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ブックマーク / ameblo.jp/izumimirun (11)

  • 庄司いずみ『大根だけのお醤油カレー』

    今年作ったものの中でこれが一番お気に入り! 私としてはメガヒット、大根だけのカレーです。味つけは お醤油とカレー粉だけで。一口大に切った大根を大根おろしで煮込むだけ、水は一滴も使いません。これだ けなのにビックリするほどおいしくて、お皿抱えてべました。作り方はホントに簡単、お醤油カレーのレ シピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 400g オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく 1片 醤油 大さじ1と1/2 カレー粉 大さじ1/2 ごはん 1膳 1 大根は300g分は一口大に切り、残り100gはおろし金ですりおろします。にんにくは細切りかみじん切りに 。 2 ごはん以外のすべての材料を鍋に入れます。大根おろしは汁ごと全部。ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけ ます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として10?15分。大根が柔らかく炊けたら火を止めます。 3 あったかごはんに2を添えていた

    庄司いずみ『大根だけのお醤油カレー』
  • 庄司いずみ『切り干しとエリンギのあったかにゅうめん』

    最近なかなかレシピのご紹介ができずにすみません! 今日はひさびさ、とっても簡単な麺レシピです。 真夏のような日もあれば、少し肌寒い日もあって、何をべていいのか迷う季節。冷たい麺だと寒いけど、熱々麺だと暑苦しいし……。 そんな日のお昼には、私は汁なしにゅうめんをこしらえます。 茹でて一度流水でしめた麺を、もう一度茹で湯にくぐらせ、具材とあえてべるのです。 「アツーっ!」というほどではなく、ほどよくあったか。中途半端なこの時期におすすめのべ方です。 作り方は今日も簡単、和えにゅうめんのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ そうめん 1把 エリンギ 1(縦に細く裂く) a 切り干し大根 10g(洗ってざく切り) a ごま油 小さじ1 a 塩 こさじ1/4~1/3(お好みで) 1 たっぷりの熱湯を湧かし、素麺とエリンギを一緒に茹でます。 2 1をざるにあけ、流水でしっかり洗い、ぬめりを落とし

    庄司いずみ『切り干しとエリンギのあったかにゅうめん』
  • 庄司いずみ『ダイエット☆ポテト風サラダ』

    ポテトサラダは好きですか? 私は大好き♪ そのままべてもおいしいし、パンにはさんでポテサラサンドもいいですね! でもじゃがいもはカロリー高いしマヨネーズもたっぷり。ダイエット中には避けた方がいいのかも……。でも、大丈夫! 意外な材料で低カロリーなポテト"風”サラダは作れますよ♪ ☆材料:1~2人分☆ おから 50g 玉ねぎ、きゅうり、人参など好みの野菜 適量 酢 大さじ1/2 練り胡麻(白) 大さじ1/2 塩 ひとつまみ 胡椒 適量 豆乳 大さじ1~2 1 お豆腐屋さんの新鮮なおからなら加熱せずにそのまま。そうじゃない場合は、フライパンでから炒りして冷ましておきます。 2 好みの野菜をべやすく切り、1のおからと混ぜ合わせます。酢、練り胡麻、塩胡椒を加えて混ぜ合わせ、豆乳を加えて好みのしっとり加減になったら完成です。 練り胡麻とお酢、豆乳を加えるとマヨなしでも不思議とマヨネーズっぽい味に

    庄司いずみ『ダイエット☆ポテト風サラダ』
    stkysm
    stkysm 2015/11/29
    ポテトサラダ風のおからサラダ。
  • 庄司いずみ『甘くほろ苦 切り干しと生春菊の塩もみ』

    ちょっとした箸休めにぴったりの一品です。 ざく切り春菊と洗って切っただけの切り干し大根を塩で揉むだけ。 春菊から出た水分で切り干しは自然に戻りますが、水戻ししたものよりも歯ごたえしっかり、コリコリと。甘みも残っていてとてもおいしいのです。 切り干しの甘みと春菊の苦みは相性抜群。塩もみしただけでもおいしいですが、胡麻をふったり、ごま油をたらしてもよくあいますよ。 作り方はまさに簡単、切り干し塩もみレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 春菊 30g(洗ってざく切り) 切り干し大根 7g(洗ってざく切り) 塩 小さじ1/4 1 材料全部をボウルにいれて全体を混ぜ、1分置いてからギューッと水気をしぼります。 2 皿に盛り、好みでごまやごま油をふります。 出来ました。 極簡単、きわめて簡単、当にカンタンですが、とてもおいしいのです。 箸休めにもいいですし、おつまみにもおすすめです。春菊が残ったらぜひ

