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  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

      調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
    • 大阪王将の餃子「2人前12個」を食卓に出したら、旦那が普通に9個食べた

      まる @ppppin1224 今日、大阪王将餃子の日。餃子が安い日。 1人前6個入りの餃子を2人分つまり12個を 1箱に入れてもらった。 食卓に箱のまま出したら、普通に旦那が9個食べたんだよね。 それ2人分だよ?って言ったら「なに?もっと食べたかったってこと?」って言ってきたんだけど、あたまおかしいの?

        大阪王将の餃子「2人前12個」を食卓に出したら、旦那が普通に9個食べた
      • 西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」

        博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る短期集中連載。 前回は、大阪VS広島の陰にかすみがちな、日本各地のお好み焼きについて考察しました。 今回からは餃子! 前後編でお届けします。 餃子編① 関東の酢醤油文化 〔餃子の王将〕の餃子が大好きです。特に数年前、メニューに「生姜餃子」が登場してからは、それが僕にとって世界で一番おいしい餃子である、と確信するに至りました。 しかしその話をする度に、僕は周りのグルメな知人たちに軽く嗜められてきました。チェーン店の餃子で満足している場合ではない。世の中にはもっとおいしい餃子の店がたくさんある。……彼らはそう言うのです。そして親切にも、具体的にそんな店の名前と所在地を教えてくれます。 僕はこう見えて案外素直な人間なので、そうやって教えられた店に何軒か行ってみました。確かにどの店もおいしかったです。ひとつひとつが丁寧に作

          西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」
        • 「AI幹事」飲食店に大ウケ──開発者が明かす、誕生のきっかけと想定外の反響 人とAIの新しい関係は居酒屋で始まる?

          尾崎さんは、開発の経緯をこう語ってくれました。「元々は、Gateboxさんの『AIバイト』のタブレット版を開発する予定だったんです。でも、これなんか面白くないねえと話しているときに、武地さんの『商品紹介ではなく、AIと一緒にお酒を飲むようなものにしたい』という一言で、プロジェクトの方向性が大きく変わりました」。 AI幹事が可能になった背景には、技術的なことを含め、いくつかの要因がありました。整理すると、以下のようなことです。 画像認識:GPT-4oの登場でマルチモーダル技術が使えるようになり、リアルタイムでテーブルの状況を把握することが可能になっていた 会話の生成:AIが認識したものをベースとして、自然な対話が可能になった コロナ禍の影響:パンデミックを経て、飲食店のDXが急速に進み、テーブルの上にタブレットがあることへの抵抗感が減った 尾崎さんは「AIがあたかも自発的にアドバイスをすると

            「AI幹事」飲食店に大ウケ──開発者が明かす、誕生のきっかけと想定外の反響 人とAIの新しい関係は居酒屋で始まる?
          • 1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる

            1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:船頭多くして車は山に登るのかを試したかった > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 雨ニモマケズとわたし 前に働いていた職場でどうしようもなく忙しい時期があり、一日90分睡眠の生活を続けていた理事長がついに動けなくなってしまったことがある(なにもできない僕は普通に定時であがっていた)。 理事長(左)と筆者 理事長は自宅で療養するほかなかったのだが、自律神経がおかしくなってまともに寝ることもできない。少しでも休息を取るため布団で横になっていると『雨ニモマケズ』の朗読がテレビから流れてきたそうだ。理事長はそれを聞いてボロボロ泣いた。 涙を流して回復した理事長は職場に復帰したあと、「デクノボーにならなきゃいけないんだよ!」と宣言し、雨ニモマケズの一部

              1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる
            • アメリカの寿司屋で「white tuna」なるネタを食べたら極上大トロのような味で、美味しすぎて6個も食べた→翌日便に違和感があり、調べてみたらオワッタ

              ちゅーげん @ochugn 昨日寿司屋でWhite Tunaなるネタを(写真右下)、鮪の一種と思って食べたら極上大トロのような味で感動したんだけど、今日便に違和感あると思ったらバラムツだった…。人が消化できない油を含む深海魚で日本では販売禁止&食べ過ぎると尻から無限オイルらしい。美味すぎて6個も食べたんだけど。オワッタ… pic.twitter.com/lz9i49SvGf

                アメリカの寿司屋で「white tuna」なるネタを食べたら極上大トロのような味で、美味しすぎて6個も食べた→翌日便に違和感があり、調べてみたらオワッタ
              • ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている

                ケンタッキーフライドチキン(KFC)のスパイスやハーブの配合は秘密にされており、正確なレシピを知っているのは世界中でわずか3人とされています。そんなKFCのレシピについてYouTubeチャンネルのGlen And Friends Cookingが情報を収集した結果、KFCのレシピに非常に近いスパイスブレンドが市販されていることが明らかになっています。 KFCの秘密の材料がグレンと友達の料理を明らかにした - YouTube Glen And Friends Cookingのグレン氏は過去にKFCの広告制作に携わっていた経歴を持つ人物で、2019年から「KFCのレシピを探る動画シリーズ」を公開していました。そして、2021年1月にはシリーズの最終章として「情報提供で明らかになったKFCのスパイス配合」と「KFCのスパイス配合に非常に近い市販品」の情報を公開しました。 グレン氏の情報源には「カ

