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麻婆の検索結果1 - 40 件 / 577件

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麻婆に関するエントリは577件あります。 料理food などが関連タグです。 人気エントリには 『夫の作る麻婆豆腐が絶品』などがあります。
  • 夫の作る麻婆豆腐が絶品

    店で食べるよりずっとおいしい。あまりにおいしいのでレシピ置いておきます。 ・挽き肉を炒める。炒めているうちに油や肉汁が出てくるが、これが透明になるまでしっかり炒める。 ・透明になったら酒をしゃしゃっと回しかけ、臭みをとる。おおよそアルコールが飛んだら甜麺醤を入れ、混ざったら火を止める。肉500グラムに対して甜麺醤大さじ2~3くらい。混ぜ合わせたときの挽き肉がチョコフレークくらいの色になるくらいの甜麺醤を入れる。この肉味噌は多めに作って小分けにして冷凍しておく。これで麻婆豆腐を作るハードルがうんと下がる。他にも担々麺やチャーハンに加えたりできるのでストックしておこう。 ・挽き肉をフライパンの端にちょっとどかし、油をひく。豆板醤、にんにくチューブ、しょうがチューブをお好みの量で油に入れる。火にかけ、焦げないように軽く炒める。 ・豆板醤たちと挽き肉を混ぜ合わせ、しょうゆ少々、みりん、酒を入れさら

      夫の作る麻婆豆腐が絶品
    • 横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ

      「横浜って何か名物ある?」という質問に横浜市民なら一度は頭を抱えたことがあると思う。家系ラーメン?焼売?中華街の食べ放題?どれをお勧めするのが正しいのかわからないというのが横浜あるあるだ。 しかし昨今の辛い物ブーム、麻辣ブーム、多分だけれど横浜が売り出すべきなのは本格四川麻婆豆腐なのだと俺は思う。つい10年前まで四川麻婆豆腐は激辛好き専用という認識が広がっていたけれど大阪でのスパイスカレーの流行りや関東ではアジア料理は女性中心にどんどん広がっているし「辛いのはちょっと…」という理由だけで麻婆豆腐を避ける人も前よりは減ったのではないだろうか?マーは好きだけれどラーは嫌いとか、そういう人もいるとは思うが一度は麻婆豆腐を食べてみてほしい。 という訳で麻婆豆腐好きの俺が観光客にお勧めする本格四川料理屋を参考にして横浜に行って麻婆豆腐を食ってくれ。 お勧め そのいち ◆京華樓 鶴屋町CRANE店 h

        横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ
      • 本格的な麻婆豆腐を作りたいけど調味料をそろえるのは面倒な人へ。四川料理の沼人が本格的な「素」を教えます #ソレドコ - ソレドコ

        初めまして、四川省公認の四川料理の専門家・中川正道です。 外食しにくい状況もあって、「そろそろおいしい麻婆豆腐を食べたい……」と禁断症状が出ている人も多いのでは。 麻婆豆腐はお店で食べるものというイメージの人も多いかもしれませんが、ぼくは正直、全部自分で作っちゃいます。慣れてしまえば麻婆豆腐をゼロから作るのはそんなに難しくないのですが、「調味料を集めるのが大変」「自分にはハードルが高くて諦めた」という声をよく聞きます。 そんな人でも大丈夫! 市販の「麻婆豆腐の素」でも本格的な味は楽しめるんですよ。 「麻婆豆腐の素」というとレトルトを思い浮かべますよね。レトルトは日本式の麻婆豆腐が多いから、四川のような麻婆豆腐は食べられないと思っている人もいるでしょう。 でも最近は技術が進歩したのか、はやりを取り入れたのか、レトルトも本格的なものが多くなっています。それに、レトルトタイプだけじゃなく合わせ調

          本格的な麻婆豆腐を作りたいけど調味料をそろえるのは面倒な人へ。四川料理の沼人が本格的な「素」を教えます #ソレドコ - ソレドコ
        • 麻婆豆腐もしょうが焼きも「味噌汁」にできる。意外な具材で食べごたえ抜群「おかず味噌汁」レシピ #ソレドコ - ソレドコ

          初めまして、実践料理研究家の岩木みさきと申します。「生産と消費のサイクルを紡ぐ」をテーマに、これまでレシピ考案や撮影を中心に、料理教室の主宰やメディア出演などさまざまな活動をしてきました。 数年前から日本の伝統調味料である味噌に目覚め、今では家の味噌専用冷蔵庫には全国各地160種類以上の味噌たちが集合しています。 つくった味噌汁はInstagramに記録しています@iwakimisakimiso 今回は、そんな私が味噌を使った大定番料理「味噌汁」のレシピをご紹介します。 在宅ワークが続き、当初は楽しんで自炊に取り組んでいた方も、最近は少しお疲れではないでしょうか? そんな方に向け「おかず味噌汁」のレシピを紹介したいと思います。 おかず味噌汁とは、汁物でありながら、しっかりと食べごたえのあるお味噌汁のこと。ごろっとした具で食べごたえがあるので、あとはごはんだけあればOK。平日いそがしい時など

