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野菜の検索結果1 - 40 件 / 72件

  • 30代おっさんのダイエット術

    この5年くらいで80kg超から55kg以下まで減量して維持できているので、心がけたことの一覧を書いていこうと思う。 自炊それまでは母の作ってくれる食事と昼食は外食で賄っていたので、とりあえず全て自分で作ろうという話になった。 野菜多め自分は沢山食べてしまう人間なので、人より多く食べるという点を曲げる気はなく、じゃあ何を食べていいのかと考えた時、第一候補に挙がったのは野菜だった。 イモ類は別にして、大抵の野菜はカロリーを気にする必要がないので、手当たり次第に野菜を常備して人の3倍くらい野菜を食べる生活が始まった。 なお食費は2倍くらいに膨らんだ。 脂質少なめタンパク質、炭水化物、脂質の中で最も不要なのは脂質だと判断した。 揚げ物は基本的に断ち、スーパーで買う肉もなるたけ脂身の少ない赤身を選ぶようになった。 料理に使う油もできるだけ上質なものを摂りたかったので、オリーブ油と米油を主軸に料理する

      30代おっさんのダイエット術
    • 買うのをやめた食材たち

      ・じゃがいも 剥くのめんどくさい筆頭。洗うのも面倒。ふざけてる。たまに芽とか出してくる。しかも一回剥いたらすぐ悪くなる。 じゃがいもを使う料理が世の中に多すぎるのが諸悪の根源 カレーはじゃがいも抜きでいい ・人参 剥くのはそんなにめんどくさくないけどアク抜きや調理時間が周囲の食材に比べて面倒。 美味さに比べて手間がかかるやつ。いらん。 ちなみに玉ねぎは剥くのはめんどくさいが比較的長持ちするのとどう料理してもどうにかなるからセーフ食材 ・かぶ めんどくさい割に可食部が少ない。かぶの葉はかぶの葉を使おうとしないと出番がない ・ごぼう 老後に買うもの ・海老 エビフライは「気軽な洋食です」って顔をすんな ・あさり 最初から砂吐いとけ ・ギチギチにパックされてる鶏もも肉 そのまま冷凍庫に放り込むと後悔するから ・食パン 賞味期限との戦いが嫌い ・下ごしらえが必要な魚 秋刀魚見ろよあいつ「そのまま焼

        買うのをやめた食材たち
      • 無印の『野菜保存袋』と農家さんが使っている『ボードン袋』似てるけど仕組みが全く違ってた「これ日本語だったの!?」

        ぽぴ姐❀葉菜屋*𑁍𓂃܀ @d5_murmur 野菜の保存は「ボードン袋」使うといいよ。 たぶん無印のコレも同じじゃないかな? 資材屋やホームセンターで100枚入300円くらいで売ってる。 無印の10倍は入ってるよ(そんなに要らない?) ボードン袋は、直売所で農家が野菜を入れているツヤツヤのビニール袋。 あれマジで保存効くから、捨てないで。 x.com/kanoto_cook/st… 2024-05-23 06:48:04 かのと🌱体質改善レシピ @kanoto_cook SNSでバズりまくってる無印の『野菜用ビニール』を試してガチ後悔。だって今まで苦労してきた“新鮮保存”のライフハックが一切不要。「入れて」「しばって」「冷蔵庫」貝殻の効果でバイ菌ふえないから、バナナなんて1週間たってもツヤっツヤツヤだし、レタスもパリパリ。でも1つだけ伝えておきたい事は pic.twitter.com

          無印の『野菜保存袋』と農家さんが使っている『ボードン袋』似てるけど仕組みが全く違ってた「これ日本語だったの!?」
        • 日本のみずみずしい芋に慣れていると「主食にしたらお腹すくじゃん?」と思うけれど、海外の芋を食べると思わず納得する

          岡根谷 実里 / 世界の台所探検家 @ペルーの台所 @m_okaneya しかも米みたいに「高地で沸点低いから芯がパリパリ」なんてこともない。貯蔵や輸送を考えなければ最高だ。 弱点は穀物ほど貯蔵がきかないこと。ゆえに働かなくてよい貴族階級が生まれず大帝国が発展しなかったというのが、南太平洋の根栽文化圏の話。確かにトンガでは日々食べる分を掘りに行ってた→ 2024-06-09 08:46:45 岡根谷 実里 / 世界の台所探検家 @ペルーの台所 @m_okaneya けれどここアンデスの家族は、涼しさゆえなのか1年くらいじゃがいもが保存できるという。実際見ていないからわからないけれど、高度な階級社会を発展させたインカ帝国の主食はじゃがいもだったとされるし、南太平洋とは何か違う。 勉強不足でまだ良くわかっていないけれど、とにかくイモはすごい。 pic.twitter.com/MRl8BqVLD

