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Foodとibarakiに関するyu76のブックマーク (71)

  • 茨城県龍ケ崎市の米菓店│鍵林製菓

    2022.09.13 2回目のクラウドファンディングに挑戦中。 前回は予想を遥かに超える皆様からのご支援をいただくことができました。当にありがとうございました。もっと多くの方に当店の美味しい煎べてもらいたい。創業108年の老舗、クラウドファンディング第2章の幕開けです! 2021.10.30 鍵林サプラ店は 2021年10月31日をもちまして、閉店致します。 これまでの皆様からのご愛願に社員一同心よりお礼申し上げます。 お客様には大変不便をおかけいたしますが、今後のお買い物につきましては鍵林店、当ECサイトを是非ご利用ください。 引き続きどうぞ宜しくお願い致します。 2021.10.30 皆様からのたくさんのご協力をいただきまして、クラウドファンディングが無事終了しました。 誠にありがとうございました。 2021.10.25 当店人気商品、煎・揚げもりもり詰合せが、いばらき県

    茨城県龍ケ崎市の米菓店│鍵林製菓
  • 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト

  • 第17回 高知県(その1) ウツボもかぶるぼうし(帽子)パン | 列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ(食べB)

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

  • 第17回 高知県(その1) ウツボもかぶるぼうし(帽子)パン | 列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ(食べB)

  • http://ibaraki-shop.jp/

  • あの「納豆王国」がなぜか2位でくすぶる理由

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    あの「納豆王国」がなぜか2位でくすぶる理由
  • 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト

  • 8月、9月はいばらきの梨の最盛期 - 茨城をたべよう いばらき食と農のポータルサイト | トップページ

    2024.08.08 茨城県ぶどう連合会リーフレットのご紹介 2024.08.05 県内・首都圏レストランで「常陸牛 煌」のメニューフェア(8月)を開催中! 2024.08.02 【直売所イベント情報】県内JA農産物直売所 8月イベント情報★ 2024.07.26 【7/24~8/6】日橋髙島屋S.C.にて、 欲を刺激する「いばらきごちそう肉フェア」開催中! 2024.07.12 【7月下旬から販売予定】いばらきのアンバサダー佐藤シェフが開発した新スイーツほしいも「色芋」が販売されます! 2024.07.08 【毎月第3日曜日】常陸太田朝市を開催中! 2024.07.05 常陸太田市観光果樹園検索アプリ「KAJUAL」のご紹介 2024.07.04 【7/4(木)~7/18(木)】「常陸⽜ 煌」レストランフェア(7月)が開催されます! 2024.07.01 【直売所イベント情報】県内

    8月、9月はいばらきの梨の最盛期 - 茨城をたべよう いばらき食と農のポータルサイト | トップページ
  • 『ガールズ&パンツァー』の聖地・大洗で人気沸騰中の“戦車寿司”ってナンだ? - 週刊アスキー

    ネットで話題のサービスや事件、ツイートしている中の人を直撃する週アスの好評連載『中の人特捜部』──今回は、人気アニメ『ガールズ&パンツァー』の舞台、茨城県の大洗町に登場した“戦車寿司”なる珍メニューの実レポートだ! 『ガルパン』特需に大いに沸く大洗町 戦車を使った武道“戦車道”が、大和撫子(やまとなでしこ)のたしなみとされる世界を描く人気アニメ『ガールズ&パンツァー』。作品の舞台となった茨城県大洗町には、熱心なファンたちが、“聖地巡礼”の名のもとに訪れ、町は近年にないにぎわいを呈している。 そんな大洗のとある寿司店に、最近“戦車寿司”なるメニューが登場。その破壊力抜群なフォルムが、ネットを通じて大いに話題になっている。そこで捜査員は、『ガルパン』ブームに沸く大洗にさっそく飛んでみた。 握り寿司約14貫ぶんのド迫力なひと皿 『ガルパン』関連のポスターやのぼり旗があふれる大洗駅前から、歩くこ

    『ガールズ&パンツァー』の聖地・大洗で人気沸騰中の“戦車寿司”ってナンだ? - 週刊アスキー
  • 茨城県大洗町の老舗寿司店 栗崎屋

    太平洋・鹿島灘の荒波にもまれ育った、数々の魚達。 創和30年から漁師町・大洗の地で鮮魚店としてスタートし50年。日人が大好きである「寿司」に魅了され、修行の名の下、技術を磨き、魚と格闘し続けて半世紀。 「老舗であり続ける」大切さと「新しき良き物」を取り入れる斬新さを心に、お客様の「美味しい」を追求し続けております。 「美味しい地魚」「美味しい料理」「美味しいお寿司」を存分に堪能してください。