                  ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている
                • 調子乗って致死量のニンニクでアヒージョしたら翌日とんでもない腹痛と高熱で生死の境を彷徨った話

                  那智 @Q_SA_I 激辛もだけどニンニクには気をつけた方が良い 昔調子乗って致死量のニンニクでアヒージョしたら翌日とんでもない腹痛と高熱で生死の境を彷徨い その後も腸内環境死んで数週間下痢だった 生じゃなきゃ大丈夫だろうとたかを括っていたのが間違いだったらしい 皆さんも気をつけて めちゃくちゃ美味いけど pic.twitter.com/yYZl7ysn9U

                    調子乗って致死量のニンニクでアヒージョしたら翌日とんでもない腹痛と高熱で生死の境を彷徨った話
                  • 新大久保のイタリア料理屋・大久保バルが「中国人韓国人お断り」を掲げる→案の定炎上する

                    大久保バル @okubo_BAR 大久保駅"南口"から徒歩1分のイタリアン🇮🇹 新大久保駅からは徒歩5分🚶 『大久保バル』だけど本当は『百人町イタリアン』🍝 【予約はショートメールでお願いします】 instagram.com/okubobar/

                      新大久保のイタリア料理屋・大久保バルが「中国人韓国人お断り」を掲げる→案の定炎上する
                    • 大阪「551蓬莱」ではぜひ一度チャーハンを食べてほしい

                      行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:川に流しながら撮る!これが本当の「流し撮り」だ > 個人サイト むかない安藤 Twitter 大阪といえば551の豚まん 新大阪で新幹線を待っていると551と書かれた箱を持っている旅行客をよく見かける。 知ってるぞ、あの中には美味い豚まんが入っているのだ。「551蓬莱」の豚まん、僕も大阪に行くとたまに買う。 その551蓬莱の本店がこちら。豚まんを買うための行列ができています 551蓬莱の豚まんは実際美味しいし、なにより大阪土産として全国的に認知されているので、買って帰ると間違いなく喜ばれるのだ。 先日、大阪に行った時にたまたま551の本店の前を通ったので、豚まんを買おうか、でも行列できてるしどうしようか、と迷っていたところ、お店の横にショ

                        大阪「551蓬莱」ではぜひ一度チャーハンを食べてほしい
                      • 先日私が行った狂気の高級インド料理フルコース、一見すると何がすごいか分からないと思いますが...→「どう見てもクッションにしか見えない」「脳がバグってくる」

                        関口かんこ @pkb5648 先日私が行った狂気の高級インド料理フルコースを見せてあげますね。 一見なにがすごいかわかんないと思いますが、これねクッションの形に作られた陶器のお皿なんですよ…!?すごくない…? pic.twitter.com/zhu9QAcDcf

                          先日私が行った狂気の高級インド料理フルコース、一見すると何がすごいか分からないと思いますが...→「どう見てもクッションにしか見えない」「脳がバグってくる」
                        • 『日本のソーセージは混ぜ物だらけ、本当のソーセージは肉と塩だけ』みたいな事言ってる人いたけど“本当のソーセージ”は塩味キツくて気持ち悪くなるぞ

                          神奈いです @kana_ides なんか日本のソーセージは混ぜ物だらけ、本当のソーセージは肉と塩だけみたいなツイがあるけど、欧米行ってその本当のソーセージばっかり食べてみろ。塩味キツくて気持ち悪くなるぞ。

                            『日本のソーセージは混ぜ物だらけ、本当のソーセージは肉と塩だけ』みたいな事言ってる人いたけど“本当のソーセージ”は塩味キツくて気持ち悪くなるぞ
                          • 煮込まないからラク「町中華風なす豚ドライカレー」はご飯と合わないわけがない【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 旬の食材から家にあるものまで、なんでもフライパンで炒めるだけでご飯がガッツリ食べられるドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、カレーによく合う夏野菜のなすと、豚こま切れ肉がたっぷり入った「町中華風なす豚ドライカレー」です。 具とカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを炒めて作るヤスナリオ流のスピードドライカレーに、鶏がらスープとごま油を加えて、ちょっと中華風に味つけしてみました。 旬を迎えて安く買えるチャンスが増えているなすで、ご飯がガッツリ食べられますよ! ヤスナリオの「町中華風なす豚ドライカレー」 【材料】1人分 豚こま切れ肉 100g なす 1本 玉ねぎ 1/4個 青ねぎ 2~3本 卵(目玉焼き用) 1個 ごま油 大さじ1 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 小

                              煮込まないからラク「町中華風なす豚ドライカレー」はご飯と合わないわけがない【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 今日は好きな惣菜発表ライターによる「正式名称がわからない惣菜ゲーム」に参加して貰います | オモコロ