            日本のみずみずしい芋に慣れていると「主食にしたらお腹すくじゃん?」と思うけれど、海外の芋を食べると思わず納得する
          • 蕎麦屋で「水茄子」というのを注文してみたら750円でどうみても切っただけの生の茄子が出てきた

            昔の芸術をつぶやくよ @LfXAMDg4PE50i9e 絵画を中心とした古典文化を解りやすくご紹介してます。 拙著発売中→『つい人に話したくなる名画の雑学』→amzn.asia/d/aX9T0k0 ダヴィンチwebでマンガ連載中→ddnavi.com/serial/mukassh… 執筆依頼などはDMでよろしく! lit.link/nootsubuyakuyo 昔の芸術をつぶやくよ @LfXAMDg4PE50i9e お蕎麦屋さんで水茄子と言うのを頼みまして、出てきたのがこれ。750円でした。 茄子切っただけのがこの値段?しかも生で食うの?などと眉をひそめつつ口の中に入れると、まるでフルーツのようなジューシーさ。水茄子と言う食べ物がおいしいことを今まで知らなかった自分が恥ずかしいです。 pic.twitter.com/tycTfaasNa 2024-05-31 00:04:08

              蕎麦屋で「水茄子」というのを注文してみたら750円でどうみても切っただけの生の茄子が出てきた
            • 三島食品「菜めし」、なぜ消えた 会社から返ってきた意外な答え | 毎日新聞

              「子どもが好きなのに。近所の店には置いていない。」。そんな声を聞き、記者が暮らす福岡市でスーパーを何店か訪ねたが「ゆかり」は置いてあっても「菜めし」を見つけることができなかった。三島食品に連絡すると、意外な答えが返ってきた。「広島菜のふりかけ『ひろし』に置き換えられているのです」 三島食品によると、「菜めし」は1981年の発売で、広島菜と京菜、大根葉の3種類の青菜(一部外国産含む)に加え、カツオの削り節粉末や昆布エキス、粉末みそなどを含む芳醇(ほうじゅん)な味が特徴。看板商品の「ゆかり」ほどではないが、一定のファンが付いている。一方、「ひろし」は国産の広島菜を100%使用し、塩ベースの味付けで2021年に販売を始めた。 「ひろし」人気のきっかけは、売り場に「ゆかり」、「かおり」(青じそ)、「あかり」(ピリ辛たらこ)が並んでいるのを見つけた消費者が18年にSNS(ネット交流サービス)で「3姉

                三島食品「菜めし」、なぜ消えた 会社から返ってきた意外な答え | 毎日新聞
              • 近所で、「ブロッコリーは非常に栄養価が高く、『畑の野菜』とも呼ばれています」という文面を見かけて、ものの見事に二度見させられた

                定金伸治 @jinshi_nekadasa 近所で、 「ブロッコリーは非常に栄養価が高く、『畑の野菜』とも呼ばれています」 という文面を見かけて、ものの見事に二度見させられた。 2024-06-04 07:44:46

                  近所で、「ブロッコリーは非常に栄養価が高く、『畑の野菜』とも呼ばれています」という文面を見かけて、ものの見事に二度見させられた
                • 例のマフィン屋ですら取得していた「製造許可」のないおばあちゃんの漬物が売り場から消えるのは当たり前過ぎるのではないか?

                  SITO.(シト) @IaaIto アイコンは世界一可愛い嫁さん。経験と学術の融和から、他にない学びを得んとする露地野菜農家。 sitochan.com ブログ 「あるのは探究心」を運営✍️ #農業 #家庭菜園 #セラミス栽培 amazon.jp/hz/wishlist/ls… リンク テレ朝news 「漬物」ルール厳格化で廃業の危機 集団食中毒を機に…食品衛生法改正の背景 食卓に欠かせないご飯のお供、漬物が危機を迎えている。来月から漬物づくりのルールがより厳しくなることを受け、漬物づくりを断念する農家が相次いでいる。 1 user 7

                    例のマフィン屋ですら取得していた「製造許可」のないおばあちゃんの漬物が売り場から消えるのは当たり前過ぎるのではないか?
                  • スパイス効いたラム肉トマトシチュー、春の食欲を満たす一品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 ラム肉を使ったトマトシチューをご紹介します。スパイスとたっぷりのオリーブオイルやにんにく、何より、ジューシーでうま味のあるラム肉が独特の風味を全体に添えてくれる一品です。 ラム肉は、スーパーでも買える薄切り肉でOK。スパイスをしっかり効かせることでおいしく仕上がります! スパイシーな香りに爽やかさが加わった「コリアンダーパウダー」と、クミン、オレガノ、唐辛子などがブレンドされた「チリパウダー」の2種類を使用します。 それでは、スパイシーなトマトシチューをぜひ一緒に作ってみましょう!  ご飯にもパンにも、そしてクスクスにもよく合うレシピですよ。 「ラム肉のトマトシチュー」 材料(2人分) ラム薄切り肉(焼き肉・ジンギスカン用など)……250g トマト……2個(350g) じゃがいも……2個(300g) にんじん……1/2本(100g) 玉ねぎ……

