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foodとnaoyaに関するtomozo3のブックマーク (1)

  • 朝どりケムシさっとゆでて…食べたら桜の味 記者が実食:朝日新聞デジタル

    「さっきまで動いていたのが材に」。セミやケムシといった昆虫を味わうイベントが、名古屋市内で9月に開かれた。糧難を救う手段として注目される「昆虫」。数多くの「なごやめし」を生んだ名古屋で、新たな料理が生まれるかも。私も参加した。 くねくね元気な姿に… 「第4回セミ会in名古屋ケムシ編」に集まったのは9~58歳の男女12人。主催する國枝彩帆(くにえだあやほ)さん(27)と西川健一郎さん(26)がSNSなどで呼びかけた。 今回のメイン材は、ガの一種、モンクロシャチホコの幼虫(通称サクラケムシ)。その名の通り、桜の葉をべて育ち、羽化する前の秋が「旬」の「比較的メジャーな材」(國枝さん)だ。あらかじめ捕まえて冷凍していた約300グラムに加え、愛知県内の河川敷でこの日、捕まえたばかりの「朝採りケムシ」が約15匹。くねくね動く元気な姿に、皆のテンションも上がる。 ほかの材は、8月に公園で採

    朝どりケムシさっとゆでて…食べたら桜の味 記者が実食:朝日新聞デジタル
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