぜたものをまぶし完成! このスパイス、マジでなんでも美味しくする魔法の粉だから絶対に作り方覚えてほしい! #PR #味の素KK pic.twitter.com/IEk2DNdyRe 2023-10-26 20:41:23

                        思わずよだれが出ちゃう…!手軽で美味しそうな料理研究家が作るレシピツイートまとめ
                      • 鶏肉といえば?? - japan-eat’s blog

                        鶏肉といえば!『唐揚げ!』? では! “唐揚げ”と聞くと? “鶏の唐揚げ”をイメージされるかと思います。 実際、世間でも鶏の唐揚げを“唐揚げ”、それ以外の唐揚げを“〇〇の唐揚げ”と呼ぶのが一般的です。 唐揚げの定義について 鶏の唐揚げの起源 唐揚げに鶏肉が使用されることが多い理由 硬くなりにくい コラーゲンの量が少ない 水分が多い 脂の溶ける温度が低い 味が淡泊で調理しやすい 牛肉、豚肉の唐揚げは存在しない? 唐揚げと竜田揚げは何が違うのか? フグの唐揚げ タコの唐揚げ ゴボウの唐揚げ 唐揚げの定義について 唐揚げといえばと鶏の唐揚げが一般的ですが、定義としては、鶏肉に限定されているわけではありません。 唐揚げは、揚げ油を使用した調理方法、またはその調理された料理全般を指し、食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものは、すべて唐揚げと定義されます。そのため、魚を使用したものや、野

                          鶏肉といえば?? - japan-eat’s blog
                        • 唐揚げ店の倒産が過去最多に ブームが一巡、出店競争も激化(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース

                          コロナ禍で瞬く間にブームとなった「唐揚げ」に異変が起こっている。持ち帰りを中心とした「唐揚げ店」運営企業の倒産は、2023年1-6月に9件判明。これまで最多だった21年(6件)を上回り、過去最多を更新した。ただ、唐揚げ店の多くは1~2店を展開する小規模な事業者で、水面下の廃業や閉店を含めれば、実際はより多くの唐揚げ店が淘汰されたとみられる。 コロナ禍で急拡大した「中食」需要のなかで、冷めても味が落ちにくく、自宅での調理が敬遠されがちな唐揚げが、手軽な持ち帰り総菜として人気を集めた。店舗側でも、少ない店舗面積など初期投資が低く、オペレーションが容易で、原料も安価な鶏肉であることから新たな飲食ビジネスとして唐揚げに注目する企業が増え、ここ数年で爆発的に店舗が増加した。 一方、近時は急激な出店が続いたことで都市部を中心に競争が激化し、大手では出店ペースを抑制するなど、市場は徐々にレッドオーシャン

                            唐揚げ店の倒産が過去最多に ブームが一巡、出店競争も激化(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース
                          • 日経MJが2020年ヒット商品番付発表!今年の柱はDX!

                            12月2日付で日本経済新聞社が発行している「消費や流通等のマーケティング情報に特化した専門紙」日経MJ(Nikkei Marketing Journal)から「2020年ヒット商品番付」が発表されました。2020年の1年間を通して番付されたモノで、「2020年上期ヒット商品番付」と同じ商品や上期の発表以降に話題になった商品がランキングされています。今回の番付は平成から令和に変わり、消費者のトレンドが多様化するなかで、脚光を浴びた新商品や新サービスが選ばれる番付となりました。今回は今年1年、話題となった商品を総まとめした「2020年ヒット商品番付」を詳しく紹介したいと思います。 2020年ヒット商品番付 この「ヒット商品番付」は、下記の通りに基づき作成されています。 日経MJが消費動向や世相を踏まえ、売れ行き、開発の着眼点、産業構造や生活心理に与えた影響などを総合的に判断して作成した。「東・

                              日経MJが2020年ヒット商品番付発表!今年の柱はDX!
                            • フードデリバリーサービスについての(僕の食生活の)愚痴を書く - フジイユウジ::ドットネット

                              ここ数年、フードデリバリーをかなり使うようになりました。 届けてくれるドライバーさんには感謝するばかりです。 ぼくは、まあまあ都心のほうっぽい場所にいることが多いのですが、ここ数年でのフードデリバリーの気になる変化についてメモ的に書きます。 (今日のこの記事は深い考察とかはなく、僕個人の食生活についての愚痴ですので、その読むならそのつもりでお願いします) フードデリバリーに2019年くらいまであった「あのお店の料理が、お店に行かずに食べられる」というコンセプトは過去のものになった。 数年前には(2019年くらいまでかな)あった「あのお店の料理が、お店に行かずに食べられる」とか「宅配ピザではない、あのイタリアンの石窯ピザが自宅で」というコンセプトは体験としてとても良かったのですが、プラットフォーマーとしてのビジネス規模にもっていくには厳しかったみたいで、少なくとも都心では「おっ、あの店の料理