                      スパイス効いたラム肉トマトシチュー、春の食欲を満たす一品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 行こう、時短料理のその先へ。4分で5人前のサラダを作れる貝印の千切り器で、自炊をもっと楽に #ソレドコ - ソレドコ

                      貝印の千切りスライサー「貝印 KAI 千切り器 SELECT100 DH3003」は時短料理好きなら必ず持っておくべきキッチン用品。野菜の千切りを綺麗に、そしてスピーディーに仕上げるそのスペックに惚れ惚れしてしまいそう。生野菜のサラダをこよなく愛するチャイ子ちゃんさんに、使い方や魅力をご紹介いただきました。 著者:チャイ子ちゃん® 外資系広告代理店でコピーライターをしつつ文章をしたためる。趣味は飲酒。ブログ「おんなのはきだめ」を運営中。 X:@chainomanai ブログ:おんなのはきだめ こんにちは。サラダをこよなく愛するチャイ子ちゃんです。 生野菜がとにかく大好きで、特に春〜夏にかけては狂ったように日々サラダを作っています。 ……なのですが、サラダって作るのに地味に工程がかかりますよね。一つひとつ野菜を洗って、千切りにしたり、ちぎったり。そんな中、私は運命のキッチン器具と出会ったので

                        行こう、時短料理のその先へ。4分で5人前のサラダを作れる貝印の千切り器で、自炊をもっと楽に #ソレドコ - ソレドコ
                      • 5ヶ月分の献立表を作って運用してるブクマカです

                        こちらでリクエストいただいたので書いてみます。 私はただの会社員で、栄養の関わる知識はネットに転がっている程度しかありません。 この献立表は作り置き用です。 日曜日にまとめて買い物→調理→冷蔵・冷凍するためのプロセスです。 本解体本当に申し訳ないんですが、購入してからすぐにカッターで本を解体してスキャンしてPDF化します。(スキャン後はマスキングテープでくっつけて本棚に入れてあります) PDF化する理由は、献立を組み上げる作業は全てPC上で行っていきますが、PDFの方が本よりもレシピを探しやすいというのが1番の理由です。 また、最後はレシピ1つ1つを画像ファイルにするので、一旦PDFにしておいた方がその作業が楽になるという理由もあります。 スキャン環境が無い場合は、タブレットやスマホを使用してレシピの内容まできちんと読める状態の解像度で撮影し、画像ファイルタイトルに頁数を振っておくといいで

                          5ヶ月分の献立表を作って運用してるブクマカです
                        • 野菜とかの無人販売のお釣り、『150円だけど100円玉しかない人のために50円貼っとく』『入れ物から持ってく』システムが良い

                          みゆき @P1fS4IoQOjcvDpG 今日、野菜の無人販売所に立ち寄ってみたんだけど、お財布を開けたら小銭が無かった… こんな時って、箱にお金を入れてお釣りを取っていいのかな? お金を入れる箱に手を触れたけど、怪しい人に見える気がして諦めた… 買いたかったな😢 2021-08-14 23:38:54

                            野菜とかの無人販売のお釣り、『150円だけど100円玉しかない人のために50円貼っとく』『入れ物から持ってく』システムが良い
                          • 「ファミマで売られている46円のもやしに50円引きのシール貼られたバグ」を今日も見たらバグってた。再現性のあるバグ…?

                            トモリーヌ @tomosienne 10円を貼ろうとして50円を貼っちゃった疲れてるバイトか とりあえず貼っとけっていう新人バイトかのどっちかだけど 250円前後は結構貼り間違えあるよね? x.com/Giepp/status/1… 2024-05-22 11:49:05

                              「ファミマで売られている46円のもやしに50円引きのシール貼られたバグ」を今日も見たらバグってた。再現性のあるバグ…?
                            • カリスマ農家・久松達央氏が明かす「小さくて儲かる農業」を実現する7つの秘訣!【動画】

                              カリスマ農家の「儲かる農業」 カリスマ農家が「儲かる農業」実践の極意を徹底解説!日本を代表する農業経営者たちは、どのようにして成長を実現したのか。また高収益を上げるための秘策とは。経営哲学からマーケティング、高収益作物を生み出す方法など、農業経営を成功させるエッセンスが満載。農業界をけん引するトップランナーたちから、激変の時代に農業で勝ち残るためのヒントを学べる特別動画企画。 バックナンバー一覧 農地面積6haで売上5,000万円、大淘汰時代を生き残るための農業経営の秘訣とは?特集『カリスマ農家の儲かる農業』久松農園編の第1回は、小さくて強い農業を実現する2つのポイントに迫ります。味を売りにする農家が儲からない理由とは?また農業経営で「偏る」ことが大事なワケとは? 今回の動画で学べるTOPIC ・大淘汰時代に勝ち残る7つの秘訣 ・「偏る勇気」なき新規就農者は消える? ・味を売りにする農家が

