並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 95件

新着順 人気順

減塩の検索結果1 - 40 件 / 95件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

減塩に関するエントリは95件あります。 健康医療 などが関連タグです。 人気エントリには 『“減塩でも味は損なわない”新しい技術の商品 各社が開発 | NHK』などがあります。
  • “減塩でも味は損なわない”新しい技術の商品 各社が開発 | NHK

    塩分の取り過ぎを防ごうと、味を損なわずに減塩できる新しい技術を使った商品の開発が相次いでいます。 ビール大手の「キリンホールディングス」が大学の研究室と共同で開発したのは、電気の力で塩味を強める機能を備えたおわんとスプーンです。 電源を入れて手で持つと、ごく弱い電気が流れ、食べ物に含まれるナトリウムイオンの動きを制御することで薄味の減塩食でも塩味を強く感じられる仕組みです。実証実験を進めていて、来年の発売を目指しています。 ヘルスサイエンス事業部の佐藤愛さんは「食器を活用しておいしく、楽しく、減塩生活を送ってほしい」と話しています。 食品大手の「味の素」は、塩分カット率を最大60%まで高めただし調味料を開発しました。塩分を減らし、別の成分を組み合わせる独自の技術で塩味を損なわないようにしたということです。 家庭用のほか、最近では減塩食の需要が高い介護施設や病院向けに業務用の販売を強化してい

      “減塩でも味は損なわない”新しい技術の商品 各社が開発 | NHK
    • 減塩食を“しょっぱく”感じる箸型デバイス、明大とキリンが開発 電気で味覚を操作

      明治大学の総合数理学部先端メディアサイエンス学科の宮下芳明研究室とキリンホールディングスは4月11日、減塩食品の味わいを増強させる箸型デバイスを開発したと発表した。このデバイスで独自開発の電気刺激を与えると、減塩食を食べたときに感じる塩味が1.5倍程度に増強されることを世界で初めて確認したという。 ごく微弱な電気を口の中に与えることで、塩化ナトリウムの塩味やグルタミン酸ナトリウムの旨味の基となるイオンの働きを調整。疑似的に食べ物の味を濃さを変えられるという。 40歳~65歳の減塩食を食べたことのある男女36人を対象に、このデバイスの臨床実験を実施。一般食品を模したサンプル(食塩を0.80%含有)と減塩食を模したサンプル(食塩を0.56%含有)を箸型デバイスを使って食べてもらい、どのように塩味を感じたか評価した。

        減塩食を“しょっぱく”感じる箸型デバイス、明大とキリンが開発 電気で味覚を操作
      • 「減塩で健康に」はウソである…医療界が隠す「塩分をたっぷり食べる日本人が長生き」という不都合な真実 99.4%の人は血圧を下げても下げなくても同じ

        「減塩の目標値」はバラバラ 減塩みそに減塩バターと、塩はとかく悪者扱いされ、塩を減らすのが健康的だと信じられています。厚生労働省も長年にわたって、塩を減らせといいつづけてきました。 これは世界共通の事情で、世界保健機関(WHO)からも減塩をすすめるガイドラインが出ています。 それぞれの言い分によると、塩で血圧が上がり、血圧が上がると心筋梗塞こうそくや脳卒中になり、早死にしてしまう。そういうお話になっています。 ところがこのお話、よく見るといろんなところがおかしいのです。 たとえば、減塩の目標値があまりに厳しいうえに、人によってぜんぜん違っています。 厚生労働省は成人男性で1日7.5g、女性で6.5gとしています(注1)。WHOの目標は5gです(注2)。 アメリカのデューク大学のウォルター・ケンプナーという人がおおぜいの患者にやらせていた食事療法では、なんと0.35gでした(注3)。 注1

          「減塩で健康に」はウソである…医療界が隠す「塩分をたっぷり食べる日本人が長生き」という不都合な真実 99.4%の人は血圧を下げても下げなくても同じ
        • おうちキャンプ飯はベランダで! 【亀田の柿の種(減塩)】覚悟はいいか❔ オレは出来てるΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

          7月7日(水)⛅ 今日も【鯉釣り】にいかずと ひっそりキャンプです⛺🔥 ベランダで【亀田の柿の種(減塩)】を食す(●´ω`●)🔥 ひっそりキャンプ⛺🔥 略して『ひそキャン⛺🔥』✨✨ ご近所の迷惑にならないように… ひっそりと~こっそりと~ ベランダでキャンプ飯を作って🔥🔥 キャンプに行った気になる⛺ 忙しい現代人の為の💨 コロナで身動き取れない人の為の✨ 楽しい美味しい😋 余暇活動です(●´ω`●)✨⛺🔥 さて、まさる君は健康診断が近いので こんなものを用意してみました(●´ω`●)✨👇 本キリン様🦒(500ml)と 柿の種(減塩)さんです(●´ω`●)✨ 本キリンさんは、近所の薬局で 買ってきたばかり(●´ω`●)✨ あそこ、ここいらのお店では 一番冷蔵庫がパワフルなの⛄ とにもかくにも、冷えてんの(●´ω`●)⛄ 冷えたビール、 もう最高(⋈◍>◡<◍)。✧♡ ま

