並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 219件

新着順 人気順

淹れるの検索結果1 - 40 件 / 219件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

淹れるに関するエントリは219件あります。 コーヒーネタ などが関連タグです。 人気エントリには 『「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー』などがあります。
  • 「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー

    れい(猫耳の専門家)🍥 @rei_software 最近あったトラブル 証言1「朝ネットが使えないことがある」 俺(WiFi機器のスリープ復帰障害とかかな? 証言2「有線だけダメ。無線はOK」 俺(有線で朝だけっておかしいな?夜も通信してるし 証言3「Aさん(中国人)が来るとネットが使えない」 俺(人依存かよ…どうせ間違いだろ で、調査したら 2020-11-04 08:43:19 れい(猫耳の専門家)🍥 @rei_software 確かにAさんが出勤してしばらくすると20分ほどネットが使えない端末があるっぽい。 で、出勤してからの行動を見ると ・入室 ・席でカバンを置く ・給湯室でお茶をつくる ・お茶をもって席に ・大抵はメールチェック←このあたりでネットが使えない人が出始める という現象が。 2020-11-04 08:46:26 れい(猫耳の専門家)🍥 @rei_softwar

      「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
    • カフェをぶち抜くコーヒーは誰でも淹れられる|sumiren

      コーヒーアイコンのsumirenです。 この記事は株式会社ヘンリーAdvent Calendar 2023の16日目の記事です。昨日は @yoshiba のレセプト管理士認定試験に合格した話 という記事でした。 背景皆さんコーヒーは好きでしょうか。 美味しいコーヒーというと、ちょうど自宅で中華料理でも作るかのように、「お店には敵わない」といった印象を持たれている方が多いことかと思います。プロがくるくるとドリップポットを回して湯を注ぐと魔法のように美味しいコーヒーができあがる。そういった印象を持たれている方も少なくないのでしょうか。 実はそんなことはありません。知識と少しのお金さえあれば、カフェに勝るコーヒーを自宅で淹れることができます。もちろん、カフェには空間や流れる時間といったカフェならではの良さがありますし、筆者もしょっちゅうカフェにいきますが、味だけにフォーカスすれば、自宅でカフェを

        カフェをぶち抜くコーヒーは誰でも淹れられる|sumiren
      • 本当に美味しいアイスティーの淹れ方 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

        本当に美味しいアイスティーの淹れ方 2020.08.15 連載 : 本当に美味しいアイスティーの淹れ方 美味しいアイスティーは、冷たく冷えていても紅茶の香りが豊かで、ほのかに渋く、ほのかに甘く、ひどい暑さにまいった体を癒してくれる。英国紅茶的な難しい儀式はすっ飛ばして、とにかく今すぐ!おいしいアイスティーを、気軽に淹れる方法をご紹介します。 ごくごく飲みたい人のアイスティー 冷たい紅茶は温かい紅茶よりもハードルが高い。「淹れる→冷やす」と2段階を経なければならないから。だからアイスティーは外で飲むものと思っていたけれど、必ずしも満足しているわけではない。おいしいアイスティー、どこで飲んだらいいんでしょう!? そこで訪ねたのが、紅茶界のニューヒーロー、大西進さんのアトリエだ。「誰もがつくれる“おいしい”を、数値化してみましたよ」。大西さんの紅茶の淹れ方は、理論の裏付けがありながら、気軽で楽し

          本当に美味しいアイスティーの淹れ方 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
        • コーヒードリッパーを知らなかった四十代男が、火傷せずにコーヒーを淹れるまで

          ちょっと個人的に新鮮な体験が出来たので、それについての経緯と所感を書いてみたいと思います。 以前にも書いたことがありますが、「自分が何を知らないのか」を知るのはとても難しいことです。 なにしろそこには、知識を求める為の「とっかかり」というものがない。知識量ゼロの状態だと、「自分には何が分からないのか」が分かりません。 必然、人に聞こうにもwebで検索しようにも、そもそも「分からないことを解決しよう」という動機自体が発生しません。 「こういうものなんだろう」という自分の知識の範囲内に、人は簡単に安住してしまうのです。 我々は、基本的には、「知っている」ことをスタート地点にして、そこから少しずつ手探りをするような形でしか知識を広げていくことが出来ません。 「知らない」を自発的に、一足飛びに解決する為には、壁を二、三枚超えなくてはいけないのです。 だからこそ、「知らない」をどんどん勝手に埋めてく

            コーヒードリッパーを知らなかった四十代男が、火傷せずにコーヒーを淹れるまで
          • 君たちはどうコーヒーを淹れるか

            俺はエアロプレスという装置で。 google:エアロプレス これを逆さまに立てる。 スーパーで買ってきたレギュラーコーヒーを投入して お湯を入れてパドルで撹拌して、1分ほど蒸らす。 専用のペーパーフィルターを被せてフタを閉め ゆっくりとマグカップに押し出す。 味は、まあまあ。

