レストランの客に料理を提供する東京海洋大学4年の渡部礼音さん(右から2人目)=東京都目黒区の東京大学駒場Ⅱキャンパス内で2023年8月13日午後1時28分、町野幸撮影 水産資源の減少や漁業が直面する課題について若い世代とともに考えていこうと、持続可能な海を目指す活動を行う料理人チーム「Chefs for the Blue(シェフス・フォー・ザ・ブルー)」(東京都)が、学生を対象にした海の恵みと食文化に関する研修プログラムを始めた。参加した学生らは、水産資源が減少している実態に驚き、情報発信の重要性を指摘している。 プログラムは日本財団の環境啓発活動「海と日本プロジェクト」の一環として5月にスタートし、高校生や大学生、専門学校生ら16人が参加した。
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