            おうちキャンプ飯はベランダで! 【亀田の柿の種(減塩)】覚悟はいいか❔ オレは出来てるΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
          • ラーメンを食べるとき、穴あきレンゲを使うと満足度下げずに減塩できるという研究→Twitter民「これで飲み干しても安心!!」

            日経ビジネス @nikkeibusiness ラーメンを食べる際に、通常のレンゲではなく穴あきレンゲを使うと摂取塩分量が有意に減少することが、日本の男子大学生を対象に行われた無作為化試験で明らかになりました。 business.nikkei.com/atcl/gen/19/00… 2023-12-26 06:00:34 リンク 日経ビジネス電子版 穴あきレンゲは塩分のとりすぎを防ぐ ラーメンで2割減少 ラーメンを食べる際に、通常のレンゲではなく穴あきレンゲを使うと摂取塩分量が有意に減少することが、日本の男子大学生を対象に行われた無作為化試験で明らかになりました。 199 users 130

              ラーメンを食べるとき、穴あきレンゲを使うと満足度下げずに減塩できるという研究→Twitter民「これで飲み干しても安心!!」
            • 「減塩で血圧は下がらない」医者が語る衝撃事実

              コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                「減塩で血圧は下がらない」医者が語る衝撃事実
              • 減塩より効果のある「腎臓を元気にする食材」一覧

                コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                  減塩より効果のある「腎臓を元気にする食材」一覧
                • 英国政府による減塩政策『じわじわ市販のパンの塩分を減らす』成功事例が面白い

                  当初は「売れ行きに影響するのでは」と拒否感があったようですが、じわじわ減らして成功したようです。事例として面白いだけでなく、考え方としても参考になりそうです。

                    英国政府による減塩政策『じわじわ市販のパンの塩分を減らす』成功事例が面白い
                  • 正常血圧および高血圧の人に対する減塩食の血圧、ホルモン、脂質に対する効果

                    レビューの論点 2003年から4回目の更新となる今回のコクランレビューでは、塩分摂取量の減少による血圧への効果と、塩分摂取量の減少による一部のホルモンおよび脂質への潜在的な副作用を検討するために、参加者を塩分の高摂取群と低摂取群にランダムに振り分けた研究を解析した。 背景 血圧が高い人の塩分摂取量を減らすことによって血圧が低下するため、死亡率が下がるとして、一般的に塩分の摂取量を控えるよう勧められることが多い。しかし、正常血圧の人が塩分摂取量を減らしたときの血圧への影響は疑問視されてきた。さらに、複数の研究では、塩分摂取量の減少により、塩分を保持するホルモン系(レニンおよびアルドステロン)やストレスホルモン(アドレナリンおよびノルアドレナリン)が活性化され、血中脂質(コレステロールおよびトリグリセリド)が増加することがわかっている。遂には、最近の一般集団における観察研究で、塩分摂取量の減少

                      正常血圧および高血圧の人に対する減塩食の血圧、ホルモン、脂質に対する効果
                    • 開発した減塩めんたいこ注文なし 国費ムダ、検査院指摘:朝日新聞デジタル

                      ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                        開発した減塩めんたいこ注文なし 国費ムダ、検査院指摘:朝日新聞デジタル
                      • 減塩に取り組むならまず味覚改善⁉ - japan-eat’s blog

                        減塩するためにまず始めたいのが、塩分が多めで味付けの濃い料理を好む「濃い味舌」を改善すること。普段の食生活を見直しつつ、ちょっとした工夫で味に物足りなさを感じることなく、味覚改善する方法を紹介します。 何で濃い味が好きになるの? 自分は濃い味舌? セルフチェックしてみよう 1、一週間の献立を振り返ってチェックしてみよう 2、出身地域によっても好みに差がある 3、加齢による味蕾の衰えも注意 味覚のメカニズムを知って、普段からしっかり減塩を! 1、お酢や出汁を活用してみる 2、風味の強い食材をつかっておいしく 3、しっかり活用したいスパイス 味の濃い食べ物を好むようになるわけ 濃い味でないと物足りなくなる 加齢による味覚の低下 味覚に必要な栄養素不足の可能性も 味の濃い食べ物が招く危険とは 塩分の摂取しすぎは病気のもと 味の濃い食べ物は食べ過ぎを招く 塩分の摂り過ぎによるむくみ レトルト食品や

                          減塩に取り組むならまず味覚改善⁉ - japan-eat’s blog
                        • 平気で「減塩食品」を買う人が知らない残念な真実

