Wellness スリムの法則「食に美あり!」 2016.01.20 AGEsを増やさない調理法 特集/食とエイジング 文/おくだじゅんこ(管理栄養士) イラスト/いしわたりきわこ 最近、何かと話題の「AGEs」。タンパク質が「糖化」してできる最終生成物のことで、これが老化の原因物質であると言われています。 AGEsが皮膚にたまってくると肌は張りを失って、たるみやしわの原因に...。このAGEsは、食べ物の中に含まれていて、からだにはその7%が吸収されるといわれています。食品によっても違いがあり、また調理法によっても、このAGEsは多かったり少なかったり、異なるようです。今日は、どんなものを、どうやって食べれば、AGEsを多くとらずにすむのかを一緒に考えてみましょう! まず、AGEsを生み出す「糖化」について、おさらいしてみましょう。「糖化」とは、「加熱される」ことによって、タンパク質に糖
なんだか、このごろ肌のシワが増えて、唇もカサカサだし、顔全体がくすんだ感じだし、顔のたるみも気になる…。 お手入れしているつもりなんだけど、なんで、そうなっちゃうのかな? キレイな肌にダメージを与える要因は、いろいろあるけれど、肌の「糖化」も原因の1つだと、最近わかってきたんだ。 肌の健康を保つコラーゲンが糖化すると、若くても肌の老化が進みやすいから、糖化しないように注意が必要だよ。 糖化って、なぁに? 血液中の余分な糖と体内のタンパク質がくっつくと、AGE(Advanced Glycation End Products)という物質がつくられる。 これが糖化という現象で、糖化が進むということは、AGEが増えるということ。 このAGEこそが、シワやシミ、たるみなどの肌老化をスピードアップさせる悪玉物質なんだ。 体内のタンパク質とは… 皮膚をはじめ、脳、臓器、血管、骨、筋肉などを構成している成
水飴やガムなどに含まれている還元麦芽糖はマルチトールとも言われており、通常のグルコースより7倍ほど甘い甘味料としてよく使用されます。酸化の逆、還元して麦芽糖(マルトース)の構造を取らせているものですが、マルチトールは腸管から吸収されにくく血糖値上昇にはそこまで影響しません。過剰摂取すれば消化が悪いのでお腹が痛くなる可能性はあります。 簡単に言えばマルトースに似た砂糖です。酵素糖化法によって作られるカルボニル基(−C(=O)−)がない糖で、褐変反応(メイラード反応)がおきないため、添加物としてもよく利用されます。このマルチトールは、一部が腸管で加水分解されて吸収されますが、マルチトースの多くは消化できずに尿に含まれて排泄されてしまうものです。 マルチトールは、化学式C12H24O11、モル質量344.31 g/mol、融点145度の二糖に分類されます。カロリーは200kcal/100gほどで
脳が活動したときに生まれる老廃物・アミロイドβ、通称“脳のゴミ”。この物質の蓄積がアルツハイマー病発症の引き金と考えられています。今回紹介した研究で明らかになってきたのは、このアミロイドβの“排出力の低下”がアルツハイマー病と関係があるということ。では、どう排出したら良いのでしょうか?実は、寝るとアミロイドβを脳から洗い流す能力が高まることがわかってきました。つまり、睡眠時間は脳にとって大事な“クリーニングタイム”ということ。適切な睡眠時間を確保して、脳をお掃除するタイミングを確保することが大切です。 睡眠でアミロイドβを排出することは大切です。同時に脳の神経細胞を活性化することも予防には効果的だと言われています。その3本柱をご紹介します。 有酸素運動 ― 有酸素運動をすることで、神経細胞を活性化するホルモンが分泌されることやアミロイドβを分解する酵素を増やすことが期待できます。また、運動
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砂糖の取りすぎの有害性について指摘しようとした研究を、米国の砂糖業界が50年前に打ち切り、結果を公表しなかった――。こんな経緯を明かした論文が21日付の米科学誌「プロス・バイオロジー」(電子版)に掲載された。業界が利益を守るために否定的な研究を隠すことで、長期間にわたり消費者をだましてきたとしている。 米カリフォルニア大サンフランシスコ校の研究者が、米イリノイ大などに保管されていた業界団体「糖類研究財団」(現・砂糖協会)の内部文書を調べ、明らかにした。 論文によると、でんぷんの炭水化物に比べ、砂糖は心臓に有害だとする研究発表が1960年代に出始めた。懸念した財団幹部が68年、英バーミンガム大の研究者に資金提供して、ラットで影響を調べたところ、砂糖の主成分のショ糖を与えると、動脈硬化と膀胱(ぼうこう)がんにかかわる酵素が多く作られることが分かった。腸内細菌の代謝により、コレステロールや中性脂