                              ……なんだっけそれ。最近流行ってるやつだよね 「好きな惣菜発表ドラゴン」ですね。 それさえ知ってるなら大丈夫です。 おk。 ん、大丈夫って何が? 説明がまだでしたね。今日はですね…… 俺が「好きな惣菜発表ドラゴン」になります。 ??? という訳で今日は俺が主催する「好きな惣菜発表ドラゴン」をモチーフとしたゲームに参加して頂きます。 参加者はこちら。 みくのしん……「ゲームをするから頭数を揃えて欲しい」以外の説明を受けずに招集された。好きな惣菜は「牛ホルモンのプリプリの煮込み」 マンスーン……頭数。多分何も聞かされていない。好きな惣菜は「豚バラとナスの味噌炒め」 ヤスミノ……やはり何も聞かされていない。好きな惣菜は「生協の『骨取りさばの味噌煮』」 ストーム叉焼……筆者であり本日の好きな惣菜発表ライター。本日のゲームマスター兼ヘッド・ジャッジ。好きな惣菜は今から発表する。 今日はこの三人に、俺

                                今日は好きな惣菜発表ライターによる「正式名称がわからない惣菜ゲーム」に参加して貰います | オモコロ
                              • 自家製のそばつゆでこの暑い夏を乗り切ろう!

                                1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。 前の記事:隙間の埃よ、震えて待て!エアコン以外のどんな隙間にも使える「エアコン掃除ブラシ」 > 個人サイト 片手袋大全 レシピではなくそばつゆにこだわってみる、という選択 とか言いつつ私自身、以前らっきょうの漬け汁を利用したそうめんのレシピの記事を書きました。 ラッキョウの漬け汁を再利用する 勿論「豆乳で作る担々麺風そうめん」みたいなのも本当に美味しいので、私もたまにやります。でも、もし「そうめんばかりだと飽きてしまう」という理由でアレンジレシピを探している人がいたら、一度そばつゆにこだわってみて欲しい。つゆが美味ければ、極端な話365日そうめんでも飽きないと思うのです。 まずは「かえし」を作ろう そこで、とある

                                  自家製のそばつゆでこの暑い夏を乗り切ろう!
                                • 香川にある硬いお菓子『石パン』

                                  1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:香川県の讃岐うどんはおいしい 香川県の善通寺にある それは香川県の善通寺駅から歩いていくとある。善通寺、まず駅がいい雰囲気だ。 雰囲気のある駅。 そこから街並みを感じながら歩いていく。善通寺にもお参りした。写真は撮り忘れた。 これは善通寺に続く参道。お寺は撮り忘れたけど、お寺って感じのお寺でした。 お寺がある町の雰囲気が好きだ。静寂さとどこか荘厳な雰囲気がある。そんな街並みを歩いていく。 古い建物が立ち並ぶ。 これが石パンだ そんな街中を歩いていくと目的のお店の看板が見つかる。「本家かたパン」の看板だ。 本家かたパン。 並んでいる。 「熊岡菓子店」というお店だ。そこにはいろいろなお菓子が並んでいる。見たことのあ

                                    香川にある硬いお菓子『石パン』
                                  • 中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯。「天天炒飯」という志の高さを感じる店名の屋台。具材はなんと…赤玉ねぎと、キャベツのみ!→激しく後悔して、期待せずに食べた感想は?

                                    東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 超料理マニアな料理人/作る・食べるの二刀流/食べ歩き年間400軒/東京都内某所で会員制レストラン主宰/日本一マニアックな料理ブログ『Cooking Maniac』/汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者/レシピ開発&飲食店コンサル/お仕事の依頼はコチラまで→higashiyama1986@gmail.com cookingmaniac.net 東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯 重慶の中心街から電車で30分 閑散とした駅前で1人の若者が炒飯の屋台をやっていた 最初は面白がりながらも通り過ぎたんだけど…『天天炒飯』という店名に、なんだか志の高さを感じ、引き返して注文 屋台なのに飲食店顔負けの強火力! よく熱した中華鍋に植物油、卵1個を投入して、具材

                                      中国の田舎で見つけたヤバイ炒飯。「天天炒飯」という志の高さを感じる店名の屋台。具材はなんと…赤玉ねぎと、キャベツのみ!→激しく後悔して、期待せずに食べた感想は?
                                    • (追記あり)底辺非正規自炊マンの俺が毎日作ってる丼

                                      自炊の話題が盛り上がっていたので書いてみる。 材料: ・米 食べたい分 ・ピーマン 1個 ・えのき  適量 1/5くらい? ・キャベツ 適量 1/6くらい? ・玉ねぎ 1個 あるいは半分 ・ツナ缶 一個 調味料: ・サラダ油 ・チューブ生姜 ・チューブにんにく ・コショウ ・醤油 ・酢 ・四川ラー油 作り方: ①玉ねぎを一口サイズくらいに切る。皮を剥いた段階でフライパンを強火にかけておく。 ②キャベツを一口サイズに切る。フライパンが温まってれば油を入れる。 ③ピーマンを一口サイズに切る。油が温まってれば玉ねぎを投入。 ④えのきを縦に三等分に切る。根本はほぐれやすいように適当に刃を入れる。玉ねぎを軽く混ぜる。 ⑤フライパンにチューブにんにくとチューブ生姜を投入。この際特に生姜がよく跳ねるのですぐにキャベツで蓋をする。他の切った具材も投入。 ⑥ツナ缶を投入。混ぜる。 ⑦コショウを投入。混ぜる。

