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  • お知らせ 閉店・廃業します。 | 新宿 curry草枕

    突然のお知らせで申し訳ありませんがcurry 草枕は今日3月31日をもって一般営業を終了、4月28日で閉店・廃業します。 私店主がコロナの後遺症で匂いが以前のようにとれなくなってしまいました。嗅覚障害です。倦怠感や味覚障害、ブレインフォグはぼちぼち回復したのですが、鼻の方はお医者さんから今の医学では元通りに治るかどうかなんとも言えない、と言われています。 ごまかしながら、店の従業員に助けてもらいながら固定のレシピでこの2年やってきましたが、カレーが好きでお店まで開いた私の気持ちとしてこの状況はつらいものがありますし、社長自身がわからないものを売るのはどうかとも思います。またメニューの改善もできないこの状況では早晩うまくいかなくなるのは目に見えています。従業員や関係して下さる方々の事も考え十分に余力のある今のうちに閉めることに決めました。 ごひいきにしてくださったお客様方、お店に関わってくだ

      お知らせ 閉店・廃業します。 | 新宿 curry草枕
    • 【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 …

      【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 … 亀沢郁奈 2024年5月13日 首を痛めて寝込んだ友達の様子を見舞いに行ったら「カレー食べる?」と言われた。なんでも私が訪れる直前まで彼氏が来ていて、鍋いっぱいのカレーを作って帰ったのだそうな。なんてイイ彼氏なんだ! 鍋のフタを開けてカレーを見ると……明らかに大量のシイタケとエノキが浮いていた。私は一瞬たじろぐも、「そういう文化圏もあるのかな?」と思い直し、おそるおそる一口。すると……な、なんじゃこれ!?!? めちゃめちゃウマいやんけェェェエエエエエエ!!!!! ・なぜあの時 「うまい、うまい」と2杯食べ、友達の家を後にした数日後。私は激しい後悔に襲われた。なぜあの時、写真を撮っておかなかったのだろう? 写真があれば、あのカレーをこっそり再現できたかもしれないのに。あの友達の彼氏のカレーを

        【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 …
      • 混ぜておけば10分でできる在宅勤務カレー「ポークビンダルー」を分散調理で作る【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」、今回は日常メシ。用意しておいたら食べる時の調理は気軽で簡単な「分散調理」シリーズです。 「分散調理」とは僕が勝手に言っている用語でして、手の空いた時に用意しておいたら、食べる時の調理は短時間で簡単に、しかもそのときは細かい計量などの気を使う作業もできるだけしないで済ませよう、という方式です。 仕事の合間に脳のリソースを消費せずに済むので、在宅勤務に向いていると思います。 以前紹介した、仕込んでおいたらすぐできるチキンカレー。 www.hotpepper.jp このレンジパスタも分散調理ですね。 www.hotpepper.jp 今回は最近人気の酸味とほんのり甘みが効いたインドのポークカレー、「ポークビンダルー」の分散調理版をご紹介します。カレーというと長時間煮込むイメージがありますが

          混ぜておけば10分でできる在宅勤務カレー「ポークビンダルー」を分散調理で作る【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • インド料理づくりに欠かせない調理家電「マジックブレット」が僕の人生に与えた影響 エリックサウス・イナダシュンスケ|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

          インド料理には「食材を細かく粉砕する」作業が欠かせません。スパイスの原形を調理場で細かいパウダー状に粉砕したものは、最初から粉の状態で流通するもの(パウダースパイス)よりも、はるかに鮮烈でフレッシュな香りがするためです。ほかにも硬い豆をきな粉のように粉に挽いて使う料理もあります。 ニンニクや生姜などの香味野菜をペーストにしたものは、あらゆる料理に欠かせませんし、玉ねぎやほうれん草、ココナツなどのペーストも頻繁に使われます。また、そういった複数の食材やスパイスをまとめてペーストにしたものも、南インドなどではよく使われます。 なのでインドでは、各家庭に必ずといっていいほど、そういった作業をこなせる器具があります。かつてその役割を担っていたものは石臼でした。現代ではそれがミキサーなどの電化製品に置き換わっているわけです。 僕が料理長を務める「エリックサウス」でも、もちろん「粉砕する」「すりつぶす

            インド料理づくりに欠かせない調理家電「マジックブレット」が僕の人生に与えた影響 エリックサウス・イナダシュンスケ|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
          • 『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由|玉置標本:私的標本

            『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由 南インドの定食『ミールス』をご存知だろうか。カレーのようでカレーではない、ごはんとおかず数種類(野菜がメイン)のセットメニュー。 日本でミールスが気軽に食べられる店といえば、十店舗以上を誇る「エリックサウス」が有名だ。肉が主役のカレーに慣れ親しんできた日本人にはベジの魅力が伝わりにくいであろうミールスで、あえて勝負をしたその経緯を、総料理長である稲田俊輔(イナダシュンスケ)さんに伺った。 インタビューの場所:エリックサウス マサラダイナー神宮前 稲田さんとミールスとの出会いーー稲田さんがミールスと出会ったのはいつ頃ですか。 「2000年代の前半だったと思うんですけど、岐阜でタイ料理を中心とするエスニックカフェみたいなお店をやっていたんですね。 そこに元バックパッカーのスタッフ

              『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由|玉置標本:私的標本
            • 巷のインドカレー屋が急増する“悲しい裏事情”。日本向けにローカライズされた魔改造ナンも | 日刊SPA!