              君たちはどうコーヒーを淹れるか
            • お茶とは“エンタメ”だ。この夏常備したい「水出し緑茶」の淹れ方&アレンジ術を、鹿児島のお茶研究家に伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              夏になると冷たい飲みものが欲しくなりますよね。ここ数年「水出し緑茶」のニーズが高まっており、ボトル容器で作る人が増えているようです。お湯でなく水で淹れた緑茶は甘みと爽やかさがあって、まさに夏にぴったりの味わいです。 水出し緑茶はそのままでもおいしいですが、アレンジ次第でもっと幅広い楽しみ方ができるんです。教えてくれたのは、鹿児島県霧島市でお茶を中心とした土産物店「きりん商店」を営む杉川明寛さん。 お茶の使い方を常に楽しみながら探求・研究していて、来店したお客さんにさまざまな飲み方を提案しています。 ちなみに、鹿児島は全国でも有数のお茶の産出地。昔から鹿児島では“茶いっぺ”といって、来客があれば「急がず慌てずお茶でも一杯飲んでいってください」とお茶を出してもてなす文化があります。 ▲杉川明寛さん。お客さんが来店するたびに「お茶をどうぞ」と振舞います 「お茶は自由に楽しむもの」と話す杉川さんに

                お茶とは“エンタメ”だ。この夏常備したい「水出し緑茶」の淹れ方&アレンジ術を、鹿児島のお茶研究家に伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 自分のアパートで淹れたコーヒーを「スタバ」として配達。四川省で摘発、70万円荒稼ぎ | 36Kr Japan | 最大級の中国テック・スタートアップ専門メディア

                今年1月、四川省綿陽市で、スターバックスコーヒーの偽物を販売していた男性が摘発された。これに対しスターバックス中国が3月15日、SNSの公式アカウントで初めてコメントした。 同省涪城区市場監督管理局によると今年1月18日、アパートの一室でスターバックスの偽物が販売されていると通報を受けた。 調査によると、男がフードデリバリーのプラットフォームで注文を受け、賃借した一室で自ら淹れたコーヒーを販売していた。男は「スタバのコーヒーを代理購入して届ける」と称しており、正規店の価格で販売していた。合計729件の注文を受け、被害額は4万元(約74万円)以上に上るという。 アパート内にあるコーヒーマシンで「偽スタバ」を作る様子(四川観察の動画により) スタバ中国は3月15日、「(偽物の販売は)企業のブランドイメージを侵害するだけでなく、消費者の健康や安全にも害を及ぼす」とコメントし、正規店もしくは公式デ

                  自分のアパートで淹れたコーヒーを「スタバ」として配達。四川省で摘発、70万円荒稼ぎ | 36Kr Japan | 最大級の中国テック・スタートアップ専門メディア
                • 「アメリカ人の標準的な紅茶の淹れ方」を紹介されて絶望するイギリス人高校生たち→ある場面で日本人も悲鳴をあげた

                  DALT @alt_dirty 英検1級取得済みジェネリック英国紳士系YouTuber / A multilingual-wannabe YouTuber || Langs I'm learning: 🇯🇵🇬🇧🇰🇷🇨🇳 || ▶️ youtube.com/@DirtyALT

                    「アメリカ人の標準的な紅茶の淹れ方」を紹介されて絶望するイギリス人高校生たち→ある場面で日本人も悲鳴をあげた
                  • コーヒーの淹れ方って宗教っぽいよね

                    コーヒーにしか使えない洗うの面倒な専用器具を揃え、紙を引いて味を台無しにして、その入れ方は違うよと外野からヤジが飛んでくる。実に宗教っぽい。 俺みたいに沸騰した鍋に粉入れるだけで充分美味しく飲めるのにねー。

                      コーヒーの淹れ方って宗教っぽいよね
                    • 粕谷哲こだわりのコーヒーの淹れ方 46メソッドとは? - PHILOCOFFEA

                      必要な道具は 必須:ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、スケール、ケトル あるとよい:グラインダー 粉の挽き具合の基本とは 粕谷オリジナルの淹れ方「4:6メソッド」では粗挽きが基本。 一般的に粗挽き(明るい印象)⇔細挽き(強い印象)。 濃くしたければ細く挽き、薄くしたければ粗く挽く。 お湯の準備 水は浄水で軟水(硬度30〜50がおすすめ)。 沸かしたてのお湯は湯温が高すぎて雑味が出やすいので避けた方がよい。 浅煎りには93℃前後 中煎りには88℃前後 深煎りには83℃前後、が目安。 なるべく細口のケトルを使うと良い。 使うお湯の総湯量を40%と60%にわけて、それぞれで味と濃度の調整をする粕谷考案の画期的なハンドドリップの方法。 従来のようなお湯を注ぐなどの“ テクニック”による味の調整ではなく、注ぐお湯の量など“ 数字 ”で見える箇所での味の調整を可能にした革新的 な手法で、「誰で

                      • イギリス陸軍がアメリカ独立記念日に『正しい紅茶の淹れ方』を紹介する動画を出したが、皮肉たっぷりの内容で「流石、ブリカス仕草」だと話題に

                        イギリス陸軍がアメリカの独立記念日に『正しい紅茶の淹れ方』を紹介しましたが、その内容がまさにイギリスらしさ全開でした。 因幡のよっちゃん(Yoshihiro Inaba)(CV. 前田佳織里) @japanesepatrio6 #週刊安全保障 イギリス陸軍がアメリカ独立記念日に「正しい紅茶の入れ方」を紹介していますが、「ティーバッグをお湯に入れます。港にではありません(おそらくボストン茶会事件の揶揄)」など、やはり皮肉たっぷりです。 twitter.com/britisharmy/st… British Army 🇬🇧 @BritishArmy Happy #IndependenceDay to our @USArmy cousins across the pond! 🇺🇸 While we’ve got you, can we settle the age-old debate