                                        (追記あり)底辺非正規自炊マンの俺が毎日作ってる丼
                                      • 老舗魚屋主人の甘くて絶品「イカ納豆」のレシピ。そうめんにのっければ最強の夏メシに【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 毎日暑い……。家メシでも外メシでも、さっぱりして冷たい麺類が美味しい季節です。先日は『メシ通』のそうめんレシピ記事も話題になりましたね。 www.hotpepper.jp ということで魚屋の私からも、魚介を使ったそうめんレシピをご紹介します。今回は、ご飯にのっけても、おつまみにしても美味しい「イカ納豆」を作り、オンザそうめん! 甘くて美味しいイカはたんぱく質が豊富。そのうえ、栄養ドリンクの成分としても知られるタウリンが多く含まれています。そして、納豆もたんぱく質をはじめビタミン、ミネラル、食物繊維などが摂れる食材。この2つに冷たいそうめんを合わせれば、美味しくて栄養満点、最強の夏メシが食べられますよ。 イカの刺身は、納豆と混ぜる前に“ヅケ”にしておくのがポイントです。甘みが増してより美味しい、魚屋三代目流のイカ納豆をおためしください

                                          老舗魚屋主人の甘くて絶品「イカ納豆」のレシピ。そうめんにのっければ最強の夏メシに【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 欧州在住時にソーセージを焼いて食べたら美味しくなくて、現地人からアドバイスされた通りにしたら美味しくなった話

                                          ハイゴ|元役人でベンチャーの人 @haigo_2024 欧州在住時、スーパーで買ったソーセージを焼いて食べたらあんまり美味しくなくて、現地人から「あれは刻んでスープに入れるやつや」とアドバイスされたのでそうしたらめっちゃ美味しかった。 あれはソーセージの見た目をしたスープ用出汁キューブだったんや。 x.com/paddy_joy/stat… 中田:‖ @paddy_joy 日本食でも塩味が強めのものは多くて、でもそれらはごはん(お米)と一緒に食べるから美味しいという食文化全体を無視して「日本食は塩辛すぎ」と評している外国人を思い出したんですけど、外国の塩辛いソーセージも実は美味しい食べ方を我々が知らないだけだったりして?? x.com/kana_ides/stat…

                                            欧州在住時にソーセージを焼いて食べたら美味しくなくて、現地人からアドバイスされた通りにしたら美味しくなった話
                                          • キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜

                                            » キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜 特集 世界には、普段日本で過ごしているとなかなか味わう機会がない様々な料理がある。 わざわざ専門店まで行かないとメニューに載っていなかったり、自作しようと思っても材料を手に入れるのが大変だったりするんだよな。 しかし今回見つけた「シャクシュカ」というイスラエル料理は、日本のスーパーで売られている材料で簡単に作ることができるらしい。 いったいどんな料理なんだろう……!? 実際に作ってみることにした。 ・全部まとめて炒めるだけ! 今回は、醤油や料理酒など様々な調味料で有名な「キッコーマン」の公式ホームページに掲載されていたレシピを参考にする。 味の決め手になるのは……なんと、トマトジュース!! 以前もオレンジジュースを使った鶏の照り焼きにチャレンジしたけど、ジュースって意外と調

                                              キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜
                                            • 「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ

                                              コッコ@1y🐔 @thisiskokko 2022年8月生まれ🐣 ママ垢さん仲良くしてください🧡 週4保育園 / アトピーあり/ファーバー式ネントレ完了🛌 / Amazonアソシエイト参加!/もうすぐ子連れ挙式予定🤵‍♀️ コッコ@1y🐔 @thisiskokko ねぇ幼児が家庭にいる人!!!全民にこれおすすめする。神レシピ本🙏 ・混ぜご飯系/おかず単品/麺類スープなんでもある ・炊飯器に材料入れてポチるだけ ・ベース薄味なので大人用ちょい足しアレンジまで書いてある ・なんなら献立例まで書いてある たぶんホットクックでも全レシピ転用できる!🏆 pic.twitter.com/VDGspkTysy

                                                「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ
                                              • ピリッとウマい紅しょうがを少ない油でサクサクの天ぷらに。冷たいそばにのっけて食べると激ウマです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 立ち食いそば屋さんなんかで見かける、紅しょうがの天ぷら。家で食べる冷たいぶっかけそばにもあれがのっていると、ピリッとして美味しいだろうな……。ということで今回は、小さめのフライパンを使い、少ない油で「紅しょうがのサクサク天ぷら」を揚げるレシピです。よく冷えたビールや日本酒のつまみにもぴったり! 紅しょうがを薄切りにして揚げる天ぷらもありますが、ここでは市販のせん切りの紅しょうがを使い、包丁いらずのかき揚げスタイルで。カリカリ、サクサクに揚げるコツも紹介します。 筋肉料理人の「紅しょうがのサクサク天ぷら」 【材料】1~2人分 紅しょうが(せん切り) 60g 薄力粉 大さじ2(衣用)+小さじ2(打ち粉用。小さじ1/2ずつ使用) 冷水(容器に入れて冷やしておくのがおすすめ) 50ml 酢 小さじ1/2 サラダ油 適量 ウスターソース、かつ

