シックなユニフォームに身を包み、高級レストランで流れるようにワインをサービスする専門家、ソムリエ。ワイン好きなら誰もが一度は憧れるこの存在になるには、どうすればいいのでしょうか? 後述するとおり、ソムリエは職業名でもあり資格名でもあります。 たとえ資格がなくとも、レストランやバーなどで働きワインを提供していれば、ソムリエを名乗ることはできます。でもやはり、資格があってこそ、胸に輝くソムリエバッジがあってこそはじめて、周囲からは「本物」と認めてもらえるのが実情です。 ただ、ソムリエの資格取得はそう簡単なものではなく、それなりに道は険しいもの。 そこで、第一にすべきは情報収集です。 本記事では、日本で最も多くのソムリエ資格試験合格者を輩出してきたワインスクール アカデミー・デュ・ヴァンが、羨望の的であるソムリエバッジを手にするために、まず知っておくべき5つの事柄を以下の目次で解説します。 【目