            麻婆豆腐もしょうが焼きも「味噌汁」にできる。意外な具材で食べごたえ抜群「おかず味噌汁」レシピ #ソレドコ - ソレドコ
          • もう○美屋は不要、麻婆豆腐 - Android版ファイアーエムブレム ヒーローズ報告

            世には簡便な調理済食品が溢れているが、どれもコストを抑えて老若男女を意識したようなベクトルの短いものが多くフラストレーションが溜まっていた自身は神戸物産ででかい甜麺醤を買ってきた。買ってきたからには使わなければならない。 ということで「ちゃんとした麻婆豆腐」である。 木綿豆腐 600g 豚挽肉 200g チューブにんにく 4cm 豆板醤 小さじ1 甜麺醤 大さじ4 創味シャンタンDX 小さじ2 片栗粉 大1(+水) 水150ml〜200ml 長ねぎ・ニラ 任意 あるなら花椒 *醤油とか入れるなら創味シャンタンDX減らす *半量の場合は全部半分で 豆腐はビッグで29円のものばかり買うので300gの倍数になっている。作り方はだいたい想像がつくと思うのでわざわざ書かない。肉を炒めて調味料を入れて最後にチンした豆腐を底にたまった余分な水は捨てて入れる。 なお豆腐は事前に切らずにそのまま入れてからお

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            • 麻婆豆腐がおいしすぎる

              一人暮らし始めてから週に2回ぐらいのペースで欠かさず2年以上食べ続けている。 麻婆丼にできるので白米の消費も進む。 レトルト調味料、サトウのごはん、常温保存豆腐、冷凍ひき肉、 これらをそろえればマメにスーパーに通う必要もなく毎日麻婆豆腐が食べられる。 最高か!?(長ネギは省略する)

                麻婆豆腐がおいしすぎる
              • YouTubeで学んだ、俺の麻婆豆腐定食

                食べながら「うんま!」「やっべ!」「これ人に出せるわー」を連発した、自分的最高の夕食メニューは、全てYouTubeの人気レシピ発だった。 起点となったのは麻婆豆腐の、家で作れてなおかつ最高に美味しそうなYouTubeのレシピ。 そこに付け合わせ何がいいかなーと探っていたら、これまたYouTubeで簡単かつ美味しそうなレシピを見つけたと。 そして完成した麻婆豆腐定食と、作ったときの感想兼メモ。 (リンクがレシピ動画になっています) ごはん麻婆豆腐今や日本の中華を代表する存在になった、陳建一氏の家庭向けレシピ。炒め油をピーナッツオイルにすると油の味も楽しめる。 ひき肉投入時に大さじ1+小さじ1、合わせ調味料投入時に追加で小さじ2にすると良い塩梅。中華あじは、鶏ガラスープの素(小さじ1)+オイスターソースを小さじ1/2に増量することで代用。胡椒は白胡椒(粉末)を3振り。酒は紹興酒小さじ2。豆板醤

                  YouTubeで学んだ、俺の麻婆豆腐定食
                • 麻婆豆腐に砂糖を入れたのは誰だ

                  リンク www.e-aidem.com 【漫画】麻婆豆腐に砂糖を入れたのは誰だ|いつか中華屋でチャーハンを あの名作が帰ってきた!増田薫が描く中華料理探訪マンガ『いつか中華屋でチャーハンを』の2ndシーズン。第4話は、日本式にアレンジされた中華料理「日式中華」の変遷について、麻婆豆腐をテーマに探っていきます。キーワードは「砂糖」? 47 users 43

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                  • 阪大の学食で桁違いの注文数!大スター「天津麻婆丼」にせまる

                    大阪大学の食堂には、ふわふわ卵の天津飯の上にピリ辛麻婆豆腐をのせた「天津麻婆丼」という名物メニューがあります。ド直球なガッツリメニューで期間限定感すらただよいますが、なんとおよそ30年前から人気の大スター選手なのです。 食堂には毎日専用レーンに長蛇の列、「天マヨ丼」なる謎のアレンジレシピが流行り、卒業生が懐かしさに問い合わせをするという盛り上がり・・・ 天津麻婆丼、通称「天麻(てんま)」の今と昔をたどる巡礼に向かいます。 うまいものの上にうまいもの「天津麻婆丼」 私が大阪大学に入学したての頃。サークルをうろうろと見学しているとき、いろんな先輩から「学部はどこ?」「一人暮らししてる?」という鉄板の質問と同じくらい、 「もう天津麻婆丼は食べた?」とよく聞かれました。 「阪大入ったら天津麻婆丼を食べておけ」という空気がたしかにあったのです。そして初めて食べに行ったところ、 うっま・・・ 厚い卵の

                      阪大の学食で桁違いの注文数!大スター「天津麻婆丼」にせまる
                    • 【衝撃】味の素の「Cook Do®」<極麻辣麻婆豆腐用>がガチ中華すぎてプロ料理人も大絶賛! 本当か検証してみた

