8月27日、日曜日。d47食堂にて、毎月第4日曜日の恒例イベントとなっている、東京野菜の直売会を、今月も行いました。 d47食堂でも、フルーツサラダやおひたしなど、様々な料理で卓上を鮮やかに彩ってくれている東京野菜。 東京野菜には様々な魅力がありますが、当日の朝採れたばかりのお野菜を楽しむ事ができるのも、この直売会の魅力の一つです。 今回の「朝採れ」は、練馬区で育ったブルーベリー。口に頬張ると同時に広がる、瑞々しく、爽やかな甘みに、思わず頬がほころびます。 けれど、疑問が一つ。 恥ずかしながら私は、普段スーパーなどで、ブルーベリーのジャムやドリンクなどは見たことがあるものの、ブルーベリー自体を、フルーツのコーナーであまり見た事がありませんでした。そこで、今回もご協力頂いている、株式会社 大治の堀さんに、思い切って質問してみると、意外な答えが。 「実は、ブルーベリー自体を育てるのは難しくない