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Foodに関するtshimuranのブックマーク (29)

  • 【ためしてガッテン】たった5分でバナナを信じられないくらい甘くして3倍以上日持ちさせるたったひとつの冴えた裏技 : ☆社畜のはりきり朝ごはん☆

    tshimuran
    tshimuran 2014/06/27
    バナナ、恐るべし。
  • 「ビタミンC」と書いてあれば「体にいい」と思っていませんか? - 地球と気象・地震を考える

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    tshimuran 2014/02/03
    「いくら飲んでもほとんどの合成ビタミンCは吸収されずに排出されてしまう。略。天然のビタミンCにはフラボノイドと呼ばれる他の栄養素やミネラルが付着していて体内に長くとどまり、きちっと役割を果たしてくれる」
  • 謎深まる天ぷらラーメン 裏メニュー、今や人気 新潟:朝日新聞デジタル

    新潟県新発田市役所の堂で見たことのないメニューを目にした。「天婦羅(てんぷら)ラーメン」。天ぷらそばの間違いかと思って頼んでみると、しょうゆラーメンの上にエビの天ぷらがのっていた。「味の未体験ゾーン」をさまよいながら、天ぷらラーメンの由来を取材していくと、さらなる謎が待ち受けていた。 ある市職員の情報をもとに、月岡温泉街の天ぷら屋「川柳」に入ると、天ぷらラーメンがあった。店主の川上美雄さん(65)は「お客さんに頼まれて作ったのが始まりで、冬場はベスト3に入る人気。35年前の開店当初から売ってます」と話す。県外からべに来る人もいるという。 天ぷらといえばそば屋。端緒を何かつかめればと期待して、市中心街で1932年に創業した老舗そば店「千代田そば店」を訪ねた。すると、店主の斎藤健治さん(67)が「40年ほど前に常連のお客さんが『ラーメンに天ぷらのっけて』と言って始まり、当初は裏メニューだっ

    謎深まる天ぷらラーメン 裏メニュー、今や人気 新潟:朝日新聞デジタル
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    tshimuran 2014/02/03
    「ラーメン評論家の大崎裕史さん「天ぷらラーメンはそばの流れから生まれたと考えられるから七味の方がいい」。一方千代田店主の斎藤さんは「ラーメンだからコショウでしょう」。天ぷらラーメンは最後まで謎ずくめ」
  • 新春の大入り祈願 文楽劇場に巨大「にらみ鯛」

    新年を前に、国立文楽劇場(大阪・日橋)で25日、初春公演の成功を祈願し、恒例の「にらみ鯛(だい)」が取り付けられた。 赤々とした巨大な魚2体が、舞台上方に掲げられていく。発泡スチロールなどでつくられた「にらみ鯛」(全長3メートル、約15キロ)だ。かつては関西の劇場を彩る光景だったが、現在では文楽劇場のみという。 「にらみ鯛」は正月の習慣として床の間に飾られたり、祝い膳の真ん中に据えられたりするタイ。箸をつけずに“にらむ”だけなので名付けられたとも言われる。2匹のタイの両端をわらで結んでかまどにつるす風習に由来する説もある。 初春公演中(1月3~26日)は掲げられる。(向井大輔)

    新春の大入り祈願 文楽劇場に巨大「にらみ鯛」
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    tshimuran 2013/12/26
    食べていいの?「「にらみ鯛」は正月の習慣として床の間に飾られたり、祝い膳の真ん中に据えられたりするタイ。箸をつけずに“にらむ”だけなので名付けられたとも言われる。2匹の鯛を結んでつるす風習由来説も」
  • 「ごちそうさん」で人気、「焼氷」味わえます 大阪:朝日新聞デジタル

    NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」でヒロインがレシピを工夫して人気になった「焼氷(やきごおり)」が、大阪・新世界の喫茶店「DEN・EN」で味わえる。 約100年前の写真に写っている看板を手がかりに再現したもの。かき氷にカラメルソース、刻んだイチゴ、バニラアイスを載せ、酒をかけ火をつける。 ドラマでは氷にコーヒーシロップをかけ、梅の甘露煮を添えている。レシピが伝わっていないためで、焼くアイデアだけ「ごちそうさん」された。

