2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
ホーム 外科矯正手術後の食事(外科矯正手術・入院) 外科矯正手術後の食事 術後翌日からの経管流動食の様子です。 上段左の缶が高カロリーのエンシュアリキッドで、中央にある点滴みたいな袋の上部から入れて鼻チューブにつないでおとします。 上段右側にあるのが、アップルファイバー(繊維質)とお水、注射器。 下段は、自分でアップルファイバーを注射器で吸って、鼻チューブに入れている様子で、経管流動食を入れた後に注入します。 これはおなかの調子を整えるために入れます。 下段右側は、お水を鼻チューブに入れている所です。 最後に注入して、鼻チューブの詰まりを防止します。 アップルファイバーとお水を鼻チューブに入れるときは、何とも言えない感じでした。 スポンサーリンク 術後8日目からミキサー食になりました。 鼻チューブが外れた後からの食事です。 普通の軟菜(お粥食)の食事が全てミキサーにかかった状態。 ドロドロ
抹茶茶碗やぐい呑みなどでよく見られる器の形の名称が Japanese Tea Bowl Shapes という記事にまとめられていました。まとめてみると色々な形が存在するのですね。 和食をいただく際、居酒屋で食事をする際などに器の形を知っていると面白いかもしれません。器の底に付いている高台(こうだい)の名称も一緒に説明されていますので、こちらもなかなか興味深いですよ。 お店の器の底面を調べて高台の名称を当てちゃったりした日には通ぶれること間違い無し!あまりやりすぎると鼻に付くので注意が必要ですw Japaaanで今までに紹介したこういった豆知識はこちらのページにまとめていますのであわせてどうぞ。 豆知識 に関する話題をまとめました こちらの記事にPDFファイルが配布されていますのでスマホなどに保存していくといつでも調べられていいですよ! Japanese Tea Bowl Shapes |
中国政府は、国有企業が独占する塩の専売制を廃止する方針を明らかにした。複数の中国メディアが報じた。塩の販売益を公費にあてる政策は紀元前7世紀にさかのぼるとされ、廃止されれば約2700年の歴史に幕を閉じることになる。 中国の塩の販売は、もとは政府の一部門だった国有企業が独占している。中国紙によると、政府は2017年にかけて段階的に制度を廃止し、販売を自由化する方針だ。省をまたいだ販売ができないことなどが、時代にそぐわないとメディアからも疑問の声が上がっていた。 中国ではいまの山東省にあった斉の国で春秋時代の紀元前7世紀ごろ、名宰相として知られる管仲が、政府の収入を増やすために塩の専売を提案したとされる。3世紀の三国時代には蜀(しょく)の諸葛亮も導入するなど、各王朝が財政を豊かにしようと採用してきた。官に独占された塩の値上げをきっかけに反乱が起こり、王朝が滅びることもあった。 新中国では酒の専
微妙に時間があいたときは辞書を読んで時間を潰すことが多いのですが、大槻文彦『大言海』は結構面白いのでお薦めです*1。 先日もつらつら見ていたのですが、「コロッケ」項、 〔仏語、Croquette.〕西洋料理ノ名、牛肉ヲ、細カク刻ミ、馬鈴薯(ジヤガイモ)ヲ茹(ユ)デテ、裏漉(ウラゴシ)ニシタルモノニ雑ゼ、塩、胡椒ノ粉ヲ、適当ニ加ヘ、鶏卵ヲ割リ入レテ、丸トナシテ、麺包粉(パンコナ)ニ塗(マブ)シ、鍋ニ入レ、油ニテ揚ゲテ、成ル。 何この詳しさw というわけで、ほかの料理も引いてみましたよ。みなさまもお試しください。ちなみに圧巻はライスカレーです。まず「カレエ」を引くと、 〔英語、Curry powder. ノ略〕薑(ハジカミ)、茴香(ウヰキヤウ)、鬱香(ウツカウ)、ここあ椰子(ヤシ)、円仏手柑(マルブシユカン)、等ノ粉末ヲ混ジタルモノ。らいすかれえヲ作ルニ用ヰル。 で、「ライスカレエ」を引く。目
調理法示す包丁の跡 写真の骨は、真鯛(まだい)の主上顎骨(しゅじょうがくこつ)という頭の骨です。藤原宮の造営時に掘られた運河に棄(す)てられていました。約2センチ・メートルの小さな骨で、運河跡の土をフルイにかけて見つかりました。 この骨を顕微鏡で観察したところ、包丁で切断した痕跡を確認できました。どうやら真鯛の頭を包丁で細かく割って、汁物などのダシをとったようです。 それでは、真鯛の身はどのように食べたのでしょうか。万葉集には「鯛を醤(ひしお)と酢に蒜(ひる)をつき混ぜて食べたい」という歌が残されています。ただし、この鯛は、刺し身なのか焼き魚なのか不明です。 そこで、遺跡から見つかった寄生虫卵を調べてみると、鯉(こい)や鮎(あゆ)などの魚を生で食べたことがわかりました。このことから、魚を生食する習慣が藤原京や平城京に広く存在していたと考えられます。 木簡にも真鯛の調理方法が記されていますが
「勝訴を信じていたので、大変驚いた」。国際司法裁判所(ICJ)が31日、日本の南極海での調査捕鯨を国際捕鯨取締条約違反と認定、今後実施しないよう命じたことについて、鯨類研究の権威で調査捕鯨を行う「日本鯨類研究所」顧問を務める大隅清治氏(83)はこう語った。今後はこれまで通りの調査捕鯨ができなくなる可能性もあり、捕鯨が行われている各地域からも「日本の鯨文化が衰退する」などと不安の声が相次いだ。 日本の調査捕鯨は、同条約で認められた科学的研究のための捕鯨であり、大隅氏は「ICJの権威を疑うような判決。厳正であるべき法律と科学が政治によってゆがめられた結果ではないか」と憤る。 南極海は世界の鯨の宝庫であり、世界の急速な人口増に伴う食糧不足に対応するため、タンパク源としての鯨の重要性が増すとの指摘もある。大隅氏は「そのためにも、経験と技術を持った日本が南極海で調査にあたることは重要」と語った。
