新潟県新発田市役所の食堂で見たことのないメニューを目にした。「天婦羅(てんぷら)ラーメン」。天ぷらそばの間違いかと思って頼んでみると、しょうゆラーメンの上にエビの天ぷらがのっていた。「味の未体験ゾーン」をさまよいながら、天ぷらラーメンの由来を取材していくと、さらなる謎が待ち受けていた。 ある市職員の情報をもとに、月岡温泉街の天ぷら屋「川柳」に入ると、天ぷらラーメンがあった。店主の川上美雄さん(65)は「お客さんに頼まれて作ったのが始まりで、冬場はベスト3に入る人気。35年前の開店当初から売ってます」と話す。県外から食べに来る人もいるという。 天ぷらといえばそば屋。端緒を何かつかめればと期待して、市中心街で1932年に創業した老舗そば店「千代田そば店」を訪ねた。すると、店主の斎藤健治さん(67)が「40年ほど前に常連のお客さんが『ラーメンに天ぷらのっけて』と言って始まり、当初は裏メニューだっ
ホテルや百貨店などで食材偽装問題が発覚するなか、エビの違いを見極めてもらおうと、和歌山県すさみ町の「エビとカニの水族館」が特別展を企画した。 その名も「わかるかな?エビの偽装」。クマエビと、クルマエビを同じ水槽に入れて比較。体や脚の色など違いをパネルで解説している。 メニュー表示は「車海老(えび)」だがクマエビを使うなど、エビの問題も目立った今回の偽装。「消費者に見分け方が定着するまで展示を続けます」と館長。
そのアイディア、いただきます。 『あまちゃん』人気が冷めやらぬ中、現在放映中のNHK朝の連続テレビ小説『ごちそうさん』の人気が急上昇しています。毎週ある「食材」をテーマに、関西での嫁入り生活に奮闘する主人公の成長や人間模様が、美味しい料理とともに楽しく描かれています。 先日、ヒロインであるめ以子(杏)の夫、悠太郎(東出昌大)が酔っ払いながら披露した「魔法の酒」。安い日本酒に干しコンブを入れたものですが、これがきっかけで、め以子が本当に美味しい「関西風おすまし」を作れるようになります。 そこで今回は、この「コンブ酒」の魅力について取り上げたいと思います。 安い酒が上等酒になる「魔法の水」として紹介された「コンブ酒」。もちろん、このまま飲んでも美味しいのですが、実はコレ、いつもの料理をグッと美味しくさせる「魔法の調味料」。ダシが美味しい乾物や香辛料を酒に漬けると、美味しさの素となる「旨み成分」
【関謙次】愛知県豊川市で9、10の両日、ご当地グルメでまちおこしの祭典、第8回「B―1グランプリ」が開かれる。過去最多の64団体が出展。ホテルや百貨店に「偽装表示」問題が広がるなか、食材にこだわりつつ数百円のご当地グルメを出す参加者らは「偽装なんてあり得ない」と気勢を上げる。 「名張牛汁(ぎゅうじる)協会」(三重県)は地元ブランドの伊賀牛を「必ず使用する」とホームページでうたう。メンバーに飼育業者や販売業者がいて、「名張牛汁」に自分たちが準備した伊賀牛を使うという。「食べればすぐ分かる。他の肉では臭みがある」と言い切る。 「南魚沼きりざいDE愛隊」(新潟県)が提供する「南魚沼きりざい丼」は、ご飯に南魚沼市産のコシヒカリを使うという。大会には6俵半の米を用意。担当者は「団体のメンバーに農家がいて、自分たちで栽培している。他の米を使うことは絶対ない」と話す。
石をつめたかごにウナギがすめるか。鹿児島県南部の川に25日間設置して引き揚げた=パルシステム提供石をつめたかごにウナギがすめるか。鹿児島県南部の川に25日間設置して引き揚げた=パルシステム提供 【神田明美】ニホンウナギが激減する中、首都圏などの10都県に138万人の組合員がいる「パルシステム生協連合会」が、ウナギを「食べながら守る」取り組みを始めた。資源回復を目指す産地の取り組みをカンパなどで支える。 パルシステムのかば焼きは、日本生協連が鹿児島県でウナギ養殖を手がける大隅地区養まん漁協と提携して商品化。昨年度は71万点を売り上げ、日本生協連の取扱量の3割を占める。 その産地、鹿児島県南部の川で先月、1メートル四方ほどの四角いかごを九州大学大学院の望岡典隆准教授らが引き揚げた。編み目はウナギが出入りできる大きさ。中に十数センチから20センチ角の石を入れてある。 続きを読む最新トップニ
三五八とは、東北地方で古くから作られる甘酒に塩を加えた漬け床のことで、福島県会津地方独特の漬物です。 塩三、こうじ五、むし米八の割合で混ぜ合わせて作ることから、『三五八』と名づけられたといわれています。 こうじの自然の甘さとやさしい香りが季節を問わず楽しめ、夏にはキュウリ、ナス、冬にはカブ、ダイコンなどが美味しく漬かり、魚や肉なども漬けられます。 ぬかを使用しない漬け床のため、においがやさしく、毎日かき混ぜるような手間もありませんので、初めての方でも手軽にご利用になれます。 塩とこうじとむし米だけで作った無添加漬け床を、ぜひ一度お試しください。
板橋が誇る 「殺人ユッケ」 でお馴染みの大和屋商店さんだが、マスコミ各社が集まっているのってなんで大山の商店街の中にある 「営業所」 の方だけなんだろう? ※今は大和屋商店の本社が遊佐商店街の方で、営業所の方が下の写真で紹介している住宅街の中だという指摘を頂きました。なんせ何十年もやってる古い店なもんで、情報の時系列がグチャグチャになってて申し訳ない。 大きな地図で見る ↑このDOGカフェとさぼてんの間の奥まったところにある怪しい建物がそれなんだが、事件後いつもTVカメラが張り付いてて邪魔なこと邪魔なこと。 しかしオレの記憶が確かならば、大和屋商店さんというのはもっと住宅街の中にある小汚い肉屋だったはずなんだが。 それがここ。 まあ御世辞にもキレイとは言えない外観で、ここで黙々と肉を捌いていたはずなんだが、こっちにはマスコミは来てるんだろうか?さすがに住宅街だからクレームが来るのか? 外に
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花冷え?涼冷え?日本酒の温度ワインだって、冷え冷えのシャンパーニュから、室温で楽しむコクのある赤があるし、焼酎にしても、ロックからお湯割りまで、お好み次第ではあるけれど、シャリシャリのみぞれ状態から、あっちっちの超熱燗までという、幅広~い温度帯で勝負できるのは、やっぱ、日本酒。きりりと冷えた冷酒がうれしくなるこの時期、 日本酒の温度について考えてみました! 店に入って、テーブルにつき、さてとお酒メニューを 開けてみると、 全国有名銘柄はずらり。ところが、飲み方表示は「燗」と「冷酒」しかないってところが、意外に多いのです。 日本酒は、この二つだけでなくもっともっと、いろんな温度で楽しめるもの。 たとえば、日本では昔から 温度帯別に、こんな素敵な呼び方で、 微妙な違いを楽しんでいました。 ●冷やの表現 みぞれ酒 0度 雪冷え(ゆきひえ) 5度 花冷え(はなひえ) 10
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