                          イギリス陸軍がアメリカ独立記念日に『正しい紅茶の淹れ方』を紹介する動画を出したが、皮肉たっぷりの内容で「流石、ブリカス仕草」だと話題に
                        • ドリンクバーの紅茶を美味しく淹れる「ファミレス茶道」を考える

                          趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:台湾でインスタントラーメンの源流かもしれない麺を食べ歩く > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 受け皿でフタをするのがトレンドなのか ある日の午後、「行きつけのイタリアン」が枕詞のサイゼリヤで、ドリンクバーのコーヒーを飲もうとドリンクカウンターへ足を運んだのだが、そこで「紅茶のおいしいいれ方」という注意書きを見て驚いた。 なんと受け皿などでフタをしろと書かれていたのだ。え、そんな作法あるの? そんなことしている人みたことないぞ。いや私が知らないだけで常識なのだろうか。 ドリンクバーの紅茶をほとんど利用しないためか、こんな注意書きは初見である。ここに書かれた作り方が本当におすすめなのか、すでに一般的なのか、一体誰に聞けばいいんだろ

                            ドリンクバーの紅茶を美味しく淹れる「ファミレス茶道」を考える
                          • プロ級のドリップコーヒーが淹れられる、HARIOの「不思議なカップ」。コツがいらないって最高だ! | ROOMIE(ルーミー)

                            恥ずかしながら、ドリップケトルを持っていません。たまにしかコーヒーを淹れる機会がないので、大きい計量カップや小鍋で代用していました。でも、本当においしいコーヒーが飲みたい……! と思っていたとき、画期的なアイテムを発見してしまいました! 穴が空いたカップ、これは一体? HARIO(ハリオ)「V60 Drip-Assist Set」1,618円(税込)※Amazon価格 コーヒー器具を幅広く展開しているHARIO(ハリオ)のドリッパーセットです。円錐型のドリッパーと、ペーパーフィルターと、不思議な形のアイテムが入っています。 なんの変哲もないカップのようですが、パッと見ただけでは用途がわかりません。 実はこれ、コーヒードリップ初心者にうれしい仕掛けがあるんです。さっそく、使ってみましょう! まずは、水を注いでみた 本来はお湯を注いで使うのですが、試しに水を注いでみたところ…… 穴からシャワー

                              プロ級のドリップコーヒーが淹れられる、HARIOの「不思議なカップ」。コツがいらないって最高だ! | ROOMIE(ルーミー)
                            • ティーバッグでの紅茶の美味しい淹れ方と紅茶党の鬱屈

                              ティーバッグで紅茶を美味しく入れる方法というのはネットが発達する以前からすでに周知されており、自分も店で出された時は出来る範囲でやっている。 ティーバッグ|紅茶のおいしいいれ方|日東紅茶 https://www.nittoh-tea.com/enjoy/brew/brew02.html ティーバッグを使ったホットティーのいれ方 | 【神戸紅茶コラムサイト】1925年の老舗紅茶メーカーによる紅茶の雑学 https://shop.kobetea.co.jp/blog/take_pleasure/pouring/hot/ 【紅茶のプロが教える】ティーバッグ紅茶をとびきり美味しくいれるには | リクナビNEXTジャーナル https://next.rikunabi.com/journal/20210310_d11_t/ 要約するとコツは ・熱々のお湯をつかうこと。出来れば汲んだばかりの水を使えれば

                                ティーバッグでの紅茶の美味しい淹れ方と紅茶党の鬱屈
                              • 自分でコーヒーを淹れると『これ、店に出して売れるんじゃね!?』と自画自賛の逸品が出来るが、その自尊心が死屍累々の脱サラカフェ創業に繋がるのだ

                                フェルヲ @makkinze 自分でコーヒー淹れると 「これ、店に出して売れるんじゃね?」 と自画自賛するほどの逸品ができるんだけど、 その自尊心が死屍累々の脱サラカフェ創業に繋がるのだと内省し、 目の前のクソ仕事の処理に戻るのである フェルヲ @makkinze 飲食店の差別要素は飲食物というプロダクトが含まれてることは正しいが、 それ自体は類似品や代替品が無数にあることも事実 なので素人が「旨い◯◯が自分で作れる!→脱サラ創業!」とするのはリスクだと考えてる (もうやんカレーのような成功例もあるので無理とは言わないけれど)。

                                  自分でコーヒーを淹れると『これ、店に出して売れるんじゃね!?』と自画自賛の逸品が出来るが、その自尊心が死屍累々の脱サラカフェ創業に繋がるのだ
                                • 水出し紅茶にピッタリの硬度は?いろんな硬度の水で水出し紅茶を淹れた実験が面白かった→まさかのメーカーからの反応も

