こはにわ歴史堂のブログ朝日放送コヤブ歴史堂のスピンオフ。こはにわの休日の、楽しい歴史のお話です。ゆっくりじっくり読んでください。 【67】江戸の外食産業の発達にはワケがある。 「江戸文化で特筆すべきことの一つは、世界に類を見ない外食産業の繁栄である。」(P195) と説明され、その理由として、 「江戸には各地から様々な食材が集まったため、それらの材料にして、高級料理屋から安い居酒屋や屋台まで、市中に多くの飲食店ができた。」 ということがあげられています。 「文化年間(一八〇〇年代初頭)の頃には、江戸の料理店は七千を超えていた。この数は同時代のパリやロンドンを断然圧倒し、世界一であった。」 まず、世界に類を見ない外食産業の繁栄、とありますが、これはそういうわけでもありません。 日本の文化の良さを伝えるために、世界との比較をよく百田氏は出されますが、そのためにかえって、誤りが強調されてしまいま