                      » 【衝撃】味の素の「Cook Do®」<極麻辣麻婆豆腐用>がガチ中華すぎてプロ料理人も大絶賛! 本当か検証してみた 特集 食材と合わせるだけで本格的な中華料理が作れる味の素(株)の「Cook Do® (クック ドゥ)」シリーズは、今年で発売45周年とのこと。簡単・おいしい・絶対失敗しない。 そんなCook Do® から今回発売されたのがSNSでも話題沸騰中の「Cook Do®」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>だ。漆黒に金色で『極』の文字。どう見ても “最強の自信作を生み出してしまった人が選んだパッケージ” である。日頃お世話になっている味の素(株)さんがそこまで言うなら、食べてみるしかない。 ただし、ここまでハードルが上がり切った状態では、批評も辛口にならざるを得ないが……(麻婆豆腐だけに)。 ・プロ料理人が絶賛 実はこの「Cook Do®」<極麻辣麻婆豆腐用>、すでに何人ものプロ料理

                        【衝撃】味の素の「Cook Do®」<極麻辣麻婆豆腐用>がガチ中華すぎてプロ料理人も大絶賛! 本当か検証してみた
                      • 「陳麻婆豆腐」の坦々麺が1年間無料で食べ放題に 1350円の「年パス」で、担々麺を食べまくれ!

                        中華料理チェーン「陳麻婆豆腐」を展開しているケンコーホールディングスは、1年間毎日担々麺が食べられる「パスポート」が手に入る「幻の屋台式担々麺1年間無料キャンペーン」を11月14日から開始します。 これが幻の屋台式坦々麺。屋台料理としての坦々麺にこだわった一品なのだ このキャンペーンは本場の四川料理を楽しんでもらうことを目的とした「老舗の復活!正宗プロジェクト」の第2弾で、「食」でたくさんの人に元気になってもらうために企画されたもの。 対象メニューは「陳麻婆豆腐」の「幻の屋台式担々麺(450円/税別、以下同)」で、この担々麺を3杯食べれば、365日いつでも1日1杯担々麺を食べられる「1年間無料パスポート」が手に入ります。仮に1年間毎日担々麺を食べた場合は、なんと16万4250円お得に(450円×365日)。1350円で1年間無料はめちゃくちゃコスパがいい……! このパスポートで坦々麺が食べ

                          「陳麻婆豆腐」の坦々麺が1年間無料で食べ放題に 1350円の「年パス」で、担々麺を食べまくれ!
                        • 青唐辛子で作る「白ラー油」は辛みが一味違う→四川料理のスゴい人のレシピを参考に白ラー油の麻婆豆腐も試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          「白いラー油」があるって、ご存知でしたか ラー油と言えば赤いものを思い浮かべるのが普通だと思います。 でも今回作ってみるのは、「白いラー油」なんです。 通常のラー油は唐辛子の色素で赤くなります。しかし、熟して赤くなる前の青唐辛子を使うと、赤くないラー油、いわゆる白ラー油になるというわけです。 実はご近所さんから新鮮な青唐辛子を大量におすそ分けしていただいたので、試しに作ってみようと思いたちました。 青唐辛子って熟してないから辛くないのでは? と思われがちですが、ちゃんと辛いんです。 成熟した赤唐辛子が「火を吹く辛さ」なら、「辛さの中にもフレッシュさが感じられる」のが青唐辛子の特徴です。 これが出来上がった白ラー油。今回はこの作り方をご紹介したいと思います。 あ、そうそう。せっかく作った白ラー油を使って、何か料理を作ろうと考えていたとき、ひらめきました。 『メシ通』で定番レシピの人長良次シェ

                            青唐辛子で作る「白ラー油」は辛みが一味違う→四川料理のスゴい人のレシピを参考に白ラー油の麻婆豆腐も試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 生ビールよりも「瓶ビール」…中国ライターが教える「ガチ中華」を最高に美味しく食べる"3つのコツ" 「四川料理で小籠包」「東北料理で麻婆豆腐」はNG

                            この名称はおそらく、従来の日本社会で馴染み深かった、醤油ラーメンや焼き餃子や天津飯などを出す日本風の中華料理店「町中華」をもじったものだろう。 余談ながら、町中華とガチ中華の中間的存在としては、地方の国道沿いの潰れたコンビニなどに居抜きで出店している謎の中華っぽい食堂「パチ中華」がある(従業員は中国東北地方の人なのに「台湾料理店」を標榜し、安い油ギトギトの青椒肉絲ドンブリや自称台湾ラーメンなどを出す)。ただ、話が逸れるのでこちらはさておこう。 ガチ中華は、首都圏では特に池袋・高田馬場・新大久保・上野・小岩・西川口(埼玉県)あたりに多いものの、上記の地域に限らず幅広く見られる。個々の店舗について詳しく知りたい場合は、ガイドブックの『東京ディープチャイナ』(産学社)や、Twitterのガチ中華開拓系インフルエンサー(阿生氏などが有名だ)の情報を参考にしてほしい。 ブームにはなったが十分に堪能で

