アジの干物 … 1尾分 きゅうり … 1本 豆腐 … 1/4丁ほど 青じそ … 3~4枚 みょうが … 1個 白いりごま(またはすりごま) … 小さじ1~2 ごはん … 適量 冷たいだし汁(※) … 500ml 味噌 … 大さじ4と1/2 ※具だくさんでよければ、だし汁400ml+味噌大さじ3と1/2でもOKです。だし汁は、かつおと昆布のだし、水出し煮干しだし、熱湯をそそぐだけの時短だしなども参考に。事前に冷たく冷蔵庫で冷やしておくとよいです。 冷や汁の材料と準備 準備するものは、干物のアジ、きゅうり、豆腐、薬味類、だし汁、味噌です(豆腐は木綿でも絹ごしでも。また、必須ではないので好みで省いてもOK)。 野菜類を切る前に、干物のアジを魚焼きグリルでこんがりと焼き、だし汁を取って冷蔵庫で冷やしておきます。 焼いたアジはバットや平皿に取り、骨と尾っぽ側についたぜいご(硬いウロコ)を取り除いて身