寒さが増しインドアのレジャーが楽しい時期になった。映画やコンサートもよいが、時には博物館で見たこともない事物と向き合ってはいかがだろう。国内には1つのテーマに重点を置いたユニークな博物館が多数ある。今回は子どもも大人も楽しめる1テーマの博物館を専門家に選んでもらい、ランキングした。触れて 体験して 楽しく学ぶ上位に入ったのは展示物に触れたり使ったりできる博物館。関東以北1位の三笠市立博物館は
ポテトサラダは好きですか? 私は大好き♪ そのまま食べてもおいしいし、パンにはさんでポテサラサンドもいいですね! でもじゃがいもはカロリー高いしマヨネーズもたっぷり。ダイエット中には避けた方がいいのかも……。でも、大丈夫! 意外な材料で低カロリーなポテト"風”サラダは作れますよ♪ ☆材料:1~2人分☆ おから 50g 玉ねぎ、きゅうり、人参など好みの野菜 適量 酢 大さじ1/2 練り胡麻(白) 大さじ1/2 塩 ひとつまみ 胡椒 適量 豆乳 大さじ1~2 1 お豆腐屋さんの新鮮なおからなら加熱せずにそのまま。そうじゃない場合は、フライパンでから炒りして冷ましておきます。 2 好みの野菜を食べやすく切り、1のおからと混ぜ合わせます。酢、練り胡麻、塩胡椒を加えて混ぜ合わせ、豆乳を加えて好みのしっとり加減になったら完成です。 練り胡麻とお酢、豆乳を加えるとマヨなしでも不思議とマヨネーズっぽい味に
ちょっとした箸休めにぴったりの一品です。 ざく切り春菊と洗って切っただけの切り干し大根を塩で揉むだけ。 春菊から出た水分で切り干しは自然に戻りますが、水戻ししたものよりも歯ごたえしっかり、コリコリと。甘みも残っていてとてもおいしいのです。 切り干しの甘みと春菊の苦みは相性抜群。塩もみしただけでもおいしいですが、胡麻をふったり、ごま油をたらしてもよくあいますよ。 作り方はまさに簡単、切り干し塩もみレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 春菊 30g(洗ってざく切り) 切り干し大根 7g(洗ってざく切り) 塩 小さじ1/4 1 材料全部をボウルにいれて全体を混ぜ、1分置いてからギューッと水気をしぼります。 2 皿に盛り、好みでごまやごま油をふります。 出来ました。 極簡単、きわめて簡単、本当にカンタンですが、とてもおいしいのです。 箸休めにもいいですし、おつまみにもおすすめです。春菊が残ったらぜひ
油揚げがレバーがわりのニラレバ風。 ニラレバっぽい味ですが、グッと軽やか、味のしみた油揚げがおいしい一品です。 玉ねぎとにらをたっぷり使って、味わいは軽やかながらボリュームもあり。ごはんによく合う味ですよ。 作り方はいたって簡単、ニラレバ風のレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 油揚げ 小1枚(40g・油抜きして短冊に切る) 片栗粉 小さじ1/2 ごま油 適量 玉ねぎ 1/4個(1㎝厚みのくし形に切る) a 水 大さじ1 a 酒 大さじ2 みりん、しょうゆ 各小さじ1強 ニラ 1/2束(50g・ざく切り) 1 油揚げに片栗粉をまぶしつけます。 2 ごま油を熱して1を炒め、玉ねぎを炒めあわせ、aを振ってさらに炒めます。 3 玉ねぎがツヤッとしてきたらみりんと醤油で味をつけ、全体に味が馴染んだらニラを混ぜ込み、火を止めます。 出来ました。 当たり前ではありますが……。レバーが苦手な方でも大丈夫!
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