                              生ビールよりも「瓶ビール」…中国ライターが教える「ガチ中華」を最高に美味しく食べる"3つのコツ" 「四川料理で小籠包」「東北料理で麻婆豆腐」はNG
                            • 秘密兵器は「麻婆豆腐」!?イラストで綺麗な瞳を塗る裏技

                              ソフトライトは明るい色同士を明るく、暗い色同士を暗く合成する合成モード。「オーバーレイ」と似た仕上がりになります。主に絵の色味を変えたりなど、加工に役立ちます。(CLIP STUDIO PAINT、ibisPaintなど主要なお絵かき/グラフィックソフトには大体搭載されているかと思います) リンク CLIP STUDIO TIPS 合成モードを使用する "レイヤーの種類・操作 #10" by ClipStudioOfficial - CLIP STUDIO TIPS 下の絵を使用してどのような効果が得られるかを実際にご紹介します。各レイヤー1枚ずつです。ここでは、上のレイヤー(ハートの画像)の合成モードを変更していきます。 ・通常下にあるレイヤーの色と、設定中のレ... 2 users

                                秘密兵器は「麻婆豆腐」!?イラストで綺麗な瞳を塗る裏技
                              • 日本で一番おいしい麻婆豆腐はどのお店? - 黒色中国BLOG

                                日本で一番美味しい麻婆豆腐は、どこにあるのだろうか? pic.twitter.com/ALJtdXUeM7 — 黒色中国 (@bci_) 2020年10月25日 最近、四川料理にハマってまして、特に麻婆豆腐をやたらと食べるのですが、ふと思ったのが上掲のツイートの件。 「日本で一番おいしい麻婆豆腐は、どこのお店のものか」 ラーメンなんかだと、ランキングとか、有名店とかありますけど、麻婆豆腐では聞いたことがない。 結局は、自分の好みということになるんでしょうけど、麻婆豆腐はラーメン、餃子、カレー、ハンバーグなどに次ぐ「日本人の国民食」ですから、さまざまなご当地麻婆豆腐とか、名物麻婆豆腐があるはずなのですね。 いままで私は、美味しい中華は中国で食べるようにして、日本国内で食べようという気がほぼなかったのですが、コロナで日本から出られなくなったので、最近は日本国内で美味しい中華のお店を探すようにな

                                  日本で一番おいしい麻婆豆腐はどのお店? - 黒色中国BLOG
                                • 激辛麻婆豆腐によって店内の全員が外に避難した中華料理店の画像に??となるが界隈では有名だった「これが飯テロ」

                                  うどっぴ @_udoppi_ カメラロールは人生の縮図 これは客が激辛麻婆豆腐を頼んだらあまりの辛さで店内の人間全員呼吸困難になり店外に避難した新橋の中華料理店 pic.twitter.com/KOb381Z59V 2020-07-09 03:13:28

                                    激辛麻婆豆腐によって店内の全員が外に避難した中華料理店の画像に??となるが界隈では有名だった「これが飯テロ」
                                  • ナスの料理で油を抑えたい&時短したいときに使える浸透圧のテクニック「これは有益」「麻婆茄子作る前に知りたかった」

                                    麦ライス(シェフ) @HG7654321 東京某レストランの料理長をする傍ら、麦ライス君(プロフィール画像の子)とXで活動してます🍚料理レシピ本出版中/大手企業様へのレシピ提供中。カンタン美味しいレシピに加えおすすめの食品や便利なキッチングッズを紹介🍙 アソシエイトプログラムに参加。レシピ開発/PR等お気軽にご相談ください📩 麦ライス(シェフ) @HG7654321 茄子の料理で油を抑えたい&時短したい人に教えたいテクニック🍆 ナスは炒める前に少量の塩と水を加えておくと加熱時間が何倍も短縮できて、あまり油を吸わなくなるのでヘルシーに炒めることができます。 #麦ライス pic.twitter.com/SG1KaoW1M1 2021-04-07 16:16:09

                                      ナスの料理で油を抑えたい&時短したいときに使える浸透圧のテクニック「これは有益」「麻婆茄子作る前に知りたかった」
                                    • 麻婆豆腐専門店を作りたいから店主に求める経験を教えてくれ

                                      やっぱこういう専門店っていうのは店主がどういう経験を積んできたか=料理の美味しさと言っても過言じゃないと思うんだよね 客は店主の経歴を食ってるとこあるでしょ だからどんな経験を積んだ店主の作る麻婆豆腐が食いたいか教えてくれ

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                                      • 麻婆茄子をとろみナシで鍋にしてみたら、野菜が進みすぎる激ウマ鍋が完成した - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        冬の自炊といえば、やはり鍋。最近はスーパーでも「鍋セット」といった野菜やキノコがセットになったものや、レトルトの鍋つゆが売られており、ただでさえ簡単な鍋がさらに身近になってきています。 ところが、筆者はその影響で鍋のレパートリーが単調になってしまいました。鍋セットの野菜やレトルトの鍋つゆに、何かもう1つ動物性タンパク質を追加して、あとは薬味で味変をするという状態に。それでも美味しいのが鍋ですが、もっとバリエーションを増やしたい……。 そう悩ましく思っていたところ、救世主が! 料理家・風間章子先生が、斬新かつ簡単な「麻婆茄子鍋」を伝授してくださることになりました。 風間先生は過去にも『メシ通』にご登場いただき、最高の水炊きの作り方や、土鍋の育て方をお教えいただいた鍋のプロ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回はなんと、あの麻婆豆腐の素で鍋つゆを作るのだと