              そもそも、なぜインドカレー屋は日本中に存在するのか? 素朴な疑問の答えを徹底的に追求した1冊の本『カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」』が話題を呼んでいる。著者の室橋裕和さんに話をうかがうと、そこにはインドカレー屋の知られざる裏事情と悲しい現実が見えてきた。 日本各地に存在するインドカレー店はネパール人が経営していることがほとんどだと、室橋さんの著書のなかにはあった。その理由は? 「もちろんインド人がやっているところもあるんですが、大半はネパール人です。ネパール人経営のインドカレー店は“インネパ”とも呼ばれ、日本のいたるところにあります。そもそもの理由は外食産業がネパール人の出稼ぎの手段になっていて、インドでコックとして働いてきたネパール人が、さらに大きなお金を稼ぐために日本へ渡ってくる動きが広がったのです」 とはいえ、日本にやって来るのも簡単な話ではない。店を出すのにも多額の資金が

                巷のインドカレー屋が急増する“悲しい裏事情”。日本向けにローカライズされた魔改造ナンも | 日刊SPA!
              • 【問題視】人気カレー店『カレーノトリコ』に酷似した『カレーの虜』オープン / 広告塔に印度カリー子と岸明日香「勝手に使われて最悪です」 | ガジェット通信 GetNews

                【問題視】人気カレー店『カレーノトリコ』に酷似した『カレーの虜』オープン / 広告塔に印度カリー子と岸明日香「勝手に使われて最悪です」 東京・神田で人気を博しているスパイスカレーの名店『カレーノトリコ』(東京都千代田区神田鍛冶町3-5)。インド風カレーとドライカレーが食べられ、そのどちらも楽しめる「あいがけカレー」が特に人気だ。 カレーとレモネードが絶品『カレーノトリコ』 トッピングを追加して具だくさんにして食べる客も多い。カレーだけでなく、レモンまでムシャムシャ食べられる自家製レモネードも絶賛されている。 『カレーノトリコ』と店名が酷似している『カレーの虜』オープン そんな『カレーノトリコ』に関する出来事が、インターネット上で注目を集めている。『カレーノトリコ』と店名が酷似している『カレーの虜』( 東京都千代田区鍛冶町2-9-5-B1)がオープンし、フードデリバリーサービス『ウーバーイー

                  【問題視】人気カレー店『カレーノトリコ』に酷似した『カレーの虜』オープン / 広告塔に印度カリー子と岸明日香「勝手に使われて最悪です」 | ガジェット通信 GetNews
                • 無印良品バターチキンカレー6種類を食べ比べてみた(おすすめランキングあり)

                  今、無印良品でバターチキンカレーのフェアをやってて、歴代6種類のバターチキンカレーが売られている。 https://www.muji.com/jp/ja/special-feature/food/curry/15th_anniversary/ 最初に発売されたのが2009年で、それからリニューアルを繰り返して今の6代目に至るらしい。 せっかくなのでこの6代分のカレーを買って食べ比べてみようと思った。 以下はその感想だ。よかったら読んでみて! 初代 2009年初めて無印良品でバターチキンカレーが売られたのが2009年。15年前なんだね。 食べてみると、なんていうかシンプル! 確かにバターチキンカレーなんだけど、スパイスも強くなく、トマトの風味も少ないし、まだ初代って感じ。 でもまだスパイシーなレトルトカレーが少なかった当時だと、これでも攻めてる味だったのかもしれない。 美味しい、けど物足りな

                    無印良品バターチキンカレー6種類を食べ比べてみた(おすすめランキングあり)
                  • 私はレシピ本に頻出する「玉ねぎを透明になるまで炒める」工程がめんどうで、炒める時間を短縮するために、切った玉ねぎを器に移してラップをかけて(あるいはアイラップに入れて)レンジでチンしています。稲田さんはオニオングレイビーの作り方の簡易版を紹介されるときでも、レンジは使われませんが、何か理由があるのでしょうか。稲田さんは手を抜いていいところと、ここはこだわったほうがいいところをはっきりと見極めてレシピを書かれているように思うので、野菜のレンチン調理に注意すべき点があれば教えていただきたいです。 | mond

