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ブックマーク / blog.livedoor.jp/kamekichipapa (26)

  • 妻の箸が止まらない「やっぱり美味しいポテトサラダ」&どん兵衛特盛だし醤油きつね焼きうどん : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 20分 (2〜3人前) 奥さん評価 ★★★★★ (いつもながらに美味しいわね、おかずにもなって これだけでご飯が進むわ) 色々とサラダを作りますがはポテサラが好きでございます あと自家製コロッケも好きなんですが暑いですしね💦 結局、ジャガイモが好きなんですね(笑) 今回は辛子マヨネーズを加えてちょこっと大人向きで 作ってます *お好みで仕上げに黒胡椒をふりかけても美味しいですよ 【材料】 • ジャガイモ・・・    2個 • 茹で玉子・・・     2個 • きゅうり・・・     1 • ベーコン(薄切り)・・・3枚 【A】 • 塩、胡椒・・・     少々 • 辛子マヨネーズ・・・  大さじ4 • マヨネーズ・・・    大さじ2 【作り方】 ① きゅうりはピーラーなどで縦に数カ所皮を剥いて薄切りにし 分量外の塩を小さじ1/2ほどふりかけ全体に混ぜ合わせます 5分ほどお

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  • 夏を感じる味かも「茄子と海老の素麺つゆ煮」&恒例の日曜日の夜は市場のお惣菜三昧 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 15分 (2人前) 娘近況(今日から出勤やわー休みは早いねぇ) 奥さん評価 ★★★★ (揚げた茄子はやっぱり美味しいわねぇ 今日は海老が 干し海老ではないのね、私はこっちの方が好きかなぁ) 確かにいつもは干し海老で作るんですが今日は普通の生海老で 作ってみました。 そう麺つゆで仕上げるのでちょっと夏を感じる味かなと 素麺と一緒にべても合うと思いますよ 今日から6月ですねぇ、早いものですね!! 【材料】 🍤 茄子・・・      2 🍤 殻付き海老・・・   5尾 🍤 おろし生姜・・・   小さじ1 🍤 鷹の爪(輪切り)・・・1/2分 🍤 酒・・・       大さじ1 【A】 🍤 素麺つゆ・・・    200cc 🍤 醤油・・・      小さじ1 【作り方】 ① 海老は殻と尾を切り取り背わたを取って半分に切ります ② 熱湯に酒を入れて海老を加え色が変われば取

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  • 爪楊枝で食べたい「酒の肴の砂肝の塩炒め」&「もはや蕎麦っていう概念は無い」麺麓 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 10分 (2人前) 子ども評価 研修中ーーー頑張れよー 嫁さん評価 ★★★ (普通に美味しいけどご飯のおかずには厳しいわねぇ この感が砂肝の醍醐味だわね、薄めに切ってるのもいいわ) 砂肝、美味しいんですがなかなか買うまでいかないことが 多い私です 焼き鳥屋さんへ行けばもれなくべるんですがね 下処理済のものを買えば気軽に料理に使えますよね 今回は塩、酒、黒胡椒でパパッとお酒の肴風に作りました あと砂肝の下処理の仕方はこの古い記事に載っておりました。 【材料】 ■ 砂肝(下処理済み)・・・ 150g ■ 酒・・・         大さじ1+大さじ1 ■ 岩塩・・・        適量 ■ 黒胡椒・・・       適量 【作り方】 ① 砂肝はちょっと薄めに切り酒を大さじ1振りかけて岩塩を全体に振りかけます ② 5分ほど置いたらこんな感じに水分が出た感じになります キッチンペーパー

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  • 三種の旨味のトマトソースナポリタン&過去記事で「勝手にナポリタン特集8選」 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 15分 (2人前) 子ども評価 ★★★★★ (安定の美味しさやねぇ ナポリタンとミートソースは外せない パスタやわ・・・パスタちゃうねぇスパゲッティーやね) 嫁さん評価 ★★★★★ (卵が入ってるからどうしてもケチャップの赤の鮮やかさは 少しなくなるけど味はまろやかでべやすいわね) 三種の旨味・・・って書きましたが普段とあまり変わらないような ケチャップとトマトピューレーの酸味の美味しさ 卵でまろやかになる美味しさ、麺は少し贅沢にマンチーニの 2.2mmタイプのパスタの美味しさでしょうか でも簡単に言うと具材が少ないパスタっていうことなんですがね(笑) マンチーニのパスタはここの記事で書かせてもらってます 後半に紹介させていただきました。 【材料】 ■ パスタ(2.2mm)・・・  160g ■ 粗挽きウインナー・・・4 ■ 卵・・・       2個 ■ 玉ねぎ・・・   

