昭和の喫茶店の定番メニュー、どこか懐かしいピザトーストは、50年以上前に日本で生まれたのをご存じだろうか。手軽で栄養価も高いひと品をさらにおいしく、今風にアレンジした。手軽でホッとさせる味プリンやナポリタンなど、昭和の喫茶店で親しまれた定番メニューは、どこかホッとさせる味が魅力。ピザトーストもそのひとつだ。オーブントースターが普及し始めた昭和40年代には家庭でも楽しまれるように。食パンをピザ
sobanomicafe-sora蕎麦の実・そば粉を使った焼き菓子。 お顔の見える生産様の食材を極力使用。 たまご・乳製品・白砂糖不使用。 そばの実カフェsora 東京都東村山市青葉町2-32-9 sobanomi.sora@gmail.com 7/21(日) 12:00〜16:00 おはようございます😃 本日、そばの実カフェsoraにて販売致します♡ 昨日、陽子ファームさんで開催された、アトリエ・シグネットさんのカゴ編みとブルーベリーの摘み取りのワークショップに参加して来ました💓 キウイの木の下でのカゴ編みは、涼しい風が通り〜とても楽しかったです🥰 陽子ファーム https://www.yokofarm.com/ アトリエ・シグネット https://www.instagram.com/atelier_cygnet?igsh=YTh5cjdvYXM2eWdp ということで、ブルーベ
織物の町として知られている東京都八王子市に 昭和32年「純喫茶ロマン」として OPEN しました。 店主のこだわりが店の個性として色濃く反映された当時の喫茶店において、先代が打ち出したものは、 美味しいサンドイッチを提供したいという強い信念 でした。 それから60年余り、月日は流れてもその大切な思いをしっかりと受け継ぎ、これからも多くのお客様に喜んで頂けるよう一つ一つ丁寧に 作っていきたいと思っております。 昭和32年に創業したROMANの看板メニュー【煮かつサンド】は長い間、八王子名物として地元では特に名高く全国にそのファンがいます。 アツアツの揚げたてのカツを醤油ベースの秘伝たれにどぶんと浸けて一煮立ちさせ、ふわふわのパンに挟んで食すその旨さは、ソースを使ったカツサンドとは違う、 やさしい心和む味わいで、どこか懐かしさもにじむ世界でたった一つのオリジナルテイスト。 ☆煮かつサンドは登録
春休みに行きたいところを息子に聞いてみたところ、「パンが食べたい!」とリクエストされたYumikoです。 おぉ~、それなら「パン食べ放題」に連れて行ってあげるよ♪ と、私がちょうど行きたかったお店、伊勢丹立川店に新しく入った「メゾンカイザー」へ行ってきました☆ フランスでも有名な「メゾンカイザー」がとうとう立川にきましたよ~♪多摩地区初出店だそうです! メゾンカイザーは、天然酵母で低温長時間発酵、素材にこだわったフランス伝統的な製法で作られるこだわりで、小麦本来の香りが楽しめる味わい深いパンで有名です。 こちらのお店、普通にパンを買えるショップの他に「サロン」とよばれるレストランも併設されているのです。 木の重厚感のある雰囲気で、オシャレ~。 子連れで大丈夫?とちょっと心配しますが、このお店を通るたびに、赤ちゃん・子ども連れの方が多くいるのを見かけていました。 カウンター席、テーブル席、ソ
国立駅南口にできた「つなぐごはん まんまる食堂」にいきました。 ここは、立川の「まんまる助産院」がオープンした食堂です。わたしも「まんまる助産院」で出産したのですが、入院中のごはんがほんとにおいしくて・・・これが食べられる素敵な食堂ができて、夢のようです。 なぜ「つなぐごはん」なのか? それは色々「つながってる」からなのですが、例えばこのお野菜。 長崎・雲仙の岩崎さんの畑から届きました。 通常、スーパーなどに並ぶ野菜は「F1種」という作物からは種を採取せず、一代限りで終わるものが多いのですが、岩崎さんは栽培した野菜は在来種など「つなぐ種のお野菜」に力を入れています。 すごく大変な作業な「いのちをつなぐ」おしごとです。 そのほかにも、季節に応じて立川の自然農のもじやまファームさんなど、季節に応じて色々なお野菜がいただけますよ。 そのほか、みそは手作り、お米は熊本の無農薬、化学調味料は不使用、
東京・吉祥寺にある「ORIDO(オリド)」は、オーナーの江口さんがフードスタイリストの経験を活かして始めたカフェです。有機栽培の野菜など厳選した食材で作るサンドイッチや手作りのスイーツは、どれもやさしい味わいでほっこりします。
