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夏野菜の検索結果1 - 40 件 / 212件

  • 去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました

    中村 颯希|漫画ふつつか⑦6/28発売 @satsuki_nkmr 昨年のたぶん夏くらいに、「余り野菜はじゃっと焼いて、麺つゆとお酢を1:1で混ぜた液(水少々で濃さを調節)に放り込むといい」と呟いてくださった方… あなたは今日もまた、献立に悩む主婦を一人救いました。 外気温が25℃を超えるたびに謝意を表し続けます。 ありがとうTwitter… pic.twitter.com/ouxd648u53 2022-04-23 14:17:11 中村 颯希|漫画ふつつか⑦6/28発売 @satsuki_nkmr リプで教えていただいたのですが、私が昨年拝見したのはこちらのツイートでした!! 暑い夏、そして今に至るまでめちゃくちゃ救われております。元ツイの方&リプの方ありがとうございます😭🙏✨ 個人的には麺つゆ:お酢を2:1くらいまで下げ、水少々を加えつつ、鶏モモや豚コマを入れるのが好きです! x

      去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました
    • 夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      夏の家メシの頼れる味方といえば、やっぱり冷たいそうめん! あっという間に茹で上がって、スルスルッと食べられる手軽さに加えて、和風、洋風と味つけの融通が利くところも自炊向きの食材ではないでしょうか。 そこで今回は、『メシ通』で紹介してきたそうめんレシピを振り返って、そうめんを茹でながら電子レンジで同時にできるつけ汁や、具沢山のぶっかけそうめんまで、美味しそうで、とくに“これならできそう”感あるものを集めました。夏メシのローテーション入り間違いなしのものばかりですよ! INDEX ▽01:コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ ▽02:冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた ▽03:レンジ4分のトロトロなすが甘酸っぱウマ~な「南蛮漬け風そうめん」を暑くて食欲のない日に ▽04:冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそう

        夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

        調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

          調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
        • にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

          こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。 本格的に暑くなってきて、夏野菜が美味しい季節になりましたね。夏野菜といえば、きゅうり、トマト、オクラ、にんにくなど様々ありますが、皆さんはどの夏野菜をよく食べますか? 最近は本当に暑いので、夏バテ気味になっている方も多いのではないかと思います。そこで今回はスタミナ野菜のにんにくについて取り上げます。 にんにくといえば、炒め物やお鍋などさまざまな料理に必須な野菜ですが、意外と保存方法を間違って覚えてしまっている方が多い野菜なんです。 そこで今回は「にんにくが長持ちする保存方法」を紹介していきます。 にんにくが長持ちする保存方法にんにくが長持ちする保存方法の手順を紹介します。 1.キッチンペーパーや新聞紙でつつむ 2.保存袋に入れる 3.冷蔵庫の冷蔵庫の「チルド室」で保存 チルド室がない方は冷蔵室で保存しましょう。 にんにくは常温や野菜室で保存して

            にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
          • ドメイン知識がなくても人類の未来に心臓を捧げていいですか? - enechain Tech Blog

            こんにちは、6/1にenechainに入社したPdMの加藤です。 突然ですが、「進撃の巨人」って面白い漫画ですよね。こうした少年漫画の主人公は大体が特別な才能と運を持っていて、それを活かして友情と努力で困難を乗り越えていくストーリーが描かれます。 一方で、リアルな自分を見つめると、特別な才能も、運もないです。でも、日々何者かになりたくて葛藤しながら生きています。 この記事は、ちょっとでも大志を抱いているが、イマイチ未知のドメインへ踏み込めない方に向けた入社エントリという名のポエムです。そんな方の背中を少しでも押すことができ、世の中に挑戦者が1人でも増えれば嬉しいです。 エネルギードメインとは全く縁がなかった身、かつ特に天賦の才もない身で、なぜPdMとしてenechainに飛び込んだのか、実際に働いてみてどう感じているのか、エネルギー初心者の視点からしたためます。 enechainってどんな

              ドメイン知識がなくても人類の未来に心臓を捧げていいですか? - enechain Tech Blog
            • レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。先日、近所の八百屋さんではなすがなんと4本で100円! すかさず買って帰りました。 そんなわけで本日は、暑い夏でも火を使わずにレンチン調理でラクラクできるなすの冷やし&ピリ辛レシピをご紹介します。 朝作って冷蔵庫で冷やしておけば晩酌のビールのおつまみになるばかりか、冷やしうどんにのっけてリモートワークの家ランチに食べるのもおすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「薬味たっぷりピリ辛冷やしなす」 【材料】作りやすい分量 なす(中) 2本 水 大さじ1 みょうが 2本 しょうが 薄切り2枚程度 小ねぎ 2本程度 白すりごま お好みで (A) 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 ラー油 大さじ1 作り方 1. (A)の調味料を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせてピリ辛のつけだれを

                レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ

                これからの時季は夏野菜も楽しめそう お家で作る料理の中でも、パスタって工夫のしがいがありそうです。 ソースの作り方はもちろん、麺だって買ってくるだけでなく自作することができます。和風・洋風どっちもおいしいし、薬味だってバジルやらパセリやら、受け入れられる幅は広い。そういう目で見ると、同じ麺類でもうどんやラーメン、そばに比べて自由度が高いように思えてきます。 はてなブログに投稿されたパスタにまつわるエントリーを読んでいると、どうもそんな気がしてきました。みなさん道具や麺、ソースにこだわって作っておられます。 アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 ホームベーカリーでパスタ麺を自作 庭のバジルでジェノベーゼ 自分のために生クリームを使おう はてなブログで話題になっているモノ・ヒト・コトを募集しています 今回紹介したブログ アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 Image: パスタ

                  パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ
                • オクラから輸入野菜の安さと国産野菜の高い理由を考えてみる。

                  輸入オクラは輸送費をかけてもなぜ安い。 今日のお昼ご飯は冷たいおうどん。 色々具材乗っけて栄養価も満点よ。カロリーもだけど。 具材はキュウリ、揚げたナス、梅、ミニトマト、 オクラ、レタス、焼いた鶏肉と人参。 うどんどこー?ってくらいてんこ盛り盛り。 ちゃんと野菜たちの下に冷え冷えのおうどんが入っています。 子どものころからオクラが好きで、一年中食卓に上る。 湯がいてそのまま、煮てもよし、焼いても揚げてもよし。 夏の間は長いもと一緒にお漬物としても登場する。 このオクラ、言わずと知れた夏野菜。 原産地はアフリカ北東部。原産地や熱帯では多年草で、 何年も繰り返し果実をつけるのだけれど、 日本では越冬できないため一年草として植えられます。 オクラって育てたことあるけれど、大きく育って、大変すぎてやめた。 ゴミも多いのよね。これも一年草故。 オクラの特徴的なネバネバには、水溶性食物繊維の「ペクチン

                    オクラから輸入野菜の安さと国産野菜の高い理由を考えてみる。
                  • 活〆真穴子と夏野菜の天重 - 金沢おもしろ発掘

                    金沢 曇り、朝方は雨でしたが、そのあと晴れたり曇ったりでした。明日はいい天気になる予報です、 穴子は夏が旬で、ビタミンAやカルシウムが豊富で夏バテに効果があり、「穴子の日」から2つか遅れましたが、おいしく頂きました(笑) 穴子の日は、毎年7月5日に制定されている記念日で、日付の「7」と「5」を合わせて「あな(7)ご(5)」と読む語呂合わせから制定されたそうです。 【撮影場所 アピタ金沢店:2024年07月07日 DSC-RX100M3】

                      活〆真穴子と夏野菜の天重 - 金沢おもしろ発掘
                    • 【上賀茂の御神水野菜】今も続いている「恵みの水」を大切にする伝統 - ものづくりとことだまの国

                      古代 #鴨族 が #山背 に拓いた #上賀茂。#大田神社 の丘陵(#ヤタガラス、鴨の山)からの傾斜地は水豊かな稲作地帯だったはず。#上賀茂神社 を経て流れる #明神川 の御神水は今も #上賀茂野菜 づくりに利用されています 目次 上賀茂野菜 京都伝統の振り売り 御神水で育つ上賀茂の野菜 上賀茂野菜の自動販売機 本文 www.zero-position.com 上賀茂野菜 上賀茂の住宅地の中、ところどころに畠。 上賀茂の大鳥(ヤタガラス、鴨の山) ズッキーニ。 キャベツの仲間、コールラビ。 旬の京野菜、賀茂ナス。 賀茂ナス 京都伝統の振り売り 朝早い時間、軽自動車のオバちゃんが家々を訪問し「今日はどうですか?」と声掛けしているところに出くわします。 京都の伝統的な 振り売り*1 です。 写真は、たまたま通りがかった畑のオジちゃんが「買っていきや!」と声掛けしてくれた夏野菜。 これぞ「超」産直

                        【上賀茂の御神水野菜】今も続いている「恵みの水」を大切にする伝統 - ものづくりとことだまの国
                      • オフモード - 合格医学部の日記

                        きゅうり浅漬け、鶏ナンコツ焼き、大根煮物、なす油揚げ味噌汁 野菜鶏ガララーメン(麺4分の1) 焼き鮭、冷奴、豚汁、野菜サラダ。 今日の朝昼晩ごはんです。 息子が実験がある週なので、娘のアパートへ。 夫婦2人だと、年齢的にあっさりメニューになります。 物価高で何もかもが値上がりの中、夏野菜の値段が落ちついてきたので、ありがたいです。 こんな本を買ってみたのですが、やる気ない時はこれ開く元気もないので、結局やる気のない時には役にたってません😓💦 夫婦2人になると、手抜きになるのはどういうわけでしょう😅💦 天気がイマイチで、夫婦2人で、これといった予定のない今週は(ママーイーツも休みです)私のスイッチはオフモードです。 Aさんのお姉さんから送られてきたご飯のお供とかで朝ごはん済まそうと思います。 お姉さん埼玉県大宮なんですが、その名物なのかな?🙄 ゴムで遊ぶトナ。 トナも天気のせいか?