                          コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                            平気で「減塩食品」を買う人が知らない残念な真実
                          • 万能旨味ダレ!減塩効果でおいしいニラそーめん - らしくないblog

                            心臓周辺の大動脈を人工血管に変えたサイヤG 退院後も徹底した減塩管理をしないとなりません。 ヘルシー病院食に感謝 同じようなメニュー、家でも作ってもらっているが どうも物足りない。 梅雨明けの沖縄 どーしても、そーめんが食べたい。 塩分の多い めんつゆも胡麻ダレも使えない。 にらで減塩・ヘルシーこの上ないタレを作ってしまった😋 《目次》 にら(ダレ)の効能 ニラダレにするとこんな効果 にらそーめん ▶︎《万能にらダレ》作り方 ▶︎にらそーめん材料と作り方 ▶︎MEMO リンク にら(ダレ)の効能 自宅療養になったサイヤG 私の奥さんが養生に良いとニラをたくさん買い込んできたので 「にらダレ」を作ってストックします。 ニラには強力な抗酸化作用や整腸作用があります。 βカロテン、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEなどのカルシウム栄養分を多く含む 香り成分「アリシン」は抗菌作用、食欲促進、血

                              万能旨味ダレ!減塩効果でおいしいニラそーめん - らしくないblog
                            • ラーメンの味が濃くなるお椀の不思議、「減塩だからおいしくない」を覆せるか

                              塩分の取り過ぎが健康に悪いことはよく知られている。特に日本人は1日に摂取する食塩量が世界保健機関(WHO)の掲げる食塩摂取基準の2倍ほどと多い。 しかし減塩を試みようとしても、慣れた味や食習慣を変えるのは難しい。これまでは塩分を控えた食事(減塩食)のおいしさに対して、少なからず「我慢」が必要だった。キリンHDが実施したアンケートによると、実際に減塩している人や減塩する意思のある人のうち63%が減塩食に課題を感じていた。そのうち約8割は味に対する不満を抱えていることが分かったという。 そこでキリンHDは、「電気味覚」と呼ばれる技術に着目した。塩味を増強させる電流波形を独自に開発し、この波形に沿った微弱電流を流す機能を搭載したエレキソルトを作ったというわけだ。エレキソルトは、食品に含まれるナトリウムイオン(Na+)の動きを制御したり、舌の味細胞に刺激を直接与えたりすることで、利用者の味の感じ方

                                ラーメンの味が濃くなるお椀の不思議、「減塩だからおいしくない」を覆せるか
                              • 減塩レシピ「鶏肉のナスの棒棒鶏(バンバンジー)」 - らしくないblog

                                高血圧の人は「減塩」 でも調味料としての役割の塩を減らすと 味気ない。 そんな減塩料理に便利なのが 「生姜」と「お酢」 《目次》 減塩レシピ 減塩・できるだけ避けたい食品 鶏肉とナスの棒棒鶏(バンバンジー) ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 塩の代替え食材 おススメの塩代替え食品 食べた食事の栄養管理・おススメのアプリ「カロミル」 減塩レシピ 「塩ひとつまみ」と言うと大体0.5 g 「塩、少々」もクグると1 g以下のようだ。 人によって違うのであくまで目安ですがね。 現在 日本人の3人に2人は 生活習慣病やその疑いがあると言われています。 減塩の必要や 糖質過多など食べ物の制限が必要。 しかし食品には 加工の過程で、精製されたカラダの負担が大きい 調味料が加わります。 裏のラベルの数値を見たって 何がどんだけ入っているかなど わからない。 1日、塩は6 g以内の摂取を 目指して

                                  減塩レシピ「鶏肉のナスの棒棒鶏(バンバンジー)」 - らしくないblog
                                • 味噌汁の濃さはどう?減塩あるけどいっとく? - japan-eat’s blog

                                  毎日食卓に並ぶことも多い和食の定番料理、味噌汁。「毎日作っているけれど、味噌の量はこれでいいの?」と、ふと考えることはありませんか? 大豆・麹(米・麦・豆など)・塩で味噌は作られており、煮る・蒸すなどの発酵熟成させる行程で色が変化するのです。色は「赤味噌」「淡色味噌」「白味噌」の3つに分けられ、味はもちろん見た目も異なります。味噌は産地によっても材料や作り方が違いますので、全国各地で味噌汁に使う味噌はさまざまです。 具材を用意する だし汁を用意し、具材を入れる 味噌汁における味噌の基本的な量 1人分(200ml)の場合 2人分(400ml)の場合 3人分(600ml)の場合 4人分(800ml)の場合 味噌の種類ごとの味噌の量は? 米味噌 八丁味噌(豆味噌) 麦味噌 味や旨味がある具材の場合 水気が多い具材の場合 味噌汁は塩分が多い? 糖尿病や高血圧が気になる方も安心して味噌汁を飲むには?

