牛乳(酪農)の歴史 マリア・ロリンゲル 原典:Milch besser nicht 2nd Edition, Maria Rollinger ISBN 978-3-940236-00-5 日本人は、ヨーロッパ人は2000年も昔から牛乳を飲んでいると思っている。それは事実ではない。ヨーロッパで牛乳飲用が始まったのはわずか150年前のことに過ぎない。それまで牛乳はバターとわずかなチーズを作るために搾られていた。このような歴史的事実は食品業界や牛乳業界にはマイナスなのであろう。現在では摂取エネルギーの30-50%を占めている酪農製品であるが、ヨーロッパ人はずっと長い間ほとんど牛乳製品と無縁で生きてきた。だから、酪農業界は牛乳の歴史を無視し続けたのある。以下の文章は、「Milch besser nicht」の著者マリア・ロリンゲル自身による英文要約を和訳したものである。著者・マリア・ロリンゲルによ