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                        • 大阪・梅田のランチが安いお店20選|学生におすすめの穴場も

                          オフィスビルの多い大阪・梅田には、サラリーマンをターゲットにした安くて美味しい、OLをターゲットにしたお洒落で美味しいランチを提供しているお店がごまんとあります。 良いお店がたくさんありますが、数が多すぎてどこに行けばいいのか迷いがちでしょう。 そこで今回は大阪在住の私がオススメする大阪・梅田のランチを紹介します! ▼この記事に書いていること 【地図】大阪・梅田のランチおすすめ店所在地 【比較表】大阪・梅田のランチ人気店 【テーマ別】大阪・梅田でランチ 基本的に駅近、歩いても10分ほどの場所に位置するお店を集めました。 和食から洋食、中華、イタリアンにフレンチまでジャンルも幅広く特集しています。大阪・梅田でランチの際はぜひ参考にしてください。 【比較表】大阪・梅田でランチがおすすめ!人気店 ▼大阪・梅田でランチが人気のお店 テーマ 店名 ジャンル 予算 アクセス 特徴 JR大阪駅 PRON

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                          • セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」再現とカポナータ - temahime’s blog

                            お越しいただきありがとうございます 今日は セブンイレブンのサラダを再現した話 を載せてみようと思います。 まずはこちら、 📌セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」 スレッズでイカ様🦑が美味しいと呟いていました 中に入っているものは教えてもらいました そして、バジルソースで和えてあるって イカ様🦑はイカなのに、タコ🐙が好きなの?って聞いたら 海の幸ぜ~んぶ好きって言いながらナマコ系は苦手とか言ってました イカ様のブログは蕎麦と車とキャンプの話が多いのですが、 スレッズ見てるといろんなものを食べてます。 蕎麦しか食べてないと思ってた(笑) イカ様の蕎麦の食べ方見てるのが好きなんです(笑) 美味しそうにズズズッって臨場感あって 話が勉強になるのです 蕎麦にメチャクチャ詳しくて動画もあって面白い!!ikasamatv.hatenablog.com セブンイレブンの「タコとブ

                              セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」再現とカポナータ - temahime’s blog
                            • 味付け「冷やしキュウリ」にO157が大増殖するメカニズム 100本中1本でアウト「食中毒」のコワい実態(AERA dot.) - Yahoo!ニュース

                              みずみずしくておいしい味付きの冷やしキュウリ。食中毒のリスクがあることをご存じだろうか(写真はイメージ/gettyimages) 「冷やしキュウリ」といえば涼を感じさせる夏の風物詩のひとつだ。だが、衛生管理を誤れば食中毒のリスクがあることをご存じだろうか。「細菌が増殖しやすい条件が揃っている」と専門家はいう。気を付けるべきポイントとは? 【写真とデータ】うまみ調味料がエサに? 冷やしキュウリの「衛生管理」とは *   *   * みずみずしい夏野菜の代表格、キュウリ。サラダに漬物にと大活躍する野菜のひとつだ。だが、大規模な食中毒が過去に複数発生している。 ■510人が食中毒、114人が入院 2014年7月、静岡市の花火大会での集団食中毒事件では、露店の冷やしキュウリを食べた510人が腸管出血性大腸菌O157(以下、O157)による食中毒を発症し、うち114人は入院する事態になった。 16年

                                味付け「冷やしキュウリ」にO157が大増殖するメカニズム 100本中1本でアウト「食中毒」のコワい実態(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
                              • 文月 (ふみづき) - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来

                                7月に入りました💓 七夕🎋、海開き、土用丑、朝顔、睡蓮、夏野菜🍅🍆🥒 暑中見舞い パリ五輪🎶 陽氣で 活動的で 人が沢山繋がって ちょっと いえ随分楽しみな7月です🥰 少しアンテナ📡、外に向け発信 受診してみようかな😶 さては兎も角 早く梅雨明け 来ないかな🙃 地球さん ありがとうごさいます 愛しています💓 宇宙さん ありがとうごさいます 愛しています💓 にほんブログ村

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                                • しとしとざあざあ - やれることだけやってみる

                                  暑い日が続いたので、畑のミニトマトがなかなか好調。 °▽°)/ もらったよ~。 家主さんから美味しい写真が送られてきました。 これは夏野菜のグリルですね。 凝ってるなあ(°_° 私は現地でつまみ食いですからね。 昨日と今日は降ったりやんだり 外仕事はお休み。骨休め。 猫たちはといえば、 ^・_・^ くんかくんか。 キジがクロのおちりを嗅いで嫌がられたり。 ^・△・^ なにすんの! クロがサバのニオイを嗅ごうとして怒られたり。 平和に暮らしているようです。 お向かいさんちのリフォームも無事終了。 大雨が来る前に終わってよかったですねえ。 梅雨の終わりにはどばーっと来ますからね。 サバとクロのあんよに白い漆喰がついていますが…。 それは秘密にしておきましょう。 ごはんを食べたら、しばしまったり。 出窓にサバ。 空っぽ米びつの前にクロ。 のたりキジ。 思い思いの場所で寝そべっております。 雨の間