                                  茶飲-Sanom- @unhlz 【水出し紅茶にピッタリの硬度は?】 アイスティーの季節になってきましたね!日東紅茶の試供品をPETに突っ込もうとしてどの水に突っ込めばベストなのか…?と思い至り、硬度を見ながらぼちぼち水を集めてきました。紅茶界の煉獄なのでなんでも美味しいかもしれませんが手軽に美味しく飲みたい!いざ! pic.twitter.com/GiXkwAoUqX

                                    水出し紅茶にピッタリの硬度は?いろんな硬度の水で水出し紅茶を淹れた実験が面白かった→まさかのメーカーからの反応も
                                  • コーヒーの淹れ方、フィルター使えば早死にリスク低減か 新研究

                                    (CNN) コーヒーを飲むときは、フィルターを使って淹(い)れたものを選ぶ方が、心臓発作などで早死にするリスクを減らせる可能性がある――そんな研究結果をまとめた論文がこのほど心臓病予防関連の学術誌に掲載された。 論文の著者で、スウェーデンのイエーテボリ大学で公衆衛生などを研究するダーグ・テレ主任教授は、「フィルターを通さずに淹れたコーヒーには、血中コレステロールを高める物質が含まれる。フィルターを使えばこれらの物質は除去され、心臓発作で早死にするリスクは低くなる」と説明。今回の研究により、コーヒーの淹れ方が心臓発作や長寿の問題に関連することを示唆する有力な証拠が得られたと述べた。 健康などのテーマでCNNに寄稿する栄養学者のリサ・ドライヤー氏によると、コーヒーの粉を煮出してフィルターを使わずに飲むギリシャコーヒーやトルココーヒー、またはフレンチプレスを使って飲む方式では、上澄みや沈殿物に多

                                      コーヒーの淹れ方、フィルター使えば早死にリスク低減か 新研究
                                    • コンビニでコーヒーを淹れていると隣のマシンのおじさんにガン見される→振り向くと思わぬ理由で声をかけられた

                                      お肉さん〆 @manimanibleble セブンでコーヒー淹れてたら、隣のマシン使ってるおじさんにガン見されて嫌悪感丸出しでおじさんの方振り向いたら「洋服、裏返しじゃない?」と優しく指摘されて、夏。 2022-07-28 09:02:40

                                        コンビニでコーヒーを淹れていると隣のマシンのおじさんにガン見される→振り向くと思わぬ理由で声をかけられた
                                      • ローソンで “コーヒー豆” を買って自宅で淹れてみた → 直後に店舗で注文したコーヒーを飲んだ結果…重要なことに気付かされた

                                        » ローソンで “コーヒー豆” を買って自宅で淹れてみた → 直後に店舗で注文したコーヒーを飲んだ結果…重要なことに気付かされた 特集 コンビニのコーヒーが美味しいのは、もはや世の常識となっている。 新鮮で挽きたての豆、優秀なドリップマシン。あんなコーヒーが自宅でも淹れられたらな~。 ……なんて思ってたら、嘘っ! ローソンのコーヒーって、豆だけでも買えるの!? そんなの速攻買いに行っちゃうよ~~~っ!!!! ・ローソンのコーヒー豆 さっそくローソンへ向かい、レジ横に掲示されたドリンクメニューを確認する。 コーヒーやカフェラテといったドリンクが写真付きで載っていて、つい注文してしまいたくなるが……グッと抑えて豆を探す。 あっ! あったぞ!! 「ホットコーヒー用豆 250g」、税込1200円だ!!!! ところが、である。「このコーヒーの豆をひとつください」と伝えると、レジにいた2人の女性スタッ

                                          ローソンで “コーヒー豆” を買って自宅で淹れてみた → 直後に店舗で注文したコーヒーを飲んだ結果…重要なことに気付かされた
                                        • 【UPDATE】知ってる?水道水で美味しくお茶を淹れる方法。沸騰させる最適な時間は○分だった

                                          ウェザーニュースによる「日本茶の淹れ方」に関する記事を転載していましたが、一部に科学的根拠が明らかではない記述があったことから掲載を中止します。(2023/05/14 13:00)

                                            【UPDATE】知ってる?水道水で美味しくお茶を淹れる方法。沸騰させる最適な時間は○分だった
                                          • 「顔のいい男女がビシッとした服を来てキメ顔で高いところから紅茶淹れてるのに手元がビッチャビチャ」の絵が好きだけどジャンル何だろう

                                            【公式】勝利の女神:NIKKE×エヴァンゲリオンコラボ中 @NIKKE_japan iOS・Android・PC向け背中で魅せるガンガールRPG『勝利の女神:NIKKE』の公式アカウントです。 DL:bit.ly/3cOOOWD Discord:discord.gg/nikke-jp Youtube:https://t.co/tCNWvArFvi nikke-jp.com 【公式】勝利の女神:NIKKE @NIKKE_japan 【コスチューム紹介】 エミリアの新コスチュームが登場🎉 メイド風のエミリアの新コスチュームです👗 指揮官、コスチュームガチャで獲得可能です☀️ #ゼロから始めるNIKKEコラボ #リゼロコラボ #NIKKERe0 #NIKKE #ニケ #メガニケ #リゼロ #rezero pic.twitter.com/ch6vsGNFsc

