photo by Debora Cartagena, USCDCP (CC0public domain) 健康食品こそがもっとも不健康――。 こう聞けばあなたはどう思うだろうか? 昨年4月から始まった「機能性表示食品」制度で新たに種類が増えた「保健機能食品」(特定保健用食品=トクホ、栄養機能食品、機能性表示食品)。医薬品のようなパッケージのサプリメントを含むこれらは、「健康にいいもの」という認識で社会に広まっている。 しかし、こんな健康食品こそが不健康だと書かれた本が出版された。 『「健康食品」のことがよくわかる本』(日本評論社)だ。執筆したのは、食品の安全情報についてブログなどで常に発信してきた国立医薬品食品衛生研究所安全情報部の畝山智香子氏。同書では、数々の具体例を挙げて、世間に流通する「健康食品」の実態をリポートされている。 同書を執筆した畝山氏に、世間に蔓延する「食品の安全性」に関