    yu76
    yu76 2015/05/25
    ガルパン寿司があるらしい。。
  • 【茨城新聞】県内スイーツ一堂 県庁でフェア お茶使った菓子も

    県内の和洋菓子の有名店が一堂に会した「いばらきスイートフェア」(実行委員会主催)が22日、県庁2階ホールで始まり、平日にもかかわらず初日から大勢の家族連れなどでにぎわった。24日まで。 フェアは4回目。県内38店の菓子やパンが並ぶほか、笠間焼の器にスイーツを入れたワンコインセット(500円)も提供。「お茶」をテーマに、県産茶を原料に使った菓子の総選挙も行われる。 昨年も来場したという水戸市の親子連れは「さまざまな店が集まっているので楽しい。遠方で普段は行けないお店の商品を試してみたい」と語った。実行委員長の根高行さんは「23、24日にはお茶会を開くなど、多種多様な色を出したイベントになっている」と来場を呼び掛けた。

    【茨城新聞】県内スイーツ一堂 県庁でフェア お茶使った菓子も
  • 茨城県産食材使用のアンテナ食堂、東洋大に開店 笠間市、都内学生にPR

    笠間市などの県産材を使った料理を提供する同市のアンテナ堂「かさま結(ゆい)マール」が18日、東京都文京区の東洋大学白山キャンパスにオープンした。笠間市は農産物のPRや消費拡大、笠間の認知度アップを図るほか、将来は若者が笠間を訪れ、自然や文化、地域との交流を広げるグリーンツーリズムも活発化させたい考えだ。 かさま結マールの運営を担当するのは笠間市農業公社。県産材使用の3種類の丼定(全て500円)や農産加工品、スイーツなどを販売する。農業公社のアンテナショップ運営は全国でも珍しいという。 「できる限り笠間のものを使えるようなメニューを考えました」と、市農業公社の内桶(うちおけ)克之事務局長は話す。中でもおすすめは「かさま豚丼」で、ピリ辛に味付けした笠間豚に温泉卵がよく合う。器には笠間焼のものを使用。材の生産者の顔写真もパネルで掲示されている。 初日は学生たちの評判も上々だった。社会学

    茨城県産食材使用のアンテナ食堂、東洋大に開店 笠間市、都内学生にPR
  • 原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷制限の解除 |報道発表資料|厚生労働省

    平成27年4月17日 医薬品局品安全部 <担当・内線> 監視安全課 室  長    三木  朗    (2495) 専門官    塩川  智規   (4241) 係  長    菅原  秀悦   (4242) 企画情報課 課長補佐  岩崎  容子   (2448) <代表・直通電話> 03-5253-1111(代表) 03-3595-2337(監視安全課直通) 03-3595-2326(企画情報課直通)

  • 東京都・銀座の茨城マルシェほかで、都内では珍しい常陸秋そばを味わう!

    茨城県のアンテナショップ「茨城マルシェ」(東京都中央区)と、東京都内で営業するそば処8店舗は11月17日、「常陸秋そばフェア」を開催する。実施期間は11月30日まで。 「常陸秋そば」は、1978年に「茨城ならではのブランドを作ろう」と茨城県農業試験場(現:茨城県農業研究所)が新品種の育成を開始し、3年あまりの歳月をかけて開発したそば。粒ぞろいのよさはもちろん、香りの高さと甘みに優れているのが特徴だという。現在では、全国のそば職人やそば通からも高い支持を得ている。 「常陸秋そば使用店」として認証されている店舗は県内外に179軒。しかしそのほとんどが茨城県内にあるため、県外では、なかなかべる機会がない。そこで、「新そば」が登場するのに合わせ、多くの人々に常陸秋そばを味わってもらおうと同フェアを開催する。 フェア開催中、参加店舗では、茨城県産「常陸秋そば」の新そばを使用したメニューを提供する。

    東京都・銀座の茨城マルシェほかで、都内では珍しい常陸秋そばを味わう!
  • お母さんが息子のために作った都道府県弁当がスゴイ 愛情しか感じられない

    写真提供:Sasaririさん 「息子が4歳の頃に都道府県にハマって、北海道から沖縄までのお弁当を作ってと頼まれたので作った」――そのお弁当がとにかくスゴイのです。作ったのはTwitterユーザーのSasariri(@ejkzmrs)さん。のりで都道府県をかたどり、県名などはパスタでつくっているのだそうですが、彩りのバランスも良いお弁当の数々は見えているだけでおいしさが伝わってきます。写真が公開されているので、お母さんの力作をごらんいただきたい! 「あれ? 俺の地元の県がないんだけど?」という方、お母さんは沖縄まですべて作り終えているとのこと。これからの写真公開が待ち遠しいです。都道府県弁当のほかにもSasaririさんのアカウントでは娘さんに作ってあげたかわいらしいキャラ弁や凝りすぎてべるのがもったいない誕生日ケーキなどの写真も公開されています。お料理上手のお母さんっていいなぁ。地理の

