メインに合うサブおかずが決まらない!そんなときは、常備しているご家庭も多い万能食材の「卵」が大活躍してくれますよ! 今回は、ささっと作れて副菜にぴったりな卵レシピをご紹介します。卵とじやオープンオムレツなど、手頃な食材で簡単に作れるレシピをピックアップ!ぜひチェックして卵料理のレパートリーを広げましょう!
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およそ四半世紀前のこと。JR目黒駅前にあった長屋風の飲み屋街で食べた「納豆オムレツ」。今でも忘れられないウマさのあの「納豆オムレツ」を再現したいと思い、今回挑戦することにしました。 とはいえ、そこは「納豆オムレツ」。朝ごはんによく食べる、納豆と卵が単に一緒になっただけの料理でしょ? と思ったそこのあなた、ピンポンピンポンピンポ〜ン。ご名答です。おっしゃる通りでございます。 しかしながらですね、この「納豆オムレツ」には、コレじゃなきゃダメなのよ! な必殺ポイントがいくつかあります。そこを確実に押さえることにより、絶品&やみつきになること請け合いです。 それでは、もったいぶらずにさっさと先へ進めましょう。 材料は(やっぱり)朝ごはんにあるある系ですが…… <材料(1人前)> ひき割り納豆 1パック 卵 2個 ねぎ 7〜10cmくらいを輪切り サラダ油 しょうゆ マヨネーズ からし <必殺ポイ
アメリカ・ロサンゼルスで話題を集めているという「エッグスラット」が、日本でもじわじわと人気を広げつつあります。マッシュポテトと卵を使った簡単な料理なので、普段からあまり料理をしない人でも安心。ちょっとおしゃれな朝食として作ってみたくなります。スタンダードなレシピから、低カロリーに仕上げたアレンジまで紹介します。 ■ 基本の「エッグスラット」の作り方 ▽ LAで大人気☆エッグスラット☆ by 和田良美|姫ごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 まずはシンプルな作り方から。じゃがいもは皮付きのまま4等分にカットし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱します。マッシュしたら牛乳・バターを入れて混ぜ、再び加熱。熱いうちに混ぜてから、最後にもう一度加熱します。 塩・こしょう・ナツメグパウダーを加えて混ぜ合わせたら瓶に詰め、その上に卵を入れてふたをします。瓶にかぶる
親なし親子丼と言ったところでしょうか。 つまり子丼ということになるのですかね。 材料・費用 1、ごはん 100g 33円 2、卵 1こ 23円 3、長ネギ 5㎝ほど 11円 4、水 150㏄ 0円 A、酒 大さじ2 B、だしの素 小さじ1 C、砂糖 小さじ1 D、醤油 大さじ1 計、67円 作り方 1、長ネギを一口大に切る。 2、長ネギと調味料を全て鍋か何かに入れて中火で温める。 3、長ネギが柔らかくなって沸騰したら溶き卵を3/4ほど器の上で円を描くように入れる。 4、もう一度グツグツしたら残りの溶き卵を入れて火を止める。 5、蓋をして3分待つ。 ワンポイント! ・玉ねぎではなく長ネギを使うことで皮を剥く手間を回避することに成功しました。 ・もちろんお好みで玉ねぎを使っていただいても大丈夫です。 あとがき 卵の甘さ(?)とごはん
自分好みの完璧なゆで卵を目指して 「ゆで卵」には、トロトロの半熟ゆで卵からサラダなどに使う固茹でのゆで卵まで、茹で時間によって様々な「ゆで卵」が存在します。 黄身の固さによって用途が変わる「ゆで卵」ですが、半熟にしたかったのに固茹でになってしまった…固茹でにしたかったのに茹で時間が足りなくて半熟気味だった…など、意外と茹で時間を誤ってしまうことってありますよね。 そこで今回、お料理まとめ編集部にて、茹で時間ごとの黄身の状態をインフォグラフィックにまとめてみました。さらに、正しいゆで卵の作り方や使うと便利な卵グッズ、ゆで卵で魅力アップのレシピをご紹介いたします。 こちらの早見表は、沸騰したお湯で○○分茹でた場合の結果となります。(水からの茹で時間ではないのでご注意を。) 沸騰後5分あたりから、白身が完全に固まってきました。半熟と呼ばれる状態は7分あたりから。固茹では10分あたりからといった感
料理研究家のYUICHIです。今回は「ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学」をお送りしたいと思います。 きっかけは、恵比寿のお店に誘った意中のMちゃんが、「だし巻き卵がうまく作れないんだけど、どうやったらうまく作れるんだろう?」とつぶやいたこと。私は「作れるよ!」とふたつ返事。「え、本当に!? かっこいい〜、じゃあ明日おうちに行くから説明して!!」ということになりました。 かっこつけてできると言ったものの、高校時代に理科は補講の常習犯だった私。お店で食べるあのふわふわジュワーなだし巻き卵をうまく焼く方法の科学的説明に解明してみました! 材料(2人分) 卵・・・・・・・・・・3個(Lサイズ) だし汁・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・・・小さじ1(あれば薄口) 砂糖・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・適量 科学その1:卵を混ぜすぎずにコシを残そう まず、始めに卵