    「ごちそうさん」で人気、「焼氷」味わえます 大阪:朝日新聞デジタル
  • エビ偽装、見破れる? 和歌山の水族館が企画展:朝日新聞デジタル

    ホテルや百貨店などで材偽装問題が発覚するなか、エビの違いを見極めてもらおうと、和歌山県すさみ町の「エビとカニの水族館」が特別展を企画した。 その名も「わかるかな?エビの偽装」。クマエビと、クルマエビを同じ水槽に入れて比較。体や脚の色など違いをパネルで解説している。 メニュー表示は「車海老(えび)」だがクマエビを使うなど、エビの問題も目立った今回の偽装。「消費者に見分け方が定着するまで展示を続けます」と館長。

    エビ偽装、見破れる? 和歌山の水族館が企画展:朝日新聞デジタル
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    tshimuran 2013/11/26
    「「わかるかな?エビの偽装」。クマエビと、クルマエビを同じ水槽に入れて比較。体や脚の色など違いをパネルで解説している」
  • 芝エビ、プリプリじゃなかった バナメイエビとの違いは:朝日新聞デジタル

    【長沢美津子】2種のエビの違いは、かんでわかった。濃厚なチリソースの中で、我が意を得たりと全身をぷりぷりさせるバナメイエビ、奥ゆかしく身をまかせたのが、こぞって名前を使われていた芝エビだった。 「芝エビのチリソースに、バナメイエビを使っていた」――。材偽装の発表で何度も目にした。 「実際に芝エビの方をべた人はどれだけいるのかなあ」と都内の中国料理店のシェフ五月女(そうとめ)和正さん(39)は首をかしげる。週に3回は築地に魚介類の仕入れに来る。四つのホテルで20年キャリアを積み、輸入や国産の様々なエビに触れたが、芝エビを厨房(ちゅうぼう)で見た記憶はない。

    芝エビ、プリプリじゃなかった バナメイエビとの違いは:朝日新聞デジタル
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    tshimuran 2013/11/21
    「解凍、加熱調理しても身が縮みにくい。パックの表示に食品添加物として「pH調整剤」「リン酸塩」などとあれば、それがぷりぷりの目安。流行の食をファッションフードとした畑中三応子さんによると90年代以降」
  • 朝ドラ『ごちそうさん』で話題、「コンブ酒」のすごい実力 | 女子SPA!

    そのアイディア、いただきます。 『あまちゃん』人気が冷めやらぬ中、現在放映中のNHK朝の連続テレビ小説『ごちそうさん』の人気が急上昇しています。毎週ある「材」をテーマに、関西での嫁入り生活に奮闘する主人公の成長や人間模様が、美味しい料理とともに楽しく描かれています。 先日、ヒロインであるめ以子(杏)の夫、悠太郎(東出昌大)が酔っ払いながら披露した「魔法の酒」。安い日酒に干しコンブを入れたものですが、これがきっかけで、め以子が当に美味しい「関西風おすまし」を作れるようになります。 そこで今回は、この「コンブ酒」の魅力について取り上げたいと思います。 安い酒が上等酒になる「魔法の水」として紹介された「コンブ酒」。もちろん、このまま飲んでも美味しいのですが、実はコレ、いつもの料理をグッと美味しくさせる「魔法の調味料」。ダシが美味しい乾物や香辛料を酒に漬けると、美味しさの素となる「旨み成分」

    朝ドラ『ごちそうさん』で話題、「コンブ酒」のすごい実力 | 女子SPA!
  • B-1グルメは裏切らない ご当地食材を持参:朝日新聞デジタル

    【関謙次】愛知県豊川市で9、10の両日、ご当地グルメでまちおこしの祭典、第8回「B―1グランプリ」が開かれる。過去最多の64団体が出展。ホテルや百貨店に「偽装表示」問題が広がるなか、材にこだわりつつ数百円のご当地グルメを出す参加者らは「偽装なんてあり得ない」と気勢を上げる。 「名張牛汁(ぎゅうじる)協会」(三重県)は地元ブランドの伊賀牛を「必ず使用する」とホームページでうたう。メンバーに飼育業者や販売業者がいて、「名張牛汁」に自分たちが準備した伊賀牛を使うという。「べればすぐ分かる。他の肉では臭みがある」と言い切る。 「南魚沼きりざいDE愛隊」(新潟県)が提供する「南魚沼きりざい丼」は、ご飯に南魚沼市産のコシヒカリを使うという。大会には6俵半の米を用意。担当者は「団体のメンバーに農家がいて、自分たちで栽培している。他の米を使うことは絶対ない」と話す。