                                          麻婆茄子をとろみナシで鍋にしてみたら、野菜が進みすぎる激ウマ鍋が完成した - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          Cook Do®︎でアレンジ本格中華を 前編の記事では、味の素株式会社「Cook Do®︎」の開発担当者、塩谷(えんや)さんと熱い四川料理トークで盛り上がりました。 後編ではさっそく、Cook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉を使ったアレンジレシピをご紹介いただくことにしましょう。 www.hotpepper.jp つくっていただくのは「鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み」とおまけの「麻辣ラーメン(麻辣拌麺)」、そしてなんと「水煮牛肉」です! アレンジ①鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み(家常土豆鸡翅) 材料(2人前) ニンニクの芽 1束(30g) じゃがいも 180g(小2個) 長ネギ 1/2本 鶏の手羽先 6本(280g) 塩 ひとつまみ コショウ お好みで 生姜チューブ 小さじ1 酒 小さじ2 極 麻辣麻婆豆腐 1箱 水 300cc 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜておく

                                            四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 【漫画】日本生まれのハイブリット中華?麻婆春雨の魅力に迫る|いつか中華屋でチャーハンを - イーアイデム「ジモコロ」

                                            あの名作が帰ってきた!増田薫が描く中華料理探訪マンガ『いつか中華屋でチャーハンを』の2ndシーズン、第1話のテーマは「麻婆春雨」。日本発祥(?!)の中華料理、麻婆春雨の知られざる進化とは?

                                              【漫画】日本生まれのハイブリット中華?麻婆春雨の魅力に迫る|いつか中華屋でチャーハンを - イーアイデム「ジモコロ」
                                            • 【漫画】麻婆豆腐に砂糖を入れたのは誰だ|いつか中華屋でチャーハンを - イーアイデム「ジモコロ」

                                              あの名作が帰ってきた!増田薫が描く中華料理探訪マンガ『いつか中華屋でチャーハンを』の2ndシーズン。第4話は、日本式にアレンジされた中華料理「日式中華」の変遷について、麻婆豆腐をテーマに探っていきます。キーワードは「砂糖」?

                                                【漫画】麻婆豆腐に砂糖を入れたのは誰だ|いつか中華屋でチャーハンを - イーアイデム「ジモコロ」
                                              • 仕事が忙しくて普段料理するわけでもない高2長男に冗談で「ご飯作っといて〜」と麻婆豆腐の材料を置いてたら本格中華出て来た

                                                waruyoi @waruyoiseijin 「あなたの本当のお父さんの莫大な遺産が入りました」の連絡をずっと待っているポジティブ系現実逃避型主婦。 waruyoi @waruyoiseijin 仕事が忙しくて普段料理するわけでもない高2長男に冗談で「ご飯作っといて〜」と麻婆豆腐の材料を置いてたら本当に作ってて、驚いてどうやったのか聞くと「まず豆腐が崩れにくくなるように湯通しして…ネギは火が入るのと入らないので2回に分けて…」と主婦歴十数年の私がやったこと無い技が次々と…

                                                  仕事が忙しくて普段料理するわけでもない高2長男に冗談で「ご飯作っといて〜」と麻婆豆腐の材料を置いてたら本格中華出て来た
                                                • 増田薫 on Twitter: "日本生まれの中華料理「麻婆春雨」に何が起きているのか① https://t.co/mRIS9yk4Ku https://t.co/BAjDB0IkFa"

                                                  日本生まれの中華料理「麻婆春雨」に何が起きているのか① https://t.co/mRIS9yk4Ku https://t.co/BAjDB0IkFa

                                                    増田薫 on Twitter: "日本生まれの中華料理「麻婆春雨」に何が起きているのか① https://t.co/mRIS9yk4Ku https://t.co/BAjDB0IkFa"
                                                  • 麻婆春雨の春雨は増量したほうがいい

                                                    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:何でもなくクラッカーをならしてみる

                                                      麻婆春雨の春雨は増量したほうがいい
                                                    • 創業は戦後すぐ!麻婆が名物の老舗中華で海老チャーハンを喰らう! 源来酒家(九段下・神保町/海老炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                                                      源来酒家(九段下・神保町/海老炒飯) 『源来酒家』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) 【月曜~金曜】 11:00~20:30 【土曜、日曜、祝日】 11:00~20:00 ◎定休日(要確認を!) 無休 ◎電話番号 03-3263-0331 ◎ホームページ https://g297800.gorp.jp/ ◎住所 千代田区神田神保町3-3 ◎アクセス 九段下駅6番出口、神保町駅A1出口が最寄り。 靖国通り南側です。 九段下駅と神保町駅の中間になります。 ◎地図 源来酒家(九段下・神保町/海老炒飯) 『源来酒家』の店舗情報 『源来酒家』に行きましょう 『源来酒家』の店内 『源来酒家』の海老炒飯 『源来酒家』の海老 『源来酒家』のお会計 『源来酒家』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第328食! K七(ケーナナ)です。 今日は九段下・神保町の海老チャーハンです。 九段下駅は、 東京