                                    しとしとざあざあ - やれることだけやってみる
                                  • 夏野菜の栽培とセカンドオピニオン -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                    引き続き久しぶりの投稿になります。とても暑い夏の日が続きますが、皆様お体を壊さないようにご留意くださいね。 私は今日は午前休の予定でしたが、あまりの暑さに午後もお休みすることにしました。 幸い仕事も来週の会議までは一段落しているので、今日はゆっくり休むことにしました。 奥さんの具合も治療の成果は少しずつ出てきていますが、効果がある今の薬も、心臓に悪い影響が出るので、来週の入院で終了になります。そしてCTを撮り、別の薬を投与する流れになりそうです。 その薬が効かないと、治験の薬に望みを託すことになりますが、はたしてその薬が拒否反応が出ないか、ほんとうに効くのか、などと考えると不安で辛い日々が続きます。 後はセカンドオピニオンをがん研有明病院に伺い、少しでも効果のある治療方法を探るしかないところまで来つつあります。なんとかしたい気持ちでいっぱいです。せめて、全快しないまでも、病気の進行を遅らせ

                                      夏野菜の栽培とセカンドオピニオン -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
                                    • 梅仕事、赤紫蘇仕事、新生姜、活用料理やあれこれ - temahime’s blog

                                      お越しいただきありがとうございます 今日は終日雨 関東は梅雨入りはまだですが 6月は天気が不安定ですが夏野菜や果物が豊富です 手間仕事が目白押しです(*^^*) 今日は梅や赤紫蘇の記事です 梅仕事 今年漬けた梅ですが真っ赤です! 塩分10%で常温保存、カビも生えず順調です 今年は梅の開花が早過ぎてミツバチの受粉仕事が充分でなく、実の付き方が少なかったようです 加えて和歌山の南高梅の産地ではヒョウが降って梅の実にキズがついてしまったそうです 私が買った梅にはそのお断りメモがついていました 表面に少しキズがついた梅を減塩(10%)で漬けました はっきり言って問題ありませーん ヘタを取ってきれいに洗って水分を拭き取ったら ひとつづつ、焼酎に浸して拭いてからジップロックなど保存袋へ 10%の粗塩を入れ、重石をして1日数回上下をひっくり返します 梅酢をしっかり出すのがカビを呼ばないコツです 赤紫蘇も

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                                      • 夏野菜は夏が美味しい - 真っ当な料理ブログ

                                        きゅうり tontun.hatenablog.com トマトマト なすやピーマンなんぞ、夏野菜は夏が美味しい そんな感じの今日のご飯 茄子とキャベツの醤油麹蒸し 冷凍庫から発掘したごぼうのお吸い物 きゅうりサラダとトマト 茄子とキャベツの醤油麹蒸し 茄子食べましょう フライパンに、所々皮を剝いた茄子と酒入れて蒸します 少ししなっとやる気がなくなったら、元気になりそうな気がする豚肉も入れまして。 豚肉に火が軽く通ったら、キャベツと醤油麹 仕上げにお醤油追加して完成です。 冷凍庫から発掘したごぼうのお吸い物 昆布だし、酒、醤油と共にまだゴリゴリに凍っているごぼう煮ます しっかり真面目に煮ましょう。 お好みで、あれば仕上げに溶き卵やネギなんぞ入れて完成です。 きゅうりサラダとトマト 作ってください ●茄子美味しい ●トマト美味しい ●ごぼう美味しい 夏野菜は夏が美味しい

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                                        • カルディの商品で「みくのしんカレー インスパイア系」を作る!【6品で完成】 | オモコロブロス!

                                          KALDI(カルディ)で販売しているロイタイのカレーとスープを使って、みくのしんカレーのレシピを再現してみました。 2024年6月 今週の最高気温 35℃ 熱い 暑くないですか? 暑い日が続くと 無性に辛いカレーが食べたくなりませんか? 暑い日に食べたい “理想のカレー” みくのしんの 辛いカレー 「みくのしんカレー」とは、みくのしんさんの実家で作られていた辛いカレーのことで、あまりの美味しさから記事のレシピ企画で優勝をしたり、オモコロチャンネルやふっくらすずめクラブでレシピを公開したり、近年では「オモコロクッキングBOOK」でレシピが書籍化されるほど大人気のカレー。 「みくのしんカレー」は一度食べたら病みつきになるほど、めちゃくちゃ美味しいのですが、唯一の欠点が作るのに少し手間がかかること。 もっと簡単に作ることができたら、夏場にめっちゃ食べたい!!! みくのしんさんのカレーをはじめて食

                                            カルディの商品で「みくのしんカレー インスパイア系」を作る!【6品で完成】 | オモコロブロス!
                                          • 自然の恵み☆ - TeaTime∞

                                            学校の畑で育てていた 夏野菜が美味しそうに実り、 毎日、収穫するのが楽しみです。 きゅうり、 なす、 ピーマン、 ミニトマト・・・ 苗から育て こうして実ができていくことに、 自然のエネルギーを感じます。 採れたての野菜を うれしそうに持ち帰り、 「美味しかった~♪♪」と、 報告してくれる子どもたち。 野菜が苦手な子も、 自分の手で大切に育ててきた物は 特別なようで、 「早く食べたい」と 目を輝かせていました。 愛情をかけて、 苦労して育てた経験をした子は、 食べ物を大切にできるのだと思います。 何でも、比較的に簡単に 手に入る時代だからこそ、 こうして、 時間をかけて、 自分の手元に届くまでの裏側を 知ることが、真の学びだと感じます。 五感をフルに使った授業って やっぱりいいものですね♪♪ 一日一回、テーマを決めて 投稿します フラっと立ち寄って、 「元気」を受け取ってもらえると嬉しいで