疲労感や目まい、肌荒れ――鉄分の不足で貧血になると、様々な不調が起きる。最近は健康検査で見つけにくい「隠れ鉄分不足」も問題になっている。夏は汗をかいて鉄分を排出しやすい。効果的な摂取法を知ろう。 暑い季節は体内の鉄分が汗で流れ出てしまう。口当たりの良い淡泊な食事を選ぶことも多く、鉄分不足になりやすい。そのため夏は立ちくらみやめまいに悩む人が増える。 鉄分は主に赤血球を作る栄養素だ。体内に約3~5グラムあり、3分の2は血液中に、残りは肝臓などに蓄えられるほか(貯蔵鉄)、筋肉や皮膚にも存在する(組織鉄)。 鉄分が減ると、全身に酸素を運ぶ役割を担うヘモグロビンを十分に作れなくなる。ヘモグロビンが減ると酸素不足が起き、だるさや動悸(どうき)、息切れを招く。貧血で最も多い「鉄欠乏性貧血」だ。 貧血の診断には、血液中のヘモグロビン値を見るのが一般的。一方で「ヘモグロビン値が正常でも、鉄分不足の場合があ
(3β,5Z,7E,22E)-9,10-secoergosta-5,7,10(19),22-tetraen-3-ol (3β,5Z,7E,22E)-9,10-セコエルゴスタ-5,7,10(19),22-テトラエン-3-オール
トリプトファンは人体内では作り出すことが出来ないため、食事(通常の食品の他、サプリメントや医薬品なども)で摂取する必要があります。食事から効率よくトリプトファンを摂取するために、トリプトファンを多く含む食品やレシピなどを紹介します。 トリプトファンとは トリプトファンは食品のたんぱく質に含まれる物質(アミノ酸)で、牛乳やチーズなどの乳製品、納豆などの豆類や白米などの穀類、肉類などの食卓でもお馴染みの食品にも含まれています。トリプトファンを配合しているサプリメントや栄養補助食品も広く販売されています。 トリプトファン自体は決して珍しいものではありませんが、現代社会では食生活が乱れたり、ダイエットや好き嫌いなどで栄養が偏ってしまうことがあり、そうした場合にトリプトファンが不足してしまうことがあります。トリプトファンは、心の健康を司るセロトニンや、心地良い眠りに誘ってくれるメラトニンと言った物質
究極の健康食。ユーザーの遺伝子を分析して食事を宅配してくれる「Habit」2017.01.16 12:327,337 塚本 紺 「全ての人に通用する健康食は無い」 アメリカでは食品の宅配サービスの競争が激化しています。野菜や肉といった食材を定期的に宅配してくれるサービスもあれば、レシピと一緒に食材と調味料を送ってくれるサービスもあり、それぞれ色んな特徴を謳っています。 このほどThe Next Webが取り上げたのは、そんな競争の中で新しく登場した食品宅配サービス「Habit」。全ユーザーに遺伝子テストを行ない、そのデータを元にユーザーにとって最適な食事を宅配するというものです。日本でも食品の定期宅配サービス「らでぃっしゅぼーや」が、肥満関連遺伝子の検査を行なって個人の肥満傾向に合わせた健康弁当を販売する、というサービスで話題になりました。 基本的な考え方はそれと同じ。「全ての人に通用する
昼食をとった後、眠気が急に襲ってくる。どうしてなのか。どうにかならないのか。そんな午後の時間帯の、身近かつ切実な問題を前後篇で取り上げている。 素朴な疑問に答えてくれているのは金沢大学医薬保健研究域医学系教授の櫻井武氏だ。摂食と睡眠という、実は深い両者の関係性を解明してきた。また、覚醒や摂食の制御に関わる脳内物質「オレキシン」の発見者としても知られる。 前篇では、昼食後の眠気の主な原因を櫻井氏に聞いた。ちょうど昼食後の時間帯に体内時計の覚醒への出力が低下すること、食後の血糖値上昇でオレキシンなどの脳内覚醒物質をつくる神経細胞の活動が低下すること、報酬を得て体が満足状態になることなどが昼食後の眠気につながるという。ただし、眠気のベースには前日の睡眠不足もあるという重要な指摘もあった。 今回の後篇では、櫻井氏に、昼食後の眠気にどう対処すればよいのかを聞いていくことにする。 櫻井武(さくらい た
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