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漁業と食に関するwalwalのブックマーク (1)

  • かき、今年は高値=来月には国産が食べ頃―築地市場 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    フライや鍋料理でおなじみのかきの取引が、今月から東京都中央区の築地市場でスタートした。今年は東日大震災の津波被害で三陸産の入荷がほとんどなく、昨年に比べて高値となっている。 同市場のかき取引は、殻から外したむき身が主力。例年、10月初めは岩手や宮城産が多いが、大津波で養殖中のいかだの大半が流されたため、今年は国産では広島や三重産が中心だ。 7日の卸値は1粒15グラムほどの小ぶりのむきかきが1キロ当たり1300〜2000円ほどで、昨年の同じ時期に比べておよそ3割高となっている。 国産の品薄により、昨年ほとんど入荷がなかった韓国産が大量にお目見えした。ただ、「消費者の国産志向を反映して売れ行きは良くない」と卸売業者。小売りでの人気もいまひとつで、「10月に入って国産も含めたかきの売り上げは昨年の半分くらい」と嘆く大手スーパーのバイヤーもいる。 11月には、広島や岡山産などの生産が

    walwal
    walwal 2011/10/08
    ああ、やっぱり今年は牡蠣が高値なのか。
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