                                フードデリバリーサービスについての(僕の食生活の)愚痴を書く - フジイユウジ::ドットネット
                              • 夢にまで見た唐揚げ - 真っ当な料理ブログ

                                唐揚げを揚げる夢を見まして 夢占いというものを見てみると 揚げると上がるで運気もアップ! みたいです そんな夢にまで見た唐揚げでも揚げますか その前にさつまいもが芋芋しくなっていたので、スライサーで薄くし これ以上いったら手の皮まで切るなって部分は、適当に切ります 水に5~10分程つけ、水気を切ります 揚げ散らかしましょう 高温だと焦げるのでお気を付け下さい お好みの鶏肉部位、今日は胸肉 切った胸肉2枚にマヨ、醤油、酒大さじ2、あれば生姜 お好きならにんにくなんぞ 今日もまだ軽く凍ってますね よく揉みこみます マヨネーズでしっとり!とまではいきませんが、気持ちの分だけは柔らかいでしょうか 20~30分程漬け込んだらば この水気はよく切りまして、片栗粉 まぶしたにも関わらず、余分な粉は払い落として 揚げ散らかします 2度揚げです よく洗って茹でた春菊の水気を絞り、ゴマ、醤油なんぞ よく混ぜた

                                  夢にまで見た唐揚げ - 真っ当な料理ブログ
                                • 物理療法機器を紹介してみます。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                  ◆フィジオセラピー◆ ◆興味ないかもですが....◆ ◆紹介◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はちょっと電気屋さんになってみようと思います。上手く出来るか分かりません。 とにかくやってみたくなったら、TRYです! ●鍼通電用(低周波) 医療機器(物理療法で使う機器)は時々使ってます。 鍼に電気を流す時(鍼通電)に必要なんですよねぇ~。 低周波の事は大学でも教えてるので、ちょっと接続プラグを変更しようとおもいます。 ●プラグ交換 コーナンで200円くらいで売ってます。 3.5mmのプラグが多いのに....。 たまに日本以外の治療器は大きなプラグの事が有ります。 ●大きなプラグ 大きなプラグは接続出来ないので…。 35ミリのミニプラグに交換しようと思って、やってみました。 写真は75ミリかなぁー? 大きな差込口じゃないと入りません(涙) 大きなプラグのラインをカットしました。

                                    物理療法機器を紹介してみます。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                  • はや閉店ラッシュのワタミ唐揚げ専門店 次はのり弁に活路見いだす

                                    「唐揚げ専門店がタピオカ跡地に乱立 出店急増、3つの理由」という記事を公開してからちょうど1年が経過。唐揚げ店は一転、閉店ラッシュに向かっている。長引くコロナ禍で巣ごもり需要は堅調なものの、店舗の乱立で過当競争気味になっているのが原因だ。ワタミが運営する「から揚げの天才」は、のり弁をはじめとするテークアウト弁当に進出することで、引き続き脱・居酒屋を目指す。

                                      はや閉店ラッシュのワタミ唐揚げ専門店 次はのり弁に活路見いだす
                                    • これから伸びる飲食店とは? - japan-eat’s blog

                                      新型コロナウイルス感染症の影響を大きく受けている飲食店業界では、経営戦略を根幹から考え直す必要が出てくる業態もあり、次世代に通用するビジネスについて考えなくてはいけない時代に突入したといえます。 しかし、人間にとって食は必ず必要なものであり、ビジネスとしてなくなることはありません。そのかわり、食のシーンや利用する地域、消費者の考えは大きく変化しており、その変化に対応することが必要となります。 これから伸びる飲食店とは? 会員制・紹介制の高級レストラン 低価格大手チェーン ファストカジュアル店 帝国データバンクの発表によると(2022年8月31日付) 大手の企業でコロナ渦に 【2023最新】これから流行る飲食業態 健康志向の代替食品 昭和・平成レトロ 海外の伝統スイーツ これから伸びる飲食店の傾向とは? ピックアップできる おひとりさまニーズを満たす 2023年以降の飲食店のあり方 大規模な

                                        これから伸びる飲食店とは? - japan-eat’s blog
                                      • 【オリジナルアニメ】唐揚げ専門店の巻 ~ピーピーケトル人 04~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!