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    tshimuran 2013/11/07
    「偽装表示問題で食全体に不信感が出ては困る。安全・安心なものを信頼を裏切らず提供し、まちおこしにつなげたい」
  • スイスの歴史とともにある魅惑のチョコ - スイス流 - Asahi Shimbun Digital[and]

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    tshimuran 2013/10/22
    「19世紀に固形のチョコレートにスイスのアンリ・ネスレとダニエル・ペーターがコンデンスミルクを使うことを発見。チューリヒでココア製造をしていたルドルフ・リンツがかくはん機を改良し、スイスは一大産地に」
  • 朝日新聞デジタル:食べながらウナギ守る パルシステム、カンパで産地支援 - 社会

    石をつめたかごにウナギがすめるか。鹿児島県南部の川に25日間設置して引き揚げた=パルシステム提供石をつめたかごにウナギがすめるか。鹿児島県南部の川に25日間設置して引き揚げた=パルシステム提供  【神田明美】ニホンウナギが激減する中、首都圏などの10都県に138万人の組合員がいる「パルシステム生協連合会」が、ウナギを「べながら守る」取り組みを始めた。資源回復を目指す産地の取り組みをカンパなどで支える。  パルシステムのかば焼きは、日生協連が鹿児島県でウナギ養殖を手がける大隅地区養まん漁協と提携して商品化。昨年度は71万点を売り上げ、日生協連の取扱量の3割を占める。  その産地、鹿児島県南部の川で先月、1メートル四方ほどの四角いかごを九州大学大学院の望岡典隆准教授らが引き揚げた。編み目はウナギが出入りできる大きさ。中に十数センチから20センチ角の石を入れてある。 続きを読む最新トップニ

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    tshimuran 2013/10/15
    「組合員からウナギのかば焼きを売っていることに「絶滅危惧種を売っているとはどういうことか」など疑問の声が相次いだ。販売中止も検討したが食べながら守ることを目指すことに。産地と結びつきながら資源を保全」
  • 新潟の えご(エゴ)の 販売

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    tshimuran 2013/10/03
    「日本海で採れた海藻のえご草から作った海草繊維たっぷりの低カロリー食品です。えご草は、ナトリウムを排泄させるカリウム、血圧安定効果のあるカルシウムなどのミネラルを多く含む」
  • 愛媛県庁/いぎす豆腐|今治市

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    tshimuran 2013/10/03
    「出汁だけでいぎす草を1日炊いても、いぎす草の繊維は残ってしまいますが、生大豆粉を入れることで、熱とタンパク質に反応して、いぎす草の繊維が全て溶けて、舌触りのいい食感に」
  • 秩父名物 小昼飯|彩の国 埼玉|アサヒビール

    秩父には「小昼飯(こぢゅうはん)」といって、農作業の合間など 小腹がすいたときにべる郷土料理がいろいろあります。 主に地元の穀物、農産物を材として各家庭で独特の調理をしたものです。 当ページでは、秩父地域に古くから伝わる伝統的で郷土味溢れる 「小昼飯(こぢゅうはん)」 のうち代表的な料理13種類を紹介し、 またその魅力をご紹介いたします。

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    tshimuran 2013/09/15
    「秩父には「小昼飯(こぢゅうはん)」といって、農作業の合間など 小腹がすいたときに食べる郷土料理がいろいろあります。」
  • スプラウト特集,かいわれ,もやし

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    tshimuran 2011/08/06
    「最近になり「ブロッコリーの新芽にはガン予防効果がある」「発芽3日目頃の新芽にはガンを抑制するサルフォラフェンという酵素が通常の20~50倍も含有されている」という主旨の論文が発表され、スプラウト効果が改め
  • 漬けるドットコム - 白菜の保存漬