                                カリスマ農家・久松達央氏が明かす「小さくて儲かる農業」を実現する7つの秘訣!【動画】
                              • 野菜の高騰続く キャベツは平年の1.8倍 なぜ?いつまで続く? | NHK

                                農林水産省はキャベツやにんじんなど、主な8種類の野菜の店頭での価格について、全国470か所で毎週調査しています。 それによりますと、5月13日から15日の平均価格はキャベツが平年の1.8倍となっているほか、にんじんも平年より4割以上、レタスも平年より3割以上値上がりしています。 このほか、きゅうりやトマトも平年より高くなっています。

                                  野菜の高騰続く キャベツは平年の1.8倍 なぜ?いつまで続く? | NHK
                                • ツナとアボカドの冷製トマトパスタ|カゴメ株式会社

                                  ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。 すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。 (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

                                  • かつては「ものすごくもうかった」が…全国1位のキノコ産地で企業倒産相次ぐ 中野市と飯山市で|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト

                                    全国1位のキノコ産地の県内で、経営に行き詰まるキノコ生産企業が相次いでいる。今年に入り4社の倒産が判明。生産に使う培地や電気代の高騰で、他の農産物と比べてもコストが増大している。一方、製品の安値が続き、借入金の返済が重くのしかかっている―との指摘もある。 ◇ 帝国データバンク長野支店などによると、4社のうち3社はエノキタケなどを生産していた中野市内の企業だ。悦和産業(負債約7億円)が2月に破産手続き開始決定を受け、マルヨ(同約13億5千万円)が4月に民事再生法の適用を申請。5月にはウインダム(同約6300万円)が破産手続き開始決定を受けた。 残る1社は、ブナシメジ栽培のホクサン(飯山市)。組合員向けに培地となるおがくずの共同仕入れを担った長野木糠(きぬか)事業協同組合(同)の関連会社で、負債額は合わせて約3億円に上る。 今月10日、悦和産業があった場所を訪ねると、工場が残っていた。破産管財

                                      かつては「ものすごくもうかった」が…全国1位のキノコ産地で企業倒産相次ぐ 中野市と飯山市で|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト
                                    • 10分でできる野菜が美味しいおつまみ「チーズピカタ風」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑くなって、今年もオクラやなすなど旬の夏野菜が美味しくなる季節ですね。旬の野菜は味わいも栄養価も高くなるといわれ、流通量が増えてたくさん出回るため価格も安くなることが多いです。 とくに夏野菜は暑くなると失われがちな水分、抗酸化作用のある色素成分が豊富なものが多く、暑い季節に食べるのにぴったりです。 ということで今回は、いろいろな野菜をおいしく食べる10分おつまみレシピをご紹介します。肉や魚に溶き卵をからめて焼くピカタを野菜でアレンジ。卵には粉チーズを混ぜてコクをプラスします。おつまみによし、ご飯のおかずにもよしの一品ですよ。 野菜はお好みのものでOK。今回は彩りよく4種類を使いましたが、手に入るもの、お好きなものでおためしください。ズッキーニやヤングコーンなどもいいですね。 ちなみに、オクラ、赤パプリカ、かぼちゃ(かぼちゃも収穫時期は夏なんです)な

                                        10分でできる野菜が美味しいおつまみ「チーズピカタ風」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • カップヌードルのカップを植木鉢にして野菜栽培するキットが日清から新発売。窓辺に飾るのはちょっと恥ずかしい?

                                        あたり前田 @du_cracker 先行してます☺️ 扱いやすいと思います👍ゼヒッ 「カップヌードル 野菜栽培コンプリートセット」(5月29日数量限定発売) | 日清食品グループ nissin.com/jp/news/12555 pic.twitter.com/zGHZv88m0c 2024-05-28 08:35:26

                                          カップヌードルのカップを植木鉢にして野菜栽培するキットが日清から新発売。窓辺に飾るのはちょっと恥ずかしい?
                                        • 光合成細菌を窒素肥料に

                                          理化学研究所(理研)環境資源科学研究センター バイオ高分子研究チームの沼田 圭司 チームリーダー(京都大学 大学院工学研究科 教授)、シャミタ・ラオ・モレ-ヤギ 客員研究員(京都大学 大学院工学研究科 特定助教)、京都大学 大学院農学研究科の木下 有羽 助教、元木 航 助教(研究当時)らの共同研究グループは、破砕・乾燥処理した海洋性の非硫黄紅色光合成細菌[1]のバイオマス[2]が作物栽培の窒素肥料として利用可能であることを明らかにしました。 本研究成果は、既存の窒素肥料に替わる持続可能な窒素肥料の開発に貢献すると期待できます。 海洋性の非硫黄紅色光合成細菌であるRhodovulum sulfidophilumは窒素と二酸化炭素の固定が可能であり、これを破砕・乾燥処理したバイオマスは11%(重量比)もの窒素を含有しています。共同研究グループはそのバイオマスを肥料として利用し、植物がバイオマス

                                            光合成細菌を窒素肥料に
                                          • 冷凍や缶詰の野菜は新鮮な野菜と比較して栄養が少ないのか?