                                        youtu.be ケトル人とカボちゃんは唐揚げ専門店に出かけたのですが??? ◆「ほしい物リスト」5月3日はきひみハマめの誕生日ヾ(๑╹◡╹)ノ" www.amazon.co.jp ◆インフォメーション 井原西鶴の大著、『男色大鑑』の一般向けの現代語訳が発売されました♪ 北見花芽(きひみハマめ)の中の人もちょっと書いてるので、興味のある方も無い方も、下のアマゾンリンクから、お買い求めくださると狂喜乱舞します♪ ※ 書店で買っても、北見花芽の中の人には直接お金が入らないので何卒。 全訳 男色大鑑〈武士編〉 作者: 染谷智幸,畑中千晶,佐藤智子,杉本紀子,濵口順一,浜田泰彦,早川由美,松村美奈,あんどうれい,大竹直子,九州男児,こふで,紗久楽さわ 出版社/メーカー: 文学通信 発売日: 2018/12/10 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る 全訳 男色大鑑〈歌舞伎若衆編〉 作者:

                                          【オリジナルアニメ】唐揚げ専門店の巻 ~ピーピーケトル人 04~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!
                                        • からあげ専門店「鶏笑」監修 若鶏のタルタルチキン御膳 - 金沢おもしろ発掘

                                          金沢 曇り、日中は青空も見えたのですが、夕方から曇ってきました。明日は雨の予報です。 この日のお昼は「若鶏のタルタルチキン御膳」です。見た目もよく、しっとりやわらかサクサク衣で、おいしく頂きました(笑) からあげ専門店「鶏笑」は、全国に約200店舗を展開する唐揚げ専門店です。国産若鶏を100%使用し、新鮮な内に手作業にて丁寧な下処理を徹底しています。秘伝のタレは、中津のこだわり醤油・生姜・にんにくをベースに野菜・果汁、オーガニックハーブ&数種のスパイスで風味付け、長時間熟成で仕上げます。 【撮影場所 アピタ金沢店:2024年07月21日 DSC-RX100M3】

                                            からあげ専門店「鶏笑」監修 若鶏のタルタルチキン御膳 - 金沢おもしろ発掘
                                          • 唐揚げ市場が1000億円超えの急拡大 専門店とスーパー、強味と弱味は?(池田恵里) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                            から揚げの市場がこのところ活況となっている。2019年、853億円から2020年には1053億円となっている。(富士経済) コロナによって、加速度的に売り上げが上がっているのだ。昨年、2020年の1年で唐揚げがメニューの7割を占める専門店は、前年比より約182億円売り上げ増加している。 コロナ禍で外食が大ダメージを受けているのは承知の通り。次なる活路を求めてテイクアウトで店舗内オペレーションも簡易な「唐揚げ専門店」に参戦しているのだ。 唐揚げ専門店に参入する主な理由としては、以下があげられる。 ・初期投資が低く、参入障壁が低い。 ・坪数の小さいところでも出店可能。 ・フランチャイズでは、開店するにあたり、研修が1週間程度と短く、店舗内オペレーションを容易に把握できる。 外食では、アークランドホールデイングス「からやま」、すかいらーく「から好し」、和民「から揚げの天才」が好調である。 外食の

                                              唐揚げ市場が1000億円超えの急拡大 専門店とスーパー、強味と弱味は?(池田恵里) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                            • 【Uber Eats】「爆発的にデカい唐揚げ専門店 爆カラ」には、“記憶に残る唐揚げ” がある

                                              » 【Uber Eats】「爆発的にデカい唐揚げ専門店 爆カラ」には、“記憶に残る唐揚げ” がある 特集 世の中には「一度気になったことはすぐに調べないと気が済まない」という方も多いだろうが、筆者はそのタイプではない。「後で調べよう」と思いながら数日が経過し、数日後に思い出しても数分で忘れることがままある。悪い意味で非常に水はけの良い脳味噌の持ち主である。 が、先日Uber Eatsの注文サイトにおいて、「爆発的にデカい唐揚げ専門店 爆カラ」という名前の店を発見した時は違った。どうしようもないほどに目を奪われた。一体「爆発的にデカい唐揚げ」とはどんな唐揚げなのか。その問いが頭の中を埋め尽くし、心は乱れてやまなかった。 「爆発的にデカい唐揚げ」に行動原理を支配された筆者は、さっそく注文することにした。補足しておくと、「爆カラ」は居酒屋チェーン「てけてけ」の運営会社が2020年9月15日にオー

                                                【Uber Eats】「爆発的にデカい唐揚げ専門店 爆カラ」には、“記憶に残る唐揚げ” がある
                                              • 「唐揚げ専門店」にすかいらーくやワタミら大手が続々参入する理由【#コロナとどう暮らす】(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