                                              「顔のいい男女がビシッとした服を来てキメ顔で高いところから紅茶淹れてるのに手元がビッチャビチャ」の絵が好きだけどジャンル何だろう
                                            • カルダモンコーヒーを淹れて、おいしく異国の風を感じよう

                                              「カルダモンコーヒー」という飲み物をご存知だろうか。 その名の通り、カルダモンのフレーバーがついたコーヒーのことだ。インドやトルコ、イスラエルあたりでは定番の飲み物だというが、日本ではなかなかお目にかかれない。しかしこれがたいへんにうまいのだ。 リモートワーク中で、家でコーヒーを淹れる方も多くいらっしゃるだろう。カルダモンコーヒーの淹れ方を4通りほど下記にまとめておいた。いつものコーヒーに飽きたタイミングで、いちど試してみていただきたい。 ①筆者おすすめ「煮出し法」 そもそもカルダモンって何よ?というはなし。 こちらが我が家のグリーンカルダモン。グ…グリーン…?という色味だが、香りはしっかりしたものだ。 ​​​​ カレーによく入っている、南インド原産のスパイスだ。ツンとした清涼感はあるけどほんのり甘い香りで、柑橘の皮や、スモーキーな印象もある。 これの香りがついたコーヒーはおおむねカルダモ

                                                カルダモンコーヒーを淹れて、おいしく異国の風を感じよう
                                              • 妻「紅茶淹れるときはカップを温めるといいぞ」「なんで?」妻「たぶん...?」「数学科のセミナーだったら死ぬぞ」→「死ぬのはお前だ」って批判で溢れかえる

                                                ムミ🌿 @sprtfrst 妻「紅茶淹れるときはカップを温めるといいぞ」 わし「?? なんで?」 妻「温度差がなくなるから...?」 わし「温度差がなくなるとなぜいいんですか?」 妻「渋みが出なくなる...?」 わし「ほんとうですか?」 妻「どうだろう...」 わし「数学科のセミナーだったら死んでましたよ」

                                                  妻「紅茶淹れるときはカップを温めるといいぞ」「なんで?」妻「たぶん...?」「数学科のセミナーだったら死ぬぞ」→「死ぬのはお前だ」って批判で溢れかえる
                                                • 生産方法のクセが強い高級コーヒー『コピ・ルアク』を淹れたら猫さんに「埋めるべきやつ」と判定された

                                                  リンク Wikipedia コピ・ルアク コピ・ルアク(インドネシア語:Kopi Luwak)とは、ジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことである。「コピ」はコーヒーを指すインドネシア語、「ルアク」はマレージャコウネコの現地での呼び名である。 日本では、コピ・ルアク、コピ・ルアック、ルアック・コーヒーと呼ばれることが多い。独特の香りを持ったコピ・ルアクは、産出量が少ないその希少性により、高額で取り引きされている。 コピ・ルアクはインドネシアの島々(スマトラ島やジャワ島、スラウェシ島、バリ島)で作られている。このほか、フィリピンや南イン 90 users 339

                                                    生産方法のクセが強い高級コーヒー『コピ・ルアク』を淹れたら猫さんに「埋めるべきやつ」と判定された
                                                  • コーヒーの味は淹れ方で変わるのか? 科学的に考えてみた(旦部 幸博)

                                                    「長く抽出しすぎるとまずくなる」、「おいしい成分は最初にすべて出てしまう」…… 巷にはコーヒーの「おいしい淹れ方」の解説があふれていますが、淹れ方によって味が変わる、その本当の理由をご存じでしょうか? 今日は「コーヒーの日」にちなんで、抽出方法とコーヒーの味の関係を科学的に徹底的に解説します。(本文はブルーバックス『コーヒーの科学』より) コーヒーの入れ方は大きく分けると二種類 コーヒーの抽出法はさまざまですが、その基本原理から二つのタイプに大別されます。一つは、コーヒー粉と抽出に使う水を一度に混ぜるタイプ、もう一つはコーヒー粉で層を作り、そこに水を通過させるタイプです(図1)。 前者は「浸漬(しんせき・しんし)抽出」と呼ばれ、直接火にかけて加熱しながら煮出すものと、水やお湯に漬けるだけのものに細別する場合もありますが、抽出原理そのものは同じです。コーヒーサイフォンやプレス式、ターキッシュ

                                                      コーヒーの味は淹れ方で変わるのか? 科学的に考えてみた(旦部 幸博)
                                                    • トルココーヒーとして有名な"熱した砂で淹れる方法"は生まれたばかりの調理法→ただし背景知ると納得も「伝統的なやつかと…」

                                                      Siontak ̶̶‡̶|̶‡̶ 𝒁𝑶𝑵𝑶 ̶̶‡̶|̶‡̶ 外薗祐介 @siontak ジョージアで今も愛される、伝統的なコーヒーの淹れ方は15世紀オスマン帝国時代に伝わったとか。 細挽きしたコーヒー豆と水、砂糖を銅メッキした容器に入れて熱砂に沈めると下方からだけでなく側面からも熱せられ一分も経たずに沸いて細かい泡をたてる。 pic.twitter.com/kqQmzL5vPC