                                              自然の恵み☆ - TeaTime∞
                                            • 豪雨明けのエピソードと必ず買ってしまうパン - nekonoongaeshi’s diary

                                              昨夜の大雨がハンパない豪雨で。まるで台風かと思えるくらいTVの音がかき消された夜でした。雨だと少し涼しくて、朝はひんやりして気持ちがいい。 外猫も滝つぼで修業したのかと思うほどびしょ濡れで、それでも餌の時間には3匹ともデッキにスタンバイしておりました。ブルーベリー狙いのカラスを追い払ってくれたご褒美をあげなくちゃね。 今朝はドジャースの大谷翔平くんがスポーツ界のアカデミー賞・ESPY賞「最優秀MLB選手」を受賞したというニュースが。4年連続受賞は史上初の快挙!おめでとうございます。 トケイソウ(ツル性)です。この時期の強雨にうたれると花がポロリと落ちてしまう。そんなリスクを背負って2度目の挑戦。トレリスの上部にビニールをかぶせて雨が直接花に当たらないよう万全の対策で。 我が家は胡瓜もトレリス仕立て。苗を1週間ずつずらして植えて収穫を1カ月間楽しみます。雨上がりには草刈りが待っている。除草剤

                                                豪雨明けのエピソードと必ず買ってしまうパン - nekonoongaeshi’s diary
                                              • 自家製ももハムのレシピ!簡単に作れる料理法#おつまみ - Kajirinhappyのブログ

                                                ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています いきなりお見苦しい写真ですみません 豚もも塊肉が安かったので、 フォークでぶつぶつと穴をあけて 塩コショウをして ローリエ一枚入れて密封袋に入れて 熱湯を炊飯器を入れて、 保温モードで1時間30分弱ほったらかし 粗熱をとって、 薄くカットしたら自家製ももハムの出来上がり おつまみにもなるし、 サンドイッチや、サラダにしたり 炊飯器でほったらかしというのが大好き☟ kajirinhappy.com ズッキーニ好きとしては、 カットして焼くだけでも美味しい 塩コショウのあとにチーズぱらっとして オーブントースターで焼いたら簡単チーズ焼き これを料理と言ってもいいのか? いいのです 毎シーズン作ってる気がする☟ kajirinhappy.com 【ふるさと納税】 野菜 ズッキーニ 約 1.5kg 朝どれ 産地直送 夏野菜 サラダ 肉巻き BBQ 先

                                                  自家製ももハムのレシピ!簡単に作れる料理法#おつまみ - Kajirinhappyのブログ
                                                • 簡単!夏野菜代表のきゅうりは育たず(極狭菜園 - ものは試し。

                                                  karariです。 連日熱中症警戒アラートが出ていて本当に暑過ぎます ヤバイよヤバいよ💦 読者の皆様 暑中御見舞い申し上げます どうぞ熱中症には十二分にお気を付けください 過去ブログの野菜はいま 昨年、大根の葉が柔らかくて美味しいことを知ったので monowatamesi.hatenablog.com また100均の種を撒いて楽しみにしていた大根の葉なのですが... 今年は早い時期から高温の日が多いからか... 早い段階で虫にやられてしまいました(泣 今も発生中....とても葉が食せる状態ではないです 6~7月頃収穫らしいのですが... 大根は育っているのかと、ちょいと失礼してみると👀 まだ収穫できる大きさではないみたい...ってか、これ以上育たないのかも.... 人参も期待できそうにない こちらの真似っ子で試してみた↓ monowatamesi.hatenablog.com 水栽培の

                                                    簡単!夏野菜代表のきゅうりは育たず(極狭菜園 - ものは試し。
                                                  • うさぎの好きなにんじんをさばくことから学ぶ - 黒うさぎのつぶやき

                                                    これ俺の?…じゃないおやつ! (前回のつづき) 土が付いたにんじんは、普通、野菜コーナーには売られていません。ですが、土付きのまま置いておく方が日持ちするということで、以前、生協で土付きの大袋にんじんを買ったことがありました。野菜の中では保存の仕方次第で日持ちするにんじんですが、更にというので土付きにんじんがいいと思う人もいるだろうと、にんじんの土を軽く取り葉っぱを切り、袋詰めすることにしました。 あとは値段設定です。にんじんは小松菜のように短期間で出来る野菜ではないし、土から芽が出るまでは水をやり、成長に応じて間引きしながら栽培する野菜です。 ショッピングセンターの生鮮品売り場から入り、市場調査をしてから納品に行くことにしました。 にんじん1本58円 2本98円 と書かれたPOPの下に、きれいな形のにんじんがどっさり入った段ボール箱が…。 しぐれのお母ちゃんは、今自分が昔のように、農薬・

                                                      うさぎの好きなにんじんをさばくことから学ぶ - 黒うさぎのつぶやき
                                                    • 夏野菜生育中|キュウリ・ナス・トマト|無農薬・無肥料・不耕起栽培

