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ブックマーク / note.com/imaimami (6)

  • 「ぱくぱく食べられる麻婆豆腐」「中華風 刺身」レシピ あの調味料が本格中華の秘密だった|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    今回のテーマは「紹興酒とオイスターソース」 永昌源さん、エスビー品李錦記さんより商品を提供していただきました。 PRレシピです。 ああ、この調味料が無いとダメなのよ!と、お料理の途中でもお店に買いに行く経験ってないですか?お醤油、お塩…そんな基調味料だとよくある話かもしれません。 私の場合は「オイスターソース」と「紹興酒」。意外に思われる方もいらっしゃるかもしれません。 何か違うもので代用しようかしらとパントリーを眺め一瞬逡巡するけれど、やっぱり全然違うものね…と思い直します。 オイスターソースはオイスターソース。 紹興酒は紹興酒でしか表現できない味があるのです。 子供の頃、家族でよく中華料理べに行きました。その時に必ず注文したのは前菜の盛り合わせです。牛スネ肉の煮凝りや貝の冷製。それらに共通するビターで甘い香りになんだろうといつも不思議に思っていました。 そんな席では、父は紹興酒

    「ぱくぱく食べられる麻婆豆腐」「中華風 刺身」レシピ あの調味料が本格中華の秘密だった|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    stkysm
    stkysm 2022/08/21
  • ランチにどうぞ。豪快鶏肉と梅の炊き込み御飯|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    今日のお昼ご飯も家族4人大集合です。またしても、あっという間に11時半。子供達のお腹空いたの大合唱。さほど動いてもいないのに…。 さっぱりガッツリのご飯なら、皆が満足。お鍋一つで出来ます。炊飯器があればもうお任せです。 鶏もも肉も1枚どんと切らずに乗せちゃいます。 (材料) 鶏もも肉 1枚(約300g)唐揚げ用など切ったものでも良い お米  2合(洗い、水気を切る) 梅干し 2個(塩っぱいもの) お水 2カップ 昆布 5cm(余裕があれば上のお水に浸しておく) みりん 大さじ2 塩   小さじ1/2(下拵え用)、 小さじ1/2 醤油  ちょろり ※薬味はご自由に 万能葱、茗荷、大葉、水菜など微塵切り 1、鶏もも肉の両面にお塩を振り(塩小さじ1/2)10分ほど置き、出た水分を優しく抑えるように拭き取る。 2、お米を鍋に入れ、お水2カップ、みりん大さじ2、塩1/2強、醤油はほんの少し、写真くら

    ランチにどうぞ。豪快鶏肉と梅の炊き込み御飯|今井真実 MAMI IMAI /料理家
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    stkysm 2022/07/21
  • 気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    お出かけしてしまうと、今日の夜ご飯どうしようと悩んでしまいます。 でも、寒くなってきた週末はお鍋の出番!(我が家は一年中ですが) 身近なお野菜、キャベツとお葱、それに豚肉。この元気鍋は気持ちを軽くしてくれます。 豚肉は「肩ロース」「豚バラ」「ロース」の部位がおすすめ。脂が多目が美味しいです。 しゃぶしゃぶ用が良いですが、我が家はその日の家計の収支により「切り落とし」をよく使っています。お肉の通りが少しゆっくりですが問題ないです。 キャベツ、白葱は細切りにします。 お肉に絡み、一緒に自然にお野菜をたくさんべれます。 頑張って、繊切りにしようと思わなくて良いですよ。繊切り得意よ!という方はもちろん、繊切りでも美味しいです。 (材料)4人分 豚肉 600g 白葱 1 キャベツ 6枚分 日酒、お塩 あれば昆布を。無ければ無しで。 お水をお鍋に張り、昆布を入れます。そして、塩大さじ1、日酒を

    気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」|今井真実 MAMI IMAI /料理家
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    stkysm 2022/01/22
  • あと1品の人気者!作るのも楽しい、こんにゃくチリチリ|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    さっと作るあと1品の人気者ではなく、「とりあえずあれさえ作っておけば他の献立はゆっくり考えよう」と作る「こんにゃくチリチリ」。 こんにゃくをチリチリになるまで30分間フライパンで放っておきます。その間にお米を研いだり、お味噌汁を作ったり…。 そして、時折、このこんにゃくを観察するのが好きなのです。こんにゃくが鳴きます。かわいい!面白い! 出来上がったこんにゃくチリチリをテーブルに置いておくと、お行儀悪い人たちがつまみいしていきます。 こんなおつまみなら、お腹にたまってダイエットにも良さそうです(ただその分、量をべているのか特に効果は感じていません、ごめんなさい)。 (材料) こんにゃく 2枚(約420g) コンソメ 小さじ1と1/2 カレー粉 ほんの少し 塩 小さじ1/4 油 小さじ1 カレー粉ほんの少しは、このくらいです。カレー味にするのではなく、こんにゃくの風味を隠すだけなので、ち

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    stkysm 2020/12/08
  • 寿司酢で浸すだけ、キュンとする赤い野菜のピクルス|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    たまに、こうだから美味しい、などを考えずに、色彩だけでお料理を決める時があります。 白いものに緑を合わせたい、黄色とオレンジ色を合わせたい…。想像するとむくむくと元気が湧いてきて、お料理をするのが楽しみになってくるのです。 今日は、レディーサラダ大根と赤大根の端っこが冷蔵庫にあり、マリネにでもしようかなと思っていたら、スーパーで「もってのほか(菊の花)」がお安く売っているのを発見! 全て、組み合わせて、即席ピクルスのようなマリネにしましょう。 味付けは、便利調味料、「寿司酢」だけ!です。 こんな風に大根をスライサーで薄切りにしていきます。 保存用のピクルスではないのでバッドを使いお手軽に。 次は菊の花、もってのほかです。下処理の方法はこちら。 https://note.com/imaimami/n/na2c53c343c56 花びらをむしってさっと茹で、水気を絞った「もってのほか」も入れて

    寿司酢で浸すだけ、キュンとする赤い野菜のピクルス|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • まごわやさし!の栄養を詰め込んだ、混ぜて冷凍保存できちゃう、お湯を注ぐだけお味噌汁の素。|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    お味噌汁が大好きです。売っているお味噌も好きですし、自分で作るお味噌も好き。朝1番、空っぽの胃にお味噌汁が通っていくとほっとします。 だけど、朝お出汁を取って、具を煮て、お味噌汁を作る時間を睡眠に使いたい時も多々あります。 それにヘトヘトになって帰ってきた時や、一人だけのご飯にさっとお汁ものが欲しい時、今すぐお味噌汁があれば良いなあと思う時ありませんか? さて、そんな時に大活躍なのがこの「まごわやさし!お味噌汁の素」です。 ま 豆→お味噌 ご ゴマ わ わかめ、昆布などの海藻 や 野菜 さ 魚 し 椎茸などのキノコ類 い 芋類 この「まごわやさしい」のお芋を省いて混ぜると冷凍も可能、具も自由に出来ると思い、考えました。 まごわやさし!お味噌汁の素 (材料) お味噌 約360g 出汁パック 2袋 (鰹節、鯖節、椎茸粉、昆布粉)が入っているもの 練りゴマ 10g お葱の青い所のみじん切り 1

    まごわやさし!の栄養を詰め込んだ、混ぜて冷凍保存できちゃう、お湯を注ぐだけお味噌汁の素。|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    stkysm
    stkysm 2020/11/14
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