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    Fondriest
    Fondriest 爆笑。大学の生協食堂で福神漬がとり放題だったから金が無くなった時の最後の手段がまさしくライスオンリイの福神漬定食だったよ!客引かんでもいいのに

    2022/11/22 リンク

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    nuihb
    nuihb 阪急電車圏を離れて知る小林一三のすごさよ。

    2022/11/18 リンク

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    kageyomi
    kageyomi 例のあの人じゃないのかよ。騙された。釣る気マンマンのタイトルやな、東洋経済さん

    2022/11/18 リンク

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    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy 後編も含めてストーリーができてて面白かった。食文化の変化が市場を変えるんだなあ。本当かどうか知らんけど。

    2022/11/18 リンク

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    ROYGB
    ROYGB ラッキョウはどうなんだろう。

    2022/11/18 リンク

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    quick_past
    quick_past 最近福神漬というと、本来の甘いものが見当たらなくなって、カレー用の酸味が強いものばかりになってしまった。

    2022/11/18 リンク

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    KoshianX
    KoshianX おもしろかった。後編で語られてる昔の日本は米を大量に食べてた話、東京市が制定した1食分の米が1.5合だったというのは興味深い話だ。肉体労働者じゃなくてもそれくらい食べるのがあたりまえだったってことだよなあ

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    kowyoshi
    kowyoshi 福神漬けは火を通すから、他の漬物より保つんだよね

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    craftone
    craftone 読み応えのある良記事

    2022/11/17 リンク

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    r_riv
    r_riv 同じく警戒してしまった

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    typographicalerror
    typographicalerror 昔はトリビアと呼ばれたものはいまは"真実"と呼ばれるんだな、と思ってたらトリビアの泉が15年以上前に終了していたので少しダメージを受けた

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    world24
    world24 アチャールの再発明みたいなもんよね。味わい的にもやっぱ理にかなってるんだろうな。

    2022/11/17 リンク

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    tockri
    tockri タイトルすごいんだけど、めっちゃちょっとしたトリビアだった。

    2022/11/17 リンク

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    ysync
    ysync 須田町食堂が聚楽の原型だったのか。さすがに大正の話は知らんわ。

    2022/11/17 リンク

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    nekotetumamori
    nekotetumamori 阪急百の食堂のソーライスの付け合わせの福神漬の話までカバーされた良記事。ホント業界神話ってヤツは虚構の塊だな。

    2022/11/17 リンク

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    ashigaru
    ashigaru チャツネの代わり説は日本郵船説と同時に否定してる感じ?/こういう大げさなヘッドライン、Googleのガイドラインだと「大げさ・紛らわしい」で評価下がると思うよ

    2022/11/17 リンク

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    netafull
    netafull “福神漬はカレーの付け合わせではなく、洋食の「ライスのお供」だったのです。”

    2022/11/17 リンク

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    repunit
    repunit 東洋経済で食品を扱う記事に「真実」とあると某氏を思い浮かべて警戒する。

    2022/11/17 リンク

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    fukuroiri
    fukuroiri 「◯◯する人が知らない”真実"」と言う間抜けなタイトルの付け方は、いい加減やめましょう。人を侮辱して煽っている、幼稚なタイトルの付け方です。いったい何様のつもりなのか。

    2022/11/17 リンク

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    kamezo
    kamezo 近代食文化研究会氏の記事。例によって徹底的に文献を遡る。おもしろい/が、主悦への取材は何を訊いて「わからない」と答えられたのか。書き方の問題とは思うが。後編にも期待。

    2022/11/17 リンク

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    udongerge
    udongerge 水上瀧太郎の昭和8年の日記に「冷珈琲五銭」とあり、アイスコーヒーって戦前からあったのかと妙なところに感心した。

    2022/11/16 リンク

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    • kawakami-mas6262023/09/25 kawakami-mas626
    • mieki2562023/06/25 mieki256
    • Fondriest2022/11/22 Fondriest
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