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職あれば食あり 人は食べるために働くのか、それとも、働くから食べなければならなくなるのか。そんな素朴な疑問を解き明かすべく、さまざまな職業に従事する人々のランチと人生を追いかける。「職」と「食」の切っても切れない関係を解きほぐす、お仕事紹介ルポ。 バックナンバー一覧 工房の片隅に、小さな薪ストーブがあった。小さく見えたのは、工房がかなり広かったせいかも知れない。 「ちょっと寒くなってきましたね」 佐藤健一さん(42歳)が麻袋から薪を取り出してストーブにくべる。オレンジ色の炎が燃え上がり、冷たかった手がじんわりと温まっていくのを感じた。気がつくと、一緒に工房を訪れた知人たちがみな、我もわれもとストーブの周りに集まってきていた。 「不思議ですよね。火を焚くと、何もしなくてもこうして人が集まってくるんです」 佐藤さんはオーダーメイドの家具を作る職人だ。 機器メーカー社員から「家具職人」へ しかし
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