                                                近年、ロードサイドや街中など、至る場所で見かけるようになった「唐揚げ専門店」。個人店に限らず、大手飲食チェーンが系列ブランドとして展開している店舗も多い。外食産業の中で「唐揚げ」が、それも「専門店」が市場を拡大しているのはなぜか。唐揚げ専門店が急増している事情を取材した。(清談社 ますだポム子) 【「コロナに強い」外食企業ランキング全101社の表を見る】 ● すかいらーくにワタミ、モンテローザ… 「唐揚げ専門店」に続々参入する理由 数ある外食産業の中で、近年急速に店舗を増やし、市場を拡大させているのが「唐揚げ専門店」だ。調査会社の富士経済が2020年6月に発表した「6カテゴリー63業態の外食産業国内市場を調査」によると、唐揚げ専門店は2010年頃から全国に出店が増え、19年の市場規模は853億円。18年比で41.0%増と急拡大している。 とりわけ目立っているのが、大手飲食チェーンが本業態と

                                                  「唐揚げ専門店」にすかいらーくやワタミら大手が続々参入する理由【#コロナとどう暮らす】(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
                                                • 唐揚げの魅力

                                                  唐揚げは人気ですが、最近唐揚げ専門店が増えてきている気がします。 国民食とも言える唐揚げ。お弁当屋さん、コンビニ、居酒屋、定食屋さん、たまにラーメン屋さん、蕎麦屋さんにも置いてある人気のメニュー。 たくさんの人が唐揚げを購入するから、たくさんのお店が唐揚げをメニューに置くのは、間違いない。 みなさんのお気に入りの唐揚げは何ですか? 唐揚げとは たまに、ラーメン屋さんに行くと『ラーメン唐揚げセット』的なメニューがあると、ついつい頼んでしまいます。 個人的には週1回は唐揚げを食べています。 定番の部位は鶏のもも肉、胸肉ですが、実は17種類も鶏の部位があります。 手羽先(羽の先頭)、手羽元(羽の根元)、手羽中(手羽先の先端部分を取り除いた部分)、鳥皮、ささみ(肋骨の沿ってついている部分)、ハツ(心臓)、レバー(肝臓)、せせり(首の肉)、ぼんじり(尻尾にあたる部分)、さえずり(食道、気道)、砂ずり

                                                    唐揚げの魅力
                                                  • ここにきて「唐揚げ専門店」が失速してきた…!閉店が相次いでいる「意外な裏事情」(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース

                                                    パリパリの衣とあふれる肉汁が美味で、老若男女に愛される唐揚げ。そんな唐揚げ一本で勝負する唐揚げ専門店は、コロナ禍続くこの数年で急増していた。 【写真】イギリスで日本の「カツカレー」が“国民食”になっている驚きの理由 マーケット調査会社の富士経済によると唐揚げ専門店は、コロナ禍前の2019年時点で売上高は総計約850億円、店舗数は約1700店舗だったが、コロナ禍が始まった2020年には、前年比で売上高は24%増の約1050億円、店舗数は35%増の約2300店にまで増加。2021年になると、前年比で売上高は14%増の約1200億円、店舗数は35%増の約3100店にまで上ったのだそうだ。 しかし、そんな上り調子だった唐揚げ専門店も、2022年になると陰りが見えはじめ、閉店する店舗も相次いでいる。そこで今回は、食品業界事情に詳しいフードアナリストの重盛高雄氏に話を伺い、唐揚げ専門店業界の栄枯盛衰の

                                                      ここにきて「唐揚げ専門店」が失速してきた…!閉店が相次いでいる「意外な裏事情」(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース
                                                    • 6/20大山阿夫利神社詣で❣️お守りと真塩を買いました🫡 - hajimerie’s diary

                                                      6/20早朝5時半、ハル🐈と庭散歩、ブラッシングをしてあげた。 ハル🐈は毎日これが楽しみのようで本当におとなしくじっとしている。 約15分のほんわかした庭散歩だった。 今日は平塚あさつゆ広場でやまゆりポークを5,000円分購入した。あさつゆ広場に到着したのは12時だ。 我が家はここのやまゆりポークが大好き💕何もなければ毎週ここに豚肉を買いにくる。 牛肉は伊勢原の柏木牧場、豚肉は平塚あさつゆ広場のやまゆりポークが定番になってしまった。 今日のあさつゆ広場、美味しい鶏唐揚げ専門店が店先イベント販売をやっていた。 お腹がいっぱいだったので唐揚げはペンディング。やまゆりポークと生ハムを購入して唐揚げはこの次買うことにした。 さて、やはり母が気になっていた。 息子が大学に行く日だったため、帰りは時間的に合うため平塚で合流することにした。 私は大山阿夫利神社へ向かった。 拝殿 勝海舟神社 別棟の