                                                        創業は戦後すぐ!麻婆が名物の老舗中華で海老チャーハンを喰らう! 源来酒家(九段下・神保町/海老炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                                                      • 四川麻婆豆腐食べ放題飲み放題2300円(税別)から!リーズナブルな店! 天府酒家(池袋/海老炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                                                        天府酒家(池袋/海老炒飯) 『天府酒家』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) [昼]11:30~14:30 [夜]17:00~23:00 ◎定休日(要確認を!) 無休 ◎電話番号 03-3986-1606 ◎住所 豊島区南池袋1-26-2 近代ビル3号館6階 ◎アクセス 池袋駅東口正面のグリーン大通り沿いです。 一つ目の信号東口五差路にあるビルの6階です。 ◎地図 天府酒家(池袋/海老炒飯) 『天府酒家』の店舗情報 『天府酒家』に行きましょう 『天府酒家』の店内 『天府酒家』の海老炒飯 『天府酒家』の海老 『天府酒家』のお会計 『天府酒家』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第251食! K七です。 今日は池袋の海老チャーハンです。 池袋駅東口の大陸系中華です。 池袋駅は、 JR山手線、JR埼京線、JR湘南新宿ライン、 東武東上線、西武池袋線、 東京メトロ丸ノ内線、有楽町線、副都

                                                          四川麻婆豆腐食べ放題飲み放題2300円(税別)から!リーズナブルな店! 天府酒家(池袋/海老炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                                                        • 店名の陳麻婆豆腐を食べずに海老チャーハンを喰らう! 陳麻婆豆腐(たまプラーザ/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                                                          陳麻婆豆腐(たまプラーザ/海老チャーハン) 『陳麻婆豆腐たまプラーザ店』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) 【月曜~金曜】 11:00~21:50 【土曜・日曜・祝日】 11:00~20:50 通し営業です ◎定休日(要確認を!) 百貨店に準じる ◎電話番号 045-905-5323 ◎ホームページ https://www.chenmapo.jp/ リンクフリーが確認できませんでした。 問題あれば削除いたします。 料理の歴史が書いてあってとても興味深いホームページです。 ◎住所 神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-7 東急百貨店たまプラーザ店レストランワールド5階 ◎アクセス たまプラーザ駅北口から、 東急百貨店5階のレストランエリアです。 ◎地図 陳麻婆豆腐(たまプラーザ/海老チャーハン) 『陳麻婆豆腐たまプラーザ店』の店舗情報 『陳麻婆豆腐たまプラーザ店』に行きましょう 『陳麻婆豆腐たま

                                                            店名の陳麻婆豆腐を食べずに海老チャーハンを喰らう! 陳麻婆豆腐(たまプラーザ/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                                                          • 「統計を取ったところ、豆腐の数が減少」大阪大学の大学院生と生協による、学食の天津麻婆丼「ひとことカード」バトルがガチ

                                                            T-Radio @TRadio17 @ykazuki_ouniv @Yaruo2021 2005年頃にあった天津麻婆の餡を完全別物に変えると言う事件(通称:天津麻婆の乱)も諸学生の猛烈な抗議で数ヶ月位で従来品(現行品と一緒)に戻ったので、こと天麻に限っては阪大生は超コンサバ、それで良い。味変わってないとOBも嬉しいし。 2021-02-19 07:13:39

                                                              「統計を取ったところ、豆腐の数が減少」大阪大学の大学院生と生協による、学食の天津麻婆丼「ひとことカード」バトルがガチ
                                                            • 亡夫が好物だった麻婆豆腐を墓石に掛ける未亡人のイラストを探しています ..

                                                              亡夫が好物だった麻婆豆腐を墓石に掛ける未亡人のイラストを探しています 麻婆豆腐はお寺の墓地にある木の桶に入っていて地味なワンピースを着た未亡人は柄杓でかけています

                                                                亡夫が好物だった麻婆豆腐を墓石に掛ける未亡人のイラストを探しています ..
                                                              • ゴールデン麻婆豆腐ウィーク

                                                                今週は麻婆豆腐たくさん食べた! いつもは丸美屋の麻婆豆腐しか食べないんだけど、ちょっといろいろ(コストダウン目当てで)試してみた。 いくつか食べてみた結果、お安いなりに…というか自分の口がもう丸美屋に染まっているせいかこれじゃないなぁと空振りするばかりだった。どれもまずくはないが、いや嘘。ひとつだけこれは麻婆豆腐じゃないだろという商品があった。キムチの素が入っていてチゲ鍋の豆腐を食べているのでは?と一口ごとに疑問が渦巻く品があった。それを除き、丸美屋から乗り換えれるほどの妥協点に達しない感じだった。 そして一通り安い品を試し終えた昨日、最後に手作りしてみようかと思い立った。 中華料理なんてご家庭で手作りするには調味料が特殊すぎるでしょうとレシピも調べてなかったのだけれど https://www.kurashiru.com/recipes/d928b358-e7ab-4ab6-9ad8-40

