■料理・有馬邦明 キッチンのどこかに、硬くなってしまったパンや熟れすぎたトマトはありませんか。「パッパ・アル・ポモドーロ(トマトのパン粥〈がゆ〉)」は、残りものを上手に食べさせるイタリアの家庭料理の知恵。冷やご飯で作る雑炊と同じ感覚ですね。ゆっくり煮込んでとろけたパンとトマトの濃いうまみが魅力で、食べ応えも十分。シェフの有馬邦明さんにとっては、トスカーナでの修業の日々を思い出す味です。 気温が上がり、雨の季節に入る前のいま、トマトの凝縮した味わいが楽しめます。果肉がしまっているので、加熱しても水っぽくなりません。いつもの水煮缶に合わせれば、太陽の香りや生き生きした酸味が加わります。