                                                        6/20大山阿夫利神社詣で❣️お守りと真塩を買いました🫡 - hajimerie’s diary
                                                      • 【兵庫県西宮市】「ラー麺ずんどう屋」 姫路発の濃厚とんこつラーメンがこってり度高めで美味しい!!唐揚げも是非頼んでください^^ - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                                        こんばんは! 愛読させて頂いている、ガネしゃん(id:yu_me_po-lly)さんのブログに、ラーメン屋さんの記事が掲載されていました^^ www.yumepolly.com 「ラー麺ずんどう屋」さん、とっても美味しそうだったので、私も早速行ってみることに(^_-)-☆ www.zundouya.com 姫路発、濃厚とんこつラーメンのお店です(^^)/ 兵庫県を中心に、東京・神奈川・大阪・京都・奈良・岡山・広島と多方面に店舗があります!! 私は、ラーメンを食べたいときはこってりしたものを食べたいので、基本的にとんこつラーメンが好きです! 平日にうかがったので、平日ランチメニューがありました♪ 「元味らーめん(税抜 746円)」にチャーハンをつけたり、からあげをつけたり、セットでお得に頂ける内容です!! ただ、今回はこのからあげにすごく惹かれてしまって・・・。 カレー唐揚げ、、、めちゃくち

                                                          【兵庫県西宮市】「ラー麺ずんどう屋」 姫路発の濃厚とんこつラーメンがこってり度高めで美味しい!!唐揚げも是非頼んでください^^ - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                                        • ウーバーで注文するとき気をつけたい店名

                                                          今更ながら副業配達員として気づいたこと。 知ってる人は知ってることなのだろうが、都心では一つの店がウーバー上では複数の店名を使い分けているパターンは思ってる以上に多い。 店名に料理名を入れてるところは怪しい。 「ガバオライス」とか「タイカレー」とか、「唐揚げ専門店」とか、なかには「シーザーサラダ専門店」とか「鶏むね肉とブロッコリー」なんてのもある。 さらに「至高の」とか「絶品」とか「伝説の」とか「究極の」とか入ってると怪しさは増す。 あとは、地域名。 たとえば、「絶品の博多からあげ専門店」とか「至高の北海道豚丼」とか。 さらに「銀座本店」とか「日本橋店」とか入れとくのもありだ。 この場合、“銀座”や“日本橋”の範囲は当然ながら本当の住居表示より遥かに広い。 馬喰町のハズレだって日本橋。 まあ、こういう店が美味いか不味いかはよく知らん。 が、薄汚い居酒屋だったりする場合も多い。 なかには、ど

                                                            ウーバーで注文するとき気をつけたい店名
                                                          • ソニックに乗って宇佐へ(宇佐神宮、宇佐唐揚げ) - 叡智の三猿

                                                            義父のお墓は宇佐(大分県)のお寺にあるのですが、それをわが家の近所にある横浜の樹木葬に改葬することになりました。 そんなわけで、博多からソニックに乗り、宇佐まで来ました。 「駅の看板が星条旗みたい」と、妻。 「宇佐だからUSAだよ」と、息子。 義父のお墓に行くまえに、「宇佐神宮」に立ち寄りました。天気が良くて、良かった。 上宮は小高い山の上にあります。義母はやや足腰が弱く、モノレールと名付けられたゴンドラで登りました。これは重宝します。 こちらは、山の麓にある下宮です。上宮と同様に八幡大神、比売大神、神功皇后の三柱が祀られており、宇佐地方では「下宮参らにゃ片参り」といわれ親しまれてきたとのことです。 お昼は仲見世にある食事処で、宇佐名物の唐揚げを食べました。大きくて味がしっかりとしみつき、カラッと揚げられてとても美味しかった。 唐揚げというと、宇佐のとなり町、中津がもっと有名です。両町は唐

                                                              ソニックに乗って宇佐へ(宇佐神宮、宇佐唐揚げ) - 叡智の三猿
                                                            • 2020 ヒット商品 番付表 - 木瓜のぽんより備忘録