                                                                  ゴールデン麻婆豆腐ウィーク
                                                                • 陳建一が自宅で作る麻婆豆腐 - YouTube

                                                                  おかげさまで再生回数が300万回を突破しました! たくさんのご視聴をいただき誠にありがとうございます。 公益社団法人日本中国料理協会の新企画、家庭向け調理動画「おうちで食べチャイナ」の第1弾! 陳建一会長自らスーパーで購入した食材と家庭用の器材で美味しいマーボーを作っちゃいます。皆さんも是非「おうちで食べチャイナ」! 【食材】   絹ごし豆腐(300g)、豚ひき肉(100g)   葱みじん切り(10㎝分) 【調味料】   調味料A   豆板醤(大1)、おろしニンニク(小1)、甜麵醬(大1)、ラー油(小1)   調味料B   中華あじ(少々)、醤油(大1)、オイスターソース(小1)   酒(適量)、胡椒(少々)   その他   サラダ油(大2)、水(1カップ)、水溶き片栗粉(水大2・片栗粉大2)   豆豉(20粒)、ラー油(大1)、サラダ油(少々) 協力:赤坂四川飯店    東

                                                                    陳建一が自宅で作る麻婆豆腐 - YouTube
                                                                  • “麻婆豆腐”の表記はNG? 雑学満載の「記者ハンドブック」が面白い【いつモノコト】

                                                                      “麻婆豆腐”の表記はNG? 雑学満載の「記者ハンドブック」が面白い【いつモノコト】
                                                                    • 【聘珍樓】麻婆豆腐で絶品麻婆麺 @横浜そごう - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                      テイクアウトならではの楽しみ方です。本店がなくなってもそのお味は健在。 麻婆豆腐 139g 601円(税込) 横浜中華街の名店聘珍樓の点心や惣菜、お弁当が購入できる横浜そごうのデパ地下。100g400円は、さすがの名店価格。 半額ハンターによると、聘珍樓の惣菜が赤札になることはほぼない、そうですがこの日は偶然4点で1,000円と言う奇跡のまとめ買いセールがあったらしい。 少量だけど、じっくり味わえるのは嬉しい。温めると、山椒の良い香りがしてきました。 今回麻婆ご飯と見せかけて、実はケンミンライスパスタを使って麻婆麺にしています。 ケンミンライスパスタ、お初でした。白米と玄米だけで出来ているパスタ。ケンミンだし、乾燥状態は、ビーフンそのものって感じですが、茹でたら、素麺のような質感になりました。 細麺だけどモチモチしていて美味しい。麻婆ともよく絡みます。大好きなうどん鉢さんの、米粉うどん麺に

                                                                        【聘珍樓】麻婆豆腐で絶品麻婆麺 @横浜そごう - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                      • 【レシピ】焼肉のタレで簡単♬厚揚げ麻婆豆腐♬ - しにゃごはん blog

                                                                        今日は厚揚げを使って簡単に麻婆豆腐を作ってみましたよ(*・ᴗ・*)و! 厚揚げ豆腐を使うことで、豆腐の下茹でや水切りをせずに、簡単に麻婆豆腐が作れます♬ さらに片栗粉をまぶして焼くことで良い感じにとろみがついて調味料が絡むので、良いこと尽くしですよ(´艸`)* 味付けは焼肉のタレで簡単に仕上げました♬ 甘口ダレを使えばお子さまも食べられるし、最後に大人の分だけ豆板醤やラー油を足すことで辛さを調整できますよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介しますね♬ 焼肉のタレで簡単♬厚揚げ麻婆豆腐♬ 【材料】3〜4人分 ◎厚揚げ・・・4枚 ◎豚ミンチ・・・200g ◎白ねぎ・・・1/2本 (調味料) ◎片栗粉・・・大さじ3 ◎塩こしょう・・・少々 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm ◎しょうが(チューブ)・・・5cm ◎焼肉のタレ(お好みの辛さ)・・・大さじ5 ※お子さまの分も一緒に作る場合は甘口

                                                                          【レシピ】焼肉のタレで簡単♬厚揚げ麻婆豆腐♬ - しにゃごはん blog
                                                                        • チャーハンと麻婆豆腐を1つのフライパンで「焼き麻婆チャーハン」汁なし焼き麻婆豆腐がクセになる【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日はがっつりメシのうれしいコラボ、シビ辛の麻婆豆腐とパラパラチャーハンを1つのフライパンで作る「焼き麻婆チャーハン」を紹介します。 超シンプルなパラパラねぎチャーハンを作り、同じフライパンで汁なしで仕上げる焼き麻婆豆腐を作って合わせます。仕上げに温泉卵もトッピングして、食べだしたら止まらないウマさです。 ボリューム満点ですが、焼き麻婆豆腐はとろみがない分、重くなくどんどん食べられておすすめです。また、とろみがないので豆腐の自体の美味しさもより感じられ、そこに豆板醤と花椒のガツンとした辛みが直接絡んでまさに辛ウマ! という感じですよ。 筋肉料理人の「焼き麻婆チャーハン」 【材料】1人分 長ねぎ 1/2本程度 豚こま肉(豚ひき肉でもOK) 60g 木綿豆腐 1/2丁 卵 1個 温かいご飯 200g マヨネーズ 小さじ2 しょう油 小さ