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  • なんで家で作った「コロッケ」は数食べれるのか?&「愛車のリコール」 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 20分 (4人前) コロッケ生地冷ます時間含まず 子ども評価 ★★★★★ (うーん、やっぱり美味しいよねぇ 家で作ってくれた コロッケって無限にべれそうやわ) 嫁さん評価 ★★★★★ (確かに家で作ったのは数がべれてしまうわね なんでなのかしらねぇ 油?味付け?満足感?) 確かに家で作る「コロッケ」って数がべれるような気がしますよね。 色々と理由はありそうですが、いい意味で言えばシンプルな味付けで 素材の味を楽しむ感じになる 逆に言えば市販のように1個では満足感が湧かない何かが あるのかもしれませんねぇ 作るのはちょこっと面倒、べてくれるのはめっちゃ早い 作り手には嬉しい?「コロッケ」でございます 【材料】 ■ じゃがいも・・・  大きめ4個 ■ 牛挽き肉・・・   200g ■ 玉ねぎ・・・    1/2個 ■ 塩、胡椒・・・   適量 ■ 揚げ油・・・    適量 【

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  • ジャワカレー(業務用)が美味しいと聞いたので丁寧に作ってみた : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 40〜60分 (10皿分) 圧力鍋使用です 子ども評価 ★★★★★ (これ、めっちゃ美味しいわー なんかお店の味っぽいね 普通に美味しくて後から少しピリってする感じやね) 嫁さん評価 ★★★★★ (確かに何かが少し違う感じの美味しさだわね なんていうのかなぁ・・昔懐かしい感じもするわね) 早いもので今日から9月なんですねぇ 8月、なんかあっという間だったかなぁ?? さて日はカレーでございます。 ネットなどをみているとハウスジャワカレーが家庭用と 業務用との味が違うと、業務用が美味しいというのを聞いたので 早速「業務スーパー」で買ってきました。 詳しい内容は後半で、まずは今回のレシピを 他のメーカーのカレーを作るときも今日のパターンの作り方が 多いので参考までに 【材料】 ■ カレールー・・・   10〜12皿分 ■ 牛肉(カレー用)・・・400g ■ 玉ねぎ・・・     1個

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  • ピリッと美味しい「手羽元のポン酢炒め煮」&麺麓の「初鰹と鴨出汁の和そば」が美味すぎる! : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 15分 (2〜3人前) 子ども評価 ★★★★ (思ってる以上に酸っぱく無くってべやすいね こういう時は 手羽元がいいよねぇ) 嫁さん評価 ★★★★ (確かに酸っぱいというより味がしっかりとついてる感じの 方が強い感じだわね) 手羽元肉をポン酢ベースのたれで煮た 「ポン酢煮」でございます。 鷹の爪を加えてピリッと仕上げます 手羽先肉でもいいんですが「べにくい」と娘たちが 絶対に言うので手羽元肉で作ってます。 ほんと簡単にできちゃいますよー 【材料】 ■ 手羽元・・・  8 ■ 白ネギ・・・       1/2 ■ 生姜・・・   2片 ■ 鷹の爪・・・       1 【A】 ■ ポン酢・・・  100㏄ ■ 水・・・     75㏄ 【作り方】 ① 生姜は薄切りに鷹の爪は半分に切り白ネギは3㎝幅に 切ります ② 熱したフライパンに手羽元肉を入れて中火で焼きます ③ 鶏肉

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    hikabu
    hikabu 2019/05/13
    手羽元
  • 舞茸でポルチーニ風リゾット(あれ使ってます)&「新聞連載と自分の時間」 : SAKE TO RYOURI

    調理時間 10分 (2人前) 子ども評価 ★★★★★ (めっちゃ旨い!! 癖になってべてしまう味やわ 中毒性のある味やね) 嫁さん評価 ★★★★★ (舞茸なのにフワーッとポルチーニの味がして美味しいわね 濃厚なんだけどくどくない味がいいわね) 粉末ポルチーニ茸を使ったレシピでございます。 いただきのもの「粉末ポルチーニ茸」買ったのは カルディと聞いていたので昨日、カルディに行ったけど 売ってませんでした。 もっと大きい店がいいのかなぁ? いつかは見つけて我が家に常駐させますよ 普通に美味しくてちょっとよそ行きの味になるところが嬉しいです。 【材料】 ■ ご飯・・・      お茶碗1杯強 ■ 舞茸・・・      1/3袋 ■ 生クリーム・・・   200cc ■ 粉末ポルチーニ茸・・・大さじ2 ■ コンソメの素・・・  小さじ1/2 ■ パルメザンチーズ・・・ 適量 ■ パセリ(みじん