                                    味噌汁の濃さはどう?減塩あるけどいっとく? - japan-eat’s blog
                                  • 電気の力で、減塩食の塩味を約1.5倍に増強するスプーン・お椀を開発 | 2022年 | キリンホールディングス

                                    IRライブラリ 決算(短信・説明資料・有価証券報告書) IRリリース IRイベント資料(機関投資家向け) 統合レポート Investor’s Guide 市場データ・販売概況 環境報告書

                                      電気の力で、減塩食の塩味を約1.5倍に増強するスプーン・お椀を開発 | 2022年 | キリンホールディングス
                                    • 高血圧の人も効果無し 「減塩すれば長生き」の誤解:朝日新聞デジタル

                                      寒い日が続き、ラーメンに鍋物と、塩気の多い料理が恋しくなりますね。 医学知識を横目で見つつ、ちょっと不健康な生活を応援するこの連載。今回は、塩に注目します。 1日平均10グラム 塩=食塩=塩化ナトリウムは、人体に欠かせない栄養素です。正確には「塩」として売られている製品には、塩化ナトリウム以外にもさまざまな風味のもとになる物質が含まれているのですが、今回の話には関係ありません。 健康のために減塩を、とよく言われますね。日本食は塩が多く、1日6グラムとか10グラムという目標に対して、日本人の平均的な摂取量は10.1グラム(2019年国民健康・栄養調査)と多めです。10グラムを6グラムまで減らすのはかなり大変なので、「体に悪くても塩味のものを好きなだけ食べたい」という方は小声で応援します。 では、塩をたくさん食べていると、どんな悪いことがあるのでしょうか。 よく言われるのが血圧ですね。高血圧症

                                        高血圧の人も効果無し 「減塩すれば長生き」の誤解:朝日新聞デジタル
                                      • 塩味1.5倍になるスプーンとお椀「エレキソルト」が減塩食を変える - ケアマネ介護福祉士のブログ

                                        塩味1.5倍になるスプーンとお椀「エレキソルト」が減塩食を変える 塩味1.5倍になるスプーンとお椀「エレキソルト」が減塩食を変える 塩味が1.5倍だと? 甘みは人工甘味料が代表的なのに… ランニングコストはかからない? いくらぐらいになるんだろう… 高齢者はしょっぱいものが食べたい 塩味を電気で集める? 【公式】的には補助金出してほしいくらい どこかの施設とタイアップで健康改善のエビデンスとって補助金付けてほしい ココからはブログのお知らせ⇓⇓ キリンホールディングスは7日、微弱な電流を流すことで、減塩食の塩味が1・5倍に感じられるスプーンとおわんを2023年にも商品化すると発表した。 味を我慢せずに減塩に取り組めるという。 「エレキソルト」と名付けた。 スプーンとおわんをあてた舌に塩味の基となるナトリウムイオンが集まるように電気が流れる仕組み。 電流の強さは食器に付いたスイッチで調節でき

                                          塩味1.5倍になるスプーンとお椀「エレキソルト」が減塩食を変える - ケアマネ介護福祉士のブログ
                                        • 【衝撃】塩は健康を保つための栄養が豊富だった。減塩は不健康になります。 - 皇すぴお夫婦ブログ

                                          日本では、「減塩=健康になる」イメージが浸透していますよね。 私も、健康のために塩をできるだけ摂らないようにしていました。 しかし、この「減塩」には罠があったんです。 そこで今日は、【衝撃】塩は健康を保つための栄養が豊富だったお話をしたいと思います。 塩には、体に必要な「ミネラル」がたくさん含まれていた。 私も最近知ったんですが、なんと塩には体に必要なミネラルがたっぷり含まれていたのです。 ⇒ミニマリストの健康的な暮らしに欠かせない「7種類の調味料」とは? 塩の中でも、健康を保つために必要なミネラルが多く含まれているのが「海塩(天然塩)」。 私が愛用している塩「海の精」・沖縄の海塩「ぬちまーす」 海塩の栄養素は、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄、リン、カリウムなどたくさんのミネラルが含まれています。 海塩の原料である海水は、赤ちゃんが育つ羊水、血液とミネラルバランスがほぼ同じなんだそうで

                                            【衝撃】塩は健康を保つための栄養が豊富だった。減塩は不健康になります。 - 皇すぴお夫婦ブログ
                                          • 「減塩」ばかり選ぶ人が知らない、調味料の裏側