                                                                            チャーハンと麻婆豆腐を1つのフライパンで「焼き麻婆チャーハン」汁なし焼き麻婆豆腐がクセになる【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                          • 音楽家たちの台所|RECIPE.3 G.RINA家の麻婆茄子豆腐 - ぐるなび みんなのごはん

                                                                            思い出野郎Aチームの増田薫が、さまざまな音楽関係者の料理レシピを再現し、その料理にまつわるエピソードともに紹介するグルメ漫画。 三回目のゲストは、G.RINAさん。 G.RINA 東京出身、乙女座のシンガーソング・ビートメイカー/DJ。 2003年、作詞・作曲/演奏/プログラミングを自ら手がけた1st アルバム「サーカスの娘 -A Girl From A Circus-」でデビュー。以来、一貫したセルフプロデュースで5枚のアルバムをリリースする他、英国、韓国アーティスト、ヒップホップ、アイドルからアニメまでプロデュース、詞/楽曲提供、客演など多数の作品を発表。(土岐麻子、坂本冬美、tofubeats、OMSB、Negicco、キャロル&チューズデイ他) G.RINA & Midnight Sunとして、またFNCYとして精力的にライヴを行なっている。 ▼G.RINAさんの最新EPはこちら

                                                                              音楽家たちの台所|RECIPE.3 G.RINA家の麻婆茄子豆腐 - ぐるなび みんなのごはん
                                                                            • 自家製花椒油で作る麻婆豆腐 - #つくりおき

                                                                              こんにちは,id:moznionです.以前,横浜中華街に行ったところホールの花椒が安く売られていたのを買っていました.表題の通り試作してみましょう. 耐熱の容器に花椒をあけます.10gくらい. 熱湯を回しかけます.多すぎてもアレなんで,軽く全体が浸る程度にかけると良いでしょう. 軽くかき混ぜて全体に行き渡らせてから30分くらい放置します. 水気を切ります.このようにキッチンペーパーに水分をギッチリ吸わせる. この後この花椒に油を注ぎ込むので,水気が残ってると危ないです.しっかり水気を切りましょう. 然る後このようになります. 箸をつっこんでプツプツと細かい泡が出てくるようになるまでサラダ油を温めます.90ccくらい. 温まったらその油を先程の花椒に "一気に" 流し込みましょう! ウオオオオオオオオオオオ!!! 湯気と一緒に花椒の爽やかな薫香が立ち上がります. 落ち着いた.このままラップを

                                                                                自家製花椒油で作る麻婆豆腐 - #つくりおき
                                                                              • 麻と辣が脳髄に響く…!神田「麻婆豆腐TOKYO」でゼロ辛から裏メニューまで旨辛を堪能してきた - ぐるなび みんなのごはん

                                                                                寒い時期こそ辛い食べもので美味しくあたたかく 「みんなのごはん。」をご覧の皆さま、はじめまして。 フードアナリスト1級、激辛マニアの金成姫です! 肩書きの通り、激辛をこよなく愛しています。 寒さが深まるこの季節。 身体が温まりそうな辛いものを欲していませんか!? (私は年中欲していますw) そこで今回は、辛さのレベルが選べて、種類も豊富な麻婆豆腐の専門店を紹介したいと思います。 2019年12月に神田にてオープンし、大人気の麻婆豆腐専門店 「麻婆豆腐TOKYO」! 店内は、テーブル席のほかにカウンター席もあり、ソロ外食がぴったりな雰囲気です。 香辛料の香りに満ちており、店に入るだけで食欲がそそられます。 店主の大久保俊祐さんは、高校生のころから中華料理店で調理のアルバイトを経験し、高校卒業後は中華料理店に就職。以来、厨房で地道に研鑽を積み、のちに料理長を務めるまでに至ります。 そして201

                                                                                  麻と辣が脳髄に響く…!神田「麻婆豆腐TOKYO」でゼロ辛から裏メニューまで旨辛を堪能してきた - ぐるなび みんなのごはん
                                                                                • ひき肉が入ってない麻婆豆腐の素ってなんなんだろうね あれひき肉が入って..

                                                                                  ひき肉が入ってない麻婆豆腐の素ってなんなんだろうね あれひき肉が入ってると思って買っちゃった人は家に帰っていざ作ろうとしたときに気づいて困るだろ 本当になんなんだろうね

                                                                                    ひき肉が入ってない麻婆豆腐の素ってなんなんだろうね あれひき肉が入って..

                                                                                  新着記事