                                                      ナスとキュウリの苗に梅雨入り前は、毎日のように水を撒いていましたが、梅雨入りして雨が降るようになってから夏野菜の生育が順調になりました。夏野菜の定番である、キュウリ・ナス・トマトを30年超耕作放棄していた畑で育てています […]

                                                        夏野菜生育中|キュウリ・ナス・トマト|無農薬・無肥料・不耕起栽培
                                                      • 勝手に収穫祭。夏野菜を畑で採ってくる

                                                        久々に連休をとることができました。と言っても、土曜日、月曜日は午前中会社に行って仕事をこなしてからの休日入り。それでもかなり心穏やかに過ごせた気がします。個人的にパワースポットの実家に帰省し、20年後くらいに訪れるであろう老後の過ごし方教室を一人で行ってきました。家庭菜園というか、中途ハンバなサイズの農園で収穫したものを食べて過ごすだけですけども。何が食べられて何がだめなのか、同じエリアに混在させられると、素人にはさっぱりわからない。スーパーでも出来上がりの惣菜コーナーしか見..

                                                          勝手に収穫祭。夏野菜を畑で採ってくる
                                                        • 柴犬マリンの九十九里日記 : 朝のご褒美 🍓

                                                          2024年06月20日00:34 カテゴリ柴犬マリン 朝のご褒美 🍓 僕の名前は、はっぴぃ君。 今日は、みんなに柴わん農園の朝の様子をご紹介するよ ♪ 朝は、水遣りとお野菜チェック、そして収穫から始まるんだ! まずは、葉っぱのチェックから。 無農薬で育てている柴わん農園では、どうしても虫さんに齧られたり、病気が発生しちゃうんだ。。。 でも、早期に発見して、その部分を取ってあげれば、大丈夫! 鉄分とカルシウムをあげる事で、病気になっても自身の力で治す、強いお野菜を育てられるよ。 お仕事を頑張った僕達には、かぁちゃんからイチゴのご褒美が貰えるんだ 🍓 朝の楽しみなんだ! 春の初めの頃に比べると、随分と甘いイチゴが採れるようになって来たよ ♪ イチゴが一番大好きなのは、鈴ちゃん。 いつもお野菜番を頑張っているもんね~。 こちらは、種から育てている白ネギくんと人参さん。🥕 順調に育っています

                                                          • 柴犬マリンの九十九里日記 : 僕の想い 05

                                                            2024年07月02日15:54 カテゴリ柴犬マリン 僕の想い 05 僕の名前は、はっぴぃ君。 まだ梅雨明け前だけど、暑さに負けていませんかぁ? 柴わん農園では、キュウリが収穫期に入ったよ 🥒🥒🥒 夏野菜をイッパイ食べて、暑い夏に備えてね~。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 可愛い妹の鈴ちゃんへ 末っ子の僕のところへやって来た、可愛い妹。 独りぼっちで、寂しかった捨て犬の鈴ちゃんは、僕達のところへ、自分の意志でやって来たんだよ。 よく頑張ったね! 苦手だった車も今では、一番大好きなんだ。 お兄ちゃんの僕が、隣で楽しい車内の過ごし方を教えてあげたんだよ ♪ お昼寝の時もみんな一緒なんだ。 仲良し兄弟に見えるでしょ? でも、時々僕を枕にするのは、勘弁して欲しいよ。。。 鈴ちゃんは、ずっと僕の可愛い妹だよ 💛 僕達のところへ来

                                                            • リセット授業日。ゴーヤーチャンプルーのお献立です。 - 小5 松江塾 ママブロガー すずめの砦

                                                              夕食 この時期になると、パパのデスク上にゴーヤが置かれています。 そしてソレは他の方のデスク上にも置かれています。 他の夏野菜も足されたりもします。 昨日は胡瓜でした。 家庭菜園で採れるのか、はたまたグリーンカーテンで採れるのかは分かりませんが、同僚の方からの、このデスク上の1個のゴーヤを持ち帰って来て、さも当たり前のようにキッチンに置くパパ。 もう何年目でしょうか。 「あー、夏が来たー」と、感じます。 ありがたいです。 ありがたいのてすが、 もうすぐ、連日ゴーヤを持ち帰る日がやって来るのか(-_-)と、少しブルー。 ほんと嬉しいんですがね。 ゴーヤーチャンプルー しらすおろし 胡瓜浅漬け しじみのお味噌汁 夕方、仕事から帰宅後はシャワーで汗を流す時間もなく、松江塾文系授業を受ける彼の横に座る。 ペナテ終わりでおやつを食べながら先生の話を聞く彼。 よくも先生の話を聞きながらばくばくと飲み食

                                                                リセット授業日。ゴーヤーチャンプルーのお献立です。 - 小5 松江塾 ママブロガー すずめの砦
                                                              • 「後悔させません。ナスを6本用意してください」 スーパーのレシピに「これは無限」

                                                                Xにこのような言葉を投稿したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のアカウント(@maruetsu1945)。 夏野菜の代表格ともいえるナスをおいしく味わうレシピを公開し、反響を呼びました。 薬味たっぷり!ナスのたたき 『マルエツ』が紹介したのは、ナスのたたき。 焼いたナスに薬味をたっぷりとのせ、ポン酢をかけて食べれば「無限に食べられる」ほどにおいしいのだとか!