                                            物価の高騰によって、日々の食事の材料となる野菜や果物の値段も上がっています。しかし、野菜や果物は栄養が豊富であり、健康な生活を送るためには可能な限り摂取したいところ。南オーストラリア大学で栄養・食品科学プログラムディレクターを務める栄養士のエヴァンジェリン・マンツィオリス氏が、冷凍や缶詰の野菜・果物の栄養価や使い方について解説しています。 Cost of living: if you can’t afford as much fresh produce, are canned veggies or frozen fruit just as good? https://theconversation.com/cost-of-living-if-you-cant-afford-as-much-fresh-produce-are-canned-veggies-or-frozen-fruit-ju

                                              冷凍や缶詰の野菜は新鮮な野菜と比較して栄養が少ないのか?
                                            • JAにしみのファーマーズマーケット南濃店でありきたりの野菜を買った - 🍉しいたげられたしいたけ

                                              家庭の事情というやつで、週一か二週に一度、実家の様子を見に行っている。その折に高齢の身内の無聊を紛らわすため、車で近場に連れ出している。身内は行ったことのないところに行きたがるのだが、現住所のある県から実家のある隣県までの限られた範囲で行ったことのない場所は有限だから、そのうち尽きるのではないかと思いつつ、発掘するとまだまだ見つかるのが面白かったりもする。 身内はJA直売所や道の駅が好きである。最近の新規では、4月にJAにしみのファーマーズマーケット南濃店というところに行った。 www.watto.nagoya 検索でここを見つけたとき、同じJAにしみのファーマーズマーケットの南濃店というのも見つけた。マップを見ると道の駅 月見の里 南濃の、ほとんど軒を接しそうな隣だった。道の駅 月見の里 南濃には何度か行ったことがあるのに、なぜかここには気づかなかった。なんでだ? マップ貼ってみようかな

                                                JAにしみのファーマーズマーケット南濃店でありきたりの野菜を買った - 🍉しいたげられたしいたけ
                                              • 日清、カップヌードルの空き容器で育てる「野菜栽培セット」

                                                  日清、カップヌードルの空き容器で育てる「野菜栽培セット」
                                                • 野菜から作ったコレステロール0のプラントベースエッグ「Ever Egg」のこだわり

                                                    野菜から作ったコレステロール0のプラントベースエッグ「Ever Egg」のこだわり
                                                  • 人工衛星データで野菜出荷を予測し広告連動 電通・JAXA・JA嬬恋村

                                                      人工衛星データで野菜出荷を予測し広告連動 電通・JAXA・JA嬬恋村
                                                    • 植物を揺らして害虫防除、農薬不要で収量アップも、市販化に向け実証実験中「振動農業技術」

                                                      植物に特定の振動を与えることで害虫の行動を制御し、農業被害を軽減させる「振動農業技術」について17日までに、九州大学大学院などのグループが研究成果を発表した。農薬不要で昆虫の薬剤抵抗性もない防除法で生産者の省力化につながるだけでなく、収量増加の可能性もあると期待される。研究成果は5月10日、オランダの学術雑誌にオンライン掲載された。 進化生物学が専門の九大大学院の立田晴記教授らのグループが発表した。昆虫は配偶者やエサ探し、捕食者の動きなど、振動を利用して周囲の状況を知ったり、コミュニケーションをとったりしている。こうした反応を逆手にとって害虫の行動を制御する研究が進められている。 実験ではコナジラミを放した温室内のトマトに100ヘルツの振動を与えたところ、コナジラミの幼虫密度が約40%低下し、トマトは受粉が促進された。立田教授は「繁殖がどのように抑制されるのかは現在研究を進めている。受粉促

                                                        植物を揺らして害虫防除、農薬不要で収量アップも、市販化に向け実証実験中「振動農業技術」
                                                      • 「農業×振動」:持続可能な振動農業技術に関する総説を発表 | 研究成果 | 九州大学(KYUSHU UNIVERSITY)

                                                        近年、持続的な農業生産技術が求められている中、農林業害虫の防除技術として、振動による害虫の行動制御技術が国内外において注目されている。 振動はトマト、シイタケなどにおいて新たな害虫防除技術として利用できるとともに、さらに収量アップにもつながる持続可能な安定栽培に貢献できる。 今後、振動農業技術の実証と改良を続けて、2025年度以降にトマト栽培用の振動発生装置の市販化を進める予定である。 害虫の薬剤抵抗性の発達、環境に与える負荷、有機栽培や減農薬作物のニーズの高まりなどから、化学農薬のみに頼らない新たな害虫防除技術の確立が急務となっています。そこで九州大学大学院理学研究院、国立研究開発法人森林研究・整備機構森林総合研究所、宮城県農業・園芸総合研究所、東北特殊鋼株式会社、電気通信大学大学院情報理工学研究科、琉球大学農学部、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の研究チームは