                                                  ピリッとウマい紅しょうがを少ない油でサクサクの天ぷらに。冷たいそばにのっけて食べると激ウマです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 卵を入れたフライパンをベランダで放置してたら1時間で目玉焼きが焼けた...昼間の外出は最低限にした方がいい→実験を真似するときは食中毒に注意

                                                  WOLKE🛩️✈️🚀❤️‍🔥 @AztWolke 航空宇宙工学 ラジコン飛行機設計/製作/操縦 くりあ星団航空部 2022/2023年度飛行ロボコン受賞者 ヘッダーは23年度参加機の垂直尾翼

                                                    卵を入れたフライパンをベランダで放置してたら1時間で目玉焼きが焼けた...昼間の外出は最低限にした方がいい→実験を真似するときは食中毒に注意
                                                  • 「トランプ狙撃事件とあの写真で米大統領選は決まり」は気が早すぎる

                                                    本連載は、時折編集Y氏から「このネタやってください!」と指令が飛んでくることがある。基本的に私が疎い時事ネタに、Y氏がぴぴっと反応した結果だ。個人的に「サンダーバード5号からのジョンの通信」と呼んでいる。 今週もジョン・トレーシーことY氏から日曜日の朝に電話がかかってきた。「松浦さん、もう知ってますよね。ドナルド・トランプ氏が狙撃されました。ものすごい写真が出回ってます」 もちろん私は知っていた。が、「今週はこのネタでいきましょう!」と畳みかけてくるY氏に対して、「あー……」と気のない返事をするしかなかった。 というのも、こういう事態は、いつ起きてもおかしくはないなと思っていたからである。あまり驚きはなかったし、弾丸が当たらず犯人は射殺されたという結果についても、「おそらくそうなるだろう」と事前に考えていた。 「事前に予想していたと言うなら、すごいじゃないですか。そのことを書きましょう。ど

                                                      「トランプ狙撃事件とあの写真で米大統領選は決まり」は気が早すぎる
                                                    • たんぱく質不足が気になる夏メシにマグロと枝豆を。「ポキ風冷製パスタ」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑い日はサッと作れて、ひんやり冷たい麺類が美味しいですよね。ただし、薬味を少しのせるだけでは栄養バランスが偏り、たんぱく質も不足しがちなのも気になるところです。 そこで今回は、たんぱく質がしっかり摂れるのはもちろん、手軽にできる冷製パスタのレシピをご紹介します。 たんぱく質レシピといえば私も鶏むね肉を主役にすることが多いですが、できるだけ火を使わずに済むように、ここでは火を通さずにそのまま食べられるマグロの赤身を使います。 マグロの赤身は筋トレ民にとってうれしい低脂質、高たんぱくな食材であるばかりか、ビタミンB6も多く含む食材。ビタミンB6はたんぱく質の分解などの代謝に関わるビタミンで、たんぱく質を多く摂るときには大切な栄養素といえます。 さらに、たんぱく質豊富な枝豆、食物繊維を含む乾燥わかめもプラス。マグロから動物性たんぱく質、枝豆からは植物性た

                                                        たんぱく質不足が気になる夏メシにマグロと枝豆を。「ポキ風冷製パスタ」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • 四川料理マニアの間でうわさに!?Webライターが作る絶品羊肉麻婆豆腐を食べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        毎週違った場所で大評判。「謎の絶品羊肉麻婆豆腐」のうわさ こんにちは、メシ通編集部です。 すっかり夏らしくなり、汗が噴き出すこの季節。スカッと辛いものでも食べたくなってきますよね。そんなことを考えていたところ、何やら耳寄りな話を入手。なんでも 「全国各地、いろんなところで出店しているおいしい羊肉麻婆豆腐屋さんがある」 「作っているのはプロの料理人ではなく、Webライターの仕事をしている人」 「とあるイベントでは1200食も売れたらしい」…… こんなうわさを聞いたら、確かめずにはいられません。 早速、出店情報を調べて伺ってみました。 Webライターの菅野康太(通称:5歳)さんが、羊肉麻婆豆腐屋さんに? というわけでたどり着いたのは東京都内にある、とあるバー。 本当にこんなところで? 近づいてみると……。 こちらが絶品羊肉麻婆豆腐を提供しているというWebライターの5歳さん。「プロの料理人じゃ

                                                          四川料理マニアの間でうわさに!?Webライターが作る絶品羊肉麻婆豆腐を食べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 太巻と細巻を一本で味わう!マッキー寿司をつくる