    庄司いずみ『甘くほろ苦 切り干しと生春菊の塩もみ』
  • 庄司いずみ『お揚げのニラレバ風』

    油揚げがレバーがわりのニラレバ風。 ニラレバっぽい味ですが、グッと軽やか、味のしみた油揚げがおいしい一品です。 玉ねぎとにらをたっぷり使って、味わいは軽やかながらボリュームもあり。ごはんによく合う味ですよ。 作り方はいたって簡単、ニラレバ風のレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 油揚げ 小1枚(40g・油抜きして短冊に切る) 片栗粉 小さじ1/2 ごま油 適量 玉ねぎ 1/4個(1㎝厚みのくし形に切る) a 水 大さじ1 a 酒 大さじ2 みりん、しょうゆ 各小さじ1強 ニラ 1/2束(50g・ざく切り) 1 油揚げに片栗粉をまぶしつけます。 2 ごま油を熱して1を炒め、玉ねぎを炒めあわせ、aを振ってさらに炒めます。 3 玉ねぎがツヤッとしてきたらみりんと醤油で味をつけ、全体に味が馴染んだらニラを混ぜ込み、火を止めます。 出来ました。 当たり前ではありますが……。レバーが苦手な方でも大丈夫!

    庄司いずみ『お揚げのニラレバ風』
  • 庄司いずみ『塩なしでも抜群においしいスープと、久々のプライベートレッスンの話』

    昨日は久々! 私の原点とも言える小さな小さな料理クラスを開きました。 最初はカフェの一角をお借りしてスタートしたこのクラス、繰り返し来てくださるモデルさんや女優さんなどですぐに満席となってしまうため、モデルの通う料理教室というにもなり、オープンに募集ができず、「もっとたくさんの方にベジレシピを伝えたい」との想いから、スタジオを持つことにもなったのですが……。 もう5~6年前から細々続けているこのクラスがあるからこそ、楽しく料理を続けてくることができたし、美をつくる事のことや流行っている材のことなど、みなさんから教わることばかり。 そんな大切な場に通ってくださるみなさんに感謝の気持ちを伝えたくて、久しぶりにプライベートレッスンを開いたのでした。 つくね風やキヌワのサラダ、スクランブルエッグ風など、何品かを紹介したうち、評判がよかったスープをご紹介しますね。 なんとこのスープ、味なし、塩

    庄司いずみ『塩なしでも抜群においしいスープと、久々のプライベートレッスンの話』
  • 庄司いずみ『ふきのとうとにんじんの味噌炒り豆腐』

    山菜の天ぷらをしたときに少しばかりふきのとうが残ってしまったので……。春の香り満載の炒り豆腐を作りました。細切りのにんじんと一緒にふきのとうを炒め、豆腐と炒りつけみそ味に。 ふきのとうの苦みと香りはやっぱりみそと合いますね。 ごはんにもいいし、日酒にも合う、大人味の炒り豆腐となりました。 作り方はホントに簡単、味噌炒り豆腐のレシピをどうぞ。 ☆材料;1人分☆ ふきのとう 2個(小口切り) にんじん 1/4(30g・細切り) ごま油 適量 木綿豆腐 1/3丁(100g・軽く水切りする) a 酒 大さじ1 a 味噌 小さじ2 1 ごま油を熱してふきのとうとにんじんを炒めます。 2 しんなりしてきたら木綿豆腐を崩しながら炒め合わせ、aで味をつけます。 3 水分が飛んで豆腐がほろりとしたら火を止めます。 出来ました。 ほろ苦いふきのとうの風味とにんじんの甘みがなんとも素敵。大人の味の炒り豆腐で

    庄司いずみ『ふきのとうとにんじんの味噌炒り豆腐』
  • 庄司いずみ『カロテン補給に、かぼちゃと春菊の酢みそサラダ』

    ここ数日当に寒くなりました。 ベランダに洗濯を干しに出るのに勇気がいります。コートを着込み、マフラーまで巻いて挑むものだから、家族に「どこ行くの」と驚かれるのですが、だって寒いのだもの! 洗濯干すだけでこのありさまなのだから、実際に出かけるとなると何を着ようか困ってしまいます。風邪ひきさんも多いようだから、風邪予防も心がけなくてはなりませんね。 というわけで、日は粘膜を丈夫にし、免疫力を高めてくれるカロテンたっぷりのサラダのご紹介です。 さっと茹でたかぼちゃとざく切りの春菊を和え、胡麻風味の酢みそをかけるだけの簡単サラダ。胡麻の風味が春菊のほろ苦さによく合いますよ。 作り方はいたって簡単、酢みそのサラダのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ かぼちゃ 80g(くし形のうし切りにしてサッと茹でる) 春菊 30g(ざく切り) a 酢、味噌、豆乳 各大さじ1 a ごま油 小さじ1 a 白すり胡