                                                          「農業×振動」:持続可能な振動農業技術に関する総説を発表 | 研究成果 | 九州大学(KYUSHU UNIVERSITY)
                                                        • 日清、「カップヌードル」のカップを再利用する野菜栽培セット発売 「謎土」入り

                                                          日清食品は、「カップヌードル」の空きカップを再利用して野菜を育てる「カップヌードル 野菜栽培コンプリートセット」を発表した。5月29日の正午から、日清食品グループのオンラインストアで500個限定で販売する。価格は2400円。 水をかけて3分待つと培養土になる「謎土」と4種類の野菜の種(バジル、葉ねぎ、サニーレタス、パクチー)、12種類のカップヌードルをセットにした。カプヌードルを食べ終わった後、空きカップに謎土と種を入れて水を与えるだけで野菜を栽培できるとしている。 「育てた野菜はカップヌードルの“ちょい足し”にも使える」(日清)。 AmazonやLOHACO、Rakuten 24、ASKULといったECサイトでは、同梱するカップヌードルの種類や数量が異なる「カップヌードル 野菜栽培特別セット」を販売する。さらに一部の店舗では、6月上旬からカップヌードルシリーズの対象商品を3つ購入した人を

                                                            日清、「カップヌードル」のカップを再利用する野菜栽培セット発売 「謎土」入り
                                                          • 意外なレシピがぞくぞく!自宅で簡単に真似できるレタスを使った料理たち「レタスの世界」#マツコの知らない世界

                                                            マツコの知らない世界 次回は5/28(火)よる8時55分〜山崎貴監督が語る🎬VFXの世界🦖 @tbsmatsukosekai 毎週(火)よる8時57分〜‼️ #マツコの知らない世界 ゲスト自ら得意ジャンルやハマっているものを企画として持ち込み MCマツコ・デラックスとサシトーク😊 見逃した方はTVerで最新回を無料でチェック👇公式スタッフアカウント:@tbsmatsukostaff tbs.co.jp/matsuko-sekai/ マツコの知らない世界 次回は6/4(火)よる8時55分〜✏️文房具・国産ニンニクの世界🧄 @tbsmatsukosekai 明日よる8時55分から #マツコの知らない世界 国産野菜SP🥬\レタスの世界/🥗 ゲストは・・・ ▼食べたレタスは計8000株以上!300年続く農家の16代目 針生 信洋さん 実は栄養満点!レタス新事実連発★ 日本初レタス専門

                                                              意外なレシピがぞくぞく!自宅で簡単に真似できるレタスを使った料理たち「レタスの世界」#マツコの知らない世界
                                                            • 血糖値の上昇を抑制する成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは

                                                              食べチョクは、全国の生産者から直接、食材や花卉(かき)を購入できる産直通販サイト。野菜・果物をはじめ、米・肉・魚・飲料といった食材全般と花卉類を取り扱っており、消費者が生産者に味の感想を伝えたり、レシピを聞くなど直接やりとりできることが特徴。生産者とのやりとりを通じ、旬の時期や、新鮮なものの見分け方、長持ちする保存方法、簡単でおいしい食べ方などの知識を得たり、好みの品種やお気に入りの生産者を探すことができる。また、消費者の好みに合う商品を選んで届ける野菜定期便「食べチョクコンシェルジュ」など4つの定期便を提供。さらに、企業の福利厚生や販促キャンペーンに活用できる法人向けサービス「食べチョク for Business」や、ふるさと納税の返礼品として食べチョクの食材を楽しめる「食べチョクふるさと納税」も展開。2024年3月時点で会員数は100万人、登録生産者数は9500軒を突破。6万点を超える

                                                                血糖値の上昇を抑制する成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは
                                                              • 知ってる? 良質なたんぱく質を含む、今が旬のすごい野菜とは

                                                                食べチョクは、全国の生産者から直接、食材や花卉(かき)を購入できる産直通販サイト。野菜・果物をはじめ、米・肉・魚・飲料といった食材全般と花卉類を取り扱っており、消費者が生産者に味の感想を伝えたり、レシピを聞くなど直接やりとりできることが特徴。生産者とのやりとりを通じ、旬の時期や、新鮮なものの見分け方、長持ちする保存方法、簡単でおいしい食べ方などの知識を得たり、好みの品種やお気に入りの生産者を探すことができる。また、消費者の好みに合う商品を選んで届ける野菜定期便「食べチョクコンシェルジュ」など4つの定期便を提供。さらに、企業の福利厚生や販促キャンペーンに活用できる法人向けサービス「食べチョク for Business」や、ふるさと納税の返礼品として食べチョクの食材を楽しめる「食べチョクふるさと納税」も展開。2024年3月時点で会員数は100万人、登録生産者数は9500軒を突破。6万点を超える