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    hikabu
    hikabu 2018/11/26
    乾燥ポルチーニ
  • 海老と蓮根、ズッキーニのチーズ炒め&忙しいときにお世話になってるほか弁当とそのカロリーは : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 15分 (2人前) 子ども評価 ★★★★ (味は好きな感じやわ、でもなんかご飯のおかずって 感じはせえへんわね) 嫁さん評価 ★★★★ (確かにご飯のおかずではない感じ、このままパスタと あえても美味しいかもね、チーズ風味はいいわね) 蓮根、海老、マッシュルーム、ズッキーニを塩、胡椒で 炒めて仕上げに粉チーズをふりかけていただきます。 レモン汁をギュッと絞ってべてら美味しかったですが 確かにご飯のおかずというよりお酒の肴っぽい感じです。 私は星5個なんですがねぇ 【材料】 ■ むきエビ・・・   10~12尾 ■ ズッキーニ・・・  1/3 ■ マッシュルーム・・・3個 ■ 蓮根・・・     5㎝長さ ■ 塩、黒胡椒・・・  適量 ■ 粉チーズ・・・   大さじ1 ■ レモン汁・・・   大さじ1 【作り方】 ① むきエビは分量外の塩を小さじ1/2ふりかけてよくもんで 水洗

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  • 朝食にどうですか?「ヨーグルトチーズパングラタン」&「フジッコさんで商品勉強会」 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 10分 (1人前) 子ども評価 ★★★ (ふーん、ちょっと酸っぱめな味がするパンのグラタンやね でも、なんかさっぱりしててべやすい感じもするかな?) 嫁さん評価 ★★★★★ (私はこの味好きだわよ、ヨーグルトの酸味とチーズが いいバランスだわ、ヨーグルトの水分が減ってカッテージ チーズみたいになってるのも面白いわね) フランスパンを少し分厚く切ってオーブントースターで さっと焼いてグラタン皿に入れプレーンのヨーグルトをかけ ピザ用チーズ、ベーコン、パセリをふりかけて焼いたものです 思ってる以上にさっぱりべれます!! 夜に焼く手前まで作っておいて朝、トースターで焼いてべる ていうのもありですよー 【材料】 ■ フランスパン・・・   1枚(4㎝厚さ) ■ ベーコン(厚切り)・・・1/3枚 ■ パセリ・・・       適量 ■ ヨーグルト・・・    大さじ4 ■ ピザ用チー

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  • 新じゃがで「肉厚なジャーマンポテト」&メシ通さんアップ!今回はコンビーフ : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 20分 (2~3人前) 子ども評価 ★★★★★ (じゃがいもの感が微妙に残ってるところがいいね あと、チーズの香りもするしでもやっぱりケチャップは必須やわ) 嫁さん評価 ★★★★ (新じゃがの季節になってきたのねぇ ミルフィーユみたいな 感じでべやすいわね、でもしっかりじゃがいもの味はしてるわ) 新じゃがが出てくる季節になってきましたね 最近、キャベツも少し安くなって嬉しく思っております (今日のレシピに関係ありませんが) 新じゃがをスライサーで薄く切ってオムレツにして焼く 卵には粉チーズを加えて風味とコクを出しております 作てみれば意外に早くできるレシピですよ 【材料】 ■ 新じゃが・・・    4個 ■ 粗びきウインナー・・・2 ■ 玉ねぎ・・・     1/6個 ■ 卵・・・       3個 ■ 塩、胡椒・・・    適量 ■ 粉チーズ・・・    大さじ3 ■ パ

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  • 鶏むね肉とセロリのレモン炒め&「薩摩っ子ラーメンの最強トリオは」 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 15分 (2人前) 子ども評価 ★★★ (鶏肉は柔らかくて美味しいけどセロリがやっぱり ちょっと苦手かなぁ) 嫁さん評価 ★★★★★ (このセロリ、そこまでクセがなくってべやすいわよ 感最高だわーレモン味もいいわね) 鶏胸肉とセロリを塩、黒胡椒、レモンで炒めました。 レモン汁をギュッとかけるのもいいんですが 丸ごとレモン入れたほうがなんか全体に味が優しく ついた感じがします。 確かに今回のセロリはクセが少なく私は少し 物足りない感じがしたんですがね 【材料】 ■ 鶏むね肉・・・ 150g ■ セロリ・・・  2/3 ■ 塩、黒胡椒・・・各適量 ■ レモン・・・  1/8個 【作り方】 ① 鶏むね肉は皮を取り1㎝幅のそぎ切りにし塩、黒胡椒を 軽くふりかけます ② セロリはピーラーで薄く皮を取り5㎜厚さに切ります ③ 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)入れて 鶏肉を中