                    私はレシピ本に頻出する「玉ねぎを透明になるまで炒める」工程がめんどうで、炒める時間を短縮するために、切った玉ねぎを器に移してラップをかけて(あるいはアイラップに入れて)レンジでチンしています。稲田さんはオニオングレイビーの作り方の簡易版を紹介されるときでも、レンジは使われませんが、何か理由があるのでしょうか。稲田さんは手を抜いていいところと、ここはこだわったほうがいいところをはっきりと見極めてレシピを書かれているように思うので、野菜のレンチン調理に注意すべき点があれば教えていただきたいです。 玉ねぎの量が少ない場合は、それは良い方法になり得ます。実際僕もそのやり方を採用しているレシピがあります。 ただし、電子レンジ加熱にはひとつ重大な欠点があります。玉ねぎを鍋で調理するというのは、火を通すという目的だけでなく、玉ねぎ臭さを飛ばす目的があります。少量であれば、なおかつ風味の強い他の材料をふん

                      私はレシピ本に頻出する「玉ねぎを透明になるまで炒める」工程がめんどうで、炒める時間を短縮するために、切った玉ねぎを器に移してラップをかけて(あるいはアイラップに入れて)レンジでチンしています。稲田さんはオニオングレイビーの作り方の簡易版を紹介されるときでも、レンジは使われませんが、何か理由があるのでしょうか。稲田さんは手を抜いていいところと、ここはこだわったほうがいいところをはっきりと見極めてレシピを書かれているように思うので、野菜のレンチン調理に注意すべき点があれば教えていただきたいです。 | mond
                    • なぜ、ネパール定食「ダルバート」を出す店が、東京に300店もあるの?(田嶋章博) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                      ネパールの国民料理、「ダルバート」(※1)。今や東京では、ダルバートを出す店が、300軒を超えています(※2)。 ためしに食べログで「東京 かつ丼」で検索してみると、389軒がヒット。親子丼だと、265軒。もちろん検索に引っかからない店もあるでしょうが、大まかにいえばダルバートというエスニックなマイナー料理が、店数の上ではカツ丼や親子丼レベルの身近さになっているのです。 そこで今回は、『日本のインド・ネパール料理店』などの著書があるインド・ネパール専門家、アジアハンター 小林真樹さんに、ダルバートスポットの異様な多さの理由を尋ねてみました。見えてきたのは、バブル期の前から始まる、日本のネパール料理店の数奇な道のりでした。 ※1 豆のスープとご飯がセットになった定食で、ネパールの定番料理。カレー、野菜炒め、漬物、生野菜などとあわせて食べる ※2 東京ダルバートMAP調べ ダルバートを前にする

                        なぜ、ネパール定食「ダルバート」を出す店が、東京に300店もあるの?(田嶋章博) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                      • インドのフカフカしたパン、パロッタが好き過ぎて作りたい

                        趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ラーメン二郎インスパイア系ビリヤニ、ビリヤ二郎を作ってみた > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 パロッタと私 私が初めてパロッタを食べたのは2022年3月。友人のインド料理通が、京都のTADKA2(タルカツー)という南インド料理店で、バンパロタ(BUN PAROTTA)という高さのあるパンのようなものを食べたツイートをしていて、それがあまりにうまそうで訪れたのである。 インド料理店のパンといえば、ナンとかチャパティくらいしか食べたことがなかったので、こういうパイ生地みたいなフカフカタイプもあるのかと心底驚いた。その様子はこちら。 京都にあるTADKA2。 バンパロタ(BUN PAROTTA)。高さのあるタイプはバンがつくらしい

                          インドのフカフカしたパン、パロッタが好き過ぎて作りたい
                        • 西荻窪「とら屋食堂」のミールス教室にいってきた - 趣味の製麺

                          とら屋食堂のミールス料理教室 ミールスお礼参りツアー(「作ろう!南インドの定食ミールス」に協力していただいたお店巡り)の番外編です。 ちょっと昔の話ですが、2022年10月某日、「とら屋食堂」さんのミールス料理教室に友人と参加しました。 これは定期的に開催されるものでも、お店が主催するものでもなく、お客さん側が自発的に4~6人くらい集めてお願いすると、予定が合う日にやってくれるというオーダータイプの会です。 とら屋さんのミールスを食べた話はこちら。 www.seimen.club 自分で予約しておいてあれなのですが、どんな料理教室なのかを把握しておらず、キッチンで作る様子をカウンター越しに眺めるのかなと思ったら、店内に特設ステージが用意され、目の前でほとんどすべての作業を見ることができました。素晴らしい! 習うレシピは「とらさんの南インド料理あんちょこ本 ベジ編」という本になっていて、分量

                            西荻窪「とら屋食堂」のミールス教室にいってきた - 趣味の製麺
                          • ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 身近な材料と少ない調味料を炒めて美味しくできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、包丁いらずでできる「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」をご紹介します。 手でちぎったピーマンとパカッと開けたツナ缶を、カレー粉、中濃ソース、ケチャップの3つの調味料で炒めるだけ! 自炊したいけど時間もやる気もない、そんなときにオススメ、限界メシ感あるドライカレーです。 ヤスナリオの「手ちぎりピーマンとツナのドライカレー」 【材料】1人分 ピーマン 4個 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 サラダ油 大さじ1(ドライカレー用)+少量(目玉焼き用) カレー粉 小さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 温かいご飯 1人分 粗びき黒こしょう、粉チーズ 適量

                              ピーマンをちぎって、ツナ缶をパカッと開けてドライカレーを作る限界メシ感あるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • #推しビリヤニ屋さん (関東限定)ここだけはオススメしたい!というビリヤニが食べられる、インドカレー屋さんorビリヤニ専門店を教えてください!

