「おとうさん、勉強で良くわからないことがあったから教えてほしいんですけど。」 「ん?カツオ、めずらしいな。お父さんになんでも聞きなさい。(わかんなかったらサザエに訊きなさいって言わなきゃ。)」 「学校の理科の実験でね、ごはんやパンを少し噛んだり、よく噛んだりしてでんぷんが糖に変わるって実験をやったの。」 「ふむふむ、少し噛んだごはんにかけるとでんぷんと反応して青紫色になる試薬、ヨウ素液だったかな、それをよく噛んだごはんにかけたら黄色のままっていうやつだね。」 「さすがおとうさん!よく覚えてるね。お父さんもその実験したの?」 「そうだよ、おとうさんもやったよ。」 「パンをよく噛んだらでんぷんは「ばくが(麦芽)糖」に変わるんだよね。そのあとの授業でね、「麦芽糖」は腸で分解されて「ブドウ糖」になって吸収されるって習ったんだ。」 「うん、そうだな、でんぷんはブドウ糖がず~っと長くつながってできた物
![カツオの素直な疑問|低糖質ダイエットは危険なのか?中年おやじドクターの実践検証結果報告](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4d750c360145514b89b6972b90c26dc9999b5c50/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fxn--oqqx32i2ck.com%2Freview%2Fassets_c%2F2017%2F05%2F%25E9%25A3%259F%25E5%2593%2581%25E4%25BA%25A4%25E6%258F%259B%25E8%25A1%25A8-thumb-autox484-606.jpg)