生卵を割ってご飯にかけ、醤油をたらして混ぜるだけ。非常にシンプルながら、ここまで日本人が愛する和食は無いのではないでしょうか? 卵かけご飯にこだわっている人は、希少な卵を使ったり、ご飯を特別美味しいものにしたり、かける醤油を「卵かけご飯専用醤油」にしたり、色々と工夫していると思います。 でも、今すぐワンランク上の卵かけご飯を食べたい! そういう人もいるはずです。そんな人の為に、誰でもすぐに出来る「美味しい卵かけご飯の作り方」をお教えしましょう。 単純な話です。茶碗に適量のご飯を盛ります。卵を入れる前に、醤油をご飯にかけます。自分の好みに合わせ、好きなだけかけて良いです。卵より先に醤油をご飯にかける事が重要なのです。 そこに、白身を取り除いた卵黄を2個入れます。重要な部分なのでもう一度書きます。卵黄だけ2個入れます。そしてかき混ぜて食べましょう。本当は1~2滴ほど胡麻油を入れると美味しいので
たまご焼きに重曹入れて焼いたらすごい食感に感動 2013年10月14日10:00 カテゴリレシピ http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1379842221/ 「卵を使った料理~!」より 97: Sp ◆HsD7k9fm4. 03/05/07 04:15 ダイナマイトたまご焼き ①たまごを割って塩、砂糖(又はダシの素、しょうゆ、砂糖)を入れる ②フライパンを温めてバターを入れる ③焼く直前のたまごにタンサン、又はベーキングパウダーを入れる ④いつもどーりにたまご焼きを作る。 すごい食感に感動、普通のものはあんまり食べれなくなる。 スポンサード リンク 99: ぱくぱく名無しさん 03/05/08 06:59 >>97 今日やって見ましたがすごくおいしかった。ありがとう。 感動しました。ただ、作り方が難しかったです。きれいに巻くには 1
水はお玉一杯分でOK! さて、いよいよゆで卵をつくります。 今回の作り方で一番特徴的なのが、水はお玉いっぱいで十分だということ。 お湯を沸騰させなくていいので、火をつけてから10分で完成するのです。 鍋に卵を入れてお玉一杯(約50〜60cc)の水を入れます。 卵の個数にかかわらずこれだけです。 水を入れたら蓋をして…(蓋は必須です) 火を中火にして6分計ります。 この作り方の特徴はゆでるのではなく、蒸すように火を通すことなんです。 なので水の量が少なくてもよく、蓋が必要なのですね。 6分経ったら火を消して、そのまま余熱で熱を通します。 ここでの待ち時間で黄身の固さを調整するのです。 私のいつもやる感じですと 3分で冒頭の写真くらいのトロトロ半熟 4分半でもう少ししっとりとした半熟 6分待てば固ゆで という感じですね。 余熱時間を計ったらすぐに水で卵を冷やします。 粗熱がとれたら完成です。
今月で3歳になる息子がいます。特段アレルギーなどなく、何でも食べる子です。 先日義実家に預かって頂いたことがありました。そこで「卵かけごはん」を食べたというので、びっくりしました。生卵はすき焼きの時ぐらいに多少食べさせる程度です。 別段子供の具合が悪くなった訳でもないので、義両親を責める気持ちはないのですが、当の本人が気に入ってしまったらしく、何度かリクエストされています。 義実家で食べた卵はそれなりに良いお値段のものでしたが、どうしても家で子供のリクエストに応える気持ちになれません。 先輩ママのみなさま、子供に「生卵ごはん」はいつ頃から与えてもよい、という感覚がありますか?私自身のデビューは小学校以降だったと記憶しています。
ご飯のおかずが足りない! お弁当に彩りが欲しい! そんなとき大活躍してくれるのが「玉子焼き」や「だし巻き玉子」です。でも火を通している間は目を離せないし、焼きながら巻くのは意外と大変。 でも、たった3分で、しかも別の料理の片手間に簡単にだし巻き玉子を作る方法があるんです。早速ご紹介したいと思います♪ 【材料】 ・卵2個 ・塩 適量 ・めんつゆ、もしくは、ダシ+醤油 適量 【道具】 ・耐熱容器(四角い形がベスト!) ・巻きす 【作り方】 1.まず、耐熱容器の中に卵を割って混ぜ、塩とめんつゆを好みの量入れよく混ぜます。 2.次に、容器ごとレンジに入れちゃってください。ラップをしないのがポイント。600ワットで1分30秒ほど。加熱時間はメーカーによって異なるので様子を見ながら加熱してください。2回に分けて加熱してもOKです。 3.レンジから取り出したら半熟卵ができています! これくらいの半熟度だ
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