2015年度に開業する北海道新幹線の新函館駅(仮称、北斗市)と木古内駅(木古内町)の駅舎建設工事が4月にも始まる見通しになった。建設主体の鉄道建設・運輸施設整備支援機構が8日、高谷寿峰・北斗市長に新函館駅舎の模型を使って概要や今後の日程を説明した。 新函館駅舎は鉄骨造り3階建てで、ガラス張りの外壁とするデザインが採用される。ホームは1階、改札口は2階に設置される。北斗市からの要望を受け、道南産の木材がコンコースの天井に使われるほか、かつて市内で生産されていたレンガも内装に使用される。 同機構は7日、大森伊佐緒・木古内町長にも、同様に木古内駅舎の模型を提示して概要を説明した。
公務員給与 道内160市町村、国上回る 総務省、削減要求へ (02/09 07:20) 総務省が8日発表した2012年度の地方公務員給与の実態調査で、道内179市町村のうち、国家公務員の給与水準より高かったのは約9割の計160市町村だった。総務省は国の水準を上回っている自治体に削減を求める方針だ。 道内自治体で11年度に国の給与水準を上回ったのは7市町村だけ。国が東日本大震災の復興財源として、12年度から平均7・8%の給与削減を行い、多くの自治体で給与水準が逆転した。 12年4月1日時点で、国を100とした場合の各自治体の一般行政職の給与水準を加重平均で算出したラスパイレス指数が、道内で最も高かったのは札幌市の108・9。<北海道新聞2月9日朝刊掲載> < 前の記事 | 次の記事 >
未来大2年生後期授業の学外発表会「はこだて未来展」が青年センターで始まりました! オープニングパーティで祝辞を述べさせてもらいました。母校の講義に祝辞なんて感動ですよ・・・ こんな感じで一般の方にポスターセッション形式でプレゼンします! 学生さんも一生懸命です!思った以上に熱意が伝わってきます・・・ 今日はバタバタしていたので、プレゼンはまだあまり見られてないので明日たくさん見たいと思います! 「未来大ってなにやってるの?」と思っている方には最適に発表会です!日曜日までやってますので、青年センターのお近くにお越しの際はお立ち寄りください。 はこだて未来展 「情報表現基礎3(函館モビリティ)」 「情報デザイン2(新しい○○の掃除機の提案)」課題作品発表会 日時/2月8日(金)~10日(日)11:00~20:00 場所/函館市青年センター1階ロビー ———————– 12位を維持! クリックお
イカが海中からジャンプして着水するまでを連続撮影した写真を解析した結果、意図的に形態や姿勢を変化させながら〝飛行〟することを、北大大学院水産科学院の村松康太さん(24)=修士2年=らの研究グループが突き止めた。村松さんは「捕食者から逃げるために進化した行動と考えられる」と話している。 村松さんや、同大北方生物圏フィールド科学センターの山本潤助教ら6人が論文にまとめ、ドイツの海洋生物学の国際学術誌「マリンバイオロジー」電子版(5日付)に掲載された。 2011年7月、同大練習船「おしょろ丸」が東京の東方沖約600キロを航海中、村松さんが海中から飛び出す約100匹のイカの群れを2回目撃、カメラに収めた。全長約20センチのアカイカかトビイカとみられ、飛行行動が「飛び出し」「噴射」「滑空」「着水」の4段階に分類できることが分かった。 村松さんによると、ヒレを外套膜(胴体)に巻き付けて腕も畳んで水の抵
函館市企業局交通部は、路面電車運行100周年を記念したロゴマーク入りの方向幕への切り替え作業を進めている。8日は、部分低床車「8101号車」への取り付けを行い、同車両は9日から運行を予定。3月上旬までに「らっくる号」などデジタル表示の車両を除く全車両に順次、導入する。 昨年11月から採用しているロゴマーク入りの系統板に続くPR事業の一環。2系統は赤色、5系統は青色のロゴを正面向かって右側に表示した。方向幕の幅が広い2000形、3000形、8000形の各車両は、英語、ハングルなど5カ国語対応とした。 同部施設課は「車両導入後、方向幕を一度も交換したことのない車両もあるので珍しい。系統板と合わせて、さらに多くの人たちに開業100周年を知ってもらいたい」としている。 前のページにもどる ニュースをもっと読む ご注意: ●掲載している各種情報は、著作権者の権利を侵さないよう配慮の上掲載されるか、又
【北斗】鉄道・運輸機構北海道新幹線建設局(札幌)は8日、北斗市役所を訪れ、2015年度に開業する北海道新幹線新函館駅(仮称)の設計概要を説明した。駅舎は地元材の活用をはじめ、アクセントとしてレンガを使用することなど市が要望していたことが全面的に取り入れられた。北海道の玄関口にふさわしい駅舎とするため、ポプラ並木をイメージした柱にするなどの工夫もした。4月にも着工し、15年6月までの完成を目指す。 駅舎は鉄骨3階で、正面がガラス張りとなっているのが特徴。ホーム部分は263メートルで、ホームを覆う上屋も設置する。市は建設にあたり、地元木材やレンガの活用、周辺の自然景観と調和した駅舎建設を要望していた。 この日は同機構の中曽誠・建設局次長らが市役所を訪れ、高谷寿峰市長らに300分の1の模型を見せながら設計の詳細について説明。機構側は要望を反映させたことを伝えた。 コンコースの天井部には道南産の木
市内の民間業者らが函館市本町の旧グルメシティ五稜郭店の開発を担う特別目的会社を設立したことが分かった。同ビルは、函館市が市中心市街地活性化基本計画案に複合ビルとして再整備することを盛り込んでおり、函館市も出資する方針だ。長年空きビルとなっているが、同社が北海道新幹線開業に合わせた完成を目指す。 新会社は「SPC函館本町開発」で、代表取締役は駅前の和光ビルを運営するNAアーバンデベロップメントの布村隆二社長が務める。そのほか、西武建設運輸(函館)と開発コンサルタント会社、街制作室(札幌)が参加している。 会社設立は1月24日付で、設立の目的を同ビルが建つ住所の開発事業としている。現在の資本金は1100万円。今後、出資を募るほか、金融機関などからビル購入費などを調達する。また、函館市も出資する方針で、新年度予算に4000万円を盛り込むことを検討している。 市中心市街地活性化基本計画案で同ビル整
いかの塩辛は函館名産ですが、食品会社の社長が来客のお土産用として配っていたという社長のいか塩辛をフリーズドライにしてしまったのが「塩辛、干しちゃった」です。好き嫌いの分かれるいかの塩辛ですが、乾燥させると一体どうなってしまうのか、実際に食べて確かめてみました。 株式会社 布目 ~舌の上に海がある~ http://nunome.hakodate.jp/lineup/default.htm これが「塩辛、干しちゃった」 名前を聞いただけで若干不安になりますが、パッケージによれば「失敗作ではありません。まずは食べてみて下さい」とのこと。 原材料はいか、いか肝臓、食塩など。内容量は10gです。 お皿の上に中身を出してみました。フリーズドライのためか匂いは特になく、普通のジャーキーにも見えます。 イカだと言ってもらわないとわからないような大きな塊も。 この辺りはいかっぽさが残っています。 実際に食べ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く