今回のテーマは「紹興酒とオイスターソース」 永昌源さん、エスビー食品李錦記さんより商品を提供していただきました。 PRレシピです。 ああ、この調味料が無いとダメなのよ!と、お料理の途中でもお店に買いに行く経験ってないですか?お醤油、お塩…そんな基本調味料だとよくある話かもしれません。 私の場合は「オイスターソース」と「紹興酒」。意外に思われる方もいらっしゃるかもしれません。 何か違うもので代用しようかしらとパントリーを眺め一瞬逡巡するけれど、やっぱり全然違うものね…と思い直します。 オイスターソースはオイスターソース。 紹興酒は紹興酒でしか表現できない味があるのです。 子供の頃、家族でよく中華料理を食べに行きました。その時に必ず注文したのは前菜の盛り合わせです。牛スネ肉の煮凝りや貝の冷製。それらに共通するビターで甘い香りになんだろうといつも不思議に思っていました。 そんな席では、父は紹興酒