    庄司いずみ『カロテン補給に、かぼちゃと春菊の酢みそサラダ』
  • 庄司いずみ『トロリ☆青海苔スパゲッティ』

    思い出してもお腹がすきます。これはホントにおいしいです! 青海苔たっぷりの豆乳クリームパスタ、香りがいいです、欲出ます。とろりうっとり幸せです。作り方はホントに簡単、磯のパスタレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 豆乳 2/3カップ 青海苔 1/3カップ 小麦粉 大さじ1/2 醤油 大さじ2/3 スパゲッティ(乾麺) 70g 1 豆乳と青海苔、小麦粉、醤油を鍋に入れ、泡立て器で混ぜて小麦粉を溶かします。 2 そのまま火にかけ、かき混ぜながら加熱します。沸騰してから1分くらい軽く煮込み、とろみがついたらOK、茹でたてのパスタにからめていただきます。 出来ました♪ ちょっとこれは……、驚くほどにおいしいです! 思い出してもうっとりです。磯の香りがなんともよくて、当に幸せ。絶対近々また作ります。ソースたっぷりめがお好きなら豆乳は1カップでも。その場合はお醤油は大さじ1弱くらいで調節してくださ

    庄司いずみ『トロリ☆青海苔スパゲッティ』
    stkysm
    stkysm 2013/01/16
    ゆでうどんをレンジであたためて投入。スパゲティより簡単。
  • 庄司いずみ『クミン味噌の白菜うどん』

    思い出しても悶絶ものです、卒倒しそうにおいしいです! 大人気のクミン大根 を愛してくださってるすべての方に贈ります! たっぷりの白菜をクミンと味噌でコトコト煮込んで。水は一滴も使ってないから白菜のうまみたっぷりです。うどんとからめるとたまらないおいしさ。作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 白菜 250g(約1/4個) 味噌 大さじ1と1/2 オリーブオイル 大さじ1 クミンシード 小さじ1 うどん(乾麺) 70g 1 白菜をザクザク切って鍋に入れ、うどん以外のすべての材料を入れ、蓋をして火にかけます。 2 最初は強火、湯気が上がって1?2分立ったらザッと混ぜ、再び蓋をします。弱火でコトコト20?30分。白菜がトロットロに柔らかく煮えたらOK。 3 茹でたてのうどんに2をからめていただきます。 出来ました♪ もうもう……、言葉もありません。どうしてこんなにお

    庄司いずみ『クミン味噌の白菜うどん』
    stkysm
    stkysm 2013/01/06
    これははまる。白菜250gぺろりですよ
  • 庄司いずみ『しそ味噌のジェノベーゼ風スパゲティ』

    これヤバいです、おいしすぎます、たいへんです! ジェノベーゼ風のパスタではずいぶん前にこんなのが大人気になったことがありましたが……。あの春菊パスタに勝るとも劣らないびっくりなおいしさです。旬の大葉をたっぷり使い、味噌味のジェノベーゼ風に。フープロは使わないでトントン刻むだけ。とってもお手軽です。作り方はホントにシンプル、しそ味噌パスタレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大葉 10枚 おろしにんにく 小さじ1/4 オリーブオイル 大さじ1 味噌 大さじ2/3強 スパゲッティ 70g 1 大葉はできるだけ細かなみじん切りに。 2 1の大葉とおろしにんにく、オリーブオイル、味噌をボウルで混ぜ合わせます。 3 茹であげたスパゲティを2のボウルに入れてあえ、皿に盛りつけます。 出来ました♪ べてビックリ、これおいしい! 大葉のジェノベーゼならありそうな話ではありますが、味噌がミソ。大葉と味噌と

    庄司いずみ『しそ味噌のジェノベーゼ風スパゲティ』
    stkysm
    stkysm 2012/11/11
    すりくるみをプラスしてコクを増してみた。手軽で美味しゅうございました
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