                              なますてクッキング @namaste_cooking 最新の美味しいインドカレー情報をお届け | インド料理の美味しいお店やレシピを紹介🍛 | 定期的なインド人コミュニティとの交流イベントも主宰 | Instagram「東京カレー情報局」運営中&リンク先よりフォローお願いします! https://t.co/eD8b7NYyWQ なますてクッキング @namaste_cooking 【ゆるぼ】 皆さんの #推しビリヤニ屋さん (関東限定) ここだけはオススメしたい!というビリヤニが食べられる、 インドカレー屋さんorビリヤニ専門店を教えてください! なるべく沢山のビリヤニスポットを集めたく、リポストいただけるとありがたいです! ※写真は左から、 ・ジャシャン(大島) ・ビリヤニ大澤(神田) ・サウスパーク(浅草) です!いずれもとても美味しいビリヤニが食べられます! 2024-06-04

                                #推しビリヤニ屋さん (関東限定)ここだけはオススメしたい!というビリヤニが食べられる、インドカレー屋さんorビリヤニ専門店を教えてください!
                              • 厚揚げと揚げ玉でコスパよく「たぬきドライカレー」フライパンで5分くらい炒めてできるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 僕の焼きそばレシピも紹介されている、先日の厚揚げレシピまとめ記事。 www.hotpepper.jp これを見て、安くて、ジャンルを問わずいろいろなレシピに使える厚揚げの実力にあらためて1人、心の中でスタンディングオベーションを送っていました! というわけで今回は、その厚揚げを使って白メシがすすむスピードドライカレーのレシピを紹介します。 冷奴に刻んだねぎと揚げ玉をのせた「たぬきやっこ」のイメージで、具は厚揚げと長ねぎ、市販の揚げ玉。名づけて「たぬきドライカレー」です。肉なしですが食べごたえ満点、味よし、コスパよしですよ! ヤスナリオの「たぬきドライカレー」 【材料】1人分 厚揚げ 120g程度 長ねぎ 1/2本 卵(トッピングの目玉焼き用) 1個 サラダ油 大さじ1 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 揚げ

                                  厚揚げと揚げ玉でコスパよく「たぬきドライカレー」フライパンで5分くらい炒めてできるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 沖縄のアメリカ人はなぜ「ココイチ」が好きなのか 本島中部でよく目にするあの光景のナゾに迫った  - 琉球新報デジタル

                                  米軍基地に近い沖縄本島中部のある店舗=5月、県内 「なぜアメリカ人はこんなにココイチが好きなのか」。沖縄本島の中でも米軍関係者が多く住む中部地域の担当記者である私は、普段、ココイチの店舗やその周辺が外国人で混み合っている光景を目にする度に不思議に思っていた。 ココイチは愛知県一宮市に本社を置く壱番屋が展開する「カレーハウスCoCo壱番屋」(以下、ココイチ)。言わずと知れたカレーの大手チェーンだ。沖縄県内には14店舗があるが、北谷町など本島中部地域にある店舗の駐車場は常に米軍関係者の車両「Yナンバー」でいっぱいだ。 「うちの店、全国一忙しいってよ」。記者は、かつて北谷町内のココイチでアルバイトをしていた友人の言葉を思い出した。ネット上には、ココイチの全国売上高トップ3全てが沖縄の店舗との情報も出回っている。そこで真相を確かめるべく取材を始めた。 (石井恵理菜) ランキング「非公表」、しかし

                                    沖縄のアメリカ人はなぜ「ココイチ」が好きなのか 本島中部でよく目にするあの光景のナゾに迫った  - 琉球新報デジタル
                                  • ココイチ、「禁じ手」で挑んだ2度の値上げ 越えた客単価1千円の壁:朝日新聞デジタル

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                                      ココイチ、「禁じ手」で挑んだ2度の値上げ 越えた客単価1千円の壁:朝日新聞デジタル
                                    • 安くて甘い大根をフライパンで炒めて「ドライカレー」にするレシピ。白メシを呼びすぎるやつ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、お店で大根おろしなどに使って中途半端に余った大根がある時に作るまかないメシ「大根と豚バラのドライカレー」のレシピをご紹介します。 材料を切って、炒めて、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップの調味料3つで味付けするだけの簡単レシピ。 炒めて甘みが増すだけでなく、豚バラから出た脂もまとった大根は間違いのない美味しさ。そこに、いろいろなうま味が凝縮されたトマトケチャップと中濃ソース、さらにスパイシーなカレー粉の風味もプラスして、白メシを呼びすぎるドライカレーを作りますよ。 ヤスナリオの「大根と豚バラのドライカレー」 【材料】1人分 豚バラ肉(スライス) 100g 大根(葉に近い上部がおすすめ) 1/4個(150~200g) 玉ねぎ 1/4個 卵 1個 サラダ油 少量 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 温