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  • 丼つゆの基で作る「焼きピーマンのそぼろあんかけ」&「最近の小ネタあれこれ」 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 15分 (2人前) 子ども評価 ★★★★★ (ピーマンとこのミンチ肉が合うねぇ 好きな味だわ ご飯にかけてべたら美味しいねぇ) 嫁さん評価 ★★★★ (なんで、ピーマンにそぼろがかかってるかは、意味わからない ところもあるけれど普通に美味しいわね・・・でもなんで?) 子ども評価は次女の発言です。次女はピーマン大好き人間なのです 嫁さんに対する答えは「ピーマン肉詰めを鶏ひき肉で作ろう」と 思ったんですが、思ってる以上にピーマンが小さかったので やめたので今回のレシピとなったわけです。 味付けは「自家製丼つゆの素」でございます 最近、あまり紹介してなかったんですが、しっかりと作っております。 あれば便利な「丼つゆの素」でございます 【材料】 ■ ピーマン・・・  3個 ■ 鶏もも挽肉・・・ 80g ■ 丼つゆの素・・・ 大さじ3 ■ 水・・・     90㏄ ■ 水溶き片栗粉・・・

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  • 鶏むね肉でカラフルチンジャオ炒め&「長女、今までで一番高い買い物をする」 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 15分 (2人前) 子ども評価 ★★★★★ (この味、好きやわー 鶏むね肉やからちょっとあっさりしてる 感じやけど味は美味しいね!!) 嫁さん評価 ★★★★ (タケノコが入るっと感がよくなるわね、彩がいい料理 最近、卓にあまり出なかったわね・笑) 茶色い料理が多かった我が家でしたので(笑) 鶏むね肉を薄く細く切ってタケノコの水煮と ピーマン、パプリカと一緒にチンジャオ風に炒めました 娘が好きなもんでね!!たまには彩がいい料理も・・って パプリカが無ければ「普通」なんですがね 【材料】 ■ 鶏むね肉・・・    150g ■ ピーマン・・・    4個 ■ パプリカ・・・    1/2個 ■ タケノコの水煮・・・ 50g ■ 水溶き片栗粉・・・  適量 【合わせ調味料】 ■ 砂糖・・・      大さじ1 ■ 酒・・・       大さじ2 ■ オイスターソース・・・小さじ2

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  • おひとり様用「鶏ささみ肉のオーブントースター焼き」&「昔ながらのホルモン、やっぱり好きだ!!」 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 10分 (鶏ささみ肉1) 子ども評価 ★★★★ (美味しいやん、なんでもっと作ってくれへんのー ほんま、これなかなかいけるやん) 嫁さん評価 ★★★★ (確かに、美味しいわね でもこれは少しだけべるのが いいのかもね、まさにお酒の肴ね) はいはい、そうでございます! 鶏ささみ肉が1、余っていたので包丁で広げるように切って さらに肉たたきで薄くたたき塩、胡椒、、粉チーズ、パセリを ふりかけてオーブントースターで焼きました。 レモンを絞ってべるとまたい旨いんです!! これけっこうお勧めですよー (1) 鶏ささみ肉はある程度包丁で薄く広げて切って肉たたきで 薄くします (2) 塩、胡椒、粉チーズ、パセリのみじん切りをふりかけます (3) さらにオリーブオイルを回しかけます (4) 800Wのオーブントースターで7~9分焼いて出来上がりです(中まで火が通る程度) レモンをギュッと

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  • ちょこっと初挑戦「鶏ささみ肉の燻製」&「新しい鍋敷き」買ってはみたものの : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 15分 (2人前) 子ども評価 ★★★★ (燻製・・・もっと匂いがするかと思ってた想像以上に べやすくて美味しいわ) 嫁さん評価 ★★★★★ (ささみ肉、燻製の風味がよくわかる感じだわね。ベーコンは パスタに入れたら美味しい感じだわねぇ) 今回は「プチ燻製」です。 ちょっと前にホームセンターでサクラチップを 買っていたんですがなかなか燻製を作るタイミングがありませんでした 当はストウブ鍋で作ろうと思ってたんですが、我が家のは少し 径が小さいので合う網が無かったんです。 なので丸型パンに久しぶりのタジン鍋の蓋を使用して作ってみました タジン鍋の下の部分は空焚きに弱いとあったので鉄の丸型パンを 使いました。 【材料】 ■ 鶏ささみ肉・・・     2 ■ ベーコン(ブロック)・・・100g ■ サクラチップ・・・    大さじ4 ■ ハーブソルト・・・    適量 【作り方】