                                                                  知ってる? 良質なたんぱく質を含む、今が旬のすごい野菜とは
                                                                • 植物の発根を促進する新規機能性アミノ酸を同定

                                                                  理化学研究所(理研)環境資源科学研究センター 代謝システム研究チームの多部田 弘光 基礎科学特別研究員、平井 優美 チームリーダー(名古屋大学 大学院生命農学研究科 客員教授)の研究チームは、植物に含まれる非タンパク性アミノ酸の一種である2-アミノピメリン酸が発根作用を持つことを発見しました。この機能性アミノ酸を与えることで、幅広い双子葉植物における発根の促進やバイオマス収量の増加が期待できます。 植物の成長や環境応答の制御は、収量増加を目指した汎用性が高い農業戦略であり、以前から盛んに研究が進められてきました。近年では、植物への添加によって乾燥耐性を強化したり、収量を増加させたりすることができるバイオスティミュラント[1]を活用する農業技術が注目を集めています。 本研究では、添加実験をベースにした表現型解析の結果から、2-アミノピメリン酸が双子葉植物の根系[2]の形態変化に関与する機能性

                                                                    植物の発根を促進する新規機能性アミノ酸を同定
                                                                  • 土壌微生物診断により有機肥料の優位性を化学肥料との比較で証明

                                                                    合同会社土壌診断用バイオセンサー研究会(SDB研)(本社:佐賀県伊万里市、代表:橋本 好弘)は、有機肥料と化学肥料の比較実験を行い、その結果、有機肥料が土の免疫力と根の吸肥力の面で優位性があることを示した。これまで有機肥料は土壌微生物が分解し、病害に強くなる、根張りが良くなるなどのメリットがあるが、化学肥料と比較して数値化されることはなかった。今回数値化されたことで、肥料メーカーは生産者により判り易く、明確な説明を行えるようになり、生産者も両者の明確な違いを認識できるようになる。農林水産省の「みどりの食糧システム戦略」の推進する減農薬・減化学肥料を実現するための一助となることが期待される。 6月16日(日)10時より、日本土壌微生物学会(名古屋大学で開催)にて本成果を発表した。アカデミアのみならず企業や農林水産省の担当者など、当学会の参加人数は昨年度から倍増 し、環境負荷軽減・減農薬・減化

                                                                      土壌微生物診断により有機肥料の優位性を化学肥料との比較で証明
                                                                    • コレステロール値の上昇を抑える?! 成分を含む今が旬の最強の野菜とは

                                                                      食べチョクは、全国の生産者から直接、食材や花卉(かき)を購入できる産直通販サイト。野菜・果物をはじめ、米・肉・魚・飲料といった食材全般と花卉類を取り扱っており、消費者が生産者に味の感想を伝えたり、レシピを聞くなど直接やりとりできることが特徴。生産者とのやりとりを通じ、旬の時期や、新鮮なものの見分け方、長持ちする保存方法、簡単でおいしい食べ方などの知識を得たり、好みの品種やお気に入りの生産者を探すことができる。また、消費者の好みに合う商品を選んで届ける野菜定期便「食べチョクコンシェルジュ」など4つの定期便を提供。さらに、企業の福利厚生や販促キャンペーンに活用できる法人向けサービス「食べチョク for Business」や、ふるさと納税の返礼品として食べチョクの食材を楽しめる「食べチョクふるさと納税」も展開。2024年3月時点で会員数は100万人、登録生産者数は9500軒を突破。6万点を超える

                                                                        コレステロール値の上昇を抑える?! 成分を含む今が旬の最強の野菜とは
                                                                      • キュウリとカニカマあれば是非作ってみて!夏バテ解消にピッタリ♪簡単で何度でも食べたくなる絶品酢の物(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                        今回紹介するのは、後口サッパリ! 夏こそ食べたい、お口直しにピッタリな一品。 【キュウリとカニカマの酢の物】です。 キュウリを切って、カニカマをほぐせば準備はOK!! あとは材料全部を和えるだけ♪ シンプルだけど、だからこそ何回でも食べれてしまう絶品酢の物の出来上がりです。 年々暑くなるこの季節。 中々食欲も湧いてこず、毎年夏バテのような状態になってしまう人も多いのでは? しかし、この酢の物なら、ぱぱっと手軽に作れるので手間も最小限。 サッパリ味なので、食欲がなくても気づけばペロリと完食してしまうんです! 簡単おいしいキュウリ&カニカマを使った絶品酢の物レシピ。 早速紹介していきます(^^) 【キュウリとカニカマの酢の物の作り方】 【材料】きゅうり 1本カニカマ お好み量醤油 数滴砂糖 小さじ1お酢 大さじ1すりごま 大さじ1~塩 少々 【作り方】きゅうり1/2本を輪切りにしていく残り半分

