ブリ節を使った新しいご当地グルメ開発「函館ブリ塩ラーメン」の試食会を開催しました!9月17日(金)15時【Pokke dish】 はこだて海の教室実行委員会は、地元の料理人と連携し、新しく開発した「ブリ節」から出汁をとった「函館ブリ塩ラーメン」の試食会を開催いたしました。 このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。 概要 ・開催概要:「函館ブリ塩ラーメン」試食会 ・日程:2021年9月17日(金) ・開催場所:Pokke dish(ポッケディッシュ)【住所:北海道北斗市追分1-1-31】 ・協力団体:はこだて・ブリ消費拡大推進協議会(渡島総合振興局) ブリ節を使用した函館ブリ塩ラーメン はこだて海の教室実行委員会では、地球温暖化の影響により、函館近海で漁獲量が急増しているブリに注目し、ブリの新しい食文化を育む活動
「君と旅する日曜日 vol.3」通常版表紙声優×国内旅行がテーマのムック本「君と旅する日曜日」のvol.3が発売中だ。伊東健人とめぐる北海道・函館の旅を特集している。 「君と旅する日曜日」は、人気男性声優との“ある日の旅”を毎号届けるムック本。創刊号は斉藤壮馬との金沢の旅、vol.2はKENNとの広島・尾道の旅を特集した。第3弾となる今回は、伊東とめぐる函館の旅をテーマに、土曜夜から日曜夕方までの1泊2日の旅のモデルコースを掲載。伊東の撮り下ろしカット、各スポットの感想、ロングインタビューが収録され、函館と伊東の魅力が詰まった写真旅行誌に仕上がっている。 「君と旅する日曜日 vol.3」は、全国の書店、Amazonなどのオンライン書店で発売中。価格は3500円(税込み)。アニメイト各店・通販では「アニメイト限定カバー」や特性ブロマイド、HMV&BOOKSオンラインでは特製ポストカードが付属
古流かたばみ会北海道支部(仲谷理燿支部長)は26日、生け花体験教室「季節に学ぶ日本人の生き方」を函館市亀田交流プラザで開いた。リンドウを花材とし、市民15人が奥深い生け花の世界に触れた。 同支部では、2018年から季節に合わせた生け花に親しんでもらおうと体験教室を開いており、今回で8回目。仲谷支部長が講師を務め「リンドウは直接日光に当たらないと咲かない花で、周りを立てるよう控えめに上品に咲く。自分の芯を持っているからこそ、身を低くし、優しく接することができると教えてくれる」と解説した。 その後、参加者はリンドウを生ける準備として茎の太さや花のつき方などを見比べ、それぞれの部位に合わせ茎の寸法を調整。「きらりと輝いて見える花の表情を見つけ、自分の体と花が一体化するような感覚で生けて」いう仲谷支部長のアドバイスや支部会員のサポートのもと、花と向き合い、生けていた。 参加した日吉町3の主婦、池上
函館に特化した事業承継サービスを提供するベンチャー企業「アノニギワイ」(東京、山岡優斗社長)が、後継者難に悩む函館の中小企業などを対象に支援に乗り出した。10月末にもマッチングサイト「いさり灯(び)」を開設し、事業者と承継希望者の出会いの場をつくる。函館在住のプロのライターが取材・執筆する記事を通じ、後継者を探している人の思いを丁寧に伝え、信頼できるマッチングを実現する。 後継者不在に伴う事業承継問題は全国的に深刻で、経済産業省の委託を受けた「北海道事業承継・引き継ぎセンター」(札幌)など公的機関のほか、民間事業者の参入もあるが、函館特化型の後継者マッチングサービスは珍しい。 同社は、函館出身の豊島翔取締役CMO(32)ら3人で今年7月に設立。豊島さんは道教育大附属函館中学校、函館ラ・サール高、成城大卒。豊島さんは東京にいながら、函館の人口が2020年に前年比3747人減の25万4146人
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く