    お母さんが息子のために作った都道府県弁当がスゴイ 愛情しか感じられない
  • 巻き網漁業者 市場通さず所得隠し NHKニュース

    大型の巻き網漁船を操業する茨城県の漁業者数社が水揚げした魚を市場を通さず取り引きし、申告していなかったとして国税局から2億数千万円の所得隠しを指摘されていたことが関係者への取材で分かりました。 ほとんどの業者は、原発事故の影響で売り上げが落ち込んだとして東京電力から賠償金を受け取っていたということです。 所得隠しを指摘されたのは太平洋沿岸で大型の巻き網漁船を操業する茨城県の漁業者数社です。 関係者によりますと、これらの業者は青森県の八戸港に魚を水揚げした際、一部を市場を通さず現地の問屋と直接取り引きし、売り上げを税務署に申告せずに隠していたということです。 八戸市水産事務所によりますと、八戸港では市場を通さない取り引きは少なく、把握できないということで、水産事務所の責任者は「密室での取り引きで不正を行っていた可能性がある」としています。 関東信越国税局は、一斉に税務調査を行い、売り上げの一

    yu76
    yu76 2014/09/08
    これらの業者のほとんどは、東京電力福島第一原発の事故の風評被害などで売り上げが落ち込んだとして東京電力から賠償金を受け取っていたとのこと。
  • 坂本水産直売店(大洗観光協会 よかっぺ大洗)

    yu76
    yu76 2014/08/17
    しらす干し、昆布の佃煮が美味しい。
  • 海外へ売り込め “糸引かない納豆”開発 NHKニュース

    茨城特産の納豆を海外に売り込もうと、通常の納豆に比べて糸を引かない納豆を茨城県工業技術センターが開発し、今後メーカーと商品化を進めていくことにしています。 これは、1日に水戸市で開かれた新技術や新商品の発表会で報告されました。 茨城県工業技術センターでは、生活の変化で国内の納豆の消費量が減少するなか、外国人にもべやすい納豆を開発し海外に売り込もうと、納豆菌の研究開発を進めています。 その結果、これまでは使われなかった糸を引く成分の少ない納豆菌をあえて使うことで、通常のものに比べて大幅に糸を引かない納豆を作ったということです。 県工業技術センターでは今後県内の納豆メーカーと商品化を進め、来年1月にフランス・リヨンで開かれる品の見市に出品するほか、国内でもチャーハンやサラダの具として販路を拡大していきたいとしています。 発表会で研究成果を報告した、いばらき成長産業振興協議会のコーディネ

    yu76
    yu76 2014/07/02
    茨城特産の納豆を海外に売り込もうと、通常の納豆に比べて糸を引かない納豆を茨城県工業技術センターが開発し、今後メーカーと商品化を進めていくことに'o'
  • 外国人から珍重される日も遠くない?世界が真似できない「日本の卵」の凄さ

    1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。 ニッポン の遺餐探訪 和を世界遺産に、という動きが農林水産省を中心にはじまっている。日料理はここ十年余りの世界的な流行になり、外国の料理人の多くも関心を持っていて、誰もがそれを理解しようとしている。しかし、当の日人の多くは日料理を理解できていないのではないか。そこでこの連載では、日を支えている道具や材をつくっている生産者、職人を訪れて、私たち日人が知らない日の“の遺餐”を紹介していく。 バックナンバー一覧 日の卵が世界に誇れる理

    外国人から珍重される日も遠くない?世界が真似できない「日本の卵」の凄さ
  • カラス食べる文化守れ 「軟らかく甘み」特産品に 茨城:朝日新聞デジタル

    都市部での雑が目立つカラスが、茨城県の一部地域では用とされている。戦後間もない頃から続く文化を守ろうと、地域の人たちが特産品とできないか、研究を始めている。 茨城県ひたちなか市の自営業男性(60)は2月、自宅で知人らにカラス料理を振る舞った。胸肉はさしみに、脚は焼き鳥に調理した。同市の獣医師安(やす)富康さん(43)は「色々な動物をべてきたが、軟らかく甘みがある」と話した。 男性は約20年前、地元猟師からカラス料理でもてなされた。狩猟期間の11月中旬~2月中旬、猟師からカラスを分けてもらっている。地元の猟師らによると「地域でされてきた」という。 茨城県内で2011年度に狩猟… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読み

    カラス食べる文化守れ 「軟らかく甘み」特産品に 茨城:朝日新聞デジタル
    yu76
    yu76 2014/04/07
    食文化を特産品作りにつなげようと、中川学園調理技術専門学校の校長は、ミートパイづくりなどに取り組む。「人間の都合で害獣として命を奪うこともあり、肉の利用を考えるべきだ」と話す。