                                                                          キュウリとカニカマあれば是非作ってみて!夏バテ解消にピッタリ♪簡単で何度でも食べたくなる絶品酢の物(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                        • JAあいち中央|あいち中央農業協同組合

                                                                          平素は格別なるご愛顧を賜り厚くお礼を申し上げます。 この度、当JAの下記店舗で販売された産直品の「セルリー(セロリ)」から食品衛生法で規定する残留農薬基準を超える農薬成分が検出されました。 消費者の皆様には、大変ご迷惑をおかけすることとなり、深くお詫び申し上げます。 つきましては、当該生産者の出荷を停止するとともに、行政の指示に基づき、商品の回収と原因究明に全力をあげて取り組んでおります。 誠にお手数ですが、お心当たりがございましたら、当該品の回収につきましてご協力賜りますようお願い申し上げます。 記 1.経緯 (1)当該「セルリー(セロリ)」について検査したところ残留基準値を超える農薬成分が検出されました。 (2)結果判明日:令和6年5月30日 (3)検査結果

                                                                          • 6月の野菜価格見通し なすやトマトなどが高値で推移 農水省 | NHK

                                                                            農林水産省は、6月の野菜の価格の見通しを公表しました。天候不順などの影響で、なすやトマトといった4つの品目が、1か月を通じて高値で推移するとしています。 農林水産省は、東京都中央卸売市場に出荷される主な野菜15品目について、6月の価格の見通しを公表しました。 それによりますと、ほうれんそう、なす、トマト、ピーマンの4つの品目は、1か月間を通して、平年を上回る高値で推移する見通しだとしています。 また、6月の前半は、大根、にんじん、キャベツ、ジャガイモの4品目が、6月の後半はきゅうりが、平年より高い価格で推移する見通しだとしています。 これらの品目は、4月以降、雨が多かったり、気温が高かったりした産地が多く、野菜の生育が遅れ、出荷量が平年を下回る見通しになっているためです。 ただ、このところ価格の高騰が続いているキャベツは、6月後半には、産地の切り替わりで、出荷が安定し、価格が落ち着く見込み

                                                                              6月の野菜価格見通し なすやトマトなどが高値で推移 農水省 | NHK
                                                                            • 農薬や化学肥料減らし栽培「エコラブトマト」の収穫ピーク 甘みと酸味のバランスよく|南海放送NEWS NNN

                                                                              愛媛県大洲市で農薬や化学肥料を減らして栽培したトマトの収穫がピークを迎えています。 JA愛媛たいきでは、県が定めた基準よりも農薬や化学肥料を3割ほど減らして栽培したトマトを、「エコラブトマト」の名称で売り出しています。 この日は大洲市東大洲の生産農家、武田隆宏さんが、熟れ具合を確かめながらひとつひとつ丁寧に収穫していました。武田さんによると、今シーズンは3月の気温が低く、生育が10日ほど遅れたものの、甘味と酸味のバランスがとれたおいしいトマトに仕上がったということです。 武田隆宏さん: 「この時期のトマトは本当においしいんでひとりでもたくさんの人に食べてもらえたらうれしいです」 JA愛媛たいきでは今シーズン例年並みの635トンの収穫を見込んでいて、県内をはじめ、兵庫県などの市場に出荷するとしています。

                                                                                農薬や化学肥料減らし栽培「エコラブトマト」の収穫ピーク 甘みと酸味のバランスよく|南海放送NEWS NNN
                                                                              • 白ネギ土寄せ腰に優しく 農機具と予防体操開発 鳥取県西部地区 / 日本農業新聞公式ウェブサイト

                                                                                西日本有数の白ネギ産地の鳥取県西部地区で、行政やJA、大学など産官学が協力し、生産者を悩ませる腰痛対策に取り組み、成果を上げている。人力による土寄せ用農機具の改良に加え、腰痛予防・軽減のストレッチ体... 記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>> 会員登録(有料) はこちら ログイン 日本農業新聞公式ウェブサイトの全ての機能をご利用になるには、会員登録が必要です。 メールアドレス、パスワードを入力後、「ログイン」ボタンを押してください。

                                                                                  白ネギ土寄せ腰に優しく 農機具と予防体操開発 鳥取県西部地区 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
                                                                                • 【産直・沖縄の島野菜とフルーツ】 からだが喜ぶ健康食品&野菜果物を、沖縄から直送! ~島野菜やシークヮーサー~ (FOOH0603) 2024年6月16日(オンライン・Zoom) - こくちーずプロ

                                                                                  【産直・沖縄の島野菜とフルーツ】 からだが喜ぶ健康食品&野菜果物を、沖縄から直送! ~島野菜やシークヮーサー~ (FOOH0603)

                                                                                    【産直・沖縄の島野菜とフルーツ】 からだが喜ぶ健康食品&野菜果物を、沖縄から直送! ~島野菜やシークヮーサー~ (FOOH0603) 2024年6月16日(オンライン・Zoom) - こくちーずプロ