    コーセーフーズの中の人がいろいろな漬物作りにチャレンジします。 目指すは「つけもの名人」!ぜひ応援をお願いいたします。

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    tshimuran 2011/06/30
    「塩三、こうじ五、むし米八の割合で混ぜ合わせて作ることから、『三五八』と名づけられたといわれています。」 #nhk #asaichi
  • 『殺人ユッケ事件について遅ればせながらクダまくよ』

    板橋が誇る 「殺人ユッケ」 でお馴染みの大和屋商店さんだが、マスコミ各社が集まっているのってなんで大山の商店街の中にある 「営業所」 の方だけなんだろう? ※今は大和屋商店の社が遊佐商店街の方で、営業所の方が下の写真で紹介している住宅街の中だという指摘を頂きました。なんせ何十年もやってる古い店なもんで、情報の時系列がグチャグチャになってて申し訳ない。 大きな地図で見る ↑このDOGカフェとさぼてんの間の奥まったところにある怪しい建物がそれなんだが、事件後いつもTVカメラが張り付いてて邪魔なこと邪魔なこと。 しかしオレの記憶が確かならば、大和屋商店さんというのはもっと住宅街の中にある小汚い肉屋だったはずなんだが。 それがここ。 まあ御世辞にもキレイとは言えない外観で、ここで黙々と肉を捌いていたはずなんだが、こっちにはマスコミは来てるんだろうか?さすがに住宅街だからクレームが来るのか? 外に

    『殺人ユッケ事件について遅ればせながらクダまくよ』
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    tshimuran 2011/05/13
    「個人経営の飲食店だと回し切れなくて買えないそうなんだけど、その代わり10kg程度すぐにはけるチェーン店や有名店が 「板橋価格」 に釣られて遠方から買い付けに来てるんだよ。もしこの事件で大和屋商店がやられたら
  • myhome.cx

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    tshimuran 2011/02/09
    「イタリアのミラノの名物料理、ミラノ風カツレツは、叩いた骨付き仔牛肉にパン粉を付け、フライパンでひたひたの油で、揚げると言うより焼くようにして作られる。 とんかつ/カツレツの、ルーツとなる料理だ」
  • 公開終了記事 | 愛媛新聞ONLINE

    松山市 伊予市 東温市 砥部町 久万高原町 松前町 新居浜市 今治市 四国中央市 西条市 上島町 宇和島市 大洲市 八幡浜市 西予市 内子町 伊方町 松野町 鬼北町 愛南町

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    tshimuran 2011/01/21
    「20日は大寒。一年のうちで最も寒い時期とされ、県内各地の酒蔵で日本酒の「寒造り」が最盛期を迎えている。 」
  • 花冷え?涼冷え?日本酒の温度 [日本酒] All About

    花冷え?涼冷え?日酒の温度ワインだって、冷え冷えのシャンパーニュから、室温で楽しむコクのある赤があるし、焼酎にしても、ロックからお湯割りまで、お好み次第ではあるけれど、シャリシャリのみぞれ状態から、あっちっちの超熱燗までという、幅広~い温度帯で勝負できるのは、やっぱ、日酒。きりりと冷えた冷酒がうれしくなるこの時期、 日酒の温度について考えてみました! 店に入って、テーブルにつき、さてとお酒メニューを 開けてみると、 全国有名銘柄はずらり。ところが、飲み方表示は「燗」と「冷酒」しかないってところが、意外に多いのです。 日酒は、この二つだけでなくもっともっと、いろんな温度で楽しめるもの。 たとえば、日では昔から 温度帯別に、こんな素敵な呼び方で、 微妙な違いを楽しんでいました。 ●冷やの表現 みぞれ酒         0度 雪冷え(ゆきひえ)    5度 花冷え(はなひえ)   10

    花冷え?涼冷え?日本酒の温度 [日本酒] All About
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    tshimuran 2011/01/21
    「日本では昔から 温度帯別に、こんな素敵な呼び方で、 微妙な違いを楽しんでいました。 みぞれ酒0度、雪冷え(ゆきひえ)5度、花冷え(はなひえ)10度 、涼冷え(すずひえ)   15度 」