日本有数のみかん産地である、静岡県・浜松市の三ヶ日町。みかん農家の後藤さんの家を訪ねた記者が「まずは食べて」と出された「温州みかん」の白い筋を、ちまちまと取り始めた瞬間のことだ。 「あっ! ダメダメ。もったいないよそんなむいちゃあ」 みかん農家の後藤朱美さんにいわれてしまった。 「みかんの皮はこうやって上からむくでしょ。そしたら白い筋とかそのまま食べた方がいいの」(後藤さん) みかんといえば「ビタミンC」が豊富だが、白い筋や中の薄皮の部分には食物繊維や、「ビタミンP」とも呼ばれる成分・ヘスペリジンがたっぷり入っている。それをしっかり食べた方がいいというわけだ。 ちなみに「ヘスペリジン」は、血管の内壁に作用して血管をしなやかにさせる、血中の中性脂肪の値を下げる、毛細血管の血行を良くするなどの効果が、実験によって確認されているという。 ※女性セブン2010年12月9日号
タイトルはすみません、少し反省しています。半端ですが一旦アップします。多分後で加筆します。 デイリーポータルZのレバ刺し食べ歩き記事が多くのブクマを集めているようです。ブクマコメントの多くは「おいしそう」「たべたい」という内容がほとんどですが、皆さんレバ刺しが危険な食べ物だって知ってますか? 「え、そんなこと知らない。そんなに危険なら保健所とかがなんか言っているんじゃないの?」という人もいるでしょう。その通り、実際には厚生労働省や多くの自治体がレバ刺しをはじめとする肉の生食の危険を訴えています。しかし、十分に消費者のもとへ届いていないことが実情のようです。例えば、島根県の松江保健所では次のような注意喚起を行っています。 食肉の生食による食中毒が増えています!食肉に起因する食中毒の予防!(食肉を提供する飲食店の皆様へ) 食肉に起因する食中毒の原因物質としては、カンピロバクター、サルモネラ属菌
internalmedicine先生経由。 なんでもかんでも 有機食品 とつくと値が上がる昨今だが、 栄養の面では、普通に栽培された農産物と比較して優位はない という結論が出た。 詳しくは internalmedicine先生のblog「内科開業医のお勉強日記」の記事 オーガニック(有機)食品に栄養的優秀性みとめず をお読みください。 検証方法は 50年にわたる有機農産物に関する論文の検討 によるもので、internalmedicine先生が日本語に翻訳して下さった結論では ・52000論文から、152 (農産物 137 、家畜製品 25) を検討クライテリアに合致するとして検討、だが、十分な質に到達してたものはわずか55のみ ・通常の農産物は有意に窒素濃度を含む ・オーガニック製品農産物は有意に鈴・高濃度のtitratable activityを有した。 ・8つの農産物の栄養カテゴリー
ベラルーシの首都ミンスク(Minsk)から西に75キロのGornyaki村の農園でジャガイモの収穫をする兵士(2005年9月15日撮影、資料写真)。(c)AFP/VIKTOR DRACHEV 【2月21日 AFP】全米一のジャガイモ生産量を誇るアイダホ(Idaho)州のアイダホ・ポテト委員会(Idaho Potato Commission)が行った世論調査によると、米国人が最も好きな野菜はジャガイモで、トウモロコシとブロッコリーがそれに続くことが19日明らかになった。 18歳以上の成人1000人を対象に行われたこの調査によると、回答者の26%がジャガイモをもっとも好きな野菜として挙げ、以下トウモロコシ(19%)とブロッコリー(17%)が続いた。 好きなジャガイモの調理方法としては、マッシュドポテト(28%)、オーブンで焼く(25%)、フレンチフライ(20%)、肉と一緒に調理する(10%)、
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