                                            塩の裏読み。製法を確認して使い分け 塩にもいろんな種類があり、「たったこれしか入っていないのに1200円?」というのもあれば、1キロで100円台というものもあります。その違いはというと、ほとんどが製造方法です。 裏面を見ましょう。「イオン膜、立窯」と書かれたものは、工場で作られたものです。海水から塩化ナトリウムを化学的に抽出する方法で作られています。代表的なものが精製塩、つまり食塩といわれるもので、99.5%が塩化ナトリウム。しっかりしょっぱいです。そして価格が安いです。 「天日」「天日、平窯」と書かれているのは、昔ながらの天日干しの手法を用いているものです。海水を塩田にくみ上げ、太陽の熱と風によって濃縮させて塩にしたものが「天日塩」です。メキシコやオーストラリアなどは、この手法で大規模な塩田を作っていますが、高温多湿の日本では大規模なものは作れません。国産の天日塩は非常に高額なのです。

                                              「減塩」ばかり選ぶ人が知らない、調味料の裏側
                                            • 減塩にも最適♪小松菜と豚肉のさっぱり炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                              今日は久しぶりに小松菜を使った一品ですね 最近小松菜が安いのでお家にいっぱいあるんですが、何だかんだで 豚肉と合わせるのが一番美味しい気がしますねー というわけで今日は豚肉と酸味を効かせたさっぱりとした炒め物にしてみました

                                                減塩にも最適♪小松菜と豚肉のさっぱり炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                              • 健康の基本は減塩!塩分取りすぎの健康被害、美味しく減塩するコツとは? - 20代元看護師の主婦ライフ

                                                こんにちは、はせちいです。 いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます🌟 みなさんは日常生活で、「減塩」意識していますか? 看護師時代、心臓疾患を持った方の退院指導などにも携わってきましたが、心臓疾患(特に心不全など)をお持ちの方は、入退院を繰り返す傾向にありました。 それはなぜかというと、 ”本人が減塩の大切さを理解していないから”です。 食事は毎日のことですから、本人・家族の意識が変わらないと、 治療ができません。食事を変えることが治療なのです。 悪性腫瘍(がん)などは長い生活習慣(タバコ・飲酒)が原因となることもありますが、遺伝性疾患でもあるので気を付けていても、なってしまうこともあります。 塩分は食事にも、もちろん私たちの体にもなくてはならないものですが、”取りすぎ”はよくありません。 私の住んでいる東北は塩分摂取量が多いことで有名です。 厳しい冬を乗り切るために

                                                  健康の基本は減塩!塩分取りすぎの健康被害、美味しく減塩するコツとは? - 20代元看護師の主婦ライフ
                                                • 塩10%の減塩、梅の紫蘇漬け(干さないので梅干しではなく梅のシソ漬け) - temahime’s blog

                                                  毎年恒例の梅仕事の季節です。 私が漬けるのは減塩の梅紫蘇漬けです。 紫蘇を入れて赤くするけれど干しません。 干さないので果肉が多く柔らかな梅紫蘇漬けになります。 梅・・・3kg、塩・・・300g 必要なもの : ボウル、保存瓶(ホワイトリカーで消毒します) シッパー付き保存袋(3日間くらいで保存瓶に移すまでの間) 重石のダンベル(水をいっぱい入れた保存瓶や鍋などでも代用可能) 通常、梅は20%の塩を入れて漬けるのが普通ですが、私は10%の塩しか使いません。 カビが生えないように少し気を使いますが、減塩で体に優しい梅紫蘇漬けができます。 漬けてから今日で3日目、どうなったか見てみましょう! 合計3kgの梅を左2kgと右1kgに分けて、5kgのダンベルの重石をしています。 ちょっと、なんだかわかりませんか? では、重石(ダンベル)を外して見てみましょう。 ジッパー付保存袋の中に梅が浸かっていま

                                                    塩10%の減塩、梅の紫蘇漬け(干さないので梅干しではなく梅のシソ漬け) - temahime’s blog
                                                  • 減塩しても高血圧はなぜ改善しないか…東大医学部卒医師が明かす治療法の裏側とは 健康診断がほとんどムダであるエビデンスとは

                                                    健康診断を受けて高血圧と診断されたので、医師の指導で減塩に励んでいる人は少なくないだろう。しかし、「減塩はムダ」だと言うのは、医師の大脇幸志郎氏だ。健康診断と医療ビジネスの裏側について、9月22日(金)発売の「プレジデント」(2023年10月13日号)の特集「知らなきゃ大損!『健康診断』のウラ側」より、記事の一部をお届けします――。 I.健診編 1.健康診断にメリットがないエビデンスとは 健康診断は、健康状態を確認し、病気を予防する目的で行われます。ですが、結論から言えば、健康診断に健康上のメリットはほとんどありません。 2019年に、過去の研究データをすべてまとめた論文が発表されました。その中で、健康診断を行った人と行わなかった人で、病気による死亡率に差がつくかどうか検証しています。論文の要旨にはたった一行こう記されています。 〈全体的な健康チェックが有益である可能性は低い〉 この結論は