                                                                  「後悔させません。ナスを6本用意してください」 スーパーのレシピに「これは無限」
                                                                • 【レシピ】ザクッとトロトロ♬やみつきフライドズッキーニ♬ - しにゃごはん blog

                                                                  今日はズッキーニを使っためっちゃオススメのレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ズッキーニは生でも加熱しても美味しい優秀な夏野菜ですが、中でもこのフライドズッキーニは外ザク中トロでめちゃうまです♬ 鶏がらスープの素としょうゆ、しょうが、にんにくで下味をつけたズッキーニに片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする簡単レシピです(*・ᴗ・*)و! ポイントはダマになるくらい片栗粉をまとわせてザクッとした食感を作ることですね♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* ザクッとトロトロ♬ やみつきフライドズッキーニ♬ 【材料】3〜4人分 ◎ズッキーニ・・・2本 ◎片栗粉・・・大さじ3 (調味料) ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 【作り方】 1.ズッキーニを4〜5cm程度の縦割りに

                                                                    【レシピ】ザクッとトロトロ♬やみつきフライドズッキーニ♬ - しにゃごはん blog
                                                                  • かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」

                                                                    白いご飯に合う!簡単 「夏の作り置き」おかずレシピ5選 みずみずしい夏野菜がおいしい季節ですね! 今日は、暑い日の食卓にも白いご飯にもよく合う、簡単「夏の作り置き」 おかずをご紹介します。忙しい朝にあると助かる優秀レシピをお試しあれ♪ 🧿 大量消費向き!「なすのうま煮」 フライパンでナスを炒めて、水、和風だし、砂糖、醤油などを入れて煮たら 出来上がり! 濃いめの味付けで、白いご飯によく合いますよ。 カサが減るので大量に仕込んでOK!美味しくて止まらないナスの 作り置きです。 いつも母がお鍋いっぱいに作ってくれていましたが、 おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。冷やすとさらに 夏向きで美味! おつまみ、お弁当、そうめんの付け合わせなど、何でも合います。 材料:四人分 🍆 なす 2本 🍆 顆粒和風だし 小さじ1/2 🍆 砂糖 大さじ1 🍆 うすくちしょうゆ 大さじ2 🍆

                                                                      かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」
                                                                    • 久々の三浦へお出かけのお話 - ひろのお得なお得な情報屋☆

                                                                      こんにちは🌼 6月最後の週末は久々に両親と一緒に 三浦方面へおでかけしました。 まずはそっち方面へ行くと我が家で必ず寄る ブレッドファームというパン屋さんへ。 お庭にはひまわりがキレイに咲いていました! 定期的に食べたくなるここのパン。 今回も食べたいものをたくさん買っちゃいました🥐 (お店は7月4日から15日までは夏休みらしいので お店へ行く際はHPをご覧くださいね!) そのあとは両親がお気に入りのお店へ。 お魚料理が美味しい漁火亭です。 メニューが新しくなっていました。 久しぶりだったのでお値段が少し上がっていました😳 以前は定食が1000円しなかったのですが ほぼ1000円になっている! けどそれでもとってもリーズナブルです☺️ 今回は単品でお刺身五点盛りと… フライ定食をお願いしました。 久しぶりすぎて忘れていましたが 白いご飯から50円追加でサザエご飯にしてもらいました!

                                                                        久々の三浦へお出かけのお話 - ひろのお得なお得な情報屋☆
                                                                      • 一藤 on X: "見切り品コーナーで投げ売りされてる夏野菜を大人買いするやん。フライパンで焼き目が付くまで焼くやん。麺つゆとお酢を1:1で混ぜた漬けダレに放り込むやん。これが胃が疲弊し気味な大人の夏にぴったりの、鮮やかさっぱりうまうまご飯ってやつなんですよ https://t.co/d8vfL9uLS2"

                                                                        • 初めてのごぼう栽培!感動の収穫体験 #ごぼう栽培 - こすもす ちるどれん

                                                                          3月30日に種蒔きした短根品種のごぼうです。 ごぼうの葉がこんなに大きくなるとは・・・。 種蒔きから3か月経過したのでそろそろ収穫時です。 まずは1本! ????? 葉っぱが大きすぎて根っこが小さく見えます!(笑) 葉っぱを切ると・・・。 お~~~!!! ごぼうです!!! 長さは30cmほどですが、ちゃんとごぼうに成長していました!!! 感動です!!! 初のごぼう栽培は見事成功です!!! 夏野菜は産毛や小さな棘がある野菜が多いのですが、意外にもごぼうには産毛も棘もなくて、茎はつるっとしていて葉はとても柔らかいです。 何とも優しいエネルギーを感じます。 収穫で葉に埋もれているとその優しさが伝わってくるようでした。 でも、短根品種とは言え、ごぼうを抜くのはめちゃ力が要りました!(笑) 収穫したごぼうは、先日収穫したニンジンと合わせて筑前煮にしていただきました。 そこまでごぼうの香りは強くはあり

