サケの切り身2切れだけ、亜鉛の含有量が白米を下回っていますが、それ以外の食材では、マグネシウムも亜鉛も白米より多く含まれています。 マグネシウムは、海のものに多く含まれている傾向がありますから、マグネシウム補給には魚介類が有効です。マグネシウム補給におすすめなのはあおさ粉です。わずか1グラムで32mgもマグネシウムを補給できる優れものですから、肉にでも、魚にでも、あおさ粉を振りかけて食べていればマグネシウムの上乗せができます。 亜鉛の補給は牛肉が最強です。 世の中には、糖質制限をすると、マグネシウムや亜鉛の摂取量が減ると言う人がいます。 何を嘘を言っているのか。こういう嘘を言うのは、大概が糖質制限批判者なんですよね。食品の栄養価を調べられたら、すぐにばれる嘘を言って、何がしたいんでしょうね。 糖質制限をすると糖尿病になると嘘を言う人もいますが、糖質制限をすれば亜鉛を多く含む食品を積極的に食
![マグネシウムも亜鉛も糖質制限で摂取量が増える](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8190d0729afe876327262df01e232c380dabae62/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fisoguna.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2Ffuroeye.jpg)