                                                      減塩しても高血圧はなぜ改善しないか…東大医学部卒医師が明かす治療法の裏側とは 健康診断がほとんどムダであるエビデンスとは
                                                    • 実は「階段」を歩いて「下りる」だけで効果的…薬でも減塩でもない「まったく新しい血圧の下げ方」が見つかった!(週刊現代) @moneygendai

                                                      高血圧の改善……といえば、たいてい注目されるのは「血管」や「血流」だった。しかし、最新の研究は「脳」にスポットを当てた。新たに解明されたしくみを活用して、効率的・合理的に血圧を下げよう! 適度な運動が血圧を下げる「メカニズム」 この夏、「高血圧」についてのまったく新しい、画期的な論文が、医師や研究者たちのあいだで大きな反響と衝撃をもって迎えられた。 長きにわたって高血圧改善についての研究をつづけてきた、愛媛大学医学部附属病院 抗加齢・予防医療センター長の伊賀瀬道也さんが感慨深げに言う。 「たいへん素晴らしい基礎研究だと思います。この研究によって、血圧を下げるためのより効果的な方法についてさらに議論が進むと思います」 イギリスの著名な科学誌『Nature Biomedical Engineering』に掲載されたこの論文がそれほどの評価を得ているのは、これまでほとんど明らかになっていなかった

                                                        実は「階段」を歩いて「下りる」だけで効果的…薬でも減塩でもない「まったく新しい血圧の下げ方」が見つかった!(週刊現代) @moneygendai
                                                      • 減塩でも、電流で塩味強まるスプーン Electric Salt

                                                        The Asahi shimbun September 15, 2022 より一部抜粋 (対訳をとりやすいように、なるべく冒頭から訳しています) 【本文】 Kirin Holdings Co. and its project partner, Meiji University, キリンホールディングスとプロジェクトパートナーの明治大学は、 have developed a bowl and spoon, “Electric Salt”, to enhance the salty taste of food through a minor electric stimulation while keeping the sodium content low. 微量の電流の刺激を流すことで、減塩食の(ナトリウム(≒塩分)の含有量を押さえても)、塩味を助長してくれるボウルとスプーン「エレキソルト」を

                                                        • 水炊きに手作りの減塩だれ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                          お題「簡単レシピ」 昨日はとても寒かったです。 12月くらいの気候だったとか。 秋から冬へと向かっていく季節ですね。 鍋物が美味しい季節になってきます。 身体も温まるし、お手軽でたくさんの野菜がとれる鍋物はお助けメニューです。 目次 高血圧の人は塩分注意 レモンだれ~28kcal、塩分1.0g ピリ辛甘酢~41kcal、塩分1.0g 香味だれ~53kcal、塩分1.3g まとめ 高血圧の人は塩分注意 私は血圧が高めです。 コレステロールのお薬は飲んでいますが、今のところギリギリ血圧の薬は飲んでいません。 なんとかこれ以上高くならないように気をつけなくてはなりません。 白菜や水菜など鍋物によく使われる野菜に含まれるカリウムには、体内の塩分の排出を促す働きがあります。 旬の野菜をたっぷり使って水炊きにし、減塩を意識したタレを手作りすると安心です。 わざわざ買わなくても、家にある材料でタレを作り

                                                            水炊きに手作りの減塩だれ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                          • キリン、減塩食品の塩味を電流で増強させるスプーン・お椀

                                                              キリン、減塩食品の塩味を電流で増強させるスプーン・お椀
                                                            • マルコメのアニメCMに涙腺崩壊 あふれる涙で減塩みそ汁も適度な塩加減になるレベル

                                                              Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                                                                マルコメのアニメCMに涙腺崩壊 あふれる涙で減塩みそ汁も適度な塩加減になるレベル
                                                              • 減塩の重要性ばかり喧伝されるけど…最も死亡率が低い「塩分摂取量」は1日10~15グラム|和田秀樹 笑う門にボケはなし

                                                                読者の方の中には、高血圧で治療を受けている方がいると思います。そんな人が必ずといっていいほど受ける生活改善の指導が減塩です。 「塩分は血圧を上げて、動脈硬化を進めるから、なるべく塩分は控えてください」 このような言葉で主治医は減塩を勧めるでしょう。確かに塩分が多過ぎると、血圧が上昇し、脳出血の可能性が高まって、死亡率が上がるという研究もないわけではありません。しかし、その逆の結果が出ている豪州の研究もあります。塩分の取り過ぎが死亡率を上げるかどうかについては、一概に決めるのが難しいのは事実です。 私の経験的な結論は逆です。高齢者の場合、塩分を控えていると、低ナトリウム血症を起こしやすく、かえって健康寿命を短くするリスクが高まると思います。 ナトリウムは重要な栄養素で、体内には一定量が保たれるようにできています。その役割を担うのが腎臓で、塩分の摂取量によって、塩分の排出量をコントロール。これ