                                        安くて甘い大根をフライパンで炒めて「ドライカレー」にするレシピ。白メシを呼びすぎるやつ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • ダイソーで目が合ってしまって衝動的に買っちゃって若干後悔しているこれの話「この魔力には抗い難い」

                                        はるきち @komuneko_ 食事と猫 栄養士/調理師/主夫/自己紹介代わりにメディア欄を。 cookpad.com/kitchen/105641… #ネコリパブリック よりキジトラ→シャロン、黒猫→リリィ 正式譲渡。

                                          ダイソーで目が合ってしまって衝動的に買っちゃって若干後悔しているこれの話「この魔力には抗い難い」
                                        • 煮込み不要!電子レンジ5分でOKの「簡単サバ缶カレー」が作り置きもできて、汎用性が抜群だった!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          皆さま、こんにちは! ごはん同盟のしらいのりこです。 ごはんのお供レシピシリーズ、今回はサバ水煮缶を使った簡単サバ缶カレーです。 え、こんなに簡単にできるの? とあっけにとられる簡単さ。そして油を使用していないので、普通のカレーよりもヘルシー。電子レンジで完結するので洗い物がとても少ない! そして、この簡単サバ缶カレー、ごはんから麺、パンなど炭水化物全般を受け止めてくれます。ぜひ作ってみてください。 簡単サバ缶カレーの作り方 材料(作りやすい分量) サバ水煮缶……1缶(約200gのもの) ヨーグルト……大さじ4(約75g) フライドオニオン……10g ※玉ねぎスライス1/8個でもOK カレー粉……大さじ1 しょうがすりおろし……小さじ2 にんにくすりおろし……小さじ1 塩……小さじ1/2 刻んだ香菜(あれば)……1本 ※香菜がある場合は、全部刻まずに少し葉をとっておくと、盛り付けの彩り用と

                                            煮込み不要!電子レンジ5分でOKの「簡単サバ缶カレー」が作り置きもできて、汎用性が抜群だった!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • バターチキンの元祖はどっち? ライバル店同士が法廷闘争 印

                                            インド・ニューデリーのレストラン「モティマハール」の看板メニュー、バターチキン(2024年1月29日撮影)。(c)Arun SANKAR / AFP 【3月10日 AFP】インドで最も愛されている料理の一つ、バターチキンをめぐり、二つの店がそれぞれ自社のオリジナルだと主張し、法廷で争う事態になっている。 首都ニューデリーの老舗店「モティマハル(Moti Mahal)」は、ライバルの「ダリヤガンジ(Daryaganj)」を相手取り、デリー高等裁判所に訴訟を起こした。 創業者一族同士の確執は、100年前までさかのぼる。 訴状によると、モティマハルは創業者が最初にバターチキンのレシピを考案したのは、余った鶏肉の水分を保つために、トマトベースの濃厚なグレービーソースを加えたのがきっかけだと主張。ダリヤガンジに対し2000万ルピー(約3600万円)の損害賠償と、ダリヤガンジ一族がバターチキンのレシピ

                                              バターチキンの元祖はどっち? ライバル店同士が法廷闘争 印
                                            • 夏と言ったらカレーでしょ!「レンチンでできるバターチキンカレー」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                              どうも、ぼくです。 前々からブログには書いていましたが、暑い季節になると食欲がガクッと落ちるタイプの人間でして…😿今年もその兆候が出てきたので、慌ててヤマモリのグリーンカレーを注文し、無印のカレーをまとめ買いしてきました🙌 カレーって、バテてる時でも食べれるよね🍛 (特に激辛が食べたくなる) …ということで、ブログでもカレーレシピをご紹介していこうかな!と思います。 「レンチンでできるバターチキンカレー」 そう!レンチンでできる✨(重要) 材料を混ぜていって、2回レンチンするだけで、超美味しいカレーが食べれちゃう!自分は急ぎのお昼ごはんに作ることが多いです! 実はバターチキンカレーってとっても簡単。その上、だいぶマイルドな味付けなので、甘口のカレールーを使用すれば、こどもも美味しく食べられます✌ ジップロックコンテナなどの耐熱タッパーがあれば最高ですが、もしない場合は加熱可能な大きめ

                                                夏と言ったらカレーでしょ!「レンチンでできるバターチキンカレー」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                              • 【読書感想】カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」 ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言

                                                カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」 (集英社新書) 作者:室橋 裕和集英社Amazon Kindle版もあります。 カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」 (集英社新書) 作者:室橋裕和集英社Amazon 【どこにでもある「インドカレー店」からみる移民社会】 いまや日本のいたるところで見かけるようになった、格安インドカレー店。 そのほとんどがネパール人経営なのはなぜか? どの店もバターチキンカレー、ナン、タンドリーチキンといったメニューがコピペのように並ぶのはどうしてか? 「インネパ」とも呼ばれるこれらの店は、どんな経緯で日本全国に増殖していったのか……その謎を追ううちに見えてきたのは、日本の外国人行政の盲点を突く移民たちのしたたかさと、海外出稼ぎが主要産業になっている国ならではの悲哀だった。 おいしさのなかの真実に迫るノンフィクション。 僕が住んでいる人口10万人にも満たない