2020年、様変わりした世の中でしたが、皆さんに助けられどうにか年を越えられそうです。X’masシュトーレンもたくさんのご注文本当にありがとうございました! 2021年も毎年恒例の「福パン袋」でスタートします […]
デイルズフォード・オーガニック青山店…表参道オーガニック先進国であるイギリスから、人気のデイルズフォードが日本初上陸。自然光がたっぷり射し込む気持ちのよい店舗がグランドオープンしました。1階はグロサリー、デリカテッセン、ベーカリー、カフェと幅広い展開。2階にはお楽しみのレストランも。【2015年9月末閉店】
一日のはじまりは朝ごはんから。 その一口で、毎日がちょっと変わってみえるかも。 こんにちは、箱庭特派員のmayaです。 突然ですがみなさん、今日の朝、何食べましたか? 「あ、食べてないや。」という方も多いのではないでしょうか? 最近Instagramをはじめ、様々なメディアで取り上げられている素敵な朝ごはん。 フルーツたっぷりのふんわりパンケーキに、半熟たまごがとろりと光るエッグベネディクト。 「あ〜!素敵!!でもさ、実際やるとなるとね〜」とハードルはなかなか高めですよね。 何かと忙しい朝を迎える人たちにとっては理想となるだけで、こういうのって現実味がないものになってしまいがちです。 でも、そんな豪華な朝ごはんである必要はなく、とりあえず食べることが大切なんだと思います。 「朝ごはんを食べながら、これから始まる一日をぼんやり考える」 そんな時間があるだけで、1日って変わってきそう、そんな気
“世界の朝ごはんが食べられる店”をテーマにしたカフェ「WORLD BREAKFAST ALLDAY」(東京都渋谷区)のコンセプトブックが、9月30日にスペースシャワーネットワークから発売されました。10ヶ国をピックアップし、同店がスタイリングした朝ごはんをメインに収録。各国の食文化や、ガイドブックには載っていない情報をもとにした国ごとの生活スタイルを紹介しています。価格は1,500円(税別)です。 ▽ http://books.spaceshower.net/books/isbn-907435370 ▽ http://world-breakfast-allday.com/2014/09/22/world-breakfast-allday%E3%81%AE%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E6%9C%9D%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93/ WORL
「朝ごはんを通して世界を知る」 ワールド・ブレックファスト・オールデイのメニューは世界各地の朝ごはん。伝統的な朝ごはんは世界的に消えつつありますが、そこには歴史や、文化、栄養、生きることを楽しくしてくれるヒントがいっぱいつまっています。 朝ごはんを通して旅に出よう。 “GET ACQUAINTED WITH FOREIGN CULTURE OVER BREAKFAST.” WORLD BREAKFAST ALLDAY presents unique cuisine from all corners of the globe. The national breakfasts of the world are rich in history, yet many are now fading away as people opt to start their day with generic
日頃より、la kagū をご利用頂きまして誠にありがとうございます。 このたび la kagū は「AKOMEYA TOKYO in la kagū(アコメヤ トウキョウ イン ラカグ)」 への業態変更にともない、2019年1月31日(木)をもちまして閉店いたしました。 また営業終了に伴いBrand Site、Online Storeにつきましても、2019年1月31日(木)をもちまして終了いたしました。 これまで長きにわたりla kagūをご愛顧頂きまして、改めて深く御礼申し上げます。 お客様には大変ご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解頂きますようスタッフ一同心よりお願い申し上げます。 なお、2019年 春に「AKOMEYA TOKYO in la kagū(アコメヤ トウキョウ イン ラカグ)」 がオープンいたします。 オープン情報につきましては、下記公式ブランドサイト内にて随時更
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