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    hikabu
    hikabu 2017/11/17
    燻製、ベーコン
  • 岩塩で食べたい「ビーフハンバーグ」&「閉校にむけてPTA室も閑散と」 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 20分  (4個分) 子ども評価 ★★★★★ (めっちゃ美味しい!!肉の味がめっちゃするね 塩もいいけど、やっぱりケチャップつけてべようっと) 嫁さん評価★★★★★ (肉~~べてるって感じだわね ふんわりハンバーグではなくって しっかりハンバーグだわね) 市場のお肉屋さんで牛もも肉の切り落としをミンチにして もらって作った牛100%のハンバーグです せっかくなので、つなぎも少なめでしっかりした歯ごたえで べるハンバーグにしました 岩塩つけてべたら肉の味がめっちゃしますよー 娘たちはケチャップつけてましたがね(笑) 【材料】 ■ 牛ひき肉・・・      400g ■ 玉葱・・・         1/2個 ■ パン粉・・・        大さじ2 ■ 牛乳・・・          大さじ2 ■ 塩、胡椒、ナツメグ・・・ 少々 【作り方】 (1) 玉ねぎは細かめのみじんに切り

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  • 娘に人気な「ホットケーキミックスでピザ」&「久しぶりのドンキー」 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 15分 (1枚分) 生地寝かす時間含まず 子ども評価 ★★★★★ (これ、美味しいピザやね 最後のほうが少し甘さがあっていいかも チーズもめっちゃ美味しいわ!!) 嫁さん評価 ★★★★ (家で作った生地って解るけど美味しい生地だわね 最近は 薄い生地に慣れてるからこういう感じさは斬新だわね) ホットケーキミックスに袋に書いてあったのを試して作って見ました シリーズです。 ちょっと、材料等は変えてるんですがね これがなかなか楽しく作れました 娘たちも喜んでたのでこれからもこういう系も必要なんだと 思った次第でございます 茶色い料理ばっかりではね・・・・・ 【材料】 ■ ホットケーキミックス・・・100g ■ 小麦粉・・・       20g ■ 牛乳・・・        大さじ1 ■ 塩・・・         少々 ■ 粗びきウインナー・・・  3 ■ 玉ねぎ・・・       

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  • メインは糸こん「糸こん牛肉炒め」&京都大原三千院の「御朱印」 : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    調理時間 20分 (2~3人前) 子ども評価 ★★★★★ (これ美味しいわーすき焼きみたいな味やね 糸こんが たっぷりでいいねー) 嫁さん評価 ★★★★★ (あれこれ入れないで糸こんがメインというのはいいわね ちょこっとのピーマンも美味しいわね) 糸こんにゃくがメインの感じのすき煮でございます。 糸こんは塩ふりかけて熱湯でさっと茹でる 牛肉も熱湯でさっと茹でてアクを取っておく この2点のポイントを押さえておくとべやすい味に なりますよ! 【材料】 ■ 糸こんにゃく・・・100g ■ 牛肉・・・    100g ■ ピーマン・・・  1個 【合わせ調味料】 ■ 水、酒・・・   各大さじ4 ■ 醤油・・・    大さじ2 ■ みりん・・・   大さじ2 ■ 砂糖・・・    大さじ1 【作り方】 (1) 糸こんにゃくはべやすい長さに切りざるに入れて 塩を全体にふりかけ混ぜ合わせ少し置き熱

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  • 便利な?お総菜二品なのですかね(高野にひじき) : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

    日は最近のお総菜というか卓にあると 嬉しいべ物、乾物品のことを少し 高野豆腐やひじきの煮物などあれば嬉しいですが なかなか、作るのが面倒な時ってありますよね あと味つけは作るたびに少しづつ違うなどなど あるあるの話です。まぁそれがいいところでもあるんですがね でも、時間がないけどもう一品ほしい時には便利な商品かもしれませんというのが 下の商品です 「ひとくちさん」は一口サイズになっていて粉末出汁もついてますので 水入れて粉の出汁入れて高野を入れて煮るだけです ひじきは水で戻して 煮るだけなのですが・・・具が少し少ないのと味付けは自分で しなければいけな 私の味付けは 「乾燥ひじきが30gでだし汁400cc、みりん大さじ4、砂糖大さじ2.5 薄口しょうゆ大さじ3、濃い口しょうゆ大さじ1」 で作りました。 娘が「今日のひじき、具が少ないね」とその通りでございます(笑) 最後まで読んでく

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