                                                        トルココーヒーとして有名な"熱した砂で淹れる方法"は生まれたばかりの調理法→ただし背景知ると納得も「伝統的なやつかと…」
                                                      • 「紅茶はイギリスの超硬水で淹れると安い茶葉でもおいしくなる」説

                                                        YOSHIDA Hiroshi 吉田寛『デジタルゲーム研究』発売中 @H_YOSHIDA_1973 紅茶はイギリスの超硬水でいれるとそれだけで(安い茶葉でも)美味しいし、世界中どこでも(日本でも)売ってるイタリア製パスタも硬水で茹でると美味い、逆に日本のうどんや高野豆腐は、硬水で茹でるととても食べられない、しかしそのために水を輸入するわけにはいきません。つまり水を含めて食文化。 2022-07-20 01:42:23 YOSHIDA Hiroshi 吉田寛『デジタルゲーム研究』発売中 @H_YOSHIDA_1973 その意味で、今住んでいるライプツィヒ都心部は、ドイツのこの辺りでは例外的に「硬水ではないエリア」なので、うどんや蕎麦を茹でてもほとんど違和感がなく、助かっています。 2022-07-20 01:47:22

                                                          「紅茶はイギリスの超硬水で淹れると安い茶葉でもおいしくなる」説
                                                        • 【永久保存版】ハンドドリップコーヒーのおいしい淹れ方をプロが解説。器具・抽出時間なども徹底ガイド

                                                          こちらは「かいサポ(お買いものサポーターチーム)」が編集・執筆した記事です。 コーヒーの淹れ方として一番ポピュラーなハンドドリップ。なかでも最も手軽なのがペーパーフィルターを使ったハンドドリップです。今回は、上手な淹れ方をカフェ店主の梁川健人さんに徹底解説してもらいました。 「ペーパードリップは手軽でありながら、コーヒーのおいしさを余すところなく味わえるのが魅力。 淹れ方には技術や練習が必要なように思われがちですが、お米を炊くのと同じで、レシピと手順に従って行えば誰でもおいしく淹れられます。最大のポイントは1つ、きちんと計量することですね」 この記事では、ハンドドリップの方法を動画も使って解説。カフェオレやアイスコーヒーの淹れ方、おすすめの道具も解説します! 梁川健人(やながわ・けんと)さん 「喫茶 八蔵」店主。スペシャルティコーヒーの専門店に勤務。コーヒーのドリップや焙煎補助などの業務を

                                                            【永久保存版】ハンドドリップコーヒーのおいしい淹れ方をプロが解説。器具・抽出時間なども徹底ガイド
                                                          • 使い終わったら洗うだけでOK! ペーパーいらずでコーヒーが淹れられる有田焼コーヒーフィルター | ライフハッカー・ジャパン

                                                            仕事の合間、ハンドドリップでていねいにコーヒーを淹れると、良い気分転換になりませんか? 豆の香りを感じながら少しずつお湯を注ぐ工程に、私は心癒されます。 しかし、コーヒーを淹れる機会が増えると、ペーパーフィルターを使う機会も自ずと増加。これ、ちょっともったいないかも…。とはいえ、布フィルターは洗ったり、乾かしたりのお手入れが大変そうです。 そんなことを考えているときに見つけたのが、東洋セラミックスの「有田焼ニューセラミックフィルター(大)&ふっくらフィルター専用フレーム」です。果たしてその使い心地は? さっそく試してみました! セラミックフィルターを使ってコーヒーを淹れてみるセラミックフィルターは、無数の小さな穴があいた多孔質セラミックス製。目に見えない穴が空いているので、器自体がフィルターの役割を果たしてくれます。使い捨てのペーパーフィルターは必要ありません。さらに、カルキ臭や不純物を濾

                                                              使い終わったら洗うだけでOK! ペーパーいらずでコーヒーが淹れられる有田焼コーヒーフィルター | ライフハッカー・ジャパン
                                                            • [完全版]バリスタが教えるドリップコーヒーの美味しい淹れ方|川野優馬 / LIGHT UP COFFEE

                                                              美味しいドリップコーヒーの淹れ方を全部ここにまとめました! 味の好みは人それぞれで、あくまで浅煎りのフルーティなコーヒーが好きな僕の淹れ方です。 調整の仕方とか、安定した味にするために考えてることを参考にしてもらえたら嬉しいです。 前提として、美味しいコーヒー豆、好きなコーヒー豆を使いましょう!!! YouTubeの動画でもわかりやすく紹介してるので、よかったら見てみてください。 用意するもの・コーヒー粉 1杯分  14g(できたら豆で買って、淹れる前に挽けたら最高) ・お湯とケトル ・ドリッパー ・サーバー(1人分ならマグに直接でもいいかも) ・重さをはかる電子スケール ・時間をはかるタイマー 器具についてはまた別の記事を作ろうかと思ってるけど、基本的に100均のドリッパーでも豆がよければ美味しいので、まずは手持ちの器具でも十分かも。 写真で紹介してるのはHARIOのV60というドリッパ