                                                              2020年のカレンダーも残り1枚。 なんとなく寂しい気分です。 そんな中、今年も日経MJさんが ヒット商品番付を発表しましたよ。 2020日経ヒット商品番付 横綱 鬼滅の刃 オンラインツール 大関 おうち料理 フードデリバリー 関脇 あつまれどうぶつの森 アウトドア 小結 有料ライブ配信 プレイステーション5 前頭 マッハ泡バブルーン 唐揚げ専門店 キャップ革命ボトルマン おわりに 参考にした番組 WBS@テレビ東京 12/1放送分 2020日経ヒット商品番付 2020ヒット商品番付©WBS@テレビ東京 詳細は12/2付の日経MJをご覧になってくださいね。 横綱 東:鬼滅の刃 西:オンラインツール 鬼滅の刃 【鬼滅の刃】は納得の横綱ですね。 映画、コミックスの売上はもちろん コラボ商品の販売数もすごいようです。 ダイドードリンコさんは コラボ商品の好調を受けて 純利益予想を上方修正したんで

                                                                2020 ヒット商品 番付表 - 木瓜のぽんより備忘録
                                                              • 「タルタルソース」って自作したことがなかったから何種類も作ってみた【タルタルアレンジ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                タルタルソース沼にハマったことはありますか 最近、マヨネーズを自作したんですが、おいしくてぜんぶ食べちゃいました。 www.hotpepper.jp マヨネーズを使ってほかにもなにかできないかと考え、いちばん簡単に思いついたのがタルタルソースです。 タルタルソースは市販のマヨネーズでも、自作のマヨネーズからでも作れますのでご自由にどうぞ。 それではさっそく、タルタルソースを作りましょう。 まずはベーシックなタルタルソースから 【材料】(作りやすい量) ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ3 玉ねぎ 1/8個 パセリ 1房 ピクルス 15g ケイパー 小さじ1 材料欄のマヨネーズ以外の食材を包丁でみじん切りにして。 ボウルでマヨネーズと混ぜたら完成です。 エビフライなどにのせて食べると、軽やかな風味とほのかな甘味と濃厚なうま味が増しておいしいです。市販品もいいけど、自作したタルタルソースの新鮮さ

                                                                  「タルタルソース」って自作したことがなかったから何種類も作ってみた【タルタルアレンジ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • いま外食で一番儲かるのは「唐揚げ」だった…!唐揚げ専門店、急増のワケ(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース

                                                                  日本のマーケット調査会社・富士経済が今年6月に発表した外食産業国内市場調査によれば、「唐揚げ」をメインとして提供するイートイン、テイクアウト両方の店舗を対象としたマーケットは、2019年に853億円、そして2020年には1050億円の見込みであるそうです。 【写真】ココイチの「客離れ」が止まらない、“値上げ”よりも致命的な原因 前年比で23.1%増という予測値は、同調査の対象となったハンバーガーや宅配ピザなどを凌ぐ数字。コロナ禍にあって、際立って好調だと言えるでしょう。 唐揚げのテイクアウト店舗は、古くから“唐揚げの聖地”と呼ばれてきた大分県中津市に端を発する形で「有名店」が誕生。2010年頃から全国に出店するようになり、2011年の東日本大震災の経済不況化で、さらに出店が加速したと考えられます。 また、その後も勢いは止まらず、上記のレポートによれば、 〈2019年は『から好し』を中心に、

                                                                    いま外食で一番儲かるのは「唐揚げ」だった…!唐揚げ専門店、急増のワケ(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース
                                                                  • 唐揚げ店が減って「おにぎり専門店」が増えた理由とは? 明暗を分けた要因は「インフレ」がカギだった(FRIDAY) - Yahoo!ニュース

                                                                    コロナ禍で始まった新しい風習といえば、オンライン飲み会ではないだろうか。ステイホームなど自由に外出ができなかった時期は、家の中で少し贅沢な晩酌をするのが楽しみだった人もいるはずだ。 【どっちが勝った!?】カルビーVS湖池屋ポテチ界の頂上決戦の勝敗 テイクアウトでも美味しさが損なわれない唐揚げ。コロナ禍が始まってからの数年は、唐揚げ店を見かける機会が増えていたが、ここ最近は閉店が目立ってきた気がした。その代わり、テイクアウトを中心としたおにぎり店が増えてきている。実際、渋谷駅周辺を例にとっても徒歩10分圏内におにぎり屋が、なんと8店舗もあった。 おにぎりならば、コンビニやキヨスクでも購入できるはずだ。しかし、わざわざおにぎりの専門店が立ち並ぶようになったのは、なにかしら理由があるはずだ。経営コンサルタントの平野敦士カール氏に聞いてみた(以下、「」内はすべて平野氏の発言)。 ◆増え続けた唐揚げ

                                                                      唐揚げ店が減って「おにぎり専門店」が増えた理由とは? 明暗を分けた要因は「インフレ」がカギだった(FRIDAY) - Yahoo!ニュース
                                                                    • 唐揚げの歴史、いつから食べられていた?