【藤井裕介】文化庁は22日、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に推薦していた「和食」について、事前審査をするユネスコの補助機関が「登録」を勧告したと発表した。同庁によると補助機関が「登録」を勧告して覆った例はなく、12月にアゼルバイジャンで開かれる政府間委員会で正式に登録が決まる見通しだ。 【写真】京都などの料理人や研究者でつくる「日本料理ラボラトリー研究会」がつくった和食 政府は昨年、「『自然の尊重』という精神を表現している『社会的慣習』」として「和食」を推薦した。多様な食材を新鮮なまま使用▽コメを中心に栄養バランスに優れた構成▽自然の美しさや季節感を表現▽正月や田植えなどの年中行事と密接に関連、といった特徴を挙げ、食材や料理法だけではなく、家族や地域の結びつきを強める「日本食文化」として登録を目指した。東京電力福島第一原発の事故による放射能汚染で打撃を受けた国産食材のイメ
京都の味「衣笠丼」が全国区へ なか卯が展開「親子丼に次ぐメニューにしたい」 2013年07月25日17:30 カテゴリニュース http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1374586782/ 「【グルメ】京都の味「衣笠丼」が全国区へ なか卯が展開「親子丼に次ぐメニューにしたい」」より 1: しいたけφ ★ 2013/07/23(火) 22:39:42.56 ID:???0 油揚げとネギを卵でとじた「衣笠丼」がご当地の京都を飛び出し、全国に広がっている。牛丼チェーン大手のなか卯(東京都)が26日をメドに全店舗で、女性向けの新商品として通常メニューに加える。京都市内を中心に親しまれてきた庶民の味が、全国区になる日も近そうだ。 衣笠丼は、金閣寺近くの衣笠山(北区)の伝説にちなむ。平安時代、宇多天皇が衣笠山に白い絹をかけ、雪山に見立てた景色を夏に楽しんだ
去る4日間の北京訪問を終え、いつものようにヤフオクをチェックする夜です。 2008年には北京の西北部を半日間歩き、今回は故宮の東の地域を一日歩いて、多くのことを感じました。朝鮮が清に派遣した燕行使も訪れた瑠璃廠では清板本も入手。沢山の経験と豊かな人的交流を楽しんだ、意義深い訪中でした。今日からは日常に戻り、執筆を再開します・・・ 旅行で撮った写真を整理していたら、今朝、北京第3空港の中食堂で食べた四川風の羊料理と海鮮チャーハンの写真があったので掲載します:P 韓国十八世紀学会と「文献と解釈研究会」の両方の研究者らが、韓国の大手ポータルサイト<NAVER>に人文学的なテーマを連載しています。私は両方の連載に参加しておりまして、前回は壬辰戦争と木村蒹葭堂(きむら・けんかどう)の話が載りましたが、今日は、近世から明治期にかけて日本人に愛された「牛肉丸」という薬=食べ物に関する拙文が載りました。趣
青物魚軍勢大合戦の図(あをものさかなぐんぜいをゝかつせんのづ) 歌川広景画 安政6年(1859) 財団法人 味の素食の文化センター所蔵 上の錦絵は、擬人化された青物(野菜)と魚介類の合戦を描いたもので、安政6年(1859)に板行されています。安政5年には、致死率の高い疫病のコレラが長崎から侵入して日本中に伝染し、3年間にわたって流行し、「安政コレラ」と呼ばれました。 この絵の青物はコレラにかからない食物、魚はかかりやすい食物を示しているともいわれています。 人間以外の生物や無生物を擬人化して戦わせる主題は、異類合戦物として室町時代から物語や絵にとりあげられており、食物を擬人化したものでは、文明以前(1469以前)の成立といわれる『精進魚類物語』が知られています。この物語では納豆を大将とする精進軍が勝ち、魚類軍の大将鮭の大介は、鍋の城で討死しています。 上の錦絵に登場するのは、右側の青物軍は
2012-11-28 最中の由来 順 順雑記 和菓子の最中の名称の由来について、最中 - Wikipediaでは 池の面に照る月なみを数ふれば今宵ぞ秋のもなかなりける拾遺和歌集(巻3・秋171)にある源順の歌を知っていた公家たちが、宮中で行われた月見の宴において白くて丸い餅菓子が出されたのを見て、会話の中で「もなかの月」という言葉が出たことから、そのまま菓子の名前として定着したという由来がある。 とあり、またモナカ・最中(もなか) - 語源由来辞典にも もなかは、江戸吉原の菓子屋竹村伊勢が、満月をかたどった「最中の月(もなかのつき)」という煎餅のようなものをつくり、それが省略されて「最中」となった。最中の月とは陰暦十五夜の月(中秋の名月)のことで、平安時代の歌集「拾遺集」には、「水の面に 照る月なみを かぞふれば 今宵ぞ秋の もなかなりける」とある。 と順の歌がもとになっているらしい。この
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く