                                                                [完全版]バリスタが教えるドリップコーヒーの美味しい淹れ方|川野優馬 / LIGHT UP COFFEE
                                                              • キャンプでコーヒーを楽しもう!必要な道具、美味しい淹れ方を紹介 |じゃらんニュース

                                                                キャンプに行って目覚めた日の朝…清々しい空気のなか、飲むコーヒーは格別の美味しさです。そんな至福のひとときを求めて、キャンプやアウトドアでこだわりのコーヒーを淹れて楽しむ人たちが増えています。 ソロキャンプで自分のためだけに淹れる一杯も、家族や仲間と飲む一杯も、身体に染み入るような美味しさは、感動的ですらあります。 今回はキャンプで至福の一杯を楽しむためのノウハウを、キャンパーカフェ&ショップ「TARP to TARP 」のバリスタ・金子敦史さんに教えてもらいました。 「お手軽さ」「荷物の少なさ軽さ」、そしてコーヒーの「本格的」度合いを3段階で示しました。参考にしながら、ぜひキャンプやアウトドアで美味しいコーヒーを楽しんでみてくださいね。 キャンプで飲むコーヒーの魅力とは たとえば、夜明け前、テントから抜け出して朝陽を待ちわびながら豆を挽き、コーヒーを淹れるひととき。 あるいは、満天の空の

                                                                  キャンプでコーヒーを楽しもう!必要な道具、美味しい淹れ方を紹介 |じゃらんニュース
                                                                • これが出来たら貴方も一人前のメイドさん!メイドさんがお紅茶を2ポット同時に淹れる姿が美し過ぎる

                                                                  解説 青藍様がお仕えするSecretChamberでは、お紅茶の抽出に「抽出用のティーポット」「サーブ用のティーポット」2つを使う方式を取っております。 ですので、机には4つのポットがあるわけですね。 最初にお湯を注ぐのはポットを温める為で、抽出時にジャンピングを起こしやすくするのと、淹れてからも冷めにくくする効果があります。(お紅茶の抽出には用いません)

                                                                    これが出来たら貴方も一人前のメイドさん!メイドさんがお紅茶を2ポット同時に淹れる姿が美し過ぎる
                                                                  • 『コーヒートーク』Nintendo Switch/PS4/Xbox One向けに2020年1月30日発売へ。コーヒーを淹れることで紡がれる異種交流物語 - AUTOMATON

                                                                    ホーム ニュース 『コーヒートーク』Nintendo Switch/PS4/Xbox One向けに2020年1月30日発売へ。コーヒーを淹れることで紡がれる異種交流物語 全記事ニュース

                                                                      『コーヒートーク』Nintendo Switch/PS4/Xbox One向けに2020年1月30日発売へ。コーヒーを淹れることで紡がれる異種交流物語 - AUTOMATON
                                                                    • アイスコーヒーを年中飲むライターがプロにドリップと水出しの淹れ方のコツを聞いてきた【コーヒーの濃さは算数】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      自宅でお店のような美味しいアイスコーヒーを飲みたい。 缶コーヒーや紙パックのものではなく、本格的なアイスコーヒーを自分で淹れてみたい。 年中、アイスコーヒーを愛飲している著者は、そんな思いから、店内が2.6坪、テラスが1.6坪しかない「日本一小さな自家焙煎珈琲店」を名乗る東京・西永福の「たまじ珈琲」店主・上野泰弘さんに、アイスコーヒーの作り方を教わってきました。 ▲上野泰弘(うえの・やすひろ)さん。大学時代からコーヒーの魅力にとりつかれ、卒業後は通信系の一般企業で働きながら、コーヒー屋店主としての独立を目指してコーヒー豆店で修行。40歳で会社を退職、会員制でコーヒー豆を焙煎して宅配する「たまじ倶楽部」を経て、2008年に「たまじ珈琲」を開店。 水出しとハンドドリップの違いはコーヒー豆の抽出方法 今回教えてもらうアイスコーヒーの淹れ方は2種類です。 上野:アイスコーヒーを淹れるには、大きく分

                                                                        アイスコーヒーを年中飲むライターがプロにドリップと水出しの淹れ方のコツを聞いてきた【コーヒーの濃さは算数】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • 電動サイフォンで淹れるコーヒーはおいしく、ほどよくサイエンス

                                                                        コーヒーがお好きな方なら、誰しも一度はサイフォンに憧れたことがあるのではないでしょうか。 理科の実験器具のような仰々しさ、なにやら不思議な力が働いて美味しくなるのではいかという憧れ。味は二の次でいいからとにかくあの器具に触ってみたいという衝動。 そんな複雑な想いを叶えるマシンがありました。 それがこちら。BODUM社の電動サイフォンで、その名も「ePEBO」。 (詳しくはこちら→https://www.bodum.com/jp/ja/11822-01jp-320-epebo) 買ってみたところ「実験ぽさ」と「便利さ」のバランスがちょうどよかったので、今回はこちらの紹介です。さっそく使ってみましょう。 操作はとてもかんたん、轢いたコーヒー豆と水をセットして、ボタンを押すだけ。 すぐにお湯が沸き、豆がグツグツしてきます。アナログのサイフォンだと水が沸騰してからコーヒー豆をセットしたり、時間をは