                                                                      唐揚げと言えば超人気な日本食 若鶏の唐揚げは老若男女、外国人からも人気を得ているメニューです。 そんな唐揚げですが鶏以外にも魚の唐揚げやタコの唐揚げなどがあります。 日本で唐揚げが食べられるようになったのはいつ頃なのでしょうか? 調べて見ると意外と歴史が古かったので紹介します。 唐揚げの発祥は中国文明? 唐揚げは元々、中華料理の普茶料理にあったもの 普茶料理とは精進料理の事で肉や魚を使わないお坊さん向けの料理でした。 当時の唐揚げは豆腐を細かく切って 揚げた後、醤油やお酒で煮込んだものでした。 当時はカラアゲではなくトウアゲと呼ばれていたそうです。 文字通り唐の国から伝わった揚げ物という意味ですね。 ちなみに普茶料理が日本に伝わってきたのが江戸時代初期、普茶料理の特徴は油と葛(くず)を使う事です。 精進料理と言っても現代人好みな味付けになっているそうです。 油で揚げる調理法は室町時代には中

                                                                        唐揚げの歴史、いつから食べられていた?
                                                                      • 閉店ラッシュで店舗半減のワタミ唐揚げ店 跡地に吉野家、コメダ

                                                                        1年半余りで100超の店舗をオープンする勢いのあったワタミ運営の唐揚げ専門店「から揚げの天才」が、一転して閉店ラッシュに見舞われ、歯止めがかかっていない。これまで120超オープンした店舗のうち60超の店舗が閉店と、半減した。唐揚げ専門店は4年で3倍、10年で10倍と過当競争になっている。閉店店舗の跡地には、吉野家やコメダ珈琲店のテークアウト業態が出店している。 振り袖姿の成人式参加グループが各地で見られた2023年1月9日の昼すぎ、浅草六区エリア周辺を歩いていた記者の目にふと留まったのが、黄色い車体のキッチンカー(写真上)。車体の脇には、テレビプロデューサーのテリー伊藤氏をかたどったキャラクター像が置かれていた。揚げたての唐揚げとテリー伊藤氏監修の卵焼きを売りにした唐揚げ専門店「から揚げの天才」の西浅草店である。 定番の「デカから」を2個注文しようとカウンターに近づくと、1月15日で閉店す

                                                                          閉店ラッシュで店舗半減のワタミ唐揚げ店 跡地に吉野家、コメダ
                                                                        • 鶏の唐揚げがどうにもとまらない - Small Things

                                                                          毎日唐揚げが食べたい。 唐揚げと言えば鶏の唐揚げである。その鶏の唐揚げを毎日食べたくなるのだ。 きっかけは唐揚げ専門店が出来たことだった。 開店当初は少し安かったこともあり、毎日もの凄い行列だった。そして開店セールが終わっても、店の前には常に行列が出来ていた。 唐揚げ専門店である。つまり鶏の唐揚げしか売っていない。でも毎日行列なのである。その行列がスッと無くなった雨の日のタイミングを見はからって突入してみた。 もちろん唐揚げしかなかった。醤油の唐揚げか塩の唐揚げである。それをそれぞれ何個づつ注文するか、それだけである。そういう世界があるのかと感動した。 どちらかと言うと圧倒的に醤油味の唐揚げの方が好みである。ローソンで売っているパック入り200円の唐揚げも大好きで、ほぼ「鶏からしょうゆ 4個入り 200円」を買っていた。晩酌にも丁度良く今までの定番だった。 そこに唐揚げ専門店が登場した。2

                                                                            鶏の唐揚げがどうにもとまらない - Small Things
                                                                          • コロナ禍で改革急ぐファミレス サイゼリヤとジョイフルの苦戦が長引きそうな理由(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

                                                                            新型コロナウイルスの感染拡大で、外食業界が甚大な影響を受けている。ファミレスも居酒屋ほどではないにしても、大幅な顧客減に苦しんでいる。 【画像で見る】ガストは唐揚げ専門店「から好し」の定食を投入 ファミレス各社の8月における既存店売上高(対前年同月比)は、すかいらーくグループ(ガスト、バーミヤン、ジョナサンなど)が73.2%、ロイヤルホストが81.2%、サイゼリヤが71.5%、ジョイフルが79.1%、セブン&アイ・フードシステムズ(デニーズ)が72.6%などとなっている。売り上げが2~3割程度落ちており、採算を取るには厳しい状況だ。 日本フードサービス協会によれば、1~8月のファミレスにおける全店売上高(対前年同月比)の推移は次の通りだ。 100.2%→102.0%→78.8%→40.9%→50.6%→73.5%→77.4%→75.1%。 つまり、1~2月は前年を上回る好調なスタートだった