                                                  【読書感想】カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」 ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言
                                                • (日曜に想う)カレー料理人が日本を変える 論説主幹代理・沢村亙:朝日新聞デジタル

                                                  ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                    (日曜に想う)カレー料理人が日本を変える 論説主幹代理・沢村亙:朝日新聞デジタル
                                                  • 【2024年1月発売】『地球の歩き方』監修!あなたがまだ知らない世界のカレーをお届けする『世界のカレー図鑑レトルトカレーシリーズ』が登場!

                                                    【2024年1月発売】『地球の歩き方』監修!あなたがまだ知らない世界のカレーをお届けする『世界のカレー図鑑レトルトカレーシリーズ』が登場! 合同会社36チャンバーズ・オブ・スパイスは、旅行ガイドブック大手『地球の歩き方』監修のレトルトカレー商品、『世界のカレー図鑑レトルトカレーシリーズ』を発売します。 第一弾としてイギリスの“チキン・ティッカ・マサラ”、タイの“ゲーン・ハンレー”、エチオピアの“ドロ・ワット”の全3種展開。 ©地球の歩き方/Gakken *2024年1月の一般発売に先立ち3商品セットで購入した人を対象に、先着で『世界のカレー図鑑』の表紙をデザインした数量限定特別仕様のトートバッグをプレゼント(一部店舗を除く)します。 ©地球の歩き方/Gakken ■『地球の歩き方』宮田編集長こだわりのレトルトカレーは異色のラインアップに 1979年の創刊以来、海外旅行者のバイブルとして親し

                                                      【2024年1月発売】『地球の歩き方』監修!あなたがまだ知らない世界のカレーをお届けする『世界のカレー図鑑レトルトカレーシリーズ』が登場!
                                                    • ケララ料理って何だ⁉︎ 365日カレーを食す男がハマる神の国「ケララ」のやみつきスパイス料理3選(OCEANS) - Yahoo!ニュース

                                                      4000軒以上ものカレーを食べ歩いてきたカレー細胞さん。 彼が激推しするのは、南インドのケララ料理。実際に現地にも赴いたことがあるというカレー細胞さんは、ケララの料理のみならず、その文化にも心酔。 【写真13点】「神の国・ケララのやみつきスパイス料理3選」の詳細を写真でチェック 北インド料理とはまた一線を画す、南インドのケララ料理の魅力とは何か? カレー細胞さんが「ここさえ押さえれば間違いない」と太鼓判を押す、都内にあるケララ料理3店を紹介する。 カレー細胞●カレーキュレーター。日本全国はもちろん、アジア・アフリカ・南米に至るまで、4000軒以上のカレー店を渡り歩いてきた。カレーカルチャーの振興に向けた活動を精力的に行っている。「マツコの知らない世界」(TBS)などTV出演多数。 インド料理と聞いて、何を思い浮かべますか? コク深いバターチキンカレー、ナン、タンドリーチキン これらとまった

                                                        ケララ料理って何だ⁉︎ 365日カレーを食す男がハマる神の国「ケララ」のやみつきスパイス料理3選(OCEANS) - Yahoo!ニュース
                                                      • レンジで3分!バターチキンカレー|カゴメ株式会社

                                                        ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。 すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。 (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

                                                        • 東インドオディシャ食堂 パツカリー (桜山/インド料理)

                                                          リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                                            東インドオディシャ食堂 パツカリー (桜山/インド料理)
                                                          • わくわくレシピ|植物のチカラ 日清オイリオ

                                                            材料 (4人分) ご飯          1200g 豚ひき肉        400g 玉ねぎ         1/2個 にんじん        1/2本 赤パプリカ       1/2個 日清MCTリセッタ     大さじ1 にんにく(みじん切り) 10g しょうが(みじん切り) 15g 水           400ml お好みのカレールー   100g 卵           4個 作り方 ❶玉ねぎ、にんじん、赤パプリカはみじん切りにする。 ❷フライパンに日清MCTリセッタを入れ、にんにく、しょうがを入れ弱火にかけ香りが立つまで炒める。 ❸①の野菜を加え中火にして全体がしんなりするまで炒め、次いで豚ひき肉を加えて火が通るまで炒める。 ❹水、カレールーを加え弱火で煮込み、汁気がなくなったら火を止める。 ❺日清MCTリセッタ(少量・分量外)をひいたフライパンで、目玉焼きを好みの硬さに焼く

                                                              わくわくレシピ|植物のチカラ 日清オイリオ
                                                            • 毎食カレーを食べていて、何か問題はあるでしょうか? - 今、ほとんどの食事がカレーになってしまってます。そんな生活で身体に支障が無いか... - Yahoo!知恵袋