                                                                          電動サイフォンで淹れるコーヒーはおいしく、ほどよくサイエンス
                                                                        • 日本一のバリスタが淹れる珈琲店がオープン【Coffee and Baked Ura】@東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 まだまだ白楽エリアのカフェオープンラッシュは続いてる。10月5日東白楽にオープンしたばかりの【Coffee and Baked Ura】へ。 オープンしてからずっと大盛況。いつ覗いてもお客様でいっぱいなんです。私が訪問した時もカウンター以外の席は満席でした。 この投稿をInstagramで見る Coffee and Baked Ura(@coffeeandbakedura)がシェアした投稿 こちらの店主さん。Japan Hand Drip Championship 2018 の優勝者。ハンドドリップ日本一の技術を持つ方。そんなすごいバリスタさんが淹れる珈琲を近所で楽しめるなんて最高です。 奥様が作られていると言う焼き菓子。全て小麦粉製品だったので断念しましたが、とっても美味しそう。 カフェラテ 550円(税込) いや、ドリップコーヒーにしない

                                                                            日本一のバリスタが淹れる珈琲店がオープン【Coffee and Baked Ura】@東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                          • 「紅茶を淹れた後のティーバッグを置いておくのにピッタリの皿を買いました」ボストン茶会事件が描かれているお皿に紅茶を捨てるという高度な風刺

                                                                            Wフェン @0ZoaTUNXTAr4iD9 @hisa01375712 @bifun1776 当時のイギリスの急進派が抗議の為に紅茶の葉が入った箱を港に投げ捨てた 後のアメリカ独立戦争への転機となった by wiki リンク Wikipedia ボストン茶会事件 ボストン茶会事件(ボストンちゃかいじけん、英: The Boston Tea Party)は、1773年12月16日にイギリス領マサチューセッツ湾直轄植民地(現アメリカ合衆国マサチューセッツ州)のボストンにおいて、植民地人の急進派がイギリス本国議会(グレートブリテン議会)に対する抗議として停泊中の船舶から積荷の茶箱を海に大量投棄した事件。アメリカ史において、後のアメリカ独立戦争への転機になった出来事と評される。 発端は1773年5月10日にイギリス議会で制定された茶法であった。この法律はイギリス東インド会 47 users 109

                                                                              「紅茶を淹れた後のティーバッグを置いておくのにピッタリの皿を買いました」ボストン茶会事件が描かれているお皿に紅茶を捨てるという高度な風刺
                                                                            • コーヒーを美味しく淹れたいなと思いコーヒーの本を読み始めたけれど化学式やグラフが満載でなんか思ってたんと違う

                                                                              上田氏 @jabasunu もっとも、講談社ブルーバックスは「なんか思ってたんと違う」のを期待して読むものなので、正確を期するなら「思ってたとおりに思ってたんと違う」となる。

                                                                                コーヒーを美味しく淹れたいなと思いコーヒーの本を読み始めたけれど化学式やグラフが満載でなんか思ってたんと違う
                                                                              • コーヒーは断然ホット派なんだけど超音波振動機で水出しコーヒーが超速で入れれる研究があると知ったので淹れてみた→「味はどうなんだ?」「科学でどうにかする料理みたいなの好き」

                                                                                満田晴穂 @haruomitsuta コーヒーは断然ホット派なんだけど超音波振動機で水出しコーヒーが超速で入れれる研究があると知ったので淹れてみた。 確かに5分でもう飲める☕️ pic.twitter.com/6ulUKtbDnL

                                                                                  コーヒーは断然ホット派なんだけど超音波振動機で水出しコーヒーが超速で入れれる研究があると知ったので淹れてみた→「味はどうなんだ?」「科学でどうにかする料理みたいなの好き」
                                                                                • 「ティーバッグで美味しく淹れたい」という質問に紅茶のプロが流石のブリティッシュな返しをしてた→しかし手軽さも大事では

                                                                                  SOW@ @sow_LIBRA11 そういえば以前、なんか「プロに聞く、美味しい紅茶の淹れ方」みたいな記事で、「ティーバッグを美味しく淹れるにはうすれば良いでしょう? やはり少しずつ熱湯を注ぎ蒸らすのが大切ですか?」に「ティーバッグでそんなことをしても意味はありません」と返してて、オ~ウブリティッシュwと思った。 SOW@ @sow_LIBRA11 そのプロの人、物腰穏やかで決して「毒舌キャラ」的な人ではないが、「ティーバッグで紅茶を飲もうという段階でその程度なんですから、分をわきまえた淹れ方をするのが一番ですよ(ニコリ)」って感じで、敵意も悪意もなく首を斬る達人みたいなおっかなさを覚えた。 SOW@ @sow_LIBRA11 作家のはしくれでございます。「戦うパン屋と機械じかけの看板娘」(HJ文庫)全10巻。「剣と魔法の税金対策」(ガガガ文庫)全6巻「機動戦士ガンダムSEED ECLIP

                                                                                    「ティーバッグで美味しく淹れたい」という質問に紅茶のプロが流石のブリティッシュな返しをしてた→しかし手軽さも大事では

                                                                                  新着記事