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食品に関するyamatt_bulkのブックマーク (8)

  • 「肉の達人」は安い加工肉と高い加工肉を判別できるのか?を検証した動画が公開中

    加工肉とは、ハムやソーセージなど、人間の手によってさまざまな処理が施され、加工された肉のこと。加工肉の製造は主に肉を長期間保存するために発達した技術ですが、近年では加工肉ならではの風味や感を好む人も増えています。加工肉は手を加えていない肉とはだいぶ違ったものになっていますが、「肉の達人は、加工された肉でも安い肉と高級肉を判別できるのか?」を検証したムービーが、YouTubeに公開されています。 Meat Expert Guesses Cheap vs Expensive Deli Meats | Price Points | Epicurious 肉の判別に挑戦するのは、アメリカでOlympic Provisionsという肉専門レストランのチーフシェフを務めているエリアス・カルロさん。 カルロさんには、2種類の加工肉をべてもらい、「どちらのほうがより高級な加工肉か?」を判断してもらいま

    「肉の達人」は安い加工肉と高い加工肉を判別できるのか?を検証した動画が公開中
  • 砂糖の有害性、業界団体が50年隠す? 米研究者が調査:朝日新聞デジタル

    砂糖の取りすぎの有害性について指摘しようとした研究を、米国の砂糖業界が50年前に打ち切り、結果を公表しなかった――。こんな経緯を明かした論文が21日付の米科学誌「プロス・バイオロジー」(電子版)に掲載された。業界が利益を守るために否定的な研究を隠すことで、長期間にわたり消費者をだましてきたとしている。 米カリフォルニア大サンフランシスコ校の研究者が、米イリノイ大などに保管されていた業界団体「糖類研究財団」(現・砂糖協会)の内部文書を調べ、明らかにした。 論文によると、でんぷんの炭水化物に比べ、砂糖は心臓に有害だとする研究発表が1960年代に出始めた。懸念した財団幹部が68年、英バーミンガム大の研究者に資金提供して、ラットで影響を調べたところ、砂糖の主成分のショ糖を与えると、動脈硬化と膀胱(ぼうこう)がんにかかわる酵素が多く作られることが分かった。腸内細菌の代謝により、コレステロールや中性脂

    砂糖の有害性、業界団体が50年隠す? 米研究者が調査:朝日新聞デジタル
  • 女性向けなのに男にバカ受け 商品名「お嬢様聖水」で起きた予期せぬ事態

    三重県のメーカーが販売している、ある女性向けエナジードリンクが、どういう訳か男性ばかりが買い求める予期せぬ事態が起きている。 「商品名に目を疑って4度見くらいした!」「想像すると色々ヤバいwww」。ネットで話題を集める、このエナジードリンクの商品名は「お嬢様聖水」だ。 1人で10買っていく人も お嬢様聖水(190ミリリットル入り税込210円)は2015年4月1日から東京メトロの売店「METRO'S(メトロス)」100店舗限定で販売されている。パッケージには「私の中の女神が目覚める お嬢様聖水」と印字され、裸の女性が描かれている。涙を流しながらも、はにかんだような不思議な表情が目を引く。 公式サイトの説明には「現代人のカラダに不足した栄養素を補います」「ダイエット中にうれしい物繊維」など美容や健康を意識した宣伝文句が並ぶ。「女性のための新感覚エナジードリンク」とも書かれ、女性をターゲット

    女性向けなのに男にバカ受け 商品名「お嬢様聖水」で起きた予期せぬ事態
  • メシを残したって別にいいだろ

    昔からある、「メシを残したら悪い」みたいな風潮に納得がいっていない。 家族や恋人から出される「無償のメシ」はわかるにしても、「外」ではいくらメシを残そうがとやかく言われる筋合いは無くないか? ここからは俺がメシを残すとよく言われる3つの言葉に対し、俺なりの見解を書いてみる。 ●「事を満足にべられないアフリカの子供達だっているんだぞ!」 アフリカの子供達を思うのならば、俺がさっき半分以上残した「ミラノ風ドリア」を、お前がそのアフリカの可哀相な子供達に届けてやればいいじゃないか。 それに、俺がメシを残さず完したところで、そのアフリカの子供達の腹が膨れることはないじゃないか。 そりゃ俺だって、サイゼの隣のシートにボロボロのアフリカの子供がいたら、腹がいっぱいになって残したミラノ風ドリアを分け与えてやるし、何ならシナモンフォッカチオだって奢ってやるよ。でもそんな子は周りにいないし、何ならア

    メシを残したって別にいいだろ
    yamatt_bulk
    yamatt_bulk 2016/09/12
    大抵の日本人のモラリティに合ってないから、この社会では公然と言う事じゃないよ。周りの人の白い目が気にならないならどうぞどうぞ、という感じ。//食品ロスの話とは微妙に関係が薄いように思う。
  • メルコ、麺製造のシマダヤの株式を取得

    メルコ、麺製造のシマダヤの株式を取得
  • 異次元フュージョン「チョコ&ソース味」のカップ焼きそば「一平ちゃん」現る ふりかけもチョコまみれ

    明星品は12月22日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そばチョコソース」を1月18日に発売すると発表した。チョコソースとウスターソースを組み合わせ、甘じょっぱい味覚がクセになる“おやつ感覚”をうたう。価格は180円(税別)。 バレンタインに向け発売するチョコソース付きの「夜店の焼そば」特別版。ココアパウダーやカフェラテ風味の中にウスターソースの風味が香るソースをかけ、ビターなチョコソース、チョコ風チップ&シナモンのふりかけをかけて仕上げる。 パッケージは青をベースに、赤のリボンをあしらい、渦巻くチョコソースで甘いイメージを添える――など、バレンタインのプチギフトの包装を意識している。 関連記事 豆腐界にジェットストリームアタックをかける「ドムとうふ」 「やりすぎ」とシャア苦笑 ジオン驚異のメカニズムを感じる「トリプル・ドムとうふ」の発表会にはシャア・アズナブル役の声優・池田秀一さんも登場。 「

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  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

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  • 人工甘味料で糖尿病リスク増加、ネイチャー誌に論文

    米カリフォルニア(California)州のカフェで空けられる人工甘味料のパック(2007年4月9日撮影、資料写真)。(c)AFP/Getty Images/Justin Sullivan 【9月18日 AFP】健康的とされる人工甘味料が、実際には糖尿病のリスクを高めている可能性があるとする研究論文が17日、英科学誌ネイチャー(Nature)に発表された。人工甘味料が幅広い品に使用され推奨されている現状の見直しを訴えている。 ノンカロリー人工甘味料(NAS)とも呼ばれるこの添加物は、ソーダやシリアル、デザートなどに使用されており、体重増加や糖分摂取を気にする人々向けの巨大市場となっている。 一部の専門家らは、世界各国で増加している2型糖尿病患者や、血糖値の上昇を伴う「耐糖能障害」と呼ばれる糖尿病の前段階に当たる状態の患者に対して、NASを推奨している。 NAS分子は、舌の上に甘い味覚を残

    人工甘味料で糖尿病リスク増加、ネイチャー誌に論文
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