ちりめん山椒せんべいのご紹介 京名物ちりめん山椒がおいしいせんべいになりました。 炭をつかって生まれた水で、国内産米をふっくら炊きあげ、ちりめんじゃこを加え、ていねいに 成形仕上げ、和山椒とこくみのあるたまり醤油で味をととのえました。 京都祇園のちりめん山椒屋がふっくら炊きあげたちりめん山椒とごはんでつくったおせんべいです。
ちりめん山椒せんべいのご紹介 京名物ちりめん山椒がおいしいせんべいになりました。 炭をつかって生まれた水で、国内産米をふっくら炊きあげ、ちりめんじゃこを加え、ていねいに 成形仕上げ、和山椒とこくみのあるたまり醤油で味をととのえました。 京都祇園のちりめん山椒屋がふっくら炊きあげたちりめん山椒とごはんでつくったおせんべいです。
学問を好み、伝統を愛してその歴史を紡いできたまち、金沢。 工芸が今も生活のなかに息づくこの地は、ものづくりのまちでもあります。 金沢美術工芸大学は、戦後の困難な時代のなか、 人のつくる力を信じる金沢の市民が、その心でつくった大学です。 この大学には、「手で考え、心でつくる」ということばがあります。 ここで教鞭をとったある教員が残したこのことばは、ものをつくることが 「つくりながら、試み、考える」ことであること、 「心をこめて」行うことであることを教えてくれます。 この大学で、たくさんの先輩たちが 「つくりながら、試み、考える」ことを繰り返し、 「心をこめて」作品をつくりあげ、世界へ飛び立っていきました。 「手で考え、心でつくる」。 今日も金沢美術工芸大学では、このことばのもとで、 学生たちが学び、鍛錬を重ねています。 ものをつくること、そして ものをつくることについて真剣に考えること。 そ
2013年10月25日,第3回SPARC Japan セミナー2013にて「英国における研究データ管理支援の動向」についてお話ししてきました。英国訪問報告の第三報です。 研究データの公開と再利用の概説と,エディンバラ大学・グラスゴー大学・Digital Curation Centre(DCC)のインタビュー調査の報告です。緊張してスマートな発表ではありませんでしたが,元図書館員とRDMについて研究している院生の両方の立場から,本音で語ってきました。 発表資料やビデオ映像は後日サイトに掲載されますが,ひとこと感想など。 はじめに鹿児島大学附属図書館/DRFの西薗由依さんによる概要説明。いつもながら的確でした。ビデオレターはPeerJのPeter Binfieldの話をプレゼンに入れたかったのですが,正確に聞き取れたかどうか自信がなかったので断念。 メインのお一人目はMark Hahnelさん
活字文化の日 図書館を魅力ある知の広場に(10月27日付・読売社説) 今日は「文字・活字文化の日」だ。読書週間もスタートした。 秋の休日、図書館で活字に触れるのも、有意義な過ごし方だろう。 普段はあまり読書をしない人にとって、図書館は縁遠い存在かもしれない。読売新聞の世論調査によると、この1年間に図書館を全く利用しなかった人は65%に上る。「行く時間がない」「本は読まない」といった理由が多い。 だが、最近は、多くの人に来館してもらおうと工夫を凝らしている図書館が少なくない。 埼玉県の所沢市立所沢図書館では、市内8か所の提携コンビニエンスストアで、24時間いつでも、図書の受け取り・返却ができるサービスを実施している。 仕事が忙しく、なかなか図書館に行けない人にとっては、ありがたい取り組みではないか。 佐賀県の武雄市図書館は、4月に新装開館したところ、1日平均の来館者が約3倍に増えた。県外から
先のエントリでアプリケーションのWaybackの話を紹介しましたが、今回はInternet Archiveが提供するWayback Machineというサービスの話です。Internet ArchiveのWayback Machineが10月25日リニューアルし、サービス・機能を大幅に強化しました。 Internet Archive: Wayback Machine リニューアル前の画面も当然ですが、Internet Archiveに保存されていますので、見ることができます。 Internet Archive: Wayback Machine 2013/10/21 リニューアルの詳細 リニューアルの詳細は、以下のIAブログで紹介されています。「この世界(インターネット)は俺たちに任せろ」といわんばかりのInternet Archiveの「アーカイブ」に対する強い自負が感じられるエントリです
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