                                                          太巻と細巻を1本で味わえないかと考えていたときに、ふとマッキーが目に入った。 太字と細字を1本で兼ねているマッキー。……これだ!! マッキー寿司を作ろう!! 理想の巻き寿司 太巻と細巻を1本で味わいたい。細巻を食べていたら、いつの間にか太巻きになっているような、グラデーションの構造に出来ないだろうか。1本で二度楽しめる巻き寿司を食べてみたいのだ。 そんな願望を叶えてくれるのは、マッキーの形状しかない。マッキーって巻き寿司が語源なのではないかと思うほど、私の理想の巻き寿司である。 調べたら、マッキーの由来は「Mark(マーク)」を親しみやすい愛称のように考えられた造語とのこと。全然違った。 でも私の理想であることには変わりない。マッキーの巻き寿司を作ろう! 出来たのがこちら。 マッキー寿司!! 両端は太巻と細巻になっている! 太、細の矢印があるので分かりやすい。洗練されたデザインである。求め

                                                            太巻と細巻を一本で味わう!マッキー寿司をつくる
                                                          • そうめん余っていればコレ作ってみて!茹でて和えれば出来上がり!簡単油そば風、そうめんアレンジレシピ(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                            今回紹介するのは、そうめんがあればすぐ出来る! 夏こそ食べたい、簡単なのに箸が止まらないこの一品。 【油そば風アレンジそうめん】の作り方です! そうめんといえば、THE 日本の夏って感じの麺類ですよね(^^) キンキンに冷やした麺つゆに、冷水で締めたそうめんをつけて食べる! これだけでもう、最高に美味しいわけですが… 毎年同じ用にそうめんを食べていると、たまには違ったアレンジも楽しみたくなる、というのが人の性。 特に、そうめんはツルッと食べれるのが魅力なのですが、その分冷たく冷やしすぎたそうめんばかり食べて胃腸を弱らせてしまう人もチラホラ。 今回紹介するのは、少し暖かめに仕上がります。 そのため、胃腸が冷える心配もなく、またあっさり美味しく食べれてしまうレシピとなっています。 難しい調理手順は、一切なし! 材料全部を器に入れて、混ぜておけば準備はOK。 あとは、素麺を茹でて、器で各種調味料

                                                              そうめん余っていればコレ作ってみて!茹でて和えれば出来上がり!簡単油そば風、そうめんアレンジレシピ(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                            • 清張愛した茨城のウナギ店 「廃虚」から更地になるまで30年の軌跡 | 毎日新聞

                                                              解体準備が進む旧水神屋。看板はめくれ、建物の外壁は剥離している=茨城県龍ケ崎市佐貫町で2024年2月28日午後0時15分、鈴木美穂撮影 東京と仙台を結ぶ「6国(ろっこく)」こと国道6号。今年5月、茨城県龍ケ崎市の6国と牛久沼の間にある大きな廃虚が取り壊され、更地となった。作家の松本清張にも愛された老舗ウナギ料理店「水神(すいじん)屋」の建物だ。朽ち果てた経緯を追うと、昭和から平成に至る開発で浮き沈みした、ある家族の甘苦がにじんだ。 国道沿いの廃虚 外壁が崩れ、鉄骨がむき出しになっていた。1日約3万台が往来する6国から見える、水神屋の取り壊し前の姿だ。 1971年に建てられた3階建てのレストランと、75年築の5階建てホテルの2棟からなり、2011年の東日本大震災後に営業を終了し放置されていた。 旧ホテルはとりわけ損傷が激しかった。その姿は廃虚マニアたちの関心を集め、肝試しと称して建物内に入っ

                                                                清張愛した茨城のウナギ店 「廃虚」から更地になるまで30年の軌跡 | 毎日新聞
                                                              • 余った食材の工夫: オリジナル「あんかけ唐揚げ入り煮込み」 - 宇奈月ブログ

                                                                料理していて少し困るときが 有ります。 刺身を買いすぎた、てんぷらを 作りすぎた。 多すぎて飽きた。肉じゃがを作り過ぎた。 等、食材が余ったことは有ります。 余らして、そのまま食べる日をずらして また食べる。などとすっきりしません。 めんどくさいです。 捨てるのももったいないし、さらには気持ち からして嫌なものです。感覚的にもどうも と思います。 こんなことが自分のうちで起きました。 唐揚げが余ったので、何かを加えて 他の料理に、作り変えました。 「あんかけ唐揚げ入り煮込み」 と題して。 1, 材料 ① 唐揚げ荒く切り分ける。60g ② はくさい       4葉 ③ エノキ        1/4束 ④ ニンジン        少々 ⑤ ジャガイモ      中2個 ⑥ 水          210cc ⑦ かたくり粉      小匙2 ⑧、洋風だしの素     小匙2 ⑨、塩      

                                                                  余った食材の工夫: オリジナル「あんかけ唐揚げ入り煮込み」 - 宇奈月ブログ
                                                                • 麻婆豆腐はかさまし料理 - 真っ当な料理ブログ

                                                                  かさまし 嵩まし 書けん 元の状態から増やす 料理の場合は、よりお安いもので量を増やすことが多い 豆腐とかお野菜とか、おからとか定番でしょうか 麻婆豆腐ってかさまし難しい そんな感じで今日のご飯 かさまし麻婆豆腐 玉ねぎ頑張ってみじん切りにしていくので、存分に泣いてください パックの形のひき肉も入れまして、炒めていきます 色が変わったら生姜なんぞも入れて、よく炒めます ぼんやりしてますが 水、鶏がらスープの素、酒、味噌、醤油入れて煮ます 忘れずに豆腐入れましょう 水溶き片栗粉でとろみづけして完成です 後は、ツナと塩もみきゅうりとマヨネーズを合わせたサラダ いんげんの卵炒めを作ったらば ●麻婆豆腐のかさましは玉ねぎ ●いんげんの卵炒め ●きゅうりとツナのサラダ かさまし

                                                                    麻婆豆腐はかさまし料理 - 真っ当な料理ブログ
                                                                  • 【速報】駐屯地の年末行事で炊き出し用機器を体育館で使用 床が焦げ一部焼損 自衛官3人を懲戒処分 陸上自衛隊伊丹駐屯地(読売テレビ) - Yahoo!ニュース

                                                                    陸上自衛隊伊丹駐屯地は19日、装備品の使用方法を誤って施設の一部を焼損させたとして、36歳の3等陸曹ら3人を減給の懲戒処分したと発表しました。 伊丹駐屯地によりますと、去年12月、駐屯地内に隊員の家族を招待する年末行事で、昼食のレトルト食品をあたためるお湯をわかす際、本来は屋外で使う炊き出し用の機器を体育館の中で使い、床が焦げるなど一部が焼損しました。 当時、体育館には約100人の関係者がいましたが、けが人はいなかったということです。

                                                                      【速報】駐屯地の年末行事で炊き出し用機器を体育館で使用 床が焦げ一部焼損 自衛官3人を懲戒処分 陸上自衛隊伊丹駐屯地(読売テレビ) - Yahoo!ニュース
                                                                    • ホイル焼き系は包む前が一番いい感じ - 真っ当な料理ブログ

                                                                      ホイルでお肉やお魚を包む系のホイル焼き 包む前が一番見た目がよろしいですな そんな感じのご飯 鮭のホイル包み焼いていない蒸し ごぼう汁 鮭のホイル包み焼いていない蒸し アルミホイルを広げまして、一番下に玉ねぎ 鮭とお好みのきのこ、アスパラ、一番上に味噌を乗せて包みます 水を張ったフライパンに入れて、10分~15分程蒸したら完成ですね ホイル蒸しって言わないのなんでだろう ごぼう汁 醤油の色ではございません、ごぼうをさらしていた水の色です 鶏肉とお酒入れて煮ていきます しっかり煮えたらお醤油いれて、お好みで溶き卵入れます。 盛り付けてください 出来上がり写真忘れました やっぱりホイル系は、作る前が一番よいですね

                                                                        ホイル焼き系は包む前が一番いい感じ - 真っ当な料理ブログ
                                                                      • 立ち食いそばの名門『峠そば』が復活!懐かしの「ごま油」の香りも健在…店主が明かす、東京・日本橋茅場町で再スタートさせた「秘策」と「こだわり」(坂上 遼) @moneygendai

                                                                        立ち食いそばの名門が復活! 昨年1月、再開発のため立ち退きを迫られ、最後のごま油1斗缶が無くなったのを潮に閉店した虎ノ門『峠そば』が、7月18日午前7時から場所を茅場町に移して新規オープンした。 午前6時15分過ぎ、地下鉄茅場町駅2番出口の階段を上り地上に出た瞬間、ぷ〜んとごま油の香りが漂ってきた。 駅から徒歩1分足らずの店は、自宅兼用の自社ビルのため、これまで自転車で20分かけて虎ノ門まで出かけていたが、その必要がなくなった。「それでも午前5時15分から準備を始めましたね」と店主の柏木秀之さん(43)。厨房の蕎麦やうどんを茹でる窯も湯が沸騰し始めた。天ぷら鍋にも火が入った。 開店30分前、店の外に人影が見える。一番乗りは、『花王』に勤める吉田樹由(きよし)さん(52)で、千葉県八千代市から午前5時40分の電車に乗ってやって来たという。 「友人に鉄道オタクがいて、彼の勧めで立ち食いそば活動

                                                                          立ち食いそばの名門『峠そば』が復活!懐かしの「ごま油」の香りも健在…店主が明かす、東京・日本橋茅場町で再スタートさせた「秘策」と「こだわり」(坂上 遼) @moneygendai
                                                                        • ケンタッキーフライドチキン創始者「カーネル・サンダース」がチキンの品質がひどいことに苦言を呈していた