                                                                  減塩の重要性ばかり喧伝されるけど…最も死亡率が低い「塩分摂取量」は1日10~15グラム|和田秀樹 笑う門にボケはなし
                                                                • 和田秀樹「塩を摂ると血管ぶち切れるぞ」と国民を洗脳する“昭和医師”が知らない減塩で死亡率増加の怖い事実 厚労省推奨の2倍の塩を摂ろう

                                                                  和田秀樹「塩を摂ると血管ぶち切れるぞ」と国民を洗脳する“昭和医師”が知らない減塩で死亡率増加の怖い事実 厚労省推奨の2倍の塩を摂ろう 「痩せているほうが健康」は大間違いだ 間違い4 長生きのためにはダイエット 日本では相変わらず、猫も杓子も「ダイエット」に余念がありません。肉断ち、菜食、ローファット、糖質カットなどなど、「一体どれが正しいんだ」と言いたくなるような、減量法の情報が巷にあふれ、錯綜しています。 日本人がこれほどダイエットに熱心なのは、「スリムな体」こそ、美容だけでなく、「健康面でも理想」という“虚構”を信じ込んでいるからでしょう。そんな日本人の現状は、私には「狂気の沙汰」にしか思えません。というのも、寿命が最も長いのは「小太りの人」というのが、いまや世界の医学の常識だからです。そもそも「痩せているほうが健康」という、誤った常識を日本に根付かせた元凶は「特定健康診査」、いわゆる

                                                                    和田秀樹「塩を摂ると血管ぶち切れるぞ」と国民を洗脳する“昭和医師”が知らない減塩で死亡率増加の怖い事実 厚労省推奨の2倍の塩を摂ろう
                                                                  • 7月17日は喜びの日、東京の日、漫画の日、国際司法の日、理学療法の日、あじさい忌、減塩の日等の日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

                                                                    おこしやす♪~ 令和3年(2021年)7月17日は何の日? 7月17日は喜びの日、東京の日、漫画の日、国際司法の日、理学療法の日、あじさい忌、減塩の日等の日です。 ●『喜びの日』 :喜寿の日として、栃木県さくら市にある国道293号の道の駅「道の駅きつれがわ」が制定。 賛美歌21 204 喜びの日よ www.youtube.com ●『東京の日』 : 1868(慶応4)年のこの日に「明治天皇」の「詔勅(天皇の発する公式文書)」により「江戸」が「東京」と改称された記念日です。※明治維新を迎えた江戸は、京都に対する東の都として、東京と改名されました。しかし、この名に意義を唱えた江戸の人達は、「京」の字に横棒を書き加え、自ら「東亰(とうけい)」と呼び、「東亰」の字は明治の初頭にかけて使われましたが、いつしか霧のように消え果てました。せめて「江戸っ子」気質を伝える行事・祭典で、このお洒落な呼び名「東

                                                                    • 減塩納豆とは?!手軽なレシピで作った健康に効果的な食べ方 - 知リタイーノ

                                                                      いきなりですが、塩分を摂り過ぎていませんか?! また、1日どのくらいの塩分を摂っているかご存知ですか?! 今さらですが、減塩ブームがやってきています。しかも納豆付きで!! 健康診断の血液検査に頭を悩ます人にとって、今回の記事は役に立つ内容となっています。ぜひご覧ください。 減塩納豆とはなんだ?!【手軽なレシピで作った健康に効果的な食べ方】 減塩黒酢納豆の作り方【簡単レシピ】 減塩納豆の効果的な食べ方 塩分を摂りすぎると何がいけないのか?! なぜ納豆が高血圧に効果があるのか?!【しかも減塩で倍増】 納豆のネバネバ感が嫌な人には『納豆パウダー』がおすすめ まとめ 減塩納豆とはなんだ?!【手軽なレシピで作った健康に効果的な食べ方】 ここ数年、健康診断の結果が良くないので、食生活を見直していました。 特に小生はラーメン好き、味濃いめの食事が大好きなので、 塩分過多による『心筋梗塞』『脳卒中』『動脈

                                                                        減塩納豆とは?!手軽なレシピで作った健康に効果的な食べ方 - 知リタイーノ
                                                                      • 【やじうまPC Watch】 キリン、電気刺激で塩味を約1.5倍に増強する箸型デバイスを開発。減塩食もおいしく

                                                                          【やじうまPC Watch】 キリン、電気刺激で塩味を約1.5倍に増強する箸型デバイスを開発。減塩食もおいしく
                                                                        • 「減塩」の梅干しがよく売ってるけどおばあちゃんが漬けたクソしょっぱい梅干しみたいな「激塩」を売ってくれ

                                                                          ひふみ @VaLcv5 @kakeakami 私もおばあちゃんのしょっぱい梅干しを求めて、スーパーをはしごしたことあります 結局自分で漬けました 売ってないんですよねぇ…😩 2020-12-18 07:33:34