                                                                              コロナ禍で改革急ぐファミレス サイゼリヤとジョイフルの苦戦が長引きそうな理由(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース
                                                                            • 2020年OPEN!静岡市の最新グルメ&スイーツまとめ【随時更新】 - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                                                                              静岡市の最新グルメ店! 今年も名店揃ってます! 本記事では、当ブログで紹介したグルメ店の中で、2020年にオープンしたお店をまとめています。画像・概要のみ掲載してますので、詳細は各記事のリンクからどうぞ! 年明けから新型コロナの影響でなにかと不況なグルメ業界、そんな中で静岡市にオープンして頑張ってくれているお店をしっかり応援していきたいですね。 今後も2020年オープンのレポ記事が増えた際は随時追加します。 2020年OPEN・葵区のグルメ 横浜炸鶏排 静岡セノバ前店【12月】 ほんな骨 静岡店【11月】 BOSCH【11月】 石松餃子 静岡駅店【11月】 大衆酒場イマさん 静岡駅店【11月】 おらが蕎麦 静岡駅店【11月】 ギンダコハイボール横丁 両替町店【11月】 ハンゴロシカレー(半頃ノ紫)【10月】 ななや静岡店(呉服町通り)【10月】 おかずやmaspi【10月】 激辛うどん つ

                                                                                2020年OPEN!静岡市の最新グルメ&スイーツまとめ【随時更新】 - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                                                                              • 唐揚げブームの終焉 ワタミの失敗を専門家は「興味深い。専門店はタピオカと同じ運命を辿る」(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース

                                                                                “唐揚げブーム”が終焉!?──複数のメディアが、唐揚げ専門店の相次ぐ閉店を報じている。コロナ禍では人気商品だったはずで、外食チェーンのワタミが「から揚げの天才」を手がけるなど大手資本も参入していた。一体、何が起きているのかと驚く関係者も少なくない。 【写真を見る】カラっと日焼け 公式インスタでなぜか「上裸」を披露する唐揚げチェーンの大社長 *** まずは、専門店の閉店が相次いでいるという記事のタイトルを3本、ご紹介しよう。 ◆閉店ラッシュで店舗半減のワタミ唐揚げ店 跡地に吉野家、コメダ(日経クロストレンド:1月12日) ◆から揚げ店“閉店増加”か 鶏肉仕入れ値高騰も値上げ出来ず…テイクアウト減少も原因か(日テレNEWS:2月14日) ◆卵料理や唐揚げがピンチ! 原材料の高騰うけ消えるメニューも(THE TIME,)(J-CASTテレビウォッチ:2月21日) それぞれの内容も簡単に紹介してお

                                                                                  唐揚げブームの終焉 ワタミの失敗を専門家は「興味深い。専門店はタピオカと同じ運命を辿る」(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース
                                                                                • からあげ金と銀「からあげグランプリ金賞」と「とりからグランプリ優勝」の唐揚げを食べた感想【テイクアウト専門店】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                                                  2021年1月14日に福岡市城南区友丘にオープンした唐揚げ専門店『からあげ金と銀』福岡友丘店に行ってきました。 「からあげグランプリ金賞」の唐揚げと、「とりからグランプリ優勝」の唐揚げを食べてみましたのでご紹介します。 どうも、イギーです (*'▽'*)ノ からあげ金と銀 メニュー 唐揚げメニュー サイドメニュー お弁当メニュー からあげ金と銀「金のもも肉唐揚げ」 からあげ金と銀「ゆずこしょう唐揚げ」 まとめ 店舗情報 アクセス おすすめの記事です! からあげ金と銀 「からあげ金と銀」は大阪市東淀川区上新庄に本店があり、全国に20店舗ほど展開している唐揚げ専門店です。 「からあげ金と銀」福岡友丘店は九州初出店なんだそうです! テイクアウト専門店で、こじんまりとした店内。3人ほど座れるイスがあり、からあげができるまで座って待つことができます。 お店の横に駐車場があり、4台駐車できます。 メニ

                                                                                    からあげ金と銀「からあげグランプリ金賞」と「とりからグランプリ優勝」の唐揚げを食べた感想【テイクアウト専門店】 - イギーとポル 福岡グルメ