                                                                            初めてのごぼう栽培!感動の収穫体験 #ごぼう栽培 - こすもす ちるどれん 
                                                                          • 赤身のステーキはワサビを添えて 夏野菜のラタトゥイユを付け合わせに - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                                                            ズッキーニがたくさんスーパーに積まれる。安いし、色艶もいい。炒めても煮ても揚げても、独特の食感が味わえる。完熟トマトも安い。 本日はラタトゥイユを作る。赤身のステーキに合いそう。 ステーキとラタトゥイユの夕食 目次 夕食 赤身のステーキ ラタトゥイユ 昼食 ブランパンのホットサンド ひとこと ステーキにワサビ 夕食 赤身のステーキ 〇牛肉・塩・コショウ・バター・醤油・ワサビ フライパンにバターを溶かし、塩、コショウした牛肉を中火で両面焼いてふたをする。弱火で4分したら蒸す。肉を取り出し、肉汁に軽く醤油を入れて煮詰める。 肉を薄切りして、肉汁をかける。 赤身のステーキ ラタトゥイユ 〇ズッキーニ・トマト・玉ねぎ・ピーマン・ソーセージ・白ワイン・コンソメスープの素・塩・コショウ・オリーブオイル・ニンニク ニンニクを刻んで、オリーブオイルをひいたフライパンで熱する。切った玉ねぎを炒めてから、ズッ

                                                                              赤身のステーキはワサビを添えて 夏野菜のラタトゥイユを付け合わせに - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                                                            • 楽ちん♪小さなぬか床 - こすもす ちるどれん

                                                                              我が家のぬか床とキュウリのぬか漬けです 我が家にも小さなぬか床があります。 キュウリが1本入る程度の大きさです。 以前は大きな漬物樽でぬか床を作っていましたが、大きいものは管理しきれなくて止めてしまいました。 でも、毎年庭で夏野菜が採れる時期になると、ぬか漬けを食べたくなってしまうので(特にキュウリのぬか漬けが大好き!)、数年前に、ぬか床を小さくして再開してみました。 このサイズだと、冷蔵庫にも冷凍庫にも入るので、短期のお休みだと冷蔵庫に、長期のお休みだと冷凍庫に入れておけば、毎日かき混ぜなくても保管ができてとても楽ちん♪ そして、ぬか漬けを始めたい時は、冷蔵庫や冷凍庫から取り出せば、次の日から始められます。 ぬか床を小さくしてからは、ぬか漬けが長続きしています(^^♪ 「ちょっとした工夫で実現できることってまだまだたくさんあるのかもなあ~・・・。」 なんて思った朝でした(*^^)v

                                                                                楽ちん♪小さなぬか床 - こすもす ちるどれん 
                                                                              • ナスに豚肉と大葉を? 10分で完成する『簡単おかず』に反響

                                                                                蒸し暑い日が続いている、2024年7月現在。 食欲が落ちやすい時期なので、サッパリとした冷たいそうめんを食べる機会が増えていることでしょう。 雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、そうめんと相性抜群なおかずのレシピをXで紹介していました。 豚肉と大葉のナスサンド 投稿者さんがおすすめの一品は、夏野菜のナスに、豚肉と大葉をサンドした料理です。 冷たいそうめんやうどんの麺に、出汁ごとぶっかけると、絶品だといいます!早速作り方を見てみましょう。 主な材料は、ナスと豚肉、大葉、めんつゆです。 まず、ナスに縦方向の深い切り込みを入れ、豚肉と大葉をはさみます。 耐熱容器にめんつゆを入れ、豚肉と大葉をはさんだナスを浸してください。めんつゆの濃さはお好みですが、濃いめがおすすめとのこと。 電子レンジを600Wに設定し、7分間加熱しましょう。 出汁のうま味が染みて、クタッとしたナスをひと口頬張れば、豚肉

                                                                                  ナスに豚肉と大葉を? 10分で完成する『簡単おかず』に反響
                                                                                • 朝顔の観察日記 (2024-06) - 七夕 - - くろねこ自由気ままな日記

                                                                                  こんにちは くろねこです。 2024年7月7日(日) 七夕 今朝も気温がぐんぐん上がり、午前11時の気温は33℃です。 夏色の空に浮かぶ雲がもう梅雨明けを思わせます。 昨日、夕方の通り雨で気温は下がりましたが、今日は30℃超えのまま夜を向かえそうです。 七夕のあさがお プランターの朝顔 弦がものすごい勢いで延びてます。 弦は空を目指して そろそろ、つぼみができるような感じです。 さて、何色の朝顔になるのでしょうか? とても楽しみです。 そして、鉢植えの朝顔は 鉢植えの朝顔 プランターの朝顔に比べると少し元気が無いように見えますが、こちらも弦を高く伸ばしています。 小さな農園の様子 夏野菜の成長が著しい小さなガーデンは、農園のような報告になります。 ナス もう既に何個か食卓に上りました。 ミニトマト そろそろ、青いトマトができそうです。 ピーマン こちらもそろそろかな クサトケイソウ こちら

                                                                                    朝顔の観察日記 (2024-06) - 七夕 - - くろねこ自由気ままな日記