                                                                            「減塩」の梅干しがよく売ってるけどおばあちゃんが漬けたクソしょっぱい梅干しみたいな「激塩」を売ってくれ
                                                                          • 「高血圧には減塩食」が常識でなくなる

                                                                            シルバー産業新聞 連載「半歩先の団塊・シニアビジネス」第156回 高血圧は心血管病の最大の危険因子で、高血圧に起因する死亡者数は年間約10万人と推定される。 こうした背景の下、高血圧で悩む高齢者を対象にした「減塩食」が花盛りだ。減塩気配り御膳、減塩レシピ、減塩配達食など、様々な減塩食が世に出ている。 しかし、実際食べてみると、残念ながら比較的高価な割に「まずい」ものがほとんどだ。実はこうしたまずい減塩食に対する文句は、老人ホームでのクレームの筆頭でもある。 塩分少なめでも美味しく食べられる方法は、焦がし醤油や焼いたベーコンの「香り」を添加する、おしゃれな器で「見た目」の美しい盛り付けをするなどの方法がある。 これらの方法は、『「おいしさ」というのは「味覚」や「嗅覚(きゅうかく)」、「体性感覚」、「記憶」などを脳で統合して感じるもの』という食心理学の知見に基づく。問題はそれをコストの制約の中

                                                                              「高血圧には減塩食」が常識でなくなる
                                                                            • 「あさイチ」で紹介された減塩ワザ、醤油スプレーとは?! - ナマケモノろーぐ

                                                                              2月26日㈬のあさイチ「新情報!本当にカラダによい食事SP」では、糖質の他、油、塩分の適切な摂り方についても取り上げていました。 そこで紹介された塩分カットの為のワザ、「醤油スプレー」を作ってみました♪ 「醤油スプレー」の効果と使い心地は?! 日本人の塩分摂取量は、WHO目標値の約2倍! あさイチによると「WHO(世界保健機関)が定める目標値は1日あたり5グラム未満。しかし、私たちが1日にとる塩分の量は、平均すると女性が9.3グラム、男性は11.0グラム」とのこと。日本人男性はWHO目標値の2倍以上、女性も2倍近いというのは深刻ですね💧 さらに「塩分を長年過剰にとりすぎると腎臓が小さくなってしまう、という研究も」あるとのことで、内臓機能にも甚大な悪影響を及ぼす塩分摂り過ぎは、糖質の摂り過ぎと同様かそれ以上に深刻な問題だと改めて思いました。 醤油スプレー、減塩の仕組み 私はお寿司が大好きで

                                                                                「あさイチ」で紹介された減塩ワザ、醤油スプレーとは?! - ナマケモノろーぐ
                                                                              • 開発した減塩めんたいこ注文なし 国費ムダ、検査院指摘(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

                                                                                会計検査院は10日、国費の無駄遣いや不適切な経理など改善が必要な事業が248件、297億円あったとする2019年度の決算検査報告を菅義偉首相に提出し、公表した。新型コロナウイルスの影響で検査を抑制したため、指摘件数は1994年度以降で最少。検査院によると、各地の官公庁などに出向く「実地検査」を4~5月は中止し、6月以降も一部の実施にとどまったという。 【写真】二酸化炭素濃度調査に使うブイも 省庁別の指摘金額では、国土交通省が101億5984万円、外務省が57億6809万円と多かった。1件あたりの最高額は、外務省が公益財団法人日中友好会館に拠出した57億6千万円。日中で協力して黄砂対策の植林などを行う予定だったが、実施されないまま資金は同会館が保有していた。事業は今後実施する予定だが、外務省は指摘を受け、使う見込みのない資金が出た場合は国庫に返納するよう同会館に求めたという。(北沢拓也) 「

                                                                                  開発した減塩めんたいこ注文なし 国費ムダ、検査院指摘(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
                                                                                • 6/17 減塩の日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中

                                                                                  日本高血圧学会が制定しました。 高血圧の予防や治療において大切な減塩を多くの人に実行してもらうことを目的としています。 高血圧の治療には食塩制限が重要とされています。 日本高血圧学会は1日6g未満を推奨しているそうですが、皆さんいかがでしょう。 私なんか何でも醤油をかけてしまうので、高血圧予備軍かもしれません。 リンク 食塩と高血圧の関係はよく知られているようですが、食塩摂取量が非常に少ない地域では高血圧の人はみられなせん。 確か北国には高血圧の人が多いそうです。 なんでも寒い地域は味付けが濃く、それで塩分の消費が多いとか聞いたことがあります。 私を含め、正常血圧の人も、高血圧の予防のために減塩は価値があると考えられているそうですよ☺️ ご覧いただきありがとうございました。 ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!

                                                                                    6/17 減塩の日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中

                                                                                  新着記事