                                                              毎食カレーを食べていて、何か問題はあるでしょうか? 今、ほとんどの食事がカレーになってしまってます。 そんな生活で身体に支障が無いか少々心配になります。 例えば具やトッピング、飲み物や付け合せのサラダ等で必要な栄養を補完しようとした場合、 どういった食材で健康維持により効果的なバランスの栄養を採ることができるでしょうか。

                                                                毎食カレーを食べていて、何か問題はあるでしょうか? - 今、ほとんどの食事がカレーになってしまってます。そんな生活で身体に支障が無いか... - Yahoo!知恵袋
                                                              • 明治のライスカレーのレシピ-杉本商店

                                                                業務用カレールー専門 明治のライスカレー レシピ インド料理や英国カレーとは違う、明治時代の日本式ライスカレーを再現しました。 作り方 明治時代の黄色いカレー 材料3人分 軽便カレー粉┅50g 白飯┅3人分 干し貝柱スープ┅500㏄ 鶏肉┅150g 長ねぎ┅1本 にんにく┅20g しょうが┅10g バター┅30g 砂糖┅大さじ1 塩┅大さじ1 準備 ① 鶏肉は食べやすい大きさに、長ねぎ、にんにく、しょうがはミジン切りにして下さい。 ② 水150㏄に軽便カレー粉50gを入れて、つぶが無くなるまで良く溶き合わせて下さい。 調理 熱したフライパンにバターを入れて、鶏肉に焦げ目がつくまで炒めて下さい。 別の鍋にバターを入れて、刻んだ長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて下さい。 【調理①】で炒めた鶏肉と干し貝柱スープ500㏄を加えて、一煮立ちさせてからあくを取り、砂糖と塩を加えて弱火で20~30分煮て

                                                                • 自動車販売社長から大胆転職、ジャマールさんのパキスタン料理店|UMAGA(ウマガ) 福岡の“うまい”を探求するWEBマガジン

                                                                  エリア選択 郊外(141) 今泉(27) 北九州(1) 天神(41) 大名(56) 西中洲(33) 春吉(42) 渡辺通(39) 清川(11) 白金・高砂(53) 薬院(62) 赤坂・警固(71) 舞鶴(13) 大手門・港(32) 六本松(21) その他の中央区(69) 博多駅周辺(103) 住吉(17) 中洲・川端(51) その他の博多区(43) 大楠・高宮(19) その他の南区(29) 西新(18) その他の早良区(19) 城南区(8) 東区(33) 西区(10) ジャンル選択 各国料理(18) うなぎ(4) フランス料理(60) イタリア料理(55) その他レストラン(20) ピッツァ(11) 郷土料理(16) 日本料理(86) 寿司(52) 海鮮料理(45) 天ぷら(16) 串揚げ(4) とんかつ(5) 居酒屋(161) お好み焼き・もんじゃ焼き(7) 鍋(29) もつ鍋(16)

                                                                    自動車販売社長から大胆転職、ジャマールさんのパキスタン料理店|UMAGA(ウマガ) 福岡の“うまい”を探求するWEBマガジン
                                                                  • おでんリメイクに!出汁の効いた和風カレー♪ レシピ・作り方 | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

                                                                    材料 カレールウ 2つ ☆おでんのつゆ(だし) 280g ☆水(おでんつゆの濃さで調整) 50g ↓おでんの具材↓ ーー たまご 2つ 大根 3つ 鶏もも 串2本分 作り方 [1] 鍋に☆とおでんの具材をいれて火にかける。(お好みで具材を細かくしても!) [2] ふつふつとしてきたら、カレールウをいれる。弱めの火でルウを溶かす。 [3] 完成!(できれば一度火を止めて、食べるときに再度温める♪) きっかけ リメイクに! ーーーーーーーー 基本のおでん♪家にある調味料だけ♪コツ付き♪ の材料はこちら ーーーーーーーー 材料 ☆水 1L ☆ほんだし 大さじ1 ★料理酒、醤油、みりん 大さじ3 大根 小さめ1本〜 ゆでたまご 4~6つ こんにゃく 1枚〜 鶏もも串 4本 厚揚げ 2枚 ちくわ 4本 ↑ 具材はお好みで◎ ーー ーーーーーーーー 基本のおでん♪家にある調味料だけ♪コツ付き♪ のレシ

                                                                      おでんリメイクに!出汁の効いた和風カレー♪ レシピ・作り方 | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
                                                                    • THE CURRY SCRAMBLE |カレーの魅力を全国へ

                                                                      レトルトカレーミュージアムの商品が 遂にWEBで買える! ただ今準備中!! coming soon... カレーの魅力を全国へ✨ レトルトカレーミュージアムをはじめとした、イベントの企画・運営しております。 お客様カスタマーセンター ☎︎ 0120-547-353 運営会社 クロノデザイン株式会社