                                                                          1976年9月のある日に発行されたニューヨーク・タイムズの中に、ケンタッキーフライドチキン(KFC)の創設者であるカーネル・サンダース(ハーランド・デイヴィッド・サンダーズ)についての記事が掲載されました。その中で、会社から離れてアドバイザーとなったカーネル・サンダースがふと訪れたKFC店舗で「チキンの味がひどい」と漏らしていたことが記されています。 “For the Colonel, It Was Finger-Lickin’ Bad” https://kottke.org/16/08/for-the-colonel-it-was-fingerlickin-bad フランチャイズが成功して各地にKFCを建てたカーネル・サンダースは、1964年に投資会社へ会社を売却し、アドバイザーという立場でしばらく会社のために活動していました。しかし、一部の店舗の味は気に入らなかったようで、カーネル・サ

                                                                            ケンタッキーフライドチキン創始者「カーネル・サンダース」がチキンの品質がひどいことに苦言を呈していた
                                                                          • 寒天不使用!ゼラチンで!【ほうじ茶のあんみつ風】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                                            どうも、ぼくです。 冷たいお菓子が美味しい季節になりましたね!最近は夕食後に、手作りしたアイスクリームやゼリーなどを食べる機会が増えました。 そんな中、先日あんみつを作ろうと思ったら、まさかの寒天の箱がからっぽ…しまった!と思いつつ、どうしてもあんみつが食べたかったので「ゼラチン」で代用したところ、想像以上に美味しかった!!! …ということで、本日ご紹介するのはこちら 【ほうじ茶のあんみつ風】 寒天の代わりに、いつもより多めにゼラチンを加えて固めたのですが、これがもっっっちり食感でめちゃ美味しい✨ブリンブリンです! また、ゼリー液にほうじ茶を加える事で、ゼラチンの臭みが感じられなくなるし、爽やかな風味に!まさに大人のおやつって感じです。 今回は豆腐で練り上げたふわふわ食感の白玉だんご+あんこ+黒蜜をかけて食べました。ベースのゼリーが甘さ控えめなので、どんどん食べれちゃう一品です。 shor

                                                                              寒天不使用!ゼラチンで!【ほうじ茶のあんみつ風】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                                                            • 【お弁当】インスタはレシピの宝庫(*´ω`*)ありがたや(^^♪ - 晴れ時々コジコジ blog

                                                                              いつもありがとうございます。 【お弁当】インスタはレシピの宝庫(*´ω`*)ありがたや(^^♪ 前回のJAXAに行った時のお弁当(^^)/ 肉団子と野菜の甘酢あん 3食ピーマンのきんぴら 我が家の卵焼き(卵豆腐入り) インゲンの胡麻和え kokuuの雑穀ご飯 haretokidokiyuki.com 前回のブログで放課後等デイサービス、午前中は息子のジャグちゃん(名前の由来)一人だけだったので、ちょっと心配でしたが無事満喫して良かったです(#^^#) やっぱり、プチトマトが入れれないので少しボヤっとしているお弁当(笑) そうそう、まもなく夏休みがやって来ます。 ほぼ毎日お弁当。レパートリーが少な目なのでどうにかしたいな~と薄々思っていましたが(笑) この前、滅多に観ないインスタを珍しくみていると 簡単に出来る美味しそうなおかずが作れるレシピが 次から次へと出てくるではありませんか!!! 『

                                                                                【お弁当】インスタはレシピの宝庫(*´ω`*)ありがたや(^^♪ - 晴れ時々コジコジ blog
                                                                              • プリンを作ってくれました! 私より上手に💢 - サイの遊び場 Family Life

                                                                                こんばんはユキです。 嫁が私に負けじとプリンを作りました。 嫁はプリンミックスなるものを使って作りました。 卵を使わずに牛乳と水で出来るみたいです。(´▽`*) カンタン フルーツも盛り合わせてきました!簡単に私を超えてくるところにちょっと腹が立ちますね(笑) 私と違ってとっても綺麗✨ ↓ 私の作ったプリン t-s-life.hatenablog.com フルーツが綺麗に飾られています。これ私も覚えよう。 t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com

                                                                                  プリンを作ってくれました! 私より上手に💢 - サイの遊び場 Family Life
                                                                                • 【レシピ】簡単やみつき♬ニラとひき肉のスタミナそぼろ丼♬ - しにゃごはん blog

                                                                                  今日はめちゃくちゃ簡単で大満足のやみつき丼レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏ひき肉とニラに、にんにくとしょうがをきかせたオイスターソースベースのスタミナダレがよく絡んででめちゃうまです♬ リーズナブルで簡単なのにがっつりご飯が進みまくる嬉しいやつです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ お子さまから大人まで大満足で、夏休みレシピご飯にもめっちゃオススメ♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 簡単やみつき♬ ニラとひき肉のスタミナそぼろ丼♬ 【材料】2人分 ◎ご飯・・・2人分 ◎鶏ひき肉(合挽きでも)・・・300g ◎ニラ・・・1袋 ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎オイスターソース・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎片栗粉・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・3cm ◎しょうが(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎

                                                                                    【レシピ】簡単やみつき♬ニラとひき肉のスタミナそぼろ丼♬ - しにゃごはん blog