                                                                        THE CURRY SCRAMBLE |カレーの魅力を全国へ
                                                                      • ゴーゴーカレーGによる株取引の問題指摘、日本製麻が報告書受領

                                                                        [東京 22日 ロイター] - 日本製麻(3306.T)は22日、大株主のゴーゴーカレーグループ(金沢市)による今年7─8月の株式取得がインサイダー取引規制に違反するかどうかの疑惑を調査した報告書を受領したと発表した。報告書は、ゴーゴーカレー創業者で日本製麻前社長の宮森宏和氏の法令順守意識の欠如を指摘し、株式取得は「インサイダー取引に該当する疑惑を生じさせるもの」と問題点を指摘した。 宮森氏は8月21日、日本製麻取締役会での不合理な議事運営などを理由に代表取締役社長を解職された もっと見る 。今回問題となったのは7月3日から8月21日までの取引で、弁護士らによる特別調査委員会は、ゴーゴーカレーGで会長を務める宮森氏を「実質的な経営者である可能性が高い」とし、日本製麻の株式取得も指示した可能性が高いとした。日本製麻の支配体制を維持・強化する目的だったと指摘した。 特別調査委は、再発防止策とし

                                                                        • 藤井聡太「好物のカレー」「キノコ嫌い」…管理栄養士はどう見る?「一品料理の中では最善手に近い」「キノコのビタミンD、じつは多くの人が不足」(齋藤裕(NumberWeb編集部))

                                                                          前編でお伝えした通り、タイトル戦での全食事メニューを調べてみると「脂っこいメニュー」が比較的少ないことが読み取れる。この傾向を圓尾さんはどう見るか。 脂っこいものは注意が必要 「脂っこいものは注意が必要で、糖質・タンパク質・脂質という最大栄養素の中で、一番消化に負担のかかるのが脂質。油が多くなるっていうことはそれだけ消化にエネルギーが取られてしまい、脳などにエネルギーを割けなくなってしまう。ステーキだと油もそうですがお肉のタンパク質も多い。タンパク質の消化というのも、胃酸の分泌が大事だったりするので、結構個人差も大きいんです。注文された昼食を見ていくと、藤井さんはご自身の体質をしっかり把握されていてそういったものをあまりたくさんは召し上がらない可能性はあるのかなと思いますね」 カレーは比較的バランスが整いやすい 前編で触れた御膳ものと同様にタイトル戦に多く登場(19回)してきたのが、好物と

                                                                            藤井聡太「好物のカレー」「キノコ嫌い」…管理栄養士はどう見る?「一品料理の中では最善手に近い」「キノコのビタミンD、じつは多くの人が不足」(齋藤裕(NumberWeb編集部))
                                                                          • kichimu

                                                                            ★マーク ご予約受付中! Schedule ピワン(カレー屋) 芝生(ギャラリー) 3/24(日) soleil vol.2 優河×Julia Shortreed ★3/26(火) “Stand Bar” 高橋一也 (warmerwarmer) 3/31(日) 芝生蚤の市 (吉祥寺PARCO屋上) ★4/5(金) キチムのデッサン会 vol.73 ★4/9(火) “Stand Bar” 高橋一也 (warmerwarmer) ★4/21(日) 泥棒対策ライト『雨だれカンターレ』上映会 ★4/23(火) “Stand Bar” 高橋一也 (warmerwarmer) 6/8(土) 眞名子 新『カントリーサイドじゃ普通のこと』リリースワンマンツアー

                                                                              kichimu
                                                                            • 気軽に楽しめる、本物のスリランカの味 | 食うべきか、食わざるべきか(プチメタボ98044)-FukuLan

                                                                              リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                                                                気軽に楽しめる、本物のスリランカの味 | 食うべきか、食わざるべきか(プチメタボ98044)-FukuLan
                                                                              • 素敵な内装のお店で美味しいインド料理を召し上がれ!(Mark and Place)-HOTEL AUTHENTIC

                                                                                リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                                                                  素敵な内装のお店で美味しいインド料理を召し上がれ!(Mark and Place)-HOTEL AUTHENTIC
                                                                                • 栗原家の大喜びカレー(ルーバージョン)

                                                                                  栗原家ではおもてなしの最後に登場する、大人気の締めのカレー。 少し時間はかかりますが、あめ色玉ねぎを加えることで、ぐんとコクが増します。 野菜が欲しい時は、別でゆでて添えていただくのがおすすめです。 豚肩ロース肉(ブロック) 400g 塩 小さじ1/3 黒こしょう 適量 玉ねぎ(みじん切り) 1玉(300g) バター 10g オリーブ油 大さじ1 A 水 700㏄ 白ワイン 大さじ2 にんにく 2片 ローリエ 1枚 カレールー(2種類) 60g B 中濃ソース 小さじ2 カレーパウダー 小さじ1と1/2 コリアンダ―パウダー 小さじ1 塩 小さじ1/4 温かいごはん 3~4人分 福神漬け、らっきょう 各適宜

